首页 > 文章 > 国际 > 国际纵横

日本想发动战争了?最有意思的,是这番话之后!

牛弹琴   · 2019-05-17 · 来源:牛弹琴  
收藏( 评论( 字体: / /
接下来,可以预料,俄罗斯会陆续提出各种条件,譬如要求日本进行大规模投资,譬如日本你不能追随美国制裁,譬如归还岛屿不能有任何美军设置……

 

  (一)

  对日本来说,与俄罗斯最大的问题,就是北方四岛问题。

  北方四岛在俄罗斯手里,称为南千岛群岛,日本人只能远远望着,哪怕登岛回去祭祖,还必须俄罗斯批准。

  终于,有日本人忍不住了。

  据《朝日新闻》报道:

  1,不久前的5月10日-13日,一个日本“无签证交流”访问团,造访了北方四岛,其中有一位年轻的国会议员丸山穗高。

  

2.webp.jpg

  2,在访问期间的一天晚上,结束官方活动后,丸山穗高在国后岛恳谈时,向原国后岛居民、交流访问团团长大塚小弥太质问:你是赞成通过战争将这座岛取回还是反对?

  此言一出,大家都愕然了。大塚小弥太回答:不应该打仗。

  丸山穗高却驳斥:如果不打仗,就什么都做不成。

  3,随后,丸山穗高还多次骂骂咧咧,认为必须发动战争,夺回北方四岛。

  够硬气吧!

  为了北方四岛,日本不惜和俄罗斯一战。

  如果不通过战争,拿回北方四岛是扯淡。

  见解还是很深刻的,但实在是太大胆了。

  估计现场要么没有俄罗斯人,要么俄罗斯人也没听懂丸山穗高的日语。事情是几天后传出来的,最有意思的是,这番大胆言论之后的表现。

  1,先是回到东京的丸山穗高,赶忙道歉,说:我从心底为此次的发言感到抱歉,并将其撤回。

  还是怂了。

  2,接着日本媒体披露,这家伙当时喝醉了,说得都是醉话。

  在为他找辙。

  3,然后则是日本政府跟进,日本内阁官房长官菅义伟痛骂:这非常令人遗憾,日本政府通过外交谈判解决问题的方针没有变化。

  日本政府真有点急了。

  4,丸山属于政党日本维新会,随后丸山提出退党申请,一人做事一人当。但日本维新会看了看他的退党申请,然后决定:开除他的党籍。

  别看是右翼政党,拎得还是蛮清楚的。

  

3.webp.jpg

  

 

  (二)

  日本政坛有点慌,北方四岛问题正处于关键阶段,这种鼓吹战争的话,一旦传到俄罗斯耳朵里,问题肯定更加复杂化。

  但俄罗斯人显然听到了。

  俄罗斯联邦委员会(议会上院)国际事务委员会主席科萨切夫,在莫斯科批评称:这是在俄日关系进程中最过分的(发言)。

  丸山赶紧申请辞职,也是试图减轻影响,因为他自己也承认:这损害了日本国家利益。

  别看日本右翼人士满嘴放炮,但有些话,是万万不能说的。尤其是对俄罗斯。

  这一点还真要学安倍。要知道,安倍上台后,与俄罗斯见了至少25次面。基本上,俄罗斯只要有大活动,安倍肯定去捧场。

  捧场的最主要目的,也就是希望和普京套个近乎,最后在北方四岛问题上取得突破。

  为此,他送普京秋田犬,看着普京戏耍秋田犬还挺高兴;甚至当年在纽约联大会晤,为了避免迟到,他不惜一路小跑去和普京见面。

  作为世界第三大经济体的首相,安倍也不是没有筹码,现在的俄罗斯,正处于经济最困难时期,迫切需要钱;日本别的没有,钱还是有的。

  一度,似乎双方谈得很不错,普京也有所松口。日本国内甚至认为,最快的话,今年夏天,俄日会签订和平协议,日本先拿到四个岛屿中的两个。

  虽然日本念念不忘的是整个北方四岛,但能从俄罗斯这样的邻居口中拿回两个,这很可能是安倍一生最大的政治遗产。

  安倍很清楚,现在是解决领土问题最好的机会。

  要知道,安倍现在是战后日本最强势的领导人,普京是俄罗斯不世出的威权总统,俄罗斯经济则处于最困难时期,如果这样的形势、这样的政治强人,还无法拍板达成协议,日本收回北方四岛,真就是一个永远的梦了。

  

5.webp.jpg

  现在,谈判还在继续,俄罗斯立场正有点后腿,有人却按捺不住,甚至提出要发动战争夺回北方四岛。

  甭管说的是不是醉话,但至少有这么个战争心态;也甭管有没有这个实力,但至少有这种战争企图,俄罗斯人会怎么想?

