首页 > 文章 > 国际 > 国际纵横

美俄关系正在发生微妙变化!一场大戏要上演了

牛弹琴 · 2019-05-16 · 来源:牛弹琴
收藏( 评论() 字体: / /
这个世界,没有永远的朋友,没有永远的敌人,有的是永远的利益。这毫无疑问是一盘大棋,肯定也不会是美俄和解那么简单,好戏在后头。

 

  

1.webp.jpg

  

 

  (一)

  就在最近半个月,美俄关系正在发生微妙变化。一场大戏要上演了。

  一周前,普京和特朗普刚刚通完电话;一周后,美国国务卿就来到了俄罗斯。

  外交无小事,细微之处,更可看到某种风向。这一次就有点特别,普京亲自接见了蓬佩奥,双方的一些表述,很是意味深长。

  综合媒体的报道:

  1,普京又迟到了。虽然蓬佩奥能放默克尔的鸽子,但在俄罗斯的地盘,他苦等了普京三个小时。

  2,当然,用俄罗斯媒体的话说:普京只是迟到了,但特朗普可是放了普京两次鸽子,也算一报还一报吧。

  3,最关键的是会谈内容。普京一见面就说:几天前我同美国总统通电话时很满意,我有这样一种印象,就是美国总统有意恢复俄罗斯与美国的联系和接触,有意与俄共同解决我们有共同利益的问题。

  4,在与俄外长会晤后,蓬佩奥说:今天的会晤是向前迈出的积极一步……美国随时准备与俄罗斯找到共同点,只要我们双方能够就这些问题认真努力。

  5,俄外长拉夫罗夫则说:我们听到特朗普总统说过,他期待能与普京举行会谈,包括在两人出席G20大阪峰会期间会面。如果俄方接到会面的正式提议,当然会做出积极回应……

  相信你再不了解国际事务,都知道,美俄关系终于要翻开新的一页了。

  第一,美国确实想改善与俄罗斯关系。

  第二,普京也表示,是时候改善美俄关系了。

  第三,不出意外的话,普京和特朗普将下个月在日本见面。

  要知道,特朗普上台已经两年多了,这两个老冤家还只正式见过两次。其他不少场合,都只能是偶遇。

  前年在越南APEC峰会,两人只能偶遇;

  去年在巴黎,更被逼到只能眼神交流;

  随后到阿根廷开G20,原来已经安排好的会晤,最后一刻被还特朗普取消了。

  一个星期前的那个电话,则让两人关系开始发生微妙变化。

  这个久违的电话,据报道整整打了1个多钟头,想停都停不下来。

  这不由让人想起去年两人的赫尔辛基会晤,当时也只安排了半个小时,但最后整整聊了两个多小时。以至于西方的一幅漫画,上面是情投意合的特朗普和普京,悄悄关上饭店的房门,在外面挂上一个牌子:私人聚会,请勿打扰。

  

1.webp.jpg

  【西方漫画,政治不正确,看看还是挺有意思的】

  有一个很有意思的细节:两人在电话中还谈到了米勒报告,那个报告澄清,特朗普确实没有私通俄罗斯,特朗普是这样披露的:

  我们讨论了这个报道,谈到相关的后果时,他事实上面带某种微笑,说,刚开始的时候像一座山,但最后却成了小老鼠,但他知道根本没有勾结的事情……

  普京真会打比方。而且,请注意:普京面带微笑。

  这不是电话交谈吗?

  要么是双方打了一个视频电话,要么就是特朗普自己脑补了普京现场的表情。

  如果没猜错的话,当时的场景可能大致是这样的:特朗普提到了这个他最痛恨的报告,对普京说:你看,我说我们没勾结吧。于是,普京发出会心一笑……

  国际政治有意思吧!

  

3.webp.jpg

  

 

  (二)

  从冷战至今,美俄中一直被认为是国际外交中的大三角。最近几年,中俄关系渐入佳境,美俄关系却不断恶化,现在,美俄有了变化,很多人难免会想到:中俄关系会怎么样?

