首页 > 文章 > 国际 > 国际纵横

俄军抵达委内瑞拉,美俄西半球拔刀相见?

后沙 · 2019-03-29 · 来源:后沙
收藏( 评论( 字体: / /
美国能在东半球掀风作浪,那大家去西半球松松土也是合情合理。寇能往,吾亦能往!

  3月23日两架俄罗斯军机飞抵委内瑞拉首都加拉加斯的迈克蒂亚国际机场,成了拉美媒体头条新闻,大家都预感到什么事要发生,但又不愿意看到这件事真的发生在美洲。

  秘鲁《商报》称,两架军机分别是安-124货机和伊尔-62客机,前者带来了35吨“神秘物资”,后者载有99名军人,由俄武装力量总参谋部组织动员总局局长瓦西里·通科什库罗夫上将率领,委内瑞拉高级外交官马塔、国民警卫队代表雷耶斯及俄驻委外交使团成员到机场迎接。

  

  路透社说得更详细, 有一架飞机22日从莫斯科市郊的契卡洛夫斯基机场起飞,并在叙利亚的赫迈米姆空军基地停留后飞往加拉加斯,另一架飞机24日从赫迈米姆空军基地向委内瑞拉飞去。

  两架军机一前一后经地中海飞抵非洲西海岸的塞内加尔,次日清晨再从达喀尔机场起飞,飞越大西洋抵达加拉加斯。

  此后两天,俄罗斯和委内瑞拉官方都没有正面回应此事。

  26日,瓜伊多称俄军飞机降落侵犯了该国宪法,然后“美洲国家组织”(OAS)形容此举“伤害了委内瑞拉主权”,美国国务院称“无端造成局势紧张”。

  美国国家安全顾问博尔顿发推回应:“美国绝不容忍敌对外国军事势力干涉西半球国家共同追求的民主、安全与法治,委内军方必须站在人民一边。”

  俄罗斯外交部这才就此事发表评论,发言人扎哈罗娃表示:“美洲国家组织发表的关于指责俄方军事入侵委内瑞拉的声明带有政治偏见。”

  俄罗斯没有直接针对博尔顿和瓜伊多,而是反驳了“美洲国家组织”关于侵犯主权的说法。此次军机到访的法律依据是2001年5月委俄签署的《政府间军事技术合作协议》。

  引起网友强烈反应的倒不是俄军行动,而是博尔顿提到的“绝不容忍外国军事势力干涉西半球……”

  许多人指责美国有800多个军事基地遍布全球,一年军费七千亿美元以上,没有它不干涉的事情,怎么有脸说出这种话?

  南海,台海,黄海,黑海,地中海……哪里没有美国军事力量的身影?凭什么西半球就成了美国禁脔,委内瑞拉一个主权国家,连跟别人技术合作都不行?

  

  去年中国海军 “和平方舟”医疗船9月22日抵达委内瑞拉巴尔加斯州的拉瓜伊拉港,进行为期八天的访问,为这里民众提供医疗服务。

  美国就进行各种舆论诋毁,政客们又是不安,又是焦虑,跟今天俄军机飞到加拉加斯一样,99名士兵就把美国刺激得惶惶不可终日。

  委内瑞拉自从出现“街头总统”后,危机从其国内蔓延到了全球,各大国想回避都回避不了,只要美国坚持为瓜伊多站台,将来的国际会议,国际场合中关于委内瑞拉合法代表的外交斗争会越来越激烈。

  联合国仍然承认马杜罗政权合法性,但对许多亲美国家,亲美人士来说,美国才是联合国,瓜伊多就这样一步登天成了“总统”。

  关于委内瑞拉国内问题,我已经写了好几篇,本文重点说说俄罗斯与委内瑞拉的关系。

  委内瑞拉与美国关系转折点在1999年查韦斯上台之后,查韦斯从本国主权和利益出发,制定了不同以往的外交政策:

  一,加强与拉美左翼政权的团结。

  二,脱离与哥伦比亚,秘鲁的“三国集团”,摆脱美国的间接控制。

  三,保持对美能源合作关系。

  四,开拓与中国,俄罗斯的全面合作关系。

  这对俄罗斯来说是重新恢复其在拉美地区影响力极好机会,以缓解自己在欧洲战略空间被全面挤压的被动局面。

  但这不等于委俄两国关系能迅速升温,关键在于美国的外交政策,对于查韦斯的动向,美国有两种应对方式:

