首页 > 文章 > 国际 > 国际纵横

矫情,印度又缺席“一带一路”高峰合作论坛

后沙月光 · 2019-04-27 · 来源:后沙
收藏( 评论( 字体: / /
三哥在耍手段,一种很LOW的手段,它要在中国,美国,欧盟,俄罗斯,日本之间跳舞,企图多讹利益。

  第二届“一带一路”高峰合作论坛正在北京召开,参会的既有发展中国家,又有G7集团成员,可谓高朋满座,良机多多,谁错过这样的机会,谁就是和自己的明天过不去。

  美国自认为是全球霸主,第一届派总统特别助理、白宫国安会亚洲事务高级主任波廷杰来北京观察一番,回去评估,这次白宫代表不来了,总不能一边拦着欧洲,一边自己派人参会,不过,州级干部倒是来了几个。

  日本再次羞答答地派了自民党二把手,干事长二阶俊博来北京继续探路,二阶今天说,日本与中国合作不会看美国脸色行事(就当真的听)。如果说安倍晋三是唱红脸的,二阶俊博就是唱白脸的,二阶对特朗普也说过硬话,劝他不要歇斯底里,要“绅士一点”。

  如果没有美国施压,参加论坛的国家会更多,代表级别也会更高,然而有一个国家很奇怪,印度已经连续两次拒绝参会。

  印度不是美国盟友,它要参加的话,美国不会拦着它,论坛对发展中国家来说,是共谋发展的最好交流平台。除了中国之外,谁是最大的发展中国家?美国,NO(虽然特朗普很想当),就是印度。

  而且印度是亚洲大国,有的印媒也已看到“一带一路”倡议的全球影响力,它标志着一个由亚洲主导的国际新秩序到来。印度再怎么矫情,再怎么逃避现实,它能搬到南极洲去?

  老仙在忙着选举,印度大选正值开票期间,本尊来不了理由很充分。

  但印度不是总理来得了来不了的问题,而是对“一带一路”有情绪,有心结,于是便扎心了,傲娇了,摆谱了,冷艳了,高贵了……独自一人在风中凌乱。

  大家都在对中国说:老司机,带带我!

  三哥却嘟起小嘴,头发一甩,宁可走路,特有范,低碳环保看风景。

  三哥为什么要摆出一副世人皆醉我独醒的样子?

  这取决于几个因素:印度的世界观,外交思维,国际地位认知,以及对中国的戒心。

  美国超级大国地位建立在政治,军事,经济,文化四重霸权之上(布热津斯基所言),中国崛起后,立足于与全世界合作共赢,不带有侵略意图和殖民色彩。

  “一带一路”不是政治联盟,更不是军事条约,印度完全可以放心。然而印度认为,一旦中国在全球经济取得主导地位,将在实力上远远甩开印度,它的国际地位将被压低,在世界秩序构建中找不到应有位置。

  印度将南亚视为势力范围,印度洋海域是自留地,中国“21世纪海上丝绸之路”稳步建设,对印度来说,会令它南亚一哥地位受到削弱,别看印度不着四六,内心是有霸权主义存在的。

  三哥机智地判断,中国并不仅仅是想搞贸易,而是暗藏着战略因素,在亚洲地区挤压印度利益空间,不是真的要深入与南亚地区各国发展贸易往来,所以三哥决不会在“金钱”面前屈服。

  印度国内精英也处于精神分裂状态,一方面,积极参加“亚投行”,参与中孟印缅经济走廊建设;另一方面,却对“一带一路”深感恐惧。

  奥巴马拉拢一些亚洲国家搞TPP时,三哥立刻觉得自己会在经济上被边缘化,本能地想在亚投行找温暖。

  当特朗普当群主后,TPP解散, 印度高层的中国威胁论又占据了上风,对“一带一路”倡议变得犹豫不决,反对的主要有两种人:

  一,印度军方,在印巴冲突持续展开之时,印度想让中国在军事上降低对巴基斯坦的支持,以及中国海军减少在印度洋的活动。这样,是否配合“一带一路”倡议?成为他们眼中一个讨价还价的筹码,这种人只能用井底之蛙来形容。

  二,外交人士,他们认为印度如果参与“一带一路”,必须得成为一个主角,不愿意看到中国成为主导者,这种人只能用自不量力形容。

  印度一直有大国梦,渴望安理会常任理事国的席位,成为亚洲第二个拥有否决权的国家,在联合国捣鼓多年,总是被一票否决。

  为了应对“一带一路”,三哥推出了“季节计划”“香料之路”“向北看”等肥皂泡,搞了两年不到,全部收摊。而“一带一路”越发红火,成绩斐然,三哥这心里真不是滋味啊!

  美国为了阿富汗问题,为了重新部署对中国的战略遏制,搞了个“印太战略”,对印度各种示好,将印度当成一个“平衡器”。

  时间久了,印度也看出这一点,在印度心中,“印度要做领导性大国,而不是平衡性大国。”--前外长苏杰森所言,这样一来,美印之间便心存芥蒂。美国给印度挖坑不算,在一些国际问题上照样损害印度利益,如制裁伊朗石油贸易时,印度作为主要进口国,同样被列入制裁名单。

  中国对印度没有敌意,总是好言相劝, “一带一路”和“亚投行”并不是针对印度,三哥却非得认为自己有本钱当这个角色。还想在国际舞台确立中美印三足鼎立格局,印媒异想天开程度全球一绝,俄罗斯听了流泪,欧盟听了沉默。

  对印度来说,“一带一路”建设有一个很敏感的问题---中巴经济走廊,这是“一带一路”标志性项目,关系巴基斯坦的港口、铁路、电站、高速公路建设,总投资额达到600多亿美元。

  印度认为中巴经济走廊经过了克什米尔地区(巴控)便是侵犯了印度主权,一直喋喋不休。印巴两国为了克什么米尔打到今天,中国现在持中立立场。

  再则说,走廊在规划时就已避开印控克什米尔地区,印度有什么理由要求中国停止与巴基斯坦经济合作呢?

