首页 > 文章 > 国际 > 国际纵横

印巴冲突肥了美帝、苦了人民,只因没有出毛主席

子午 · 2019-03-06 · 来源:草根微刊
收藏( 评论( 字体: / /
中国出了个毛泽东,这是中国人民的幸运。相对而言,印巴人民至今还要忍受资本主义和封建主义的双重压迫。

  2月26日的印巴冲突据称是印巴之间自2001年以来最严重的一次。但引发中国网民热烈关切的却是关于巴基斯坦使用中国产的枭龙战机击落印度的俄制米格21战机的传闻,这则传闻未得到官方证实。

  关于印巴冲突,我们得到的实锤却是两则关于印度与美国互相投诉的新闻。

  2月28日,印度空军官员拿出AIM-120导弹的残骸,向美国投诉巴基斯坦在冲突中动用美制F16战机发射了导弹,因为根据《美巴有关F16使用的若干协议》,巴基斯坦不能对印度使用F16战机。

  而印度空军27日称击落了一架巴基斯坦的F16战机,有消息称,F16制造商美国洛克希德马丁公司发布声明决定起诉印度进行虚假宣传,洛马印度公司随机宣传没有发布过这种声明,洛马公司主要是担心这个“假消息”会影响印度对于洛马公司F-21战斗机150亿美元的采购计划,F-21战机是在F-16基础上改进的升级版。

  大炮一响黄金万两——谁是印巴冲突的受益人

  这两则新闻看似笑话,但却反映出其事件背后的真相——印巴冲突,受益最大是美国的军火商。

  随着美国2001开始的反恐战争的收尾,到2010年开始,全球军售出现下降趋势,军火商们的利益受到严重挑战。随后,在美国的插手和鼓动下,最先是埃及的moli花、随后是利比亚、叙利亚、伊拉克、ISIS,从北非到中东,区域的火药桶被重新点燃,因为北约国家的军事行动及持续不断的区域紧张局势,许多国家对武器的需求大幅增加,军火销售在全球资本主义出现深层危机的背景下逆势增长。

  2016年美国军工企业销售额达2172亿美元,占全球总额57.9%。2018年11月美国《防务新闻》网站发布了《2018全球军工企业100强排行榜》,排名前十位的军工企业,美国占了5席,其余的北约列强占了4席:  

  由于有北约集团安全体系作保障,战争威胁较小,本身工业化水平很高的欧洲国家大都抵制大规模进口美国武器,美国关注的重点也不在此。相比之下,美国军火输出相对集中于中东、东亚、南亚地区,因为这些地区是矛盾集中、地区局势存在潜在冲突的热点地区。

  美国一方面要通过对外军售获取经济利益,另一方面又要使对外军售服务于美国总体战略构想,谋取全球战略优势。

  在亚洲和中东,美国的军火主要用于装备其同盟国家和地区。台湾不必说了,这几乎已经成为美国敲诈中国的一个重要筹码;韩国的文在寅政府在2018年的预算中增加7%的国防开支,创2009年以来新高;特朗普在访问沙特时,双方签署了高达1100亿美元的史上最大对外军售协议,同时,两国还达成在今后10年总值3500亿美元的防务合作协议,其他中东盟国纷纷跟进。

  沙特阿拉伯、阿联酋、巴基斯坦、新加坡、日本等都是美国最重要的军购客户,它们的采购额度都以十亿计,现在美国还试图把印度培养成新的出口市场。因此,美国近八成的军火流入亚洲。这无疑是在中国周边筑起了一座座巨型火药桶。

  在这个过程中,美国既完成了对中俄的军事包围,又使得美国的军火商赚的盆钵满溢。真应了那句大炮一响黄金万两。

  当年英国殖民者主持的印巴分治,导致约有100—200万人被夺去了生命,1000万人成为难民。直到现在,印巴两国每年至少数百军人和平民直接或间接地死于冲突。看到这么多的平民死于非命,那些所谓的“军迷”们实在没有必要因为枭龙击落米格这个未经证实的消息而沾沾自喜。

  1970年3月,柬埔寨大臣朗诺在美国的支持下发动政变,西哈努克被迫流亡中国。西哈努克在北京宣布成立柬埔寨王国临时政府,中国承担了他生活所需的开支和开展外交活动所需要的费用。西哈努克对毛泽东提到偿还时,毛泽东只说了一句:“我们不是军火商。”西哈努克感慨万千,他对记者说:“中国不输出坦克和士兵,而是输出尊严和对别人的尊重。”  

  中国的军事工业基础建立于毛泽东时代,“两弹一星”一直是海内外中华儿女引以自豪的伟大成就。毛泽东时代主要是对第三世界国家反抗帝国主义的无偿军事援助。中国对外军售始于上世纪80年代,到2016年,中国对外军售已迅速增长到全球第三(但也只有美国的1/6、俄罗斯的1/4)。这恐怕早已背离了毛主席的初衷。

