首页 > 文章 > 国际 > 国际纵横

资产阶级外交路线的破产

马宁 · 2019-06-08 · 来源:科学的历史观
收藏( 评论( 字体: / /
“帝国主义亡我之心不死”,绝不是一句没有根据的宣传口号。

  特朗普的流氓政治风格已经暴露无疑。从前对其抱有各种幻想的人士,除了极端的反共份子,对他的寄托已经全部落空。作为一个美国总统,在其短短的任期内同时与中国、俄罗斯、朝鲜、伊朗、印度、墨西哥、欧洲甚至日本、加拿大开战,除了狂妄之外,已经不能用任何其他词汇形容。而且他杂乱无章、出尔反尔的行动,也充分暴露了他冒险家的特质,没有任何长远的打算,只是一味的打压对手和讨价还价。特朗普已经成为国际政坛上的一个灾难。

  美国选出这样一个总统,毫无疑问,是美国走向衰落的强烈信号,是美国资产阶级丧失统治能力、资本主义制度运作失灵的突出表现。美国的国内矛盾非常尖锐,所以在上次大选中,民主党和共和党内都出现了非传统类型的候选人并获得广泛支持。特朗普利用了美国的民粹情绪胜出,他本人也成为民粹的代言人:疯狂,无知,充满仇恨,到处贪图便宜。

  美国有人极力把特朗普描述成一个有精神疾病的人。这是为美国选举出这样一个总统的丑闻做掩护。特朗普没有什么病,病入膏肓的是美国的资本主义制度。

  美国国内矛盾必将在下次总统选举时重新激化,对外转移国内压力的需求十分强烈。因此,可以预见,在未来相当长一段时间内,中美关系不会好转。事实上,当一个走向衰落的霸权主义强国试图维护自己的利益之时,与逐步强大起来的国家,是不可能有良好的国际关系的。

  这些都已经是尽人皆知的东西,无需多做解释。问题的关键在于,中国如何面对美国?如何面对中美关系已经不可能根本好转的现实?在美国,不论共和党还是民主党,在仇视中国的立场上是没有区别的,只是程度的不同。从90年代至今,美国一直在宣扬各种形式的中国威胁论,只不过从前美国人自己也没有认真对待这种宣传,如今却尴尬地发现,中国已经不能忽视了,而且早已经错过了制服中国的最佳时机。

  任何人都不会否认,一个政党、国家的政治路线和外交路线,是其阶级路线的两种具体表现。是走无产阶级外交路线?还是走资产阶级外交路线?这并不只是策略的问题,而是根本的原则性问题。

  无产阶级的外交路线应该是什么样的呢?我看,《宪法》的总纲里就写得很好:

  中国革命、建设、改革的成就是同世界人民的支持分不开的。中国的前途是同世界的前途紧密地联系在一起的。中国坚持独立自主的对外政策,坚持互相尊重主权和领土完整、互不侵犯、互不干涉内政、平等互利、和平共处的五项原则,坚持和平发展道路,坚持互利共赢开放战略,发展同各国的外交关系和经济、文化交流,推动构建人类命运共同体;坚持反对帝国主义、霸权主义、殖民主义,加强同世界各国人民的团结,支持被压迫民族和发展中国家争取和维护民族独立、发展民族经济的正义斗争,为维护世界和平和促进人类进步事业而努力。

  问题在于,这种外交路线是仅仅挂在嘴上、写在纸上的,还是记在心中、付诸于行动的?一切工作,是依靠人民(不论是中国人民还是外国人民),还是依靠大地主大资产阶级?

