首页 > 文章 > 国际 > 国际纵横

苏丹革命与美国干涉

IRN · 2019-05-13 · 来源:国际红色通讯2nd
收藏( 评论( 字体: / /

  本文首发于葡萄牙共产党主办的《前进报》。作者是几内亚和佛得角非洲独立党(African Party for the Independence of Guinea and Cape Verde)书记处的前成员,该党曾领导几内亚比绍和佛得角两国的解放斗争。美国《工人世界》(Workers’ World)的编辑John Catalinotto将本文翻译成英文。

  非洲联盟(African Union)要求苏丹军政府在两个月内将权力交给公民政权,由公民政权实行从军事统治到民主统治的过渡。

  这一泛非洲组织顺应了苏丹民主力量的要求。数月以来,苏丹的民主力量为反对独裁、争取自由而加强了斗争。

  苏丹是非洲陆地面积第三大国,有4000万居民。苏丹有着丰富的石油和天然气资源——尽管2011年南苏丹的独立带走了其中的四分之三。此外,苏丹还得益于其濒临红海的地理位置,红海是国际贸易的一条基本通道。

  2018年12月以来,苏丹的造反运动增长了。最初是针对面包涨价的抗议,后来是喀土穆和其他城市街头和广场上的示威。尽管当局宣布进入紧急状态,实行野蛮镇压,用死亡和监禁来对付人民,却仍然无法阻止这一运动。

  造反群众在国防部门前持续举行示威,导致长期执政的总统奥马尔·巴希尔下台和被逮捕。忠于前政权的官员们发动了一场宫廷政变,企图以新的面目继续维持独裁政权。

  将军们建立了过渡军事委员会(Transitional Military Council)。该委员会宣布继续实行紧急状态,并承诺在两年内向民选政府交权。苏丹街头千百万人支持下的民主力量拒绝了这一企图,并要求军方立即将政权交给公民。

  “争取自由与变革力量”(Forces for Freedom and Change)这一平台是苏丹民主派的代表,它将各派力量联合了起来,其中包括苏丹共产党、专业人士协会以及其他反对巴希尔独裁的组织。近日,他们正在同军政府进行谈判,以便建立公民力量占据多数的过渡机构。截至目前,将军们仍然拒绝这些提议。

  苏丹的局势很紧张:一方面,过渡军事委员会拒绝向公民们交出政权,甚至不愿与他们分享政权;另一方面,群众们要求继续进行民主变革。

  美国支持军政府

  美国及其在这一地区的盟友(沙特阿拉伯、巴林、阿拉伯联合酋长国)支持苏丹军政府的将军们,宣布承认军事过渡委员会。而将军们对政权的非法篡夺,遭到了苏丹人民的拒绝。因此,苏丹的形势更加严峻了。

  不久前,美国派来的外交代表史蒂文•库特西斯(Steven Koutsis)在喀土穆会见了过渡军事委员会的二把手穆罕默德·达格洛(Mohamed Daglo)。据苏丹民主派说,这位将军是快速支援部队(Rapid Support Forces)的指挥官,这一部队的主要来源是“金戈威德”民兵(Janjaweed militias)。15年来,“金戈威德”民兵一直在达尔富尔(Darfur)地区制造恐怖氛围,杀死了成千上万的人,犯下了各种反人类罪行。

  虽然美帝国主义企图进行干涉,苏丹人民的斗争或早或晚仍将取得胜利,苏丹人民对自由、和平与进步的愿望一定会实现。

  来源:《工人世界》[美国]

  译者:Mud Cake

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:晨钟

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwk101)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 小诈骗引出的大事件——海南高院女副院长资产超过200亿!
  2. 中国准备应对“最坏结果”,全世界也要做好准备!
  3. 马云为何又顶风作案?
  4. 远看高富帅,近看富二代,仔细一看,原来是黑社会!
  5. 郭松民 | 冯小刚要拍《长津湖之战》,你赞成吗?
  6. 不敢相信!我们竟在米粉中检出了......
  7. 陈永贵临终前的底气:大寨不是吹出来的
  8. 瓜达尔港的这次恐怖袭击,背景很不简单!
  9. 由北转南,跨过“利害变换线”
  10. 中美贸易战实质上是一场侵略与反侵略的斗争
  1. 丑牛:“罪人”信史——读《红水院》
  2. 三天不学习,赶不上刘少奇
  3. 红旗下的美国人:我们在中国待了一辈子,不是为了养牛,而是为了信仰!
  4. 赞美诗《毛主席颂》究竟出自谁之手?
  5. 朱镕基“启蒙老师”袁宝华逝世,到底纪念他什么呢?
  6. 郭松民 | 点评李稻葵教授的两句话
  7. 谈成谈不成,后面都是风雨路
  8. 老孙微评(五月波涛)
  9. 五八炸馆背后的惊天阴谋,美帝的邪恶远超你的想象
  10. 郭松民:当“嫁给美国”成为不可能 ——回望美国轰炸我驻南使馆20周年
  1. 奔驰女车主,维权斗士是“欠钱不还” 的侵权者?
  2. 老毕复出要泡汤了
  3. 张召忠眼泪背后的思考和追问?!
  4. 马英九说“文革”“内斗”死数千万人根据何在?!
  5. 左翼被“钓鱼”往事:那些伪造的毛主席相关言论
  6. 伤痕文学丑化毛时代时这个作家胆敢写小说赞扬毛主席!
  7. 坚决反对毕福剑回央视工作,幕后也不行!央视为什么非要招这种三观不正的人呢?!
  8. 丑牛:“三红”老姐妹游南街
  9. 越南小姐与嫖客图鉴:芝大教授当妈咪,揭秘第三世界性行业
  10. 孙锡良:谁家豢养的贱奴才?——十问精蝇,为侵略者洗地意欲何为?
  1. 公者千古、私者一时——毛主席的生活开支账本
  2. 远看高富帅,近看富二代,仔细一看,原来是黑社会!
  3. 丑牛:“罪人”信史——读《红水院》
  4. 三天不学习,赶不上刘少奇
  5. 读书难以改变命运,我们为什么还要读书?
  6. 小诈骗引出的大事件——海南高院女副院长资产超过200亿!