  深层次动机就是印度惧怕巴基斯坦因此提升了经济实力,变得强大,“一带一路”建设顺利开展就像伤害了印度一样。抵触之心是意料之中的举动,但却在情理之外,因为印度政府这样做,不符合印度人民的利益。

  当大家忙着修港口,建机场,规划高铁,重启工厂时,印度却连“厕所计划”都无法按期完成,就这样,还要主导全球经济,跟中国暗中较功,白白浪费一个唾手可得的发展良机。

  印度无论是在陆上还是海洋,都居于亚欧非大通道中间位置。没有三哥的配合,“一带一路”会出现许多不必要的波折,成本增大,合作本是双赢,但三哥榆木脑袋很难沟通。

  外交部发言人陆慷15日回应印度不出席论坛时回应:如果有关国家需要等等看看,我们也完全可以等待。至于没有参加论坛的是否会失去机会,恐怕只能由这些国家自己去判断。

  中国是真希望印度加入“一带一路”建设,但中国不会无原则拿此作交易,可以等,等三哥什么时候开悟了,再来谈,不过,越拖后,座越满。

  中国在南亚建设瓜达尔,吉达,汉班托搭等港口,在非洲的蒙巴萨,达累斯萨拉姆,巴莫加约等地建设港口,还将把肯尼亚-南苏丹-埃塞俄比亚打造成经济走廊,印度就觉得自己在印度洋排不上号了。

  印度总将事情往坏处想,不往好处看,印度真看不到海上丝绸之路给它带来的利益吗?当然看得到。三哥在耍手段,一种很LOW的手段,它要在中国,美国,欧盟,俄罗斯,日本之间跳舞,企图多讹利益。

  美国的小恩小惠是芝麻,“一带一路”是西瓜,但三哥就觉得芝麻香。

  “三哥,上车吧,外面冷,天也快黑了。”

  “哼!我不喜欢红色的车。”

  “上来再说吧。”

  “哼,不行,你让小巴下来,我不喜欢他。”

  “三哥,小巴可是买票上车的。”

  “那,那,那你把方向盘交给我爽两天。”

  “老美都不敢提这要求,你这有点过了吧?”

  “那我步行。”

  “再想上车,可没座位了。”

  “无所谓!”

  “哦,我忘了,你喜欢坐车顶吹风。”

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:小石头

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwk101)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 张召忠眼泪背后的思考和追问?!
  2. 对“过不去”说法的质疑
  3. 年少不识毛润之,读懂已不再少年
  4. 世界上两个“最牛强人”握手的十大看点!
  5. 老孙微评(格局)
  6. 郭松民:这是 “商界成功男士”在女性助手协助下为围猎原告而精心组局
  7. 革命委员会的来龙去脉
  8. 与甘肃副省长商榷:“谁跟民营企业过不去,我们就跟谁过不去”,那老百姓呢?
  9. 从台湾偷渡客到芝加哥男孩的华丽转身,林毅夫原来成名于否定毛时代
  10. 涨完猪价涨药价,不知还有什么要涨价?
  1. 坚决反对毕福剑回央视工作,幕后也不行!央视为什么非要招这种三观不正的人呢?!
  2. 丑牛:“三红”老姐妹游南街
  3. 张召忠眼泪背后的思考和追问?!
  4. 范冰冰高调复出,崔永元消声匿迹......
  5. 毕福剑不是你姥爷
  6. 什么样的人才有资格被称为伟人?!
  7. 郭松民 | 刘强东的从容不迫与志在必得
  8. 奔驰女车主,维权斗士是“欠钱不还” 的侵权者?
  9. 毛主席!世界史上最强的军事统帅
  10. 甘肃副省长:谁跟老板过不去,我们就跟谁过不去
  1. 贺子珍长征途中三次怀孕?驳马鼎盛几条反毛恶毒谣言
  2. 双石:N年前的《炎黄春秋》伪造历史的一场闹剧
  3. 老毕复出要泡汤了
  4. 双石:《“西路军”疑》评析
  5. 师伟:欠抽的梁宏达
  6. 胡新民:李先念晚年的忧思
  7. 《关于邓小平在民主革命时期两任中央秘书长的史实考证》的评注
  8. 李讷祭拜姑姑!国人心酸落泪!
  9. 左翼被“钓鱼”往事:那些伪造的毛主席相关言论
  10. 梁宏达的邪招
  1. 那天最响亮的歌遨游太空【视频与图】
  2. 一周快讯 | 俄罗斯、澳大利亚、印度
  3. 坚决反对毕福剑回央视工作,幕后也不行!央视为什么非要招这种三观不正的人呢?!
  4. 甘肃副省长:谁跟老板过不去,我们就跟谁过不去
  5. 原子弹功勋工人:造一辈子原子弹 老了却这样下场
  6. 甘肃副省长:谁跟老板过不去,我们就跟谁过不去