首页 > 文章 > 国际 > 国际纵横

刚在人家走、这就制裁来?针对的岂止中国!

朱长生 · 2019-05-23 · 来源:华语智库
收藏( 评论( 字体: / /
一边求合作、一边打人脸。这才是美国、当下的美国!

  连日来,睁开眼睛,满世界都充斥着美国对华为接二连三的限制与制裁、出尔反尔甚至有点错乱的消息,还有就是华为的反应。美俄间发生的事倒是有些受到些许的“冷落”。

  14日,美国国务卿迈克·蓬佩奥为了“寻找共同利益”,刚刚来过俄罗斯,见到了外长拉夫罗夫,还见到了总统普京。临了蓬佩奥还不忘对随行的记者秀,同普京谈得“很好”,“非常非常富有成果!”

  这边蓬佩奥的话音刚刚落下,那边对俄罗斯的制裁来了。17日,就有消息传来,美国财政部宣布依据马格尼茨基法案,以涉嫌腐败和侵犯人权为名,对5名俄罗斯公民与俄车臣共和国Terek特种快速反应分队实施制裁。无独有偶,5月21日,又传来消息,这回是蓬佩奥领导的美国国务院对俄罗斯的2家企业和1家培训中心实施制裁。根据美国联邦登记部门发布的文件,这两家企业是莫斯科的Avangard工厂、图拉的仪器设计局,培训中心为加特契纳的防空导弹专家培训中心。要求美国企业不得购买上述企业的产品。有趣的是美国国务院的制裁生效日刚好是在蓬佩奥访俄的当日。更有意思的是,就在美国国务院宣布制裁的当天,其一位高级官员还对记者说,尽管“马格尼茨基名单”扩大,但美国有意与俄罗斯发展稳定的关系。22日,美国叙利亚问题特别代表杰弗里表示,美国呼吁俄罗斯共同打击伊朗,并对叙利亚总统阿萨德施加影响,以保障伊朗军队从叙利亚撤出。并说,美俄在叙利亚的安全和稳定问题上有共同利益。一边求合作、一边打人脸。这脸够大,没见过这么大的;够无耻,没见过这么无耻的。这才是美国、当下的美国!

  对美国的无耻,俄罗斯自然不会无动于衷。18日,俄罗斯外交部就美国扩大对俄制裁发表评论,“选择实施制裁的时机引人注目。在国务卿访问俄罗斯后仅2天美国就采取了新的敌对措施。他们似乎是急于抹去双方会谈积极的一面,自己向自己证明自己的反俄意志。这么做为祸不浅,只会适得其反,有碍双边关系打破僵局”,并指出,俄方不会对美国新的反俄制裁无动于衷。俄罗斯驻美国大使馆则在17日当天就发表声明,“类似的非建设性决定显然与不久前俄美两国领导人索契会谈的积极倾向相矛盾。”认为,实施制裁“是违背国际法的单方面强迫措施”,表示,“该举措将引发回应措施”。

  普京之言打了谁的脸?普京在同蓬佩奥会面时称,在不久前同美国总统唐纳德∙特朗普通话时他有这样一种印象,就是特朗普有意恢复俄罗斯与美国的关系。“您知道,几天前我同美国总统电话通话时很满意,我有这样一种印象,就是美国总统有意恢复俄罗斯与美国的联系和接触,有意共同解决我们有共同利益的问题。”并表示,俄方致力于恢复与美国的全面关系。当前情境下,普京要不要收回自己的话?

  这是当下美俄关系的真实,也是一种尴尬。

  作者:朱长生(华语智库执行秘书长、国务院发展研究中心欧亚所研究员、上海研究院国际战略研究中心特约研究员)

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:青松岭

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwk101)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 抛开民众爱国热情,华为能走多远?评任正非最新访谈
  2. 郭松民 | 《周恩来回延安》:为什么难以激起观影热情?
  3. 汪晖: 中国进入“新穷人”时代
  4. 你以为汉奸是人就能干吗?不要「联想」!
  5. 被静悄悄抽空的信仰——我们怎么会落到这一步
  6. 请问董倩,你想把“挡刀女孩”及观众的思维引导向何方?!
  7. 90后女行长挂职副县长,好一朵官场奇葩!
  8. 刘士余投案:政治和经济的统一是政治路线、社会发展的要求
  9. 一息尚存:国宝与“活宝”
  10. 断芯片断操作系统,美国对华为发动毁灭性“核打击”,中美开始拼刺刀拼意志!
  1. 央视在黄金时段播出《英雄儿女》《上甘岭》,为何不解禁《抗美援朝》电影电视剧?!(含流出的片段)
  2. 李稻葵的欺骗术
  3. 李稻葵教授的言论,听起来非常耳熟
  4. 抛开民众爱国热情,华为能走多远?评任正非最新访谈
  5. 毛主席发表520声明与两桶油暂停购买伊朗石油
  6. 魏平:如何看抗美援朝英雄冤案?关于网上《电影<上甘岭>中张连长是张立春》 帖子的回复
  7. 丑牛:强制扶贫强制死,葫芦官办葫芦案
  8. 几句话:有人问,怎么看水果价格上涨?
  9. 只要是狗,就改不了吃屎的本性
  10. 见过毛主席是一种什么体验?
  1. 张召忠眼泪背后的思考和追问?!
  2. 马英九说“文革”“内斗”死数千万人根据何在?!
  3. 丑牛:“罪人”信史——读《红水院》
  4. 贸易战,鼓吹中国对美妥协投降的竟是这三类人!
  5. 红旗下的美国人:我们在中国待了一辈子,不是为了养牛,而是为了信仰!
  6. 三天不学习,赶不上刘少奇
  7. 朱镕基“启蒙老师”袁宝华逝世,到底纪念他什么呢?
  8. 孙锡良:谁家豢养的贱奴才?——十问精蝇,为侵略者洗地意欲何为?
  9. 央视在黄金时段播出《英雄儿女》《上甘岭》,为何不解禁《抗美援朝》电影电视剧?!(含流出的片段)
  10. 萧绍良:牢记苏联政治经济学致命错误的教训
  1. 国务院里的穷人
  2. 日本想发动战争了?最有意思的,是这番话之后!
  3. 央视在黄金时段播出《英雄儿女》《上甘岭》,为何不解禁《抗美援朝》电影电视剧?!(含流出的片段)
  4. 抛开民众爱国热情,华为能走多远?评任正非最新访谈
  5. 博士毕业后,我去三和当大神
  6. 丑牛:强制扶贫强制死,葫芦官办葫芦案