  一,拉拢委内瑞拉,尊重查韦斯的独立决策,把委内瑞拉当兄弟,而不是当儿子。

  二,制裁委内瑞拉,谋求推翻查韦斯政权,扶持亲美力量。

  美国选择了二,它不但将委内瑞拉全面推向中俄,而且成了委内瑞拉后来出现国内经济,政治,社会等一系列问题的重要推手。

  委内瑞拉与俄罗斯原本没有特殊关系,1945年与苏联建交,1948年11月美国策动独裁者希门尼斯发起军事政变,推翻加列戈斯民选政府,1951年,美委签定《陆军协议》,希门尼斯成了美国代言人,1952年6月14日委内瑞拉与苏联断交。

  迫于欧洲和拉美压力,美国强调只承认希门尼斯政权,但不支持军政府,话虽这么说,由于希门尼斯家族心甘情愿与美国分享委内瑞拉资源,艾森豪威尔总统还向他颁发了勋章。

  1957年不堪压迫的委内瑞拉人民起来反抗军政府,希门尼斯于1958年1月逃亡,接近委内瑞拉掀起了反美浪潮,要求美国资本滚出本国。

  美国马上装出一副支持委内瑞拉民主的嘴脸,5月13日派副总统尼克松去加拉加斯访问,结果,尼克松车窗玻璃被愤怒的民众打碎,在安保重重保护下,尼克松还是挨了不少口水和鸡蛋,最后躲在大使馆里过了一夜,第二天就溜了。

  在美苏之间游走十几年之后,1970年委内瑞拉与苏联恢复外交关系,1974年与中国建交。

  1973年,委内瑞拉总统佩雷斯对外交政策作过说明:“获得对美国更大的行动自由”。也就是说美国一直视自己为这个产油大国的“宗主国”,而委内瑞拉一直在努力摆脱美国控制。

  与中苏建立关系后,1975年佩雷斯宣布石油,天然气,矿产实行国有化,征收19家美国等西方企业全部资产,包括油井,输油管道。

  现在亲西方写手总是说查韦斯国有化如何如何让委内瑞拉走向困境?其实它们不知道这事不是查韦斯第一个做的。

  1976年,委内瑞拉向古巴出口石油,而苏联向西班牙出口石油,这样双方都节约了大量成本。

  中国那时与委内瑞拉石油交易很少,但早在60年代就接收了不少委内瑞拉进步青年来中国留学,学习革命理论和科学知识,眼光要长远啊!

  与中苏关系良好,对委内瑞拉政权安全来说具有重大意义,因为共产党武装放下了武器,走向议会选举。

  有一点始终没变,委内瑞拉石油出口收入还是依赖于美国,80年代初国际油价暴跌后,委内瑞拉苦日子来了,美国趁机强迫它接受“新自由主义”经济计划,挖了一个极大的债务陷阱。导致委内瑞拉民众生活退化到萨尔瓦多水平,社会暴力事件急剧上升,国家主权债务违约,被称为“失去的十年”。

  1987年开始,戈尔巴乔夫搞“新思维”,调整了拉美外交政策,向美国一边倒,实际上放弃了拉美地区,扔掉了几十年的经营成果,对委内瑞拉来说更是雪上加霜,苏联自己很快也灰飞烟灭。

  俄罗斯独立后,双方进入了外交新时期,普里马科夫当任总理时,将俄委关系重点在石油交易上。这与俄罗斯国力极度衰退,无力推动地缘政治有关。

  1999年查韦斯上台,2000年普京上台后,由于两国需求几乎完全一致,短短几年时间就变成了一种“特殊关系”。而中国不声不响更早一步,1997年中海油就拿下了委内瑞拉一个大油田的20年经营权。

  查韦斯不但承认前政府与中国的合同,并进一步与中国签署了《能源合作协议》,1999年访问北京,2001年访问莫斯科并签署了一些军事合作文件,偏偏对美国敬而远之。

  美国为什么这么招人烦?查韦斯起初是要跟美国合作的,这是基于石油贸易事实,美国却想推倒他,以便独占委内瑞拉石油。

  

  美国多次在委内瑞拉策动军事政变,2002年4月11日那次政变差点成功,被挫败后,普京在15日打电话给查韦斯,表示坚决支持查韦斯平定叛乱。

  美国搞军事政变这种下三滥手段其实就是政治赌博,但这次赌输了,直接将委内瑞拉快速推向中俄。

  与俄罗斯军事合作升温,就意味着美委军事合作破局。

  2003年委内瑞拉退出了从1959年以来就年年参加的美委海军联合军事演习。

  2005年宣布中断保持了35年的美委军事交流,赶走所有美国在委军事教官,但F16留下了。

  也就是在这一年,委内瑞拉开始向俄罗斯大量进口武器,苏30三十架,武装直升机53架,各种武器加起来价值三十亿美元,俄罗斯同意为委内瑞拉建造冲锋枪和子弹制造厂。

  