  甚至下次日本代表团再去北方四岛,俄罗斯人都不让进了。所以也难怪日本政府急了,内阁官方长官出面,痛骂醉酒议员,并表示:我们只希望和谈,从没想过发动战争。

  

6.webp.jpg

  

  (三)

  怎么看,不想长篇大论,谈几点粗浅意见吧:

  第一,日本人还是念念不忘战争啊。

  丸山穗高肯定不代表所有日本人,但日本政坛,有他这样想法的极右势力,应该也不少。但是很多人狡猾,从来不敢说出来;丸山穗高比较傻,喝醉酒就开始口吐狂言了。

  居然想发动战争打败俄罗斯,夺回北方四岛。这些右翼势力,还念念不忘当年的败仗,还希望卷土重来。

  这些人对俄罗斯都这样,对中国钓鱼岛,对韩国独岛,肯定更不会手软。

  对日本来说,这其实很可怕的,如果这样人的执掌了政权,会不会有新的悲剧?

  第二,这个世界,最关键的还是实力。

  国土是原则问题,但也不是没有妥协的余地。苏联解体后,俄罗斯迫切需要外援,因此一度同意,可先归还两个小岛。

  但这被日本拒绝了。日本很担心,一旦接收了两小岛,等同于放弃了整个北方四岛的主权吗?这个陷阱,万万不能跳。

  但最终,面对缓过劲来的俄罗斯,安倍除了接受,别无办法。一句话,发展还是硬道理,没有发展只有崩溃,所谓领土完整国家尊严,也就是句空话。

  现在,就是两个岛屿,普京还不一定松口呢。

  第三,日本不出点血真不行。

  为了北方四岛,最近几年,安倍可以说使出了浑身解数。但普京显然更是一个高手,每次见安倍,领土问题从来不说死,总是让日本多少看到点希望,为了看到点希望,安倍每次不出点血还真不行。

  反正过去几年,安倍送各种东西,俄罗斯都笑纳接受;一谈到北方四岛,俄罗斯就是各种原则、各种理由,让日本继续出血……

  接下来,可以预料,俄罗斯会陆续提出各种条件,譬如要求日本进行大规模投资,譬如日本你不能追随美国制裁,譬如归还岛屿不能有任何美军设置……

  但最终,到底归不归还,日本人说了不算,普京也不明确说。

  就在这个时候,突然冒出来个愣头青丸山,还说要发动战争夺回岛屿。俄罗斯正愁没理由呢,这么刺激的结果,俄罗斯勃然大怒下,别说归还两个岛,估计日本人连回去扫墓的机会都没有了。

  你说安倍能不着急吗?

  卤水点豆腐,一物降一物。在不见兔子不撒鹰的普京面前,安倍君也真是不容易啊。

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:青松岭

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwk101)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 李稻葵的欺骗术
  2. 毛教员会如何看待特朗普?——我喜欢世界上最反动的人
  3. 愚蠢到这个程度,竟然是博士?!
  4. 联通采购爱立信200亿5G设备 华为中兴败北
  5. 美俄关系正在发生微妙变化!一场大戏要上演了
  6. “新启蒙”——五四精神的反动
  7. 中国人自信了?
  8. 岳青山:茅于轼极力用后三十年否定前三十意欲何为?
  9. 医疗、教育、养老与社保的困境,最好的解药在哪里?
  10. 美国“王八拳”为什么绕开了稀土?
  1. 朱镕基“启蒙老师”袁宝华逝世,到底纪念他什么呢?
  2. 贸易战,鼓吹中国对美妥协投降的竟是这三类人!
  3. 中国准备应对“最坏结果”,全世界也要做好准备!
  4. 小诈骗引出的大事件——海南高院女副院长资产超过200亿!
  5. 74年前的那场“鸿门宴”,我们是如何破局的?
  6. 上梁不正下梁歪,郭德纲也得凉凉了吧?
  7. 马云为何又顶风作案?
  8. 斯大林对身后的预言
  9. 毛泽东杀肖玉璧之往事
  10. 老孙微评(中国怎么应对?)
  1. 奔驰女车主,维权斗士是“欠钱不还” 的侵权者?
  2. 老毕复出要泡汤了
  3. 张召忠眼泪背后的思考和追问?!
  4. 马英九说“文革”“内斗”死数千万人根据何在?!
  5. 左翼被“钓鱼”往事:那些伪造的毛主席相关言论
  6. 丑牛:“罪人”信史——读《红水院》
  7. 伤痕文学丑化毛时代时这个作家胆敢写小说赞扬毛主席!
  8. 红旗下的美国人:我们在中国待了一辈子,不是为了养牛,而是为了信仰!
  9. 坚决反对毕福剑回央视工作,幕后也不行!央视为什么非要招这种三观不正的人呢?!
  10. 丑牛:“三红”老姐妹游南街
  1. 不多的山东籍开国中将,杨得志写信为其强渡大渡河勇士身份正名,死后骨灰埋在了戈壁滩
  2. 远看高富帅,近看富二代,仔细一看,原来是黑社会!
  3. 老孙微评(中国怎么应对?)
  4. 上饶杀童与张扣扣案——谁在被人牵着鼻子走?!
  5. 她们除了叫母亲之外,还有自己的名字,自己的历史
  6. 小诈骗引出的大事件——海南高院女副院长资产超过200亿!