  事实证明,与反动派称兄道弟、互拍马屁,是无助于解决问题的。

  事实证明,与反动派建立“私人友谊”或者“私人联系”,是无助于解决问题的。

  事实证明,与反动派勾心斗角、耍小聪明,是无助于解决问题。

  事实证明,一味的妥协与退让,是无助于解决问题的,最后只是把自己逼到绝路,面临做还是不做当代李鸿章的选择。

  事实证明,与大资产阶级搞统一战线、互利互惠,是无助于解决问题的,最后只会发现在美国(其他地方也一样) 没有一个朋友。

  事实证明,美国大资产阶级虽然不是铁板一块,虽然利益各有冲突,虽然有亲华派和反华派,但是在汹涌的社会舆论面前,亲华派根本不敢挺身而出,是无助于解决问题的。而且在占中国便宜方面,亲华派与反华派没有不同。

  事实证明,“帝国主义亡我之心不死”,绝不是一句没有根据的宣传口号。美帝国主义不允许中国发展先进制造业,不允许中国开拓国际市场,不允许在政治上和经济上超越美国,而且更进一步,把中国形容成国际社会的威胁,不是要遏制而是要扼杀中国,甚至在方方面面从事肢解中国的准备。

  中国被摧毁了,有些人自然能够躲在国外悠哉生活,有些人虽然留在国内也可以叱咤风雨。但是对于绝大多数中国人来说,那仅仅是灾难。没有任何其他的意义。

  事实证明,资产阶级的外交路线已经破产。这条路线不是增强了中国人民与世界人民的友谊和联系,而是削弱了这种联系;这条路线不是增强了中国的尊严,而是经常不由自主的弯下膝盖;这条路线靠出让各种利益来换取对中国的容忍,但是到了今天,却再也不能满足大资产阶级的野心和胃口了。

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:晨钟

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwk101)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. “终局”信号已来: 留给我们这代人的和平还有多久?
  2. “每天从中国榨取百万美元”,却撕咬中国最狠的狼!
  3. 谁来关注我们的农业?
  4. 3000万吃顿饭,是谁的耻辱?
  5. “旧时代”即将落幕,“新时代”开始到来!
  6. 郭松民 | 《捍卫者》VS《上甘岭》:只有胜利才能保家卫国!
  7. 如何才能阻止人类“追求断子绝孙的幸福”呢?
  8. 中国共产党是打出来的!——欣闻魏凤和将军的宣战书有感
  9. 给《破冰行动》派一个政委
  10. 诸神的黄昏——金融集团的困局与债务资本的末路
  1. 中国芯片、操作系统、大飞机和汽车是怎样被美国欺骗扼杀的?
  2. 《人民日报》为何如此不讲政治?
  3. 郭松民 | 最致命的陷阱:国军形象的悄然置换
  4. 李旭之:重要岗位必须要追问国籍问题
  5. 淮海战役功劳谁之最——兼述被淡化被抹杀的我军战时基层政治工作
  6. 中国三岁“反革命分子”对比美国二岁“恐怖分子”
  7. 李玲:毛时代条件那么差,为何没有剧烈的医患矛盾
  8. 关于斯大林是否劝阻中共渡江问题再分析
  9. “终局”信号已来: 留给我们这代人的和平还有多久?
  10. 任评说:中美博弈妥协之门实际已经关闭
  1. 看了这篇发言稿,我很气愤!
  2. 黄奇帆先生还是太幼稚了
  3. 魏平:如何看抗美援朝英雄冤案?关于网上《电影<上甘岭>中张连长是张立春》 帖子的回复
  4. 兰斌强:清华大学孙教授如此“替美国鸣不平”意欲何为?
  5. 一篇跪着的檄文
  6. 贸易战,鼓吹中国对美妥协投降的竟是这三类人!
  7. 央视在黄金时段播出《英雄儿女》《上甘岭》,为何不解禁《抗美援朝》电影电视剧?!(含流出的片段)
  8. 丑牛:强制扶贫强制死,葫芦官办葫芦案
  9. 郭凤莲在陈永贵逝世20周年纪念会上的发言
  10. 李稻葵的欺骗术
  1. 战争年代毛泽东关心战友健康二三事
  2. 单挑中国是个错误!美国5个州103家农场破产了
  3. 李旭之:重要岗位必须要追问国籍问题
  4. “旧时代”即将落幕,“新时代”开始到来!
  5. 一个挣扎在人与猫之间的故事
  6. 中国芯片、操作系统、大飞机和汽车是怎样被美国欺骗扼杀的?