首页 > 文章 > 国际 > 国际纵横

美国如果滑向法西斯,必须有人站出来说NO!

司马平邦 · 2019-06-07 · 来源:司马平邦说
收藏( 评论( 字体: / /
在现在这个世界上,已没有任何一个单独的国家体可以遏制那个超级军事大国滑向一个新的法西斯国家,也只有中俄真正联合起来才拥有这样的力量,这其实是一种必须和惟一的选择

  

  

  “新时代中俄全面战略协作伙伴关系”

  现在这个世界,对和平最大的威胁,就是美国,是否或者什么时候,会从一个霸权主义的超级大国,在由于外部和自身原因,再无法保持其超级大国体量,再无法实现其霸权主义目的之后,急剧变成向外强烈输出军事威胁的下一个法西斯国家。

  从2017年特朗普上台之后的种种表现,尤其是美国在与世界第二经济体的中国进行了长达1年时间的贸易战争之后,美国在政治单边主义、经济霸凌主义等多方面的表现可以已经说把世人惊得目瞪口呆,但另一方面,可能美国政客们自己也被同一时期来自全世界的各种不服气,比如朝鲜、伊朗在核问题上的不服气,俄罗斯在地区军事磨擦上的不服气,美国的那些欧洲传统盟国在经济、政治上的不服气,还有中国在贸易对抗上的不服气,这些不服也把美国自己惊得目瞪口呆,实际上,从另一个层面说,今天美国的全球霸权其实已经不复存在。

  这种严重的失落感到底是会引发美国人自己的深刻反省和奋发努力,还是会引发美国人倚仗强大的军事资源继续谋求全球冒险,从而滑向法西斯国家一边?真理总要通过实践来检验,在此之前我们谁的断言也不能作数。

  我不知道,说今天的美国与当年的纳粹德国越来越相似,会有多少人能够同意,但很多现象就在那儿摆着,比如今天的美国已经不再是民主自由平等的代表者,这些价值观已经被特朗普政府完全扔到臭水沟里了,比如今天的美国在对待非法移民等诸多问题上暴露出明显的种族歧视倾向,最近中国政府连续发布的3条中国公民赴美活动的安全预警报告,则是另一个证明;比如今天的美国,无论是国民经济增长水平和个人收入增长水平都明显缓慢,但其国家军费开支却一路飚升,军费增长率排在世界前列,更可怕的是美国军费开支占全球军费开支的三分之一还多。

  仅仅从2018到2019年,美国就先后向朝鲜、伊朗和委内瑞拉3个主权国家发出了强烈的军事入侵威胁,并开始调兵遣将,短时期内有如此频仍的侵略战争计划,即使在美国自己的历史上也是罕见的。

  美国将在什么时间和哪里点燃下一个火药桶?这其实是全世界天天都在想的一个疑问。

  昨天,也就是6月5日,中俄两国元首在莫斯科会晤,决定将两国关系提升为“新时代中俄全面战略协作伙伴关系”,在此之前,中俄关系从“平等信任、面向21世纪的战略协作伙伴关系”到“平等信任、相互支持、共同繁荣、世代友好的全面战略协作伙伴关系”,再到“全面战略协作伙伴关系新阶段”,再到现在的定位,可以说这字斟句酌之间,蕴含了无限丰富的内容。

  在现在这个世界上,已没有任何一个单独的国家体可以遏制那个超级军事大国滑向一个新的法西斯国家,也只有中俄真正联合起来才拥有这样的力量,这其实是一种必须和惟一的选择,所以,我觉得这次中俄关系的新提升,对世界和平的重要性甚至要超过对中俄两国利益的重要性。

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:青松岭

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwk101)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 《人民日报》为何如此不讲政治?
  2. “终局”信号已来: 留给我们这代人的和平还有多久?
  3. 关闭政务新媒体,拱手交出舆论阵地?
  4. 望长城内外:谁才是中国真正的精英?
  5. 倪光南在数博会上谈“华为中兴事件”
  6. 普京被欧洲拒之门外,红军的血白流了?
  7. “每天从中国榨取百万美元”,却撕咬中国最狠的狼!
  8. 每个人,都应当懂点政治
  9. 海上发射火箭到底凶在哪里?!
  10. 郝贵生:亚当·斯密是“悄悄流泪”,还是“热烈欢呼”?
  1. 中国芯片、操作系统、大飞机和汽车是怎样被美国欺骗扼杀的?
  2. 《人民日报》为何如此不讲政治?
  3. 这一回,李教授什么也不必说
  4. 郭松民 | 最致命的陷阱:国军形象的悄然置换
  5. 李旭之:重要岗位必须要追问国籍问题
  6. 淮海战役功劳谁之最——兼述被淡化被抹杀的我军战时基层政治工作
  7. 中国三岁“反革命分子”对比美国二岁“恐怖分子”
  8. 任评说:中美博弈妥协之门实际已经关闭
  9. 李玲:毛时代条件那么差,为何没有剧烈的医患矛盾
  10. 关于斯大林是否劝阻中共渡江问题再分析
  1. 看了这篇发言稿,我很气愤!
  2. 黄奇帆先生还是太幼稚了
  3. 魏平:如何看抗美援朝英雄冤案?关于网上《电影<上甘岭>中张连长是张立春》 帖子的回复
  4. 兰斌强:清华大学孙教授如此“替美国鸣不平”意欲何为?
  5. 贸易战,鼓吹中国对美妥协投降的竟是这三类人!
  6. 一篇跪着的檄文
  7. 央视在黄金时段播出《英雄儿女》《上甘岭》,为何不解禁《抗美援朝》电影电视剧?!(含流出的片段)
  8. 丑牛:强制扶贫强制死,葫芦官办葫芦案
  9. 郭凤莲在陈永贵逝世20周年纪念会上的发言
  10. 三天不学习,赶不上刘少奇
  1. 战争年代毛泽东关心战友健康二三事
  2. 单挑中国是个错误!美国5个州103家农场破产了
  3. 李旭之:重要岗位必须要追问国籍问题
  4. 摩罗:中国的未来必须依赖美国吗?——驳斥中美贸易战中一份劝降书
  5. 一个挣扎在人与猫之间的故事
  6. 中国芯片、操作系统、大飞机和汽车是怎样被美国欺骗扼杀的?