  中国对外军售的最大客户要数巴基斯坦了,2011年-2015年的5年间,巴基斯坦买了中国对外出口武器的41%,但巴基斯坦的主要武器装备仍然是采购自美国和俄罗斯。

  军事冲突是转移国内阶级矛盾的手段,印巴也不例外

  相较于印巴冲突直接造成的伤亡,维系军事冲突的巨额开支则是给两国人民造成了更大的苦难。

  巴基斯坦2018~2019财年国防预算为95亿美元,而巴基斯坦的GDP堪堪3000亿美元。印度2018~2019财年的国防预算更是高达535亿美元,其GDP也仅为2.6万亿美元。

  而印巴之间的军事冲突,固然有民族和宗教矛盾的因素,但同时也是两国统治阶级转移内部矛盾的一种手段。

  巴基斯坦大约有2亿人口,在这个国家有一半的人口最基础的生活没有得到保障!这些地区的人民生活十分艰苦。  

  在巴基斯坦贫民窟,这里的人们唯一能吃的只有牲畜的废弃骨头。而他们遇到派发粮食的时候就抢着要,因为他们也饥饿了很久。然而,巴基斯坦的富人区,却是另外一种画面。私人游泳池,这里生活的大多数都是住着别墅,水活水平相差十万八千里。

  巴基斯坦境内也是部族武装对立,战乱不断,人民苦不堪言。

  而在印度,至今还保留着种姓制度,其国内贫富分化和阶级矛盾同样惊人。印度的亿万富翁全球第三,57个顶级富翁更是掌握着全国70%的财富。在孟买既有奢华的商圈和富人区,也有全球最大的“红灯区”,其贫富分化的状况可想而知。

  苦难的印巴人民为什么没能迎来真正的革命?

  尽管2019年初,印度爆发了2亿人的大罢工,但是因为统治阶级的扼杀,至今没有在印度半岛形成真正有力量的革命。

  在印巴这样的国度,宗教就像鸦片一样麻痹着民众的头脑,国家矛盾、民族矛盾、部族矛盾、宗教矛盾占据了从平民到上层的全部视野,革命的火种一次又一次被扼杀在萌芽状态,而这一切正是拜帝国主义和殖民主义所赐。

  20世纪上半叶的全球民族解放浪潮也冲击着英国殖民者控制下的印度半岛。而南亚次大陆,从古至今基本处于邦国林立的状态,从未实现过真正的统一,也从未有过一个统治整个国家的中央王朝,即便是空前强盛的阿育王时期也是如此。英国殖民印度以后,又充分利用南亚次大陆的民族矛盾,牵制各方势力,制约殖民地人民的反抗斗争。

  连续经历两次世界大战消耗的英帝国,再遭南亚风起云涌的民族解放运动浪潮,终于不堪重负。殖民者对印度采取“分而治之”的方法,竭力在印度各民族、各教派、各党派之间挑拨离间,穆斯林与印度教徒的争端尤为激烈。英国殖民者故意纵容、放大两教之间的争斗。最终南亚次大陆成为一块烫手的山芋,殖民者自己都想早点离开,这才出台了导致后来冲突不断的印巴分治方案。

  与中国大不相同的是,南亚次大陆在长达两个世纪的民族解放斗争浪潮中,却没有孕育出真正的革命力量。

  从1757年英国占领孟加拉以来,英国殖民统治印度百余年。相较于阶级斗争,民族解放始终是社会运动主流。“十月革命”在引起了部分印度民族运动领导人巨大的兴趣,他们把俄国看做是一个同样不发达的落后农业国家。

  1918年11月,在印度代表团致全俄中央执行委员会主席斯维尔德洛夫的备忘录中,印度代表团这样谈到,“俄国革命在印度人民的心间已产生了强烈影响。尽管英帝国主义耍尽了一切花招,民族自决的口号已流传至印度……我们希望印度的所有社会团体,在为把外国统治者驱逐出印度的事业中,与我们采取一致行动”,由此可见,即便在一定程度上受到共产主义影响的印度人来看,解决民族问题仍是主流,阶级斗争未引发广泛关注。

  1857年印度民族起义后,英国在政策推行时既注重对印度的控制,又考虑印度人民的诉求,政策富于调整性。一战结束后,印度各省将工业管理移交省立法会议负责,提升进口税和贸易保护关税,扶持了印度的民族工业发展。印度诉求一定程度上也能得到英国人满足,加上社会影响力巨大的国大党的影响,相较于疾风骤雨般的无产阶级运动,印度的民族解放运动就显柔和。在改革、调整进程中,无产阶级夺取政权,建立专政国家的理论难以被民众接受。

  与此同时,英国控制或资产阶级温和派控制的报刊,对“十月革命”的报道采取了歪曲、完全否定的态度,称布尔什维克党人为恶棍、粗汉、可怕的家伙。1920年2月,英国印度事务大臣在致电印度殖民政府的电报中说:伦敦当局把“防止印度遭受布尔什维克的影响视为当务之急”。

