首页 > 文章 > 国际 > 国际纵横

为什么卡特教不好特朗普?

司马平邦 · 2019-06-12 · 来源:司马平邦说
收藏( 评论( 字体: / /
长久以来,美国一直把在世界各地引燃战火、杀人放火作为驱动其国家经济体的重要增长引擎,但21世纪以来,美国在对外战争中亏掉了3万亿

  

  2019年的6月9日,美国现任总统特朗普给94岁的前总统卡特打电话,他说,中国在许多方面都已经领先于美国了,不止在经济方面,还有其他重要方面也是这样。特朗普总统对此表示了自己的担忧……而卡特告诉特朗普,中美恢复邦交几十年来,美国一直在跟各个国家打仗,美国在战争上的花费大约3万亿美元。而从1949年以来,中国从来就没有对任何国家发动过战争,所以也可以说中国省下了3万亿,他们拿出更多的钱致力于经济繁荣。

  卡特的这段电话内容,这几天在美国和中国都引起了很大的反响。卡特在1977年到1980年间曾任美国总统,是民主党人士,在任总统期间,中美正式建立了外交关系。

  从卡特披露的细节中,我们看到了一个与惯常印象完全不同的特朗普,似乎没有了那种外示于人的那种霸道。

  但我们还是要说一句“其实”,其实,虽然今天我们对这段对话感觉很新鲜,这是因为人们大多是健忘的,因为在2016年特朗普参加竞选时,在他的一系列主张中,这种美国一直在打仗,而中国一直在建设的内容就已出现了。那时候的说法应该是美国在2001年的“9·11”事件后,在战争中一共花费了7万亿美元,而不是今天卡特说的3万亿美元,这才是问题的关键。

  因为美国人并不像卡特说的那么傻,是为打仗而打仗,所以我觉得正确的说法应该是,美国人花了7万亿发动战争,他们原本以为因此可以获得更多的钱,但实际上只赚回了4万亿,亏损了3万亿,这才与卡特说的数字相吻合。

  如果我没记错的话,几年前马云也曾如此这般地对特朗普说过,所以这些内容一点也不新鲜。

  长久以来,美国一直把在世界各地引燃战火、杀人放火作为驱动其国家经济体的重要增长引擎,但21世纪以来,美国在对外战争中亏掉了3万亿,换句话说,如果美国能在战争中一直盈利而不是亏损,则今天根本就不会有卡特和特朗普对这段对话。

  我们中国人有一句成语,叫“见贤思齐”。《论语》里说,子曰:见贤思齐焉,见不贤而内自省也。就是说见到别人比自己强的,作为一个君子,就要向人家学习。特朗普其实非常知道中国一直在建设美国一直在打仗,并知道这已经从根本上损害了美国经济,但我们却看不到这种“见贤思齐”的精神在他和他的政府身上出现,反倒在是他们在使用各种极限施压的手段,想办法想从中国身上割肉抢钱,狠辣到连一家中国的民营企业都不放过,这应该叫“见贤思害”!你比我强!你居然敢比我强!老子就想办法把你灭了。

  “见贤思齐”和“见贤思害”,这是中国文化和美国文化的区别,更是两种人性的区别,综合起来更是中美两国制度性的截然相背。我站在中国人的角度,看美国对中国发动的贸易绞杀、科技绞杀,这里面其实充满了人性和制度的黑暗面。

  所谓“一烛之光,通室皆明”,黑暗永远无法战胜光明,这个道理也许今天没办法跟美国人讲通,但是我觉得作为中国人我们自己一定要懂得。

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:青松岭

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwk101)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 报应不爽,原新京报社社长落马
  2. 嚣张!!!被警方悬赏100万的通缉犯,竟然200万悬赏警方
  3. 被反毛公知狂吠不止的“三反五反”竟是正义而伟大的社会运动!
  4. 马云的菜鸟真烂
  5. 《环球时报》:罗援:四次战略较量的启示
  6. 郭松民 | 三评《血战台儿庄》:蒋介石吃王铭章的“人血馒头”!
  7. 数学:中美贸易战的美方原因之分析
  8. 俄罗斯走上资本主义道路后的困境
  9. “70亩小麦手割”反转了?No,还有更大的瓜!
  10. 世界历史上最高大的那一座山——毛泽东!
  1. 《人民日报》为何如此不讲政治?
  2. 中国共产党是打出来的!——欣闻魏凤和将军的宣战书有感
  3. “终局”信号已来: 留给我们这代人的和平还有多久?
  4. 报应不爽,原新京报社社长落马
  5. 望长城内外:邓小平有没有说过“跟着美国的国家都富了”?
  6. 关键时刻,有人要把孙小果案水搅浑
  7. “钟声”的论调,才是彻头彻尾的“崇美”、“媚美”
  8. 郝贵生:亚当·斯密是“悄悄流泪”,还是“热烈欢呼”?
  9. 倪光南在数博会上谈“华为中兴事件”
  10. 双石 | 淮海战役大复盘:满血复活,“连续作战”?
  1. 看了这篇发言稿,我很气愤!
  2. 黄奇帆先生还是太幼稚了
  3. 魏平:如何看抗美援朝英雄冤案?关于网上《电影<上甘岭>中张连长是张立春》 帖子的回复
  4. 兰斌强:清华大学孙教授如此“替美国鸣不平”意欲何为?
  5. 《人民日报》为何如此不讲政治?
  6. 贸易战,鼓吹中国对美妥协投降的竟是这三类人!
  7. 一篇跪着的檄文
  8. 央视在黄金时段播出《英雄儿女》《上甘岭》,为何不解禁《抗美援朝》电影电视剧?!(含流出的片段)
  9. 丑牛:强制扶贫强制死,葫芦官办葫芦案
  10. 郭凤莲在陈永贵逝世20周年纪念会上的发言
  1. 我为周总理处理后事
  2. 报应不爽,原新京报社社长落马
  3. 《人民日报》为何如此不讲政治?
  4. “旧时代”即将落幕,“新时代”开始到来!
  5. 至今犹有拾穗者?
  6. 伊朗石油部长:中国等8个国家和地区不再购买伊石油