  很有意思的是,就在会见蓬佩奥前一天,普京在索契会见了王毅。

  就说一些俄罗斯媒体披露的小细节吧。

  据《俄罗斯报》,普京对王毅说:在会谈之初,我想(请您)代为向我的朋友致以最良好的祝愿,感谢他在北京给予我们的热情接待。

  “我的朋友”,是指哪一位?

  相信你肯定很清楚。

  还有,俄罗斯《生意人报》报道,王毅和俄罗斯外长拉夫罗夫13日举行了会谈,双方都表示,两国合作达到了“创历史纪录”的最高水平,并指责美国施加制裁压力和引发危机。

  报道中还有这一句话:中俄会谈的俄方参与者说,与华盛顿的对抗促使莫斯科和北京靠拢。

  有点意思吧!

  5月15日,当有记者问中国外交部发言人耿爽:美俄关系在改善,是否担心影响中俄关系?

  耿爽的回答大致如下:

  中方乐见美俄加强沟通对话、改善关系……中俄关系目前处于历史最高水平,王毅刚刚访问了俄罗斯,同俄方就最高领导人对俄国事访问进行了详细的对表和充分的政治准备,也就重大国际和地区热点问题深入交换了看法。中俄都认为,单边主义、霸凌主义行径不得人心,也不可能持久,合作共赢仍然是各国追求的目标。

  很大气,但充满自信。

  结合起来看:

  第一,中俄关系正处于历史最好的时期。

  第二,中俄领导人关系非常不错。别忘了,普京刚刚拿到了清华名誉博士,两人还是校友了。

  第三,美国的挤压,让中俄关系更牢靠。

  中美俄大三角,未来怎么走,两点粗浅判断吧:

  

4.webp.jpg

  

  第一,特朗普和普京确实都想改善美俄关系。

  对普京,特朗普一直充满好感,两人也确实惺惺相惜。哪怕美俄各种交恶,特朗普多次取消与普京会晤,但两人一直没有撕破脸。

  去年巴黎一战百年纪念,东道主法国总统马克龙明确表示,希望两人不要在巴黎私下会见,但有些肢体语言是藏不住的。

  比如,从当时的现场画面看,马克龙、默克尔等,见到姗姗来迟的普京,都是一脸的严肃。只有特朗普很特别,一看到普京,似乎不由自主地咧开了嘴。

  不少西方人当时就在推特上调侃,上面是这样一句话:找一个像特朗普看普京一样看你的人。

  普京也挺能来事,看到特朗普,还特意竖了一个大拇指;在普京与特朗普夫人握手时,特朗普则轻轻拍了拍普京的背……

  这些信息量,够大吧。

  

5.webp.jpg

  

  有一点可以肯定的,特朗普确实想改善美俄关系,并以此撬动其他国际关系;普京也想改善与美国关系,谋求更有利的国际地位。

  所以,尽管每次与普京的互动,都在国内引发对手的广泛批评;尽管在国际上,德国等国家再三警告美俄不能私下交易,但特朗普不为所动,甚至专程到赫尔辛基与普京会面,现在,两人又打算下个月在日本见面了。

  第二,这是一盘大棋,好戏在后头。

  耿爽说得很好:乐见美俄加强沟通对话、改善关系……

  这就是大国的气度。美俄作为两个世界大国,最近几年处于激烈对立中,领导人都不能正常见面,这确实也很不正常。

  乌克兰、伊朗、叙利亚等很多棘手国际问题,美俄如果不能合作,基本就没有解决的希望。

  从这个角度看,美俄改善关系有积极的一面。当然,也有让人关注的一面。

  别忘了,在上次的电话交谈中,特朗普明确说了,他和普京谈到了中国。谈中国其实也没有啥,这也说明了中国现在的分量和重要性。但在很多西方观察家看来,拉拢俄罗斯对付中国等其他国家,一直是特朗普的谋略。

  

6.webp.jpg

  【西方漫画,政治不正确,看看还是挺有意思的】

  当然,这只是美方某些人的如意算盘,普京也未必真会接招。

  毕竟,美俄关系恩恩怨怨上百年,美国国内仍对俄罗斯充满敌意。所以,即便特朗普那么想改善与俄罗斯关系,但强大的国内压力,迫使他不得不多次取消商定的会晤,放了普京一次又一次的鸽子。

