首页 > 文章 > 国际 > 国际纵横

美国教育市场化产业化的恶果:明星富豪机构和高校沆瀣一气

澎湃新闻、新华社 · 2019-03-14 · 来源:澎湃新闻、新华社
收藏( 评论( 字体: / /

  美国大学体育再次丑闻缠身。12日,多达50人被起诉涉嫌参与若干所美国顶尖大学体育特长生招生舞弊案,其中既有输送贿赂的学生家长,也有收取贿赂的大学体育教练和相关工作人员。通过他们的操作,这些家长的孩子可以成为所谓的“体育特长生”,在录取时获得更多优势。检方称,这些家长大多都是不差钱、有地位的社会名流,包括很多金融企业高管、律师行业翘楚以及好莱坞明星等,这其中最出名的或许是曾出演经典美剧《绝望主妇》的女演员赫夫曼。这些富有的家长少则行贿几十万美元,多则上百万,总涉案金额高达2500万美元(1美元约合6.7元人民币)

  

美国教育市场化产业化的恶果:为上名校,明星富豪机构和高校沆瀣一气

 

  当地时间2019年3月12日,美国马萨诸塞州波士顿,多名被告遭联邦法院传讯。 东方IC 图

  近日,在多家美媒的曝光下,一桩美国名校入学舞弊案引发了巨大的轰动,这起涉及五十多人、领域涵盖美国名人、大学教学和行政人员和教育咨询机构的丑闻,成为了迄今为止美国教育史上最大的舞弊丑闻。

  据美国有线电视新闻网3月12日报道,从2011年到2019年,一个由娱乐界明星、富豪阶层、升学营利机构负责人和大学教练、行政人员组成的利益链,通过金钱的力量打通和大学的关系,源源不断地通过代考、伪造学术背景和能力,帮助多名富豪的后代进入诸如耶鲁大学、哈佛大学、乔治城大学等著名美国学府。针对这起名校舞弊案,美国司法部已经指控近五十名涉案人员,目前多名成员已经被逮捕。

  在这些被告中,美国两位家喻户晓的明星人物——菲丽西提·霍夫曼(Felicity Huffman)和洛莉·路格林(Lori Loughlin)也赫然在列,令不少人大为吃惊。前者曾因出演《绝望主妇》(Desperate Housewives)而夺得艾美奖和金球奖最佳女主角,后者则在经典喜剧《欢乐满屋》(Full House)中因表现不俗而获得不少拥趸。据《华盛顿邮报》报道,据起诉书显示,霍夫曼曾花了15000 美元给咨询公司,由他们安排人代替女儿考试;路格林和她的时尚设计师丈夫Mossimo Giannulli则同意支付50万美元,试图将两个女儿升格为运动队员以提高录取几率。这对夫妇被控邮件欺诈罪和诚信罪。根据消息,对于Mossimo Giannulli的审判将在3月29日在波士顿进行。

  这起舞弊案中的另一个关键人物,就是在加州创办了升学机构“The Key”的主管辛格(Wiiliam Singer)。在富豪家长愿意支付重金给该升学机构之后,辛格的团队就展开一系列动作,包括安排枪手并贿赂考试机构人员进行代考,还帮助孩子在学术成绩和各种特长上作假,同时联系大学的教练和行政人员为孩子背书。就这样一条龙提供服务,不少富豪家庭的孩子由此进入顶级名校,重新拥有和父辈一样的光环。和自己升学机构的名称一样,辛格称,他为付费的家庭开通了一扇侧门,确保入学。如今,因为东窗事发,检察官表示,他已经被控阴谋敲诈勒索,阴谋洗钱,阴谋欺诈国家和阻碍司法等多项罪名,并被扣押了慈善帐户上的520万美元。将于6月19日被审判。但目前有证据显示,在其家人交保释金50万美金之后,他将会获释。

  对于这场涉及了学校诚信的贿赂丑闻,耶鲁大学校长彼得·萨洛维表示,该大学正在与政府官员合作,对大学的录取计划进行了调查,他表示;“可能会采取进一步行动”。

  在给学校社区的一封信中,萨洛维说他对今天起诉书中提到的指控“感到非常沮丧和不安”。根据投诉书,耶鲁大学前足球教练鲁道夫,被指控犯有电汇欺诈等罪行。“司法部指控的腐败行为是对我们大学深深信仰的包容和公平价值的侮辱。我想向我们的社区保证,我致力于确保招生和录取流程的正义不再受到损害。”他在信中写道。

  

 

 

  

美国名校招生陷贿赂丑闻 数十社会名流等被起诉

 

  新华社华盛顿3月12日电,美国大学体育再次丑闻缠身。12日,多达50人被起诉涉嫌参与若干所美国顶尖大学体育特长生招生舞弊案,其中既有输送贿赂的学生家长,也有收取贿赂的大学体育教练和相关工作人员。通过他们的操作,这些家长的孩子可以成为所谓的“体育特长生”,在录取时获得更多优势。

  检方称,这些家长大多都是不差钱、有地位的社会名流,包括很多金融企业高管、律师行业翘楚以及好莱坞明星等,这其中最出名的或许是曾出演经典美剧《绝望主妇》的女演员赫夫曼。这些富有的家长少则行贿几十万美元,多则上百万,总涉案金额高达2500万美元(1美元约合6.7元人民币)。