  就连印度共产党人也不是去宣传共产主义,而是组织民族革命;印度共产党给自己的定位,就是担当革命民族主义政党的核心与灵魂”,印度共运领导人罗易本人并未对共产主义思想传播加以重视,尽管共产主义运动在一些地方有所产生,但是对于共产主义的宣传则是不够的,重行动而轻理论。掌握共产主义理论的是革命领导人与少数精英,没有注重在民众和农民群体中做好理论宣传工作。

  中国出了个毛泽东,这是中国人民的幸运

  与“十月革命一生炮响,给中国送来了马克思主义”不同,马克思主义思想在印度半岛传播显得更加曲折和漫长。这里固然有印度半岛宗教林立、民族林立的历史因素,以及英国殖民当局对共产主义思潮的丑化与打压,另一个主观因素则是印度共产党人的错误路线,没有诞生出毛主席这样的革命领导人。

  其实孙中山又何尝不是甘地这样的民族解放运动领袖呢,他一会儿把希望寄托在帝国主义身上、一会儿又把希望寄托在军阀身上,如果不是共产国际和中国共产党人的帮助,国民党仍然只是一个封建帮派。他的接班人——蒋介石这样的人物,先是信奉佛教,后来又改信基督教,还通过所谓的“新生活运动”将宗教的精神鸦片灌输给中国民众。

  中国共产党人也是经历了一次又一次右倾机会主义和左倾机会主义的失败,恰恰是毛主席在同错误路线的不断斗争中一次次将党从覆灭的边缘拯救回来,最终,中国共产党领导中国人民推翻了帝国主义、封建主义、官僚资本主义这三座大山,才翻身得解放。

  没有毛主席,中国革命不是还要在黑暗中再摸索多少年的问题,恐怕是早已失败了。军阀割据、民族众多、帝国主义干预,封建主义、官僚资本主义残酷压迫——如果是蒋介石式的人物取得了中国的控制权,中国人民后面面临的苦难绝不会比印度和巴基斯坦人民少!

  中国出了个毛泽东,这是中国人民的幸运。相对而言,印巴人民至今还要忍受资本主义和封建主义的双重压迫。

  近年才逐渐成长起来的印度毛主义游击队,也正是从中国革命和毛主席身上学到了斗争方法和革命精神,到现在已经影响到了印度最贫穷的40%的国土地区。尽管他们遭到了印度统治当局的残酷打压、困难重重,但只要坚持正确的路线和策略,一步步将深受精神鸦片毒害的印度人民觉醒起来、组织起来,印度人民出现自己的“毛主席”也必然是可期的。  

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:晨钟

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwk0856)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 这个时代已经容不下雷锋
  2. 恐怖的检查
  3. 反驳韦伯与贺卫方教授的一个论点
  4. “北上广5年,负债10万”:成年人的崩溃,都是从借钱开始的
  5. 崔永元的性格悲剧
  6. 那些拼命考研的人是为了什么?
  7. 赵磊:警惕“谈红色变”
  8. 俄对美“特洛伊木马”战略的回应给中国提了个醒
  9. 喝牛奶、学雷锋与“贫穷”的毛泽东时代
  10. 害了孩子, 肥了教辅, 误了国家:“教育减负”为何越走越偏?
  1. 许光伟 |《保卫资本论》: 生产一般的理论与实践
  2. 老田 | 人类历史上空前规模的剩余吸收难题:2019年统计公报读后
  3. 王林清所犯的事情可能比他所说的更严重
  4. 强硬!强悍!特朗普的“追加措施”被金正恩拒绝!
  5. “金特会”真的谈崩了?两个不为人知原因浮出水面!
  6. 突发:特朗普画皮被撕了!原来他从没想过让美国变伟大
  7. 刘继明 |我们怎样理解浩然?
  8. “弟兄们”还是“同志们”
  9. 郭松民 | 枭龙惊天一击,彰显中国优势
  10. 陆定一墓碑镌刻的“梦想”: “要让孩子上学,要让人民说话。”
  1. 老田 | 人世间唯一的毛泽东“私人特务”走了:对李锐“非毛化成绩”的初步总结
  2. 袁立爆料崔永元失联,有关崔的真相到底是什么?!
  3. 对于《邓力群赢了,李某输了》一文的修正
  4. 老田 | 李锐从逃兵到功臣的华丽转身:解放战争期间李跑跑是如何逆境翻身的
  5. 老田:彻底失败的“千里跃进大别山”行动
  6. 毛泽东阻止给周恩来治疗癌症真相
  7. 说说对越自卫反击战
  8. 郭松民:《“儿子”来了》为什么最受欢迎?
  9. 孙锡良:对“王林清举报案”调查结果的看法
  10. 雨夹雪旧文给李锐盖棺定论:反共反毛的小丑
  1. 胡新民:荣毅仁父子眼中的毛泽东
  2. 突发:特朗普画皮被撕了!原来他从没想过让美国变伟大
  3. 这个时代已经容不下雷锋
  4. 崔永元的性格悲剧
  5. 这“十三道保命题”叫我来做,那我一定没命了!
  6. 14万孕妇基因案将开庭,华大基因起诉我侵权