首页 > 文章 > 国际 > 国际纵横

一些美国名校的“底裤掉了”,原来你是这样的美国?

北美留学生日报 · 2019-03-15 · 来源:
收藏( 评论( 字体: / /

  

  一些美国名校的“底裤掉了”

  一些名校的神话形象崩塌了

  这几天,美国所有媒体都被“高校招生舞弊案”刷屏了

  名校们一直标榜的“对每个申请者都是公平的”

  看来实际上是对“富人更公平一些”

  无数品学兼优的中国学生被这些名校拒绝了

  一帮靠爹靠妈靠美元的美国网红

  却轻易被这些名校录取

  美国时间3月12日被爆出来的史上涉及人数和金额最大的招生舞弊案让我们看到了原来富人为了让孩子进好的大学也是什么旁门左道都敢使。

  这让无数中国留学生十分愤怒!

  “我拼完托福拼SAT,拼完SAT拼推荐信,拼完推荐信拼申请,到头来把我拒了,美国网红考个1420的SAT,老爹花点钱就送进名校了,我不服!”

  这是昨天一个读者的留言,也说出了无数留学生的心声。

  一时之间,这些试图或已经用金钱为孩子敲开名校大门的名人连同他们的孩子都成了众矢之的。

  然而大部分涉案的孩子却对父母的行为表示不领情,甚至一脸懵逼。

  “啊?你们在说什么?不是我自己考进来的吗?”

  她叫Olivia Giannulli,今年19岁。

  

  (图源:Instagram)

  是凭借美剧《欢乐满屋》(Full House)走红的女演员Lori Loughlin和设计师Mossimo Giannulli的女儿。

  现在她的主要身份是一名网红,在YouTube和Instagram上分别有着192万多和一百多万的粉丝。

  Olivia Jade是她做网红时的艺名。

  

  (图源:Yahoo)

  

  (图源:YouTube)

  她的日常就是穿的美美的,化上精致的妆容,就可以轻松赚钱的同时又吸粉。

  因为近两百万的粉丝对这个年纪的女孩来说,能够带给她的经济收益远比上学要大得多。

  她发布在YouTube和Instagram上面的很多条推文或视频都是由大公司赞助的广告,例如亚马逊,丝芙兰等。

  

  

  (图源:Instagram)

  去年,Olivia Jade的妈妈Lori Loughlin(目前已向洛杉矶警方自首)通过中介帮女儿伪造了帆船特长生的身份,让两个女儿都顺利进入南加大。

  然而,开学之前,Olivia Jade还在视频里跟网友们抱怨,“我一点都不了解我要去的学校”。

  “但我又想去体验南加大的比赛日和派对……你们都知道,对于学校那些东西我真的一点都不在乎。”

  

  

  

  (图源:Instagram)

  随后,因为收到的负面评论太多,她又在另一段视频中为这些言论道歉。

  有人看了之后愤怒地留言说道:“一个只因为派对才去上大学的人真的很糟糕,她偷走了一个合法地想要接受教育的人的位置,而且很可能是努力学习才被录取的。”

  

  (图源:tubefilter)

  

  (图源:scmp)

  今年2月份,她又在社交媒体上表示,

  “YouTube永远是我最热爱的事情。我宁愿每天24小时不间断地拍电影,也不愿意连续上6个小时的课。”

  

  

  (图源:Instagram)

  Olivia Jade的妈妈因为行贿被逮捕之后,还有很多粉丝在社交媒体上为她说话。

  有一位名叫@miaaalverez的用户在Instagram上写道,

  “Olivia是无辜的。我们不知道她是否知道这件事,但是我相信不管怎样,她确实很努力。”

  检察官说,涉及此案的父母们的确会想方设法欺骗孩子,让他们以为是自己考进去的。

  但是对于其他人来说,他们是知道的。

  这个“其他人”里面自然包括了在背后操纵一切的父母,和拿了钱精心设计这一个个巨大骗局的中介。

  然而,在众多“无辜”的有钱孩子们里面,有一位比较特殊。

  因为她是唯一一个知道内幕且自愿积极配合父母作弊的孩子。

  

  她叫Isabelle Henriquez,今年20岁。

  是加州著名风投公司Hercules Capital的董事会主席兼CEO Manuel Henriquez(现已离职,可能面临5年监禁)的女儿。

  

  (图源:new york post)

  他们一家住在加利福尼亚州的阿瑟顿,圣马特奥县一个阳光明媚的小村庄。

  这里的邮政编码不光代表着加州慵懒的阳光,还拥有着美国最昂贵的房价。

  

  (图源:Virtual Globetrotting)

