首页 > 文章 > 国际 > 国际纵横

没办法,日本刚刚送了特朗普两份大礼!

牛弹琴 · 2019-05-28 · 来源: 牛弹琴
收藏( 评论( 字体: / /
世界正处于百年未有之大变局。别看美日很亲密,但美日关系也正在发生微妙变化。

  (一)

  高尔夫也打了,相扑比赛也看了,烤牛肉也吃了,天皇也会见了……眼看特朗普就要回国了,这一趟4天3夜,真成了观光旅游,这可怎么行?

  必须得有大礼包!

  最终,应该是在斟酌再三后,日本送上了两份大礼。

  很有意思的,第一份大礼,还不是安倍宣布的,而是特朗普亲自宣布的。

  5月27日,在和安倍会谈后举行的记者会上,特朗普告诉媒体:

  日本刚刚宣布,有意购买105架全新的F-35隐形战机.……此次购买将让日本拥有美国盟友中最大的F-35机群。

  特朗普很高兴,从他的话语中,大致可以判断出:

  1,从时间点看,安倍刚刚才告诉他,日本要购买105架F-35隐性战斗机。

  2,还没等安倍宣布,特朗普抢先宣布了,终于没白来,又拿到了一个军火大单。

  3,这笔大单,大概有140亿美元,卖什么都不如卖军火,利润空间大,军火商很高兴,特朗普更乐开了花。

  尽管很多日本媒体还提到了三个小细节:

  1,2018年12月的日本《防卫计划大纲》草案,就计划要增购约100架F-35战斗机。也就是说,方案早就定了,但迟迟没宣布,现在,给特朗普一个惊喜。

  2,日本参与了F-35建造,但让日本人傻眼的是,之前日本购买的F-35B,每架折合152亿日元(F-35A稍微便宜点),美国采购则只要100亿日元。没办法,冤大头该当也得当啊。

  3,今年4月9日,日本一架F-35A坠海,原因还没查清,残骸尚未全部找到,飞行员仍下落不明,真是尸骨未寒,日本又买了100多架……

  也要理解日本的无奈,获得新武器提升军力,固然是一个重要考虑;但面对美国的大棒挥舞,送上厚礼让美国人高兴高兴,日本现在是不买也得买。

 

  (二)

  第二份大礼,日本在电信领域采取行动了。

  从8月起,日本政府将信息技术行业和电信行业列入限制外商投资的名单。

  综合媒体的报道:

  1,根据日本财务省、经济产业省和总务省的联合声明,这项新规定,将适用于内存芯片制造、软件开发、通讯设备制造等20个高科技产业。

  2,理由,也是国家安全。在声明中,日本政府宣称:“鉴于近年来确保网络安全的重要性日益提高,我们决定采取必要措施,包括将集成电路制造加入限制,以防止出现严重影响日本国家安全的情况。”

  3,这项新规将于8月1日生效。

  4,根据现行的《外汇和外贸管制法》,日本将飞机、核相关设备和武器制造等特定行业置于外资管制之下,要求外国投资者在购买日本上市公司10%或以上的股票,或取得非上市公司的股份时,必须向日本政府报告并接受审查。

  5,声明没有提到会受到影响的国家和公司。

  这项规定之所以显得有些敏感,因为大家都知道,美国正以莫须有的罪名,全世界范围内打压华为,日本是其中重要一环,美国显然对日本也施加了压力。

  于是,在特朗普访问期间,日本宣布了上述举措,很意味深长的。

  当然,另一个意味深长的方面,日本没有提具体国家和具体公司。一方面要给美国人一个交代,另一方面也要留有余地,在这方面,我们也不要怀疑日本人的手腕。

  另外,值得注意的是,在这次与特朗普会见后,安倍还说了这么几句话:

  美国和中国分别是世界第一大和第二大经济体,美中间能建构安定的经济关系,不仅对日本来说,对整个亚洲及世界都是极为重要的事。从这个角度来看,日本期待美中双方能通过持续对话,建设性地解决目前的问题。

