首页 > 文章 > 国际 > 国际纵横

垃圾将被历史之风无情地吹散:俄罗斯重新树立斯大林像

刘鹏 · 2019-05-10 · 来源: 世界社会主义研究
收藏( 评论( 字体: / /

  俄罗斯门户网站“新西伯利亚在线”发布消息称,俄罗斯共产党新西伯利亚州委员会大楼附近,树起了一座新的约瑟夫·斯大林半身像。这座雕像的正式对外展示日期,被定在了2019年的5月9日,这一天,是俄罗斯的胜利日。

  在完成大理石基座的放置工作后,工人们已经把斯大林半身像安装完毕。半身像的外面覆盖着聚合物粘土,里面装满了泡沫。为了使斯大林像与周围环境更加协调,工人们建造了一堵砖墙进行衬托。

  按照早先的设计,斯大林像的左右两边还要分别悬挂石板,一块镌刻斯大林经典语录,另一块则展示斯大林的历史功绩。但这两块石板还未制作完毕,估计它们将在稍后出现。

  早些时候,提议竖立斯大林像的杰尼秀科表示,他已与俄共新西伯利亚州委达成一致,将在斯大林像附近安装监控和照明设备,以对该纪念碑进行全天候保护。

  俄罗斯共产党在其网站上指出,尽管俄罗斯社会对斯大林的评价已经越来越正面,但从叶利钦统治时期开始的对俄共的污蔑以及对苏联历史的篡改,造成了很大的负面后果。俄罗斯共产党相信,正义终究会到来,历史之风将无情地吹散那些抛向斯大林陵墓的垃圾(斯大林名言)。

  而克林姆林宫对待斯大林雕像的态度是模棱两可的。5月8日,在回答普京怎样看待斯大林像的问题时,俄罗斯总统的新闻秘书佩斯科夫指出,总统非常了解自己国家的历史。尽管人们对斯大林的评价存在较大差异,但谁也不能否认,斯大林是俄罗斯历史的一部分。有关斯大林的辩论现在仍在继续,但普京总统不认为自己拥有参与辩论的权利。

  俄国民意调查机构列瓦达中心3月份发布的民意调查显示,俄罗斯人对斯大林的认可度达到历史最高水平。51%的被调查者钦佩、尊重或对斯大林持有好感。

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:青松岭

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwk101)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 三天不学习,赶不上刘少奇
  2. 赞美诗《毛主席颂》究竟出自谁之手?
  3. 中国该如何面对中美关系的失败
  4. 当领导,千万别学蒋介石!
  5. 五八炸馆背后的惊天阴谋,美帝的邪恶远超你的想象
  6. “ 炸了你们中国使馆,都说对不起了,怎么还没完没了了!”
  7. 严重的事实!“携程”之流在公开做着“卖国”的买卖
  8. 有人问,穷人和富人人生最大的区别是什么?
  9. 师伟:五七之际论干校
  10. 郭松民:当“嫁给美国”成为不可能 ——回望美国轰炸我驻南使馆20周年
  1. 丑牛:“罪人”信史——读《红水院》
  2. “钱学森之问”有了答案:学生混日子,老师混成果
  3. 扒一扒这些年我们听过的那些天堂神话,捂捂心你被骗了没?
  4. 三天不学习,赶不上刘少奇
  5. 1958年,毛泽东为什么指出解放军高级军官不可不读这部古书,不可不知这位古代将领
  6. 红旗下的美国人:我们在中国待了一辈子,不是为了养牛,而是为了信仰!
  7. 张文木:中国的远虑与近虑
  8. 赞美诗《毛主席颂》究竟出自谁之手?
  9. 谈成谈不成,后面都是风雨路
  10. 请不要用房价和GDP,来衡量东北的价值!
  1. 贺子珍长征途中三次怀孕?驳马鼎盛几条反毛恶毒谣言
  2. 奔驰女车主,维权斗士是“欠钱不还” 的侵权者?
  3. 双石:N年前的《炎黄春秋》伪造历史的一场闹剧
  4. 老毕复出要泡汤了
  5. 张召忠眼泪背后的思考和追问?!
  6. 胡新民:李先念晚年的忧思
  7. 马英九说“文革”“内斗”死数千万人根据何在?!
  8. 左翼被“钓鱼”往事:那些伪造的毛主席相关言论
  9. 伤痕文学丑化毛时代时这个作家胆敢写小说赞扬毛主席!
  10. 坚决反对毕福剑回央视工作,幕后也不行!央视为什么非要招这种三观不正的人呢?!
  1. 公者千古、私者一时——毛主席的生活开支账本
  2. 一周快讯 | 匈牙利、印度、斯里兰卡、土耳其、波兰、乌克兰、叙利亚
  3. 丑牛:“罪人”信史——读《红水院》
  4. 三天不学习,赶不上刘少奇
  5. 美国流浪者的悲惨生活
  6. 大声告诉我:你支持李彦宏当选院士吗?