  Isabelle在Linkedin主页上形容自己是一个“快速学习者”。

  

  

  除此之外,她的LinkedIn上充满了各种大公司的实习经历,使她看起来比同龄人更有竞争力。

  虽然只有20岁,但她曾在父亲的公司Hercules Capital实习,还在投资银行Compass Point Research and Trading工作过。

  她的简历上还说,她被任命为纽约金融服务公司杰富瑞(Jefferies)的“夏季财富管理分析师”。

  

  

  (图源:LinkedIn)

  但随着这次作弊案件的曝光,Isabelle的“学霸富家女”人设也逐渐崩塌。

  本案长达204页的起诉书称,Isabelle在2015年10月参加sat考试时,她的父母曾花了2.5万美元请了一名“监考官”陪她,并在她考试时纠正她的错误答案。

  花钱雇来的“监考官”乘坐着她父母的私人飞机降落到旧金山后,考试就在贝尔蒙特的圣母高中,也就是Isabelle当时就读的私立天主教女子学校进行。

  

  (图源:Notre Dame High School)

  考试期间,监考官与Isabelle并排坐着,便于在考试过程中给她提供答案。

  考试结束后,他们俩为自己的成果作弊而“幸灾乐祸”。

  而这一切,学校都并不知情。

  之后的结果是Isabelle在2400分满分中考了1900分,比她之前的分数提高了320分。

  

  (图源:ndnj)

  好成绩是有了,不过为了保证她能够百分之百被乔治城大学录取,中介机构还为她“量身定制”了精彩的课外活动和个人性格。

  联邦调查人员称,Isabelle的父母合谋贿赂乔治城大学网球主教练戈登•恩斯特(Gordon Ernst),让他指定Isabelle为校队网球选手从而被特招,尽管Isabelle在整个高中生涯中从未参加过网球锦标赛。

  起诉书称,Isabelle在给网球教练的一封信中写道,

  “今年夏天,我在全国各地的网球比赛中都很成功。我期待着有机会成为乔治城网球队的一员,为你们球队的成功做出积极的贡献。”

  

  (图源:heavy.com)

  为了使编出来的谎话看起来更圆满一些,中介还鼓励Isabelle重新修改她的大学申请书中的个人陈述,使整个文章更围绕着网球为中心,从而充分体现她对于网球这项运动的“热爱”。

  于是,Isabelle在她的文章中详细描述了自己“每天在球场内外训练三到四个小时”。

  “每周打20个小时的俱乐部网球,并且是美国网球协会(U.S. tennis Association)全学术团队的成员。”

  “曾连续三年在美国网球协会(USTA)青少年女子网球比赛(Junior Girls Tennis)中排在前50名。”

  作为指定Isabelle为网球选手的交换条件,她的父母向教练支付了95万美元,然而这只是2012年至2018年期间多位家长向网球教练行贿的270多万美元中的一部分。

  

  Isabelle如愿以偿被乔治城大学录取之后,2016年5月,亨瑞克斯家族信托基金(Henriquez Family Trust)向中介的收费幌子Key Worldwide Foundation这个非营利机构“捐赠”了40万美元。

  最讽刺的是,这笔捐款的名目是帮助基金会“推进我们的计划,为贫困青年提供教育和自我充实项目”。

  

  周二,美国大学入学贿赂调查委员会(college admissions bribery investigation)就此案对包括CEO和多名好莱坞明星在内的50人提出了指控。

  然而这一调查却使人们重新关注起了十几年前就毕业的白宫高级顾问兼唐纳德·特朗普的女婿是如何进入哈佛大学的。

  

  (图源:the cheat sheet)

  ProPublica的编辑丹尼尔·戈尔登(Daniel Golden) 在2006年出版的《录取价格》(the Price of Admission)一书中,曾经详细调查了美国富人是如何通过减免税款和其他捐赠把孩子送进名校的。

  特朗普的女婿贾里德·库什纳(Jared Kushner)被常春藤盟校录取的情况也被记载在该书中。

  因为据调查,贾里德的父亲、房地产开发商查尔斯·库什纳(Charles Kushner)当年也捐了一笔钱。

  

  (图源:the cheat sheet)

  2016年特朗普当选总统后,戈尔登写了一篇关于他当年那本书的文章,文章中特别说明了查尔斯·库什纳在1998年向哈佛承诺的250万美元合法捐款。

  据戈尔登说,捐款没过多久,他的儿子就被哈佛录取了。

  而且当时哈佛的录取率仅为九分之一,而贾里德·库什纳所在高中的GPA和SAT成绩根本不足以进入这所世界顶尖名校。

  和这次作弊丑闻中涉及到的孩子们不一样的是,库什纳的捐款是合法的。

  而且贾里德没有通过伪造的考试或虚假的运动记录被录取。

  即使他确实上了一所在别人看来根本不是他能考上的大学。

  