  被起诉的50人当中,有至少9人是在名校供职的体育教练,此外还有33位家长。包括赫夫曼在内的很多涉案人员已在12日被逮捕。

  被卷入丑闻的名校包括耶鲁大学、斯坦福大学、乔治城大学、加利福尼亚大学洛杉矶分校和南加利福尼亚大学等学校,涉及的体育运动队伍有足球、帆船、网球、水球和排球等。这些大学体育教练以及其他一些可以左右录取结果的相关人员在收取贿赂后,就会把这些家长的孩子包装成所谓的体育特长生或是明星运动员,并认定其有资格加入该校的某项目运动队。通过这种方式,这些孩子可以大大提高被该校录取的概率,至于这些孩子是否真的有能力加入这些运动队,根本不重要,而这其中很多所谓“天才运动员”在入学之后,一分钟比赛都没有打过。

  检方表示,这些家长都是通过一家经营大学入学咨询业务的公司运作此事,该公司创始人辛格已在12日表示认罪。这家咨询公司从2011年至今一直操作此项“业务”,他们手眼通天,除了打通家长和教练之间的通道之外,还可以给学生雇佣“枪手”在入学考试中替考,甚至还直接买通考试中心的工作人员,篡改学生的考试成绩。

  目前,该案仍在调查之中,检方不排除会有更多名人和教练落水的可能性。此外,这些走捷径进入名校的学生不会受到起诉。在检方看来,这些青少年对此并不知情。涉事学校也并未表示要开除或是处理这些学生,但这些名校对于被起诉的教练则或解雇或停职,同时表示自己也是受害者。

  美国普通民众对于“富二代”轻松上名校一直颇有微词,这些富翁通常会以慈善名义向名校捐款,他们的后代可以凭此轻松跨进名校的门槛。

  美国大学生体育协会(NCAA)当日发表声明,表示这些贿赂案件非常令人担忧,各大高校一定要对此高度重视。同时,NCAA表示对此事要一查到底。

  美国大学体育近几年丑闻不断。此前,美国大学男篮也陷入丑闻泥潭,若干大学篮球教练收取贿赂,以影响学生对于大学、经纪人甚至赞助商的选择,让美国篮球名誉受损。

  

视觉中国 图

 

  当地时间2019年3月12日,美国马萨诸塞州波士顿,多名被告遭联邦法院传讯。据美媒报道,美国检方当天就一起牵涉多所知名高校的招生欺诈案提起诉讼,来自六个州的近50人被起诉。

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:青松岭

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwk101)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 建议党和国家立法,保护毛主席
  2. 神秘而神奇的邓发
  3. 包分配取消后,我毕业后就失业了
  4. 张志坤:中国该拿什么来“敦促”美国
  5. 郭松民:“人造美女”运动是女性的无条件投降
  6. 如此拙劣反毛拥蒋小丑竟是凯迪资深写手,十年发帖千余篇
  7. 郭松民 | 发疯的“哈尔9000”、MOSS与埃航空难
  8. 风云变幻的市场下,大部分村民往往一年到头白忙一场
  9. 9102年了,你还把蒋介石当偶像?
  10. 凋敝的黄土高坡,无奈的农村人
  1. 毛泽东保健医生谈毛泽东
  2. 捧起来一个“英雄”,倒下的是整个社会的价值观
  3. 造谣申纪兰为哪般?
  4. 逄先知:毛泽东向故宫博物院院长马衡借阅过《二十四史》吗?
  5. 只有毛主席的儿子去了前线......
  6. 建议党和国家立法,保护毛主席
  7. 神秘而神奇的邓发
  8. 老田 | 为什么文革期间中国人均预期寿命会空前提高:文革10年人均寿命提升15岁
  9. 总前委——南线大决战战场最高指挥中心
  10. 中国人真的好累啊
  1. 老田 | 人世间唯一的毛泽东“私人特务”走了:对李锐“非毛化成绩”的初步总结
  2. 袁立爆料崔永元失联,有关崔的真相到底是什么?!
  3. 许光伟 |《保卫资本论》: 生产一般的理论与实践
  4. 对于《邓力群赢了,李某输了》一文的修正
  5. 老田 | 李锐从逃兵到功臣的华丽转身:解放战争期间李跑跑是如何逆境翻身的
  6. 老田:彻底失败的“千里跃进大别山”行动
  7. 老田 | 八九十年代的那些改革家怎么了:以褚时健为例
  8. 老田 | 人类历史上空前规模的剩余吸收难题:2019年统计公报读后
  9. 毛泽东阻止给周恩来治疗癌症真相
  10. 毛主席说“干部子弟是一大灾难”,事实令人乍舌
  1. 只有毛主席的儿子去了前线......
  2. 建议党和国家立法,保护毛主席
  3. 建议党和国家立法,保护毛主席
  4. 总前委——南线大决战战场最高指挥中心
  5. 妇女节特辑 | 我的农村母亲,一个我从未真正了解过的苦难女人
  6. 逄先知:毛泽东向故宫博物院院长马衡借阅过《二十四史》吗?