首页 > 文章 > 国际 > 国际纵横

美舰不参加中国人民海军70周年活动,灯塔心态很复杂

后沙月光 · 2019-04-08 · 来源:后沙
收藏( 评论( 字体: / /
中国人民海军从成立那一天起,就跟列强海军性质完全不同,穷则保卫海岸,达则世界和平。

  2019年4月下旬,中国海军成立70周年系列活动将在青岛举行,届时,将举办高层研讨会、国际舰队检阅、联合军乐展示、文体交流等多项活动。

  中国国防部披露,已有60余个国家将派海军代表团参加多国海军活动,多个国家派舰艇参加国际舰队检阅。

  中国人民海军成立60周年时,美军曾派出伯克级“菲茨·杰拉德”号驱逐舰参加检阅。

  今年,中国也邀请美舰和海军高级军官参加70周年庆祝活动,然而,4月3日,“华盛顿自由灯塔”网称,美国国务院否决了五角大楼和美国海军派遣军舰参与中国海军庆祝活动。

  原因之一是美国不愿为“竞争对手”的捧场充当配角,到时, 美国将派驻北京武官参加活动(暗中观察)。

  作为全球头号海军强国,心态如此失衡,一脸小家子气,说好的开放包容,自信乐观呢?

  除此之外,4月4日,特朗普却表示,他希望与中国,俄罗斯达成一项新的军备控制协议,以”减少“荒谬的军费开支。

  一边是不愿给中国当”配角“,一边又认为中国已经达到跟美国谈军控的条件。两件事都反映了美国对自己霸权地位的焦虑。

  如果中国不邀请美舰参加呢?舆论一定会高呼中国敌视美国,指责中国不自信不包容。

  国家关系有时就像人际关系一样,我们大大方方请他来,他却在那各种算计,不请,说你看不起他,请了,又摆谱。

  一百年来发生了什么?让全球头号海军强国对中国人民海军发展如此紧张?谁都知道,在1919年巴黎和会时,列强根本不会将中国的海军力量放在眼里。

  特朗普说要跟中国谈军控,很容易让人想到1922年的《华盛顿海军协定》,各列强为了避免恶性竞争导致战争爆发,将美英日法意五国主力舰吨位比例限定为:5:5:3:1.75:1.75,在一定程度上延缓了爆炸性的冲突提早发生。

  《华盛顿海军协定》只是列强外交游戏的一部份,1949年之前,中国只是任人摆布的”战胜国“,因为你没有实力坐上谈判桌。100年后,国际事务重大决策没有中国参与简直很难想象。

  《华盛顿海军协定》是一面镜子,将各列强的真实嘴脸展现无遗。

  签署协定的出发点是政治,而非军事,看清列强政治动机,才能有助于今天对中国人民海军发展意义的认识。

  《华盛顿海军协定》

  协定是谁发起的?由美国提议,在华盛顿签署就是美国先发起吗?

  当时海军第一强国英国才是真正发起人,1919年一战结束,英国便视美国为皇军海军最大潜在对手,一旦美国将1916年的海军建造计划完成,它不久便将成为全球最大的海军强国。

  而日本出于对中国利益以及太平洋利益攫取,必会针对美国大力发展日本海军,太平洋战争阴云挥之不去,大英帝国为它的殖民地感到焦虑,只有限制老二老三的疯狂竞争,才能确保英国的海上地位。

  英国与日本是盟友关系,这给了日本1904年发动日俄战争的胆量,然而,英日同盟给了英联邦成员极大的政治苦恼。

  如果美日战争爆发,英联邦成员国怎么办?英日结盟,加拿大就得站在邻居美国的对立面,这是加拿大坚决反对的局面,但它如果不行动,就意味着跟英联邦决裂。

  这样,远东问题,太平洋问题,军备竞赛问题成了一整套的政治问题,1921年3月,日本皇太子裕仁搭乘军舰访问伦敦,想让世界相信英日同盟牢固性。

  6月英联邦成员国在伦敦举行帝国会议,加拿大总理阿瑟.米恩劝宗主国拿出解决方案,不要迫使大家在美国和日本之间二选一,如果战争爆发的话。

  英国已经有发起限制海军协定的计划,但它更愿意由美国来提出,因为英国知道美国有这方面意图和压力。

  一,美国不希望英日同盟继续存在下去,需要一场多国会议来终止这个同盟。

  二,美国国会受”门罗主义“影响,不会批准总统哈定的海军巨额拨款申请,美国民众也无法接受国家在亚洲作战。

  所以哈定召集了这个会议,军备,太平洋,远东(中国)三个问题一起讨论,哈定说:这些问题具有无可怀疑的重要性。

  列强中能排得上号的都邀请了,包括荷兰(东印度群岛殖民地),比利时(天津有租界,中国铁路有股份),葡萄牙(澳门殖民地)。

  苏维埃俄国是个另类,排除在外,德国是个手术台上的病人,也排除在外。所以华盛顿会议真正主角是英美日,配角是法国和意大利,其它是龙套,而与其有直接利益关系的中国却不必参加。

  哈定担心条约被国会否决(虽然他的共和党席位有优势),所以他派出的代表团经过了精心挑选,除了国务卿休斯外,还有共和党国会领袖洛奇,民主党领袖安德伍德,以及前国务卿鲁特。

  1921年11月开始的会议中,美国先出王牌,打日本一个措手不及,它在第一次会议上就提出5:5:3:1.75:1.75的海军军控比例,要求”现在就停止进攻性的战争准备“。