  (图源:the nation)

  有趣的是,当年贾里德的父亲承诺10年之内分期捐给哈佛250万美元,平均一年捐助25万美元。

  然而算上通货膨胀等因素,他的父亲一共向哈佛捐出去了390万美元。

  这个数字已经远远超过这次丑闻中任何一个家庭的涉案金额了。(这次起诉书中大多数金额都低于60万)

  

  在美国,越是顶尖的大学就有越多不可告人的录取“潜规则”。

  就像哈佛明显比较偏爱有钱的白人和校友家庭的孩子。

  前两天发的文章《今年50%的哈佛新生是“富二代”,寒门贵子已快“灭绝”了…》中提到,

  2021年的哈佛新生中,有17%都来自年收入50万美元的超级富豪家庭。

  17.5%的受访者(超过六分之一)都来自于哈佛的校友家庭。

  而且最近几年我们都知道了,哈佛本来就有一个Z名单,用来给后台很硬的学生走后门。

  每年通过这种“非法”关系进入哈佛的学生已经占掉了一些名额,现在这些有钱或者有权的人再来一波骚操作,普通家庭的孩子想进好学校恐怕更是难于登天。

  这次被查出来的只是顶尖大学录取中深水下顽固冰山露出水面的一角。

  不知道还有多少挑灯夜读的普通学子就因为没有这么权贵的父母被硬生生挤了出去。

  他们的人生也因为那些素未谋面的人而被彻底改变。

  我们只能希望这次法律会严惩这些涉事人员,还这个社会一点公平。

  另一个可怕的事实是,哈佛大学今年招生的学生中,有50%是“富二代”,来自富人家庭。难道寒门贵子的机会真的已经灭绝了吗?

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:晨钟

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwk101)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 如此拙劣反毛拥蒋小丑竟是凯迪资深写手,十年发帖千余篇
  2. 郭松民 | 中国率先对波音说“不”的三重含义
  3. 李克勤 |黄克诚大将的求真精神:敢唱反调
  4. 郭松民:“人造美女”运动是女性的无条件投降
  5. 基础教育开倒车 教育资本化是罪魁祸首
  6. 日军为什么要在中国奸淫妇女?日军的气质一直都是旧军队
  7. 成都七中食堂问题触目惊心,毒手伸向孩子,问题的根源到底在哪?
  8. 教育部能否把这四件事做好?
  9. 委内瑞拉大停电再次给中国敲响警钟
  10. 50后,60后们,还记得童年这些趣事吗?
  1. 毛泽东保健医生谈毛泽东
  2. 逄先知:毛泽东向故宫博物院院长马衡借阅过《二十四史》吗?
  3. 造谣申纪兰为哪般?
  4. 神秘而神奇的邓发
  5. 建议党和国家立法,保护毛主席
  6. 老田 | 为什么文革期间中国人均预期寿命会空前提高:文革10年人均寿命提升15岁
  7. 只有毛主席的儿子去了前线......
  8. 总前委——南线大决战战场最高指挥中心
  9. 中国人真的好累啊
  10. 望长城内外:一个鬼神,正在地球上游荡
  1. 老田 | 人世间唯一的毛泽东“私人特务”走了:对李锐“非毛化成绩”的初步总结
  2. 许光伟 |《保卫资本论》: 生产一般的理论与实践
  3. 袁立爆料崔永元失联,有关崔的真相到底是什么?!
  4. 对于《邓力群赢了,李某输了》一文的修正
  5. 老田 | 李锐从逃兵到功臣的华丽转身:解放战争期间李跑跑是如何逆境翻身的
  6. 老田:彻底失败的“千里跃进大别山”行动
  7. 老田 | 八九十年代的那些改革家怎么了:以褚时健为例
  8. 老田 | 人类历史上空前规模的剩余吸收难题:2019年统计公报读后
  9. 毛泽东阻止给周恩来治疗癌症真相
  10. 毛主席说“干部子弟是一大灾难”,事实令人乍舌
  1. 只有毛主席的儿子去了前线......
  2. 郭松民 | 中国率先对波音说“不”的三重含义
  3. 建议党和国家立法,保护毛主席
  4. 总前委——南线大决战战场最高指挥中心
  5. 妇女节特辑 | 我的农村母亲,一个我从未真正了解过的苦难女人
  6. 逄先知:毛泽东向故宫博物院院长马衡借阅过《二十四史》吗?