  所以,才有了这次普京晾了蓬佩奥三个钟头。

  现在的俄罗斯与美国,完全是两类国家,即便俄罗斯真心倒向西方,也根本不可能被接受。苏联解体后,北约还不断向俄罗斯边境扩展,就是一个再明显不过的例子。

  对俄罗斯来说,再找不到一个像中国这样的好朋友了。中俄合作,有利于俄罗斯的国家利益。在对西方的博弈中,坦率地说,没有中国这个强援,俄罗斯不可能像现在这么胸有成竹、游刃有余。

  当然,特朗普不是普通人,肯定会在会谈中各种诱惑,晓之以理、动之以情;普京更是国际政治老手,不见兔子不撒鹰,特朗普不献出大礼,他不可能轻易松口。

  但美国的内斗,又限制了特朗普的腾挪空间。你看吧,下个月特朗普与普京真见面了,美国国内以及欧洲国家100%又是各种挖苦讽刺抨击,特朗普忙着在推特中各种辩解……

  这个世界,没有永远的朋友,没有永远的敌人,有的是永远的利益。这毫无疑问是一盘大棋,肯定也不会是美俄和解那么简单,好戏在后头。

  中国当然不能大意,但中国更要有自信和定力!对内,政通人和,百姓安乐;对外,自然就更有底气和信心,自然也不怕任何的狂风骤雨。

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:青松岭

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 老田:中国革命的精神遗产到哪儿去了——从1970年代三拨反文革力量的政治分析说起
  2. 为什么中国得利者要否定毛主席
  3. 将“中共”比作“公司”是严重的政治错误!
  4. 毛主席十次挽救了党和国家!——建党99周年的追思
  5. 这一去,要叫天地变了颜色
  6. 是该过紧日子了,但不能自“99%”始吧?
  7. 方方女士又打“极左”了,就问你慌不慌!
  8. 美国对香港亮出“核选项”?事情恐怕跟你想的不一样……
  9. 莫迪姿态强硬,印度国内有些人开始担心了
  10. 郝贵生:“共产主义的幽灵”究竟是什么?
  1. 普京为何不能让俄罗斯强大?线索就在阅兵式
  2. 我敢预测:要不了多久会再次听到这些话
  3. 特朗普掐住了反华“命门”?
  4. 又一个重要标志性事件,这届网民太了不起了!
  5. 陈伯达之子:八大关于社会“主要矛盾”的论述是如何产生的?
  6. 张志坤:中美关系,请不要在捏造文辞上下功夫
  7. 老田:中国革命的精神遗产到哪儿去了——从1970年代三拨反文革力量的政治分析说起
  8. 郭松民 | 胜利1962:中印边界问题的历史回顾(全文)
  9. 毁人一生的待遇,降低个退休待遇?
  10. 黄卫东:中美究竟谁的技术依赖更大
  1. “10年浩劫”有十大“匪夷所思”
  2. 钱昌明:“不争论”,是一颗奴隶主义毒瘤!
  3. 张志坤:如此严重的政治问题,究竟该谁负责!
  4. “地摊经济”还未落地就要“收摊”?
  5. 普京为何不能让俄罗斯强大?线索就在阅兵式
  6. 又一个挺方方的女作家被免职
  7. 贺雪峰:我为什么说山东合村并居是大跃进
  8. 邋遢道人:6亿人月入一千、地摊经济及其他
  9. ​中印边境冲突出现伤亡,中国周边局势急剧恶化!
  10. 俺看地摊经济,就像一头黔之驴
  1. 北京知青孙立哲:我与史铁生一起做赤脚医生
  2. 印共(毛)举行五年来最大规模群众集会
  3. 普京为何不能让俄罗斯强大?线索就在阅兵式
  4. 郑永年:中国切不可在世界上显富摆富
  5. 从盼儿到怕儿: “只生一个女孩”为何盛行东北农村?
  6. 我敢预测:要不了多久会再次听到这些话