  必须指出,安倍这句话讲得还是很到位的。城门失火、殃及池鱼,大象这么斗,小草就要遭殃,日本也焦虑啊。

  当然,安倍更焦虑的,哪怕这几天各种陪同,哪怕又送了两份大礼,特朗普表面很高兴,甚至还欢迎他斡旋美伊局势,但核心问题,却一点没松口。

  到达日本的第一晚,除了揶揄丰田董事长丰田章男不像个大老板,特朗普还话里有话地对日本商界大佬说:

  在(美日贸易中),日本占据优势已经有很多、很多年,这也没什么,这可能是你们喜欢我们的原因……但未来的贸易将会比较公平一点。

  从特朗普讲话习惯看,他特意设置了一个梗:你们占我们便宜,可能是你们喜欢我们的原因。他期待日本人能鼓掌笑一笑,但日本人都没笑。

  日本人也实在笑不出来,因为特朗普的竹杠敲得邦邦响:

  日本占了美国便宜很多很多年。他是来算账的,而且是算总账。另外,在特朗普的字典里,所谓比较公平,大家都知道,就是必须让美国人多赚便宜。

  而且,特朗普后来还设定了期限,7月份后,他“期待一个大数字”!

  就这两份大礼哪行?

  但让利太多,日本人也不答应。如果祸水外引,正在改善的中日关系都会再遭挫折。所以,特朗普这么重要的一次访问,美日居然没发表共同声明。

  招待好特朗普还算容易,但满足美国人胃口真比较难,终于要送走特朗普了,但安倍估计还在发愁呢,接下来,咋办?

  世界正处于百年未有之大变局。别看美日很亲密,但美日关系也正在发生微妙变化。对中国来说,做好自己的事情最重要,该小心的也还是要小心啊。

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:青松岭

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwk101)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 看了这篇发言稿,我很气愤!
  2. 《八佰》:一部意味深长的“献礼片”
  3. 三大国际技术联盟围攻,战争升级,华为坚守“上甘岭高地”!
  4. 一首自编歌曲引发的群嘲:青年偶像们的红与黑
  5. 李旭之| 疼痛的中美贸易争端
  6. 复旦女生向李彦宏这样的油腻大叔“献唱”,不如来歌颂陈永贵式的好干部
  7. 特朗普访日的三大看点
  8. 美国的敌意,或成中国反思的契机
  9. 吴铭:就是要批判传统文化
  10. 庞老板,你比罗永浩厉害!
  1. 抛开民众爱国热情,华为能走多远?评任正非最新访谈
  2. 黄奇帆先生还是太幼稚了
  3. 兰斌强:清华大学孙教授如此“替美国鸣不平”意欲何为?
  4. 看了这篇发言稿,我很气愤!
  5. 一息尚存:国宝与“活宝”
  6. 俄罗斯不少人想起毛主席对赫鲁晓夫的严正警告
  7. 关键时刻,谁选择了忠诚?谁选择了背叛?
  8. 老孙微评(小事)
  9. 他借中国人面孔无情杀戮同胞,成美国人的英雄!
  10. 被静悄悄抽空的信仰——我们怎么会落到这一步
  1. 抛开民众爱国热情,华为能走多远?评任正非最新访谈
  2. 黄奇帆先生还是太幼稚了
  3. 马英九说“文革”“内斗”死数千万人根据何在?!
  4. 贸易战,鼓吹中国对美妥协投降的竟是这三类人!
  5. 央视在黄金时段播出《英雄儿女》《上甘岭》,为何不解禁《抗美援朝》电影电视剧?!(含流出的片段)
  6. 魏平:如何看抗美援朝英雄冤案?关于网上《电影<上甘岭>中张连长是张立春》 帖子的回复
  7. 丑牛:“罪人”信史——读《红水院》
  8. 红旗下的美国人:我们在中国待了一辈子,不是为了养牛,而是为了信仰!
  9. 丑牛:强制扶贫强制死,葫芦官办葫芦案
  10. 三天不学习,赶不上刘少奇
  1. 毛主席来了!毛主席万岁!响彻十三陵水库工地
  2. 抛开民众爱国热情,华为能走多远?评任正非最新访谈
  3. 抛开民众爱国热情,华为能走多远?评任正非最新访谈
  4. 抛开民众爱国热情,华为能走多远?评任正非最新访谈
  5. 博士毕业后,我去三和当大神
  6. 兰斌强:清华大学孙教授如此“替美国鸣不平”意欲何为?