  日本并不知道英国在会前就跟美国有默契,日本代表团有些吃惊,但不得不在原则上同意。

  英国,美国将废弃或炸沉一些旧军舰,十年内停止建造主力舰,但日本要废弃的是刚刚下水的崭新的陆奥号巨舰,日本无法接受,甚至称日本小学生都为巨舰捐了款,吵了三个星期,最终日本接受在太平洋某些岛屿的限制设防提议,而英美同意日本保留陆奥号。

  《华盛顿海军协定》解决的并不仅是军事问题,它将英美日等国在太平洋势力范围作了划分,并且谁都不得在岛屿上修建新的军事基地和防御工事。

  英国,美国可以再拥有135000吨位航母,日本可再拥有81000吨位航母,法意各可再拥有60000吨位航母,以及关于主力舰的类似比例,大体是会前出的5:5:3:1.75:1.75。

  协定真正作用是:

  一,三大海军国家中的任何一个都不能对太平洋上其它海军力量单独打一场进攻战争。

  二,英日同盟宣告结束,一旦有人发起进攻,其它四国要进行最有效的”交换意见“。

  三,日本放弃1915年因为《二十一条》得到在中国的特权。

  四,各国不谋求在中国特殊权力--门户开放原则,列强不得互相损害在华利益。这样北洋政府被动恢复了一些可怜的主权,如外国邮局和电台,日本也迫于欧美要求将库页岛北部主权还给了俄国。

  协定对列强在华特权并未有实质影响,所谓克制只是存在于列强之间。只防君子不防小人,谁都可以找到文件漏洞发展军力,而且个个都不是君子。

  因此,1929年英国首相麦克唐纳和美国总统胡佛又召集了另一个海军会议,修补被破坏的《华盛顿海军协定》,1930年又签署了《伦敦海军协定》,神圣契约没几个月再次被大家破坏,1935年开了第三次海军会议,各列强为了扩大制海权,竞争到了白热化地步。

  大家都在喘息,等待决战日的到来,1941年12月8日,日本人在这个星期日终于按捺不住偷袭了珍珠港。

  列强们在战争爆发后,都在暗暗庆幸自己还好没有遵守《华盛顿海军协定》,那些违规偷偷保留的军舰是多么宝贵。

  所以,将近一百年后,头号军事强国忽然想起”和平“,要跟中国谈军控时,它在逻辑上跟当年列强没有什么区别。

  领先者跑不动了,才会叫赛道上的选手一起停下来,就像大英帝国的动机一样,于是选手们也假装配合一下。

  中国人民海军从成立那一天起,就跟列强海军性质完全不同,穷则保卫海岸,达则世界和平。

  美国对中国人民海军70周年庆典这般紧张,有什么必要呢?无非又想逼人站队。

  想拉中国谈军控,更没有必要,中国现在还没真正统一,人均核力量,人均军舰吨位,人均军费还很少……

  请你来,你不来,也许大家会更轻松。谁是世界和平的威胁?谁心里清楚。

  你来,或者不来,我都在这里,不忧不惧!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:小石头

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwk101)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 《关于邓小平在民主革命时期两任中央秘书长的史实考证》的评注
  2. 毛主席教育出来的好干部,女儿却遗憾自杀
  3. 郭松民 | 清明,瞻仰毛主席纪念堂手记
  4. 【快看】刚刚传来,清明节各地纪念毛主席活动震撼视频
  5. 梁宏达的邪招
  6. 张勤德:捍卫毛泽东思想就是捍卫人民的最大利益——2019年清明节感言
  7. 荒诞大剧:众生在疯狂,大佬在收割
  8. 李旭之:中国不是万国游乐场
  9. 中国人到美国当兵被追捧,某些中国人何以如此健忘?!
  10. 毛主席下令 此人必须处决
  1. 师伟:欠抽的梁宏达
  2. 《关于邓小平在民主革命时期两任中央秘书长的史实考证》的评注
  3. 张志坤:炒作告密问题背后的逻辑值得关注
  4. 李讷祭拜姑姑!国人心酸落泪!
  5. 这下连“市场换技术”都没得搞了?
  6. 毛主席教育出来的好干部,女儿却遗憾自杀
  7. 郭松民 | 清明,瞻仰毛主席纪念堂手记
  8. 老孙微评:该捍卫点什么?
  9. 刘继明 | 被“极左”的姚雪垠
  10. 【快看】刚刚传来,清明节各地纪念毛主席活动震撼视频
  1. 消逝在历史记忆中的毛泽东伟大构想:从响水爆炸案回看苏南模式
  2. “淡化”毛泽东的“错误”已大势所趋
  3. 钱昌明:“否毛”、“污毛”,算不算“违宪”? ——读现行《宪法》“序言”后产生的疑惑
  4. 双石:《“西路军”疑》评析
  5. 韩丁:毛泽东的反攻
  6. 兰斌强:这位委员的呼声让洋奴们跳脚!
  7. 座山雕重回威虎山?
  8. 鹤龄: 对华为总裁任正非“忆毛时代苦”的评说
  9. 逄先知:毛泽东向故宫博物院院长马衡借阅过《二十四史》吗?
  10. 师伟:欠抽的梁宏达
  1. 郭松民 | 清明,瞻仰毛主席纪念堂手记
  2. 聂焱 | 从英国“脱欧”看美英欧三角关系
  3. 郭松民 | 清明,瞻仰毛主席纪念堂手记
  4. 师伟:欠抽的梁宏达
  5. 毛主席教育出来的好干部,女儿却遗憾自杀
  6. “中国陆军”引汪精卫诗词风波续:道歉后编辑欲人肉举报者遭质疑