首页 > 文章 > 国际 > 国际纵横

服务美国的“特洛伊木马”——在对抗俄罗斯的混合战中乌克兰特种部队可能派上用场

康斯坦丁.西夫科夫 · 2019-05-12 · 来源:华语智库
收藏( 评论( 字体: / /

  据美国国防部官员声明,美军正在花数十亿美元制订名为“特洛伊木马”的战略。显然对于制订一份战略文件而言是无需花这么多钱,主要是用于军队预备和实施“特洛伊木马”计划的战役准备。也许有人会问,什么时间和在什么条件下实施这一战略?它将针对谁?在美军充满迷雾的声明中并未给出答案。

  

无限的应用潜力

 

  通过分析地缘政治状况和西方政治家们关于美军建设的言论、比较普遍的战争类型以及美国和北约的战争经验,甚至五角大楼官员们声明的细节,似乎能看出这一战略的某些特点:将数千名高薪受雇人员打入并潜藏于对手国家普通百姓中准备在需要时武装起来。美国人对这一战略如何应用也在酝酿中,并没有一个成熟的方案,但认为这一战略有几个显明特点值得注意。首先,他们习惯于说一句话:“当空中出现F-35时,我们已经在你们那里了。”这说明美军的“特洛伊木马”战役是在侵略别国时具有隐蔽性和突袭性。他们不会预先宣战,并且关键的武装力量事先已部署在被侵入国内,也就是说这一战略实施的第一阶段是启用秘密潜入对方的力量,之后才投入主要军力,这有别于过去美军侵入一国时都由空军和导弹部队先行对对方主要机杨、军事基地展开轰炸,消灭对方精锐力量,为己方陆战部队进入作战清除主要威胁。该战略实施的第二阶段,即进入现在所谓“混合战”。这一战略的基本考虑是利用被侵入国内部的混乱,以及己方军队的各类力量,实事上美军在作战时那怕具有绝对优势也将采用“混合战”模式。显然美军指挥机关在评估近年来由美军发动的多起侵略战争后得出结论认为,过去遵循的一些作战原则似乎与现实环境条件不符。有些情况下甚至失误是完全不可接受的,譬如若直接对俄罗斯或中国发动侵略难以避免对方会以核武器予以还击,在此情况下进入混合战第一阶段必须实质性地收敛美军进入对方的条件,而目前实行的一些做法也难说是成功的,譬如美军在伊拉克、阿富汗、叙利亚的行动应当说是失败的例证。因此,应当说美军实施“特洛伊木马”战略适于在更早期阶段,且应充分研究针对具有巨大核武库国家所应采用的方式。

  

从特种游击到直接占领

 

  “特洛伊木马”计划的真谛也许是美军与其盟国在混合战的各个阶段都以秘密方式行动,这样一方面能改善对战争进程的管理,另一方面能及时全面收集被进攻国的全面情报。顺便提一句,譬如在发生“阿拉伯之春”的国家正是因为对当地实际情况的情报太少导致行动出现混乱,几乎失去管理。预先准备混合战的特别之处在于它的准备过程较长,在有些情况下可能要做几十年的准备,以应对潜在的敌人。应当承认,在“特洛伊木马”战略的这一准备阶段甚至无需美军直接参与。对混合侵入战的直接准备主要包括对关键国家和地区要策动社会动乱,同时乘乱秘密向敌对国派遣秘密人员,而多数情况下这些人都是特种部队作战人员,他们准备潜入的时间应当是非常充足的。

