首页 > 文章 > 国际 > 国际纵横

埃及中学生抗议新出台的全国考试系统

I R N · 2019-06-12 · 来源:国际红色通讯2nd
收藏( 评论( 字体: / /

  

1.webp.jpg

  图:埃及警察用枪指着抗议学生

  2019年5月下旬,埃及的青年学生们走上街头,抗议新出台的全国考试系统的失败。这一考试系统的推行者是该国的军事独裁政权。

  成千上万的中学新生参加了和平游行,要求罢免教育部长——塔里克·绍基(Tarek Shawqi)。绝大多数示威者是15岁左右的青少年。

  2017年2月接管国家教育系统之后,绍基便声称要建立全新的、能给埃及带来积极变化的教育系统。绍基曾担任联合国教科文组织的领导人。正是因为这一履历背景,一些人对他充满期待。塞西独裁政权及其支持者不仅将绍基宣传为全面的教育专家,还特别将其包装为通信科技领域的专家。

  人们本来以为,他的任期将从全面整治埃及教育系统的各种问题开始。这些严重的问题包括:学校数量不足、教学班级人数过多、教师培训不到位、科学课程不足,以及旨在提升学生分析能力的教育的缺乏。在埃及,学校的很多课程都以陈旧的死记硬背法教授,而不是运用批判性思维。

  在最新技术方面,埃及学校也面临着严重的缺陷:缺少可靠的互联网和完善的计算机教室。

  然而,在着手解决任何一项重大问题之前,绍基就莫名其妙地决定将推行平板电脑教学和考试系统作为第一项重大“改革”。然而,没有足够的电子基础设施来支撑这一变化,师生们也都没有为之做好充分的准备。

  尽管塞西独裁政权冷酷而残忍,但至少在学校里,独裁政权及其支持者都是无能的。推行平板电脑教学系统,就反映出他们的无能简直到了难以置信的程度。

  首先,整个系统崩溃了不止一次,而是多次。绍基解释说,发生崩溃的原因是有成千上万的人同时登陆。

  然而,在实行交错登录之后,系统仍然继续崩溃。绍基又将这一问题归咎于教育部——也就是他自己所领导的部门——没有支付网络费用。因此,他要求支付110亿埃及磅(约合45亿人民币)的费用,否则平板电脑教育和考试体系将无法运作。

  学生们无法完成期末考试,他们的学习计划和生活受到了严重的干扰。他们涌上街头,不仅抗议平板电脑教育系统的失败,而且还要求对埃及整个教育体系的所有问题进行彻底改革。

  塞西政府既不听取他们的诉求,也不打算解决问题,而是调动警察来对付这些少年学生。警察用枪指着学生,对他们加以威胁、殴打、性虐待和逮捕。

  警察和教育部,像埃及大部分政府机构那样,再次表明它们已经沦为军事独裁的工具。对于一切无助于维持军事独裁集团及其所服务的商业阶层的政权的国家机构,塞西政权都采取猛烈措施加以摧毁。独裁政权无时无刻不让它的反对者保持沉默。

  埃及总统、军事政变领导者阿卜杜勒·法塔赫·塞西(Abdel Fattah al Sisi)将军并不相信教育、免费教育以及全民教育的重要性。他公开宣称,自己只打算为某些特定类型的学生——“将来将要领导国家的人”——提供教育。只有上流社会的孩子才能入他的法眼。

  尽管埃及国有媒体对学生抗议活动视而不见,但是社交媒体上的活跃账号发布了许多视频和照片,包括警方动用武力的照片,向人们展示了抗议活动的全貌。很多照片显示,全副武装的政府人员和警察正在其枪口下殴打青少年抗议者。

  然而,法西斯政府无力改变这样一个事实——抗议活动反映了青少年的觉醒,他们意识到了自己的权利,也意识到了自己组织和平抗议的能力。抗议活动还表明,新一代人正在突破军事独裁集团为防止埃及再次发生革命而刻意制造的恐怖阴霾。

  军事政变发生的那年(2013年),今天的示威者只有大约9岁。后来,他们亲眼目睹了政府的种种罪行,包括屠杀和平示威者。但是他们并不畏惧。

  埃及的军事统治者为何担心青年起来反抗,并用武力来对付他们?这个问题并不神秘。

  青少年们正在证明,自己可能成为终将结束塞西独裁政权的联盟的关键组成要素。

  来源:《人民世界》[美国]

  译者:小路不会飞

  

2.webp.jpg

  

3.webp.jpg

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:青松岭

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwk101)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 报应不爽,原新京报社社长落马
  2. 嚣张!!!被警方悬赏100万的通缉犯,竟然200万悬赏警方
  3. 被反毛公知狂吠不止的“三反五反”竟是正义而伟大的社会运动!
  4. 数学:中美贸易战的美方原因之分析
  5. 《环球时报》:罗援:四次战略较量的启示
  6. 俄罗斯走上资本主义道路后的困境
  7. 世界历史上最高大的那一座山——毛泽东!
  8. “70亩小麦手割”反转了?No,还有更大的瓜!
  9. 清理莆田系临夏做出了表率:六家私营医院被扫黑除恶
  10. 刘金华:坚持发展马克思主义,丢掉幻想,反恐反霸
  1. 《人民日报》为何如此不讲政治?
  2. 中国共产党是打出来的!——欣闻魏凤和将军的宣战书有感
  3. “终局”信号已来: 留给我们这代人的和平还有多久?
  4. 报应不爽,原新京报社社长落马
  5. 望长城内外:邓小平有没有说过“跟着美国的国家都富了”?
  6. 关键时刻,有人要把孙小果案水搅浑
  7. “钟声”的论调,才是彻头彻尾的“崇美”、“媚美”
  8. 郝贵生:亚当·斯密是“悄悄流泪”,还是“热烈欢呼”?
  9. 倪光南在数博会上谈“华为中兴事件”
  10. 双石 | 淮海战役大复盘:满血复活,“连续作战”?
  1. 看了这篇发言稿,我很气愤!
  2. 黄奇帆先生还是太幼稚了
  3. 魏平:如何看抗美援朝英雄冤案?关于网上《电影<上甘岭>中张连长是张立春》 帖子的回复
  4. 兰斌强:清华大学孙教授如此“替美国鸣不平”意欲何为?
  5. 《人民日报》为何如此不讲政治?
  6. 贸易战,鼓吹中国对美妥协投降的竟是这三类人!
  7. 一篇跪着的檄文
  8. 央视在黄金时段播出《英雄儿女》《上甘岭》,为何不解禁《抗美援朝》电影电视剧?!(含流出的片段)
  9. 丑牛:强制扶贫强制死,葫芦官办葫芦案
  10. 中国共产党是打出来的!——欣闻魏凤和将军的宣战书有感
  1. 我为周总理处理后事
  2. 报应不爽,原新京报社社长落马
  3. 《人民日报》为何如此不讲政治?
  4. “旧时代”即将落幕,“新时代”开始到来!
  5. 至今犹有拾穗者?
  6. 伊朗石油部长:中国等8个国家和地区不再购买伊石油