  委内瑞拉另一个武器进口大国就是中国。然后美国就在那哭天抢地,恐吓加辱骂,但查韦斯不管,2008年宣布如果俄军机远程飞行需要停留在委内瑞拉,我们欢迎,没有任何问题。果然,9月10日两架图160战略轰炸机经停委内瑞拉,为历史首次。

  查韦斯不断往中国跑,保持两年访问一次的节奏,签署不少能源大单,与俄罗斯也签了许多大单,马杜罗接班后,也是遵循查韦斯外交路线,不过马杜罗赶上了低油价,衰。

  美国则认为后院起火了,失去了对委内瑞拉石油控制权,所以一再升级对委内瑞拉的制裁力度,直到出现“街头总统”闹剧,最恶心的就是打着“民主自由”旗号。

  十几年下来,中俄在委内瑞拉无论是在经济帐,还是在政治帐,其中利益都不容损害。与美国在委内瑞拉问题上的较量,也从暗中较劲,不得不变得明刀明枪。

  美国喊了好久要军事干涉,却一个美国兵也不见。俄罗斯梭的一声来了99名,还有35吨神秘物资。这些物资是什么?其中有一部份就是用来保卫委内瑞拉电力供应的。

  谁合法,谁非法还用得着说吗?马杜罗可以公告天下,是他邀请俄军来的。瓜伊多去邀请美军就是侵略,等马杜罗缓过劲来,他就敢抓人,现在抓了两个瓜伊多心腹了,有一个认罪态度好,放了。

  俄罗斯军机飞抵委内瑞拉,并不单单是俄罗斯的行动,中途停大马士革不用了。停达喀尔就有意思了,塞内加尔可是法国的地盘。

  

  马克龙去年刚刚去了塞内加尔访问,还开了天窗与塞总统接受民众欢呼,这种军事行动,法国会不知道?稍加压力,塞内加尔就得拒绝俄军机依靠,当然,法国也可以说不知道。

  以前,美国有一大批人才在为美国利益服务,能团结盟友,孤立苏联,现在特朗普的天才,博尔顿的谋略,蓬佩奥的马屁,一次又一次把美国给孤立了,英法德全部反对美国将戈兰高地划给以色列。

  西半球真的是美国禁脔?俄罗斯就要试试,反正大毛熊向来细活不精,粗活说干就干,拔刀就拔刀,以前还干过“古巴导弹危机”这种吓死人的事,这次就是对美国一次“压力测试”。

  美国能在东半球掀风作浪,那大家去西半球松松土也是合情合理。

  寇能往,吾亦能往!

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:青松岭

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. “中国模式”是个不姓社也不姓资的怪胎
  2. 这饭不能好好吃了:要么吃不起苹果,要么吃不起猪肉,现在吃不起蒜
  3. “女权斗士”果子狸,是个什么妖魔鬼怪?
  4. 强化对非公有制的管控,不能再拖!
  5. 张文木:东北的地缘政治地位到底有多重要?
  6. 黄金马桶与社会主义
  7. 新加坡转向,那它与台当局绝密的“星光计划”还能活多久?
  8. 郭松民 | ​评女乘客进驾驶舱:不能让现代化“失压”
  9. 成功人士不会告诉你这些事
  10. 愿中国不再有“国民老公”
  1. 彭德怀回京“面谏”毛主席真相——毛主席和彭老总之间的这件事,必须说清楚
  2. 新华社公众号,抄我的文章,还删除毛主席,那我就要说道说道了!
  3. 丑牛 | 李昌平再“说实话”
  4. 外国的毛派,颠覆你的认知和想象
  5. 张志坤:从宋辽关系被热捧说起 ——兼议关于“澶渊之盟”的历史评价
  6. 华为8年理工女硕离职感言:我为什么做一个逃兵
  7. 猪肉价格政府该不该管
  8. “中国模式”是个不姓社也不姓资的怪胎
  9. 西天取经就是一场阴谋
  10. “社会主义”四个字,该重重地敲一敲了!
  1. 评赵紫阳的改革开放路线
  2. 丑牛:“反对改革开放”是个伪命题
  3. 低声下气、骨稣肉麻的哀求
  4. 关于李锐现象的反思
  5. 郭松民 | 残雪:令莫言遥不可及
  6. 毛主席致信刘少奇:古代官员禁带家眷吗?
  7. 徐庆全:胡乔木谈李锐
  8. 请大家以后不要再批计划生育了
  9. 大寨精神没了,扶贫就是毒药!
  10. 孙锡良:大国,你缺点什么?
  1. 毛泽东与黄炎培交往事:体现领袖的虚怀若谷
  2. 外国的毛派,颠覆你的认知和想象
  3. 乌有之乡公告
  4. 共产党人应旗帜鲜明的投身改革!
  5. 琉球王宫被烧毁,为何中国人更该心痛?
  6. 猪肉价格政府该不该管