  混合战的初始阶段总是伴随着社会动乱,而民众言论中也表达试图推翻现政权的愿望。在这一阶段民众的这些行为与准备侵略的国家和势力的计划往往相吻合,而潜入人员的目标是搞乱国家和军队管理,制造经济危机,要求放松对反对派行动的监督,收集相关情报。他们最重要的任务是清除态度强硬的政治家和军事家,破坏重要的国家和军事基础设施。在进攻像俄罗斯这样有核武器的国家时,要控制或破坏核武器管理设施,而这一切还应以民众大规模的抗议活动作掩护。当然,破坏那些平时严防的特种设施或许应派特种破坏人员。混合战的第一阶段可能要持续1-2周甚至长达两月,这一阶段如果顺利可以达到使核武器使用中立化、国家管理失能化和军事力量分散化。在此情况下,如果顺利则可利用“人民武装”在已打入的特种人员帮助下实现政权过渡,若不顺利只能被迫扩大军事干预力度,雇佣或吸引外国非法武装,同时强化已方潜入人员的实力进行公开干预行动。

  在混合战的初始阶段结束后进入下一阶段,即使用潜入力量及其武装斗争的特点,可将其称作“国际力量介入”阶段。它与第一阶段的区别在于为使“人民武装”转入与将被侵入国家的合法政权展开军事斗争可以引入国际非法武装(恐怖组织),迫使被攻击国大规模动用自己的武装力量。此时侵略方在潜入对方的武装组织中应纳入外国非法武装及其领导人,他们可以建立自己封闭性的武力中心,甚至可以犹如美国安全部门暗中支持的“基地组织”和其它被俄联邦宣布禁止的恐怖组织一样独立成军并为自己的利益而斗争。这一阶段潜入攻击对象国的武装组织和人员应为美军介入行动做好充分准备和配合。根据利比亚和叙利亚的经验,外部或称国际介入可分为2-4个阶段,每个阶段从一至两个月到四至八个月不等。如果这一阶段还达不到战争目的,美国空军和海军及其盟军就可以直接发起军事进攻,美军将领们就可能要想到动用F-35战机。此时已被前两阶段时破坏的被侵略国军队已无防御能力,美国空军应对其予以饱和式轰炸直至其完全失去反击能力或被彻底消灭,潜入组织和人员应为美空军实施打击预先完成目标侦察并提供确切的打击目标,如果战况不够理想或根据决策需要,此时陆军或海军陆战队就可以登陆并实施占领。这样精心策划的“特洛伊木马”战略就算完成。

  

斯拉夫民族木马

 

  “特洛伊木马”战略的实质是侵略方及其盟友大规模向被侵略方秘密打入特种作战人员展开混合战,早期阶段这些人员就进入对方国家从事各种侦察、散布谣言、挑拨社会不满、组织政府反对派集会示威、瘫痪国家和军队管理系统、控制或降低对方使用核武器可能性等破坏活动,而要打入在种族和文化方面有明显差异的人员到对方国家必须预留充分的时间做前期准备,以便潜入人员能融入对方社会并策动和策反对方关键人员为侵略方所用,共同做好内部策应。以打入俄罗斯为例,美军指挥机关为此至少要将打入人员划分为两个梯队。第一梯队的秘密特种作战人员再分为两组,一组从西部方向打入俄莫斯科等地,它的主力成员应是从思想上与俄罗斯为敌,在种族和文化上与俄相近的乌克兰人,这组人员可能会有5000到1万多人,而在乌克兰现在就有成千上万的反俄民族主义分子,仅被称“自卫队”的人员就有1.5万人,而在俄罗斯合法或不合法工作的乌克兰人就有一百万人甚至更多,在这么多人中招募几千人的秘密人员不可能完全保密,而对他们进行使用美国枪械的培训更已不是秘密,媒体早已多次报到过。乌克兰的一些政治家们更是多次声明乌军已做好与俄罗斯战斗的准备并将打败它,尽管这听起来有些好笑。

  战略第一梯队的第二组特种人员将从西南战略方向进入俄,他们大多来自北高加索各国和毗邻地区,主要成员应是高加索各民族以及与之相近的中东地区的人,譬如沙特人和土耳其人,知名的哈达卜就是来自沙特。现在这些人员的数量大增,他们就是美国秘派特种部队的组成人员,虽然他们人数比第一组少些,但其战斗任务都是一致的。

  “特洛伊木马”战略的第二梯队由美军及其西方盟军人员组成。在战斗区域内他们的任务与第一梯队不同,主要负责瘫痪俄核武器能力和俄军管理体系,使他们不能组织反击能力,为集结在俄西部边界周围的美军及其盟军部队进犯俄作策应。

  分析表明,“特洛伊木马”战略能有效提高美军混合战的成效,能比“颜色革命”更有效地瘫痪被入侵国的国家和军队管理体系,它对俄罗斯的安全威胁也更直接和明显,因此也成为美国对付俄罗斯的主要战略选择。它犹如1941年6月20-23日德国“勃兰合堡-800团”在发动对苏突然袭击时所起的作用,即导致苏联西部战略方向军事防御体系瘫痪和苏军溃败。俄军总参谋长格罗西莫夫说俄军对美国“特洛伊木马”战略非常重视并且正在采取必要的防范措施,具体怎么做他当然不会公开。

 

  康斯坦丁.西夫科夫,俄罗斯导弹和炮兵信息学院副院长。编译:王郦久,中国现代国际关系研究院研究员,英文原载俄《军工信使》报2019年4月9日

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:青松岭

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwk101)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 74年前的那场“鸿门宴”,我们是如何破局的?
  2. 有人问,如何看待国家发改委声明“严禁城里人购买农村宅基地建别墅和会馆”?
  3. 老孙微评(中国怎么应对?)
  4. 事情正在起变化!这个5月,是改变世界格局的一个月
  5. 校长痛斥“低层次家庭”,是失言还是失心?
  6. 阎锡山盘踞山西四十年,最危险的时候是红军东征
  7. 想打多久,我们就打多久!
  8. 干涉中国主权注定失败!中国要不怕掀桌子,不怕撕破脸,不怕摊牌!
  9. 阳和平:韩丁、杜润生之争与中国农村变迁
  10. 心灵鸡汤到底毒在哪里?!
  1. 丑牛:“罪人”信史——读《红水院》
  2. 三天不学习,赶不上刘少奇
  3. 红旗下的美国人:我们在中国待了一辈子,不是为了养牛,而是为了信仰!
  4. 扒一扒这些年我们听过的那些天堂神话,捂捂心你被骗了没?
  5. “钱学森之问”有了答案:学生混日子,老师混成果
  6. 1958年,毛泽东为什么指出解放军高级军官不可不读这部古书,不可不知这位古代将领
  7. 赞美诗《毛主席颂》究竟出自谁之手?
  8. 朱镕基“启蒙老师”袁宝华逝世,到底纪念他什么呢?
  9. 郭松民 | 点评李稻葵教授的两句话
  10. 谈成谈不成,后面都是风雨路
  1. 奔驰女车主,维权斗士是“欠钱不还” 的侵权者?
  2. 老毕复出要泡汤了
  3. 张召忠眼泪背后的思考和追问?!
  4. 马英九说“文革”“内斗”死数千万人根据何在?!
  5. 左翼被“钓鱼”往事:那些伪造的毛主席相关言论
  6. 伤痕文学丑化毛时代时这个作家胆敢写小说赞扬毛主席!
  7. 坚决反对毕福剑回央视工作,幕后也不行!央视为什么非要招这种三观不正的人呢?!
  8. 丑牛:“三红”老姐妹游南街
  9. 越南小姐与嫖客图鉴:芝大教授当妈咪,揭秘第三世界性行业
  10. 孙锡良:谁家豢养的贱奴才?——十问精蝇,为侵略者洗地意欲何为?
  1. 公者千古、私者一时——毛主席的生活开支账本
  2. 一周快讯 | 匈牙利、印度、斯里兰卡、土耳其、波兰、乌克兰、叙利亚
  3. 丑牛:“罪人”信史——读《红水院》
  4. 三天不学习,赶不上刘少奇
  5. 美国流浪者的悲惨生活
  6. 校长痛斥“低层次家庭”,是失言还是失心?