首页 > 文章 > 国际 > 国际纵横

贸易战背景下,看美国战略智囊手把手传授如何搞意识形态战争

胡仰之 · 2019-06-12 · 来源:经略网刊
收藏( 评论( 字体: / /

  编者按:

  在现代美国的崛起过程中,地缘政治学起着十分重要的作用。它着眼于分析具体时期内如何在全球范围内展开战略活动,以最合理的方式获取最大的利益,不断巩固、扩张国家权力。可以说,正是在几代地缘政治学大师的精心策划下,美国的全球战略才能不断践行,成为新的世界霸权。而在这些人当中,斯皮克曼堪称美国地缘政治学的早期代表人物。他力言美国应思考如何保证全球权力平衡,避免恪守“门罗主义”教条,置身事外。在斯皮克曼眼里,全球的权力竞逐是一场关系到各个方面的重要历史时刻,其中意识形态斗争意义重大,它可以造成不战而屈人之兵,从内部搅乱、瓦解对手。因此,我们特意摘录了他在代表作《世界政治中的美国战略》一书中对于如何展开意识形态战争的分析,希望能让今天的中国人有所警觉。此外,从另一个角度来说,一些长期热爱美国、亲近美国的朋友一直指责中国不肯“与世界接轨”,不肯在各方面都像美国学习。那么好,今天我们可以来“学习”一下,以斯皮克曼的这番话为标准,审视最近的一些唱衰中国、对中国冷嘲热讽的话,看看他们究竟符合哪些斯皮克曼所揭示的要点。按图索骥,依样画葫芦,我们希望全国的爱国的同胞们,都来好好的查他一查。让那些“文明人”的真面目得以显现在世人面前。

  随着越来越多的国民经济部分卷入战争之中,战争在封锁和轰炸平民的作用下已经由一种特定人群参与的活动变成了一种全民活动。现代战争需要全体人民团结一致。如果没有士兵和市民全心全意的共同努力,战争就不会取得胜利,市民必须要和士兵一样,能够接受危险和牺牲,必须将国家大事视为己任。新的要求与发展使战争越来越复杂,也加大了国防有效整合的难度。国家在新武器面前越来越脆弱。心理战和意识形态战已经被列为经济钳制、政治操纵和军事进攻的手段。宣传和反宣传也已成为破坏或者强化战斗意愿的手段。

  战争中的力量来自团结,来自有效的社会整合,因此破坏国家团结是敌人的首要选择。这包括破坏一个国家的凝聚力、纪律和集体士气等基本目标。它从对家庭的呼吁开始,这些家庭有着对宗教的热忱,实现破坏的方法是提高和强化所有社会的矛盾和冲突,如种族的、人种的、地区的、经济的以及意识形态上的。挑拨劳工和资本家,暗示对方正进行不正当交易,暗示偏远农村和社区利益被牺牲,人们会被告知在战争条约和新产业方面存在着特殊地区的偏好,针对特殊民族或阶级的战争指控,以及关于政党为了战争而发动战争的谎言。如果这种形式的攻击取得真正的胜利,被攻击的国家就会由一支强大而团结的力量,变为大量互相怀疑和抗争的团体,因此无法有效地抗击敌人。

  心理战不仅攻击国家的团结,还会摧毁个人的战斗意志。这一战术沿着几个方向进行:使国民产生抵抗是徒劳无功的,战败是必然的错觉;任由恐惧和忧虑的想法发展;刺激焦虑和畏惧之情。宣传会强调军队的弱点,缺乏装备,并强调对手拥有不可战胜的力量。其他策略包括“对战争的担忧”和“心理的恐惧”,这些策略基于士兵只有在能预知危险并有信心去应对的情形下才能保留士气这一事实。为了打击士气,宣传会放出地方拥有秘密武器的流言,并刻意模糊战争的具体时间、地点和未来的进攻形式。他们也会直接发动恐怖行动,比如向住宅区投弹,向民众展示敌方不可抵抗的电影,并不断威胁那些敢于抵抗的人。

  

4.webp.jpg

  意识形态战争同样着眼于摧毁民族信念以及民众对国家和对政府的信心。为了维持士气,一个国家必须对自己争议的目标保持毫不动摇的信念。在人类的理想主义信念中,同样存在着强弱之分。它可以为个人或者社会生存而战,但是它更容易为抽象的价值而战。就人们划分的利益而言,只有对道德秩序的捍卫才能使人类团结起来。因为人们热爱和平,侵略者往往被视为敌人,并且因为人们更喜欢正派,那些运用残忍卑鄙的手段进行不公平战争的人都被视为敌人。国家间的斗争不可避免地成为正邪之争,罪恶讨伐。现代战争只有在一个不现实的、虚假的环境中才会取得胜利。

  心理战利用人类对道德完美的追求,其实是强化国家弱点和过去犯下的错误以达到伦理行为标准的一种宣传。它指出,国家把所犯下的罪行归结于敌国,而这个国家现在的动机已经不再单纯。它征服别国土地,开发被征服土地,干涉别国事务,为了权力而追求权力,错用权力。心理战的进攻通常以促使人们回想纯真过去的形式开始,它使人们意识到没有哪个国家有权利对别国进行评判,只有那些完全没有罪恶的人才能最先批评。那些因为过去动用武力如今感到罪责的国家,比起那些不但接受武力的现实而且毫不羞愧的肯定其价值的国家,处于更大的劣势地位。

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:青松岭

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwk101)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 报应不爽,原新京报社社长落马
  2. 嚣张!!!被警方悬赏100万的通缉犯,竟然200万悬赏警方
  3. 被反毛公知狂吠不止的“三反五反”竟是正义而伟大的社会运动!
  4. 数学:中美贸易战的美方原因之分析
  5. 《环球时报》:罗援:四次战略较量的启示
  6. 俄罗斯走上资本主义道路后的困境
  7. 世界历史上最高大的那一座山——毛泽东!
  8. “70亩小麦手割”反转了?No,还有更大的瓜!
  9. 清理莆田系临夏做出了表率:六家私营医院被扫黑除恶
  10. 刘金华:坚持发展马克思主义,丢掉幻想,反恐反霸
  1. 《人民日报》为何如此不讲政治?
  2. 中国共产党是打出来的!——欣闻魏凤和将军的宣战书有感
  3. “终局”信号已来: 留给我们这代人的和平还有多久?
  4. 报应不爽,原新京报社社长落马
  5. 望长城内外:邓小平有没有说过“跟着美国的国家都富了”?
  6. 关键时刻,有人要把孙小果案水搅浑
  7. “钟声”的论调,才是彻头彻尾的“崇美”、“媚美”
  8. 郝贵生:亚当·斯密是“悄悄流泪”,还是“热烈欢呼”?
  9. 倪光南在数博会上谈“华为中兴事件”
  10. 双石 | 淮海战役大复盘:满血复活,“连续作战”?
  1. 看了这篇发言稿,我很气愤!
  2. 黄奇帆先生还是太幼稚了
  3. 魏平:如何看抗美援朝英雄冤案?关于网上《电影<上甘岭>中张连长是张立春》 帖子的回复
  4. 兰斌强:清华大学孙教授如此“替美国鸣不平”意欲何为?
  5. 《人民日报》为何如此不讲政治?
  6. 一篇跪着的檄文
  7. 央视在黄金时段播出《英雄儿女》《上甘岭》,为何不解禁《抗美援朝》电影电视剧?!(含流出的片段)
  8. 丑牛:强制扶贫强制死,葫芦官办葫芦案
  9. 中国共产党是打出来的!——欣闻魏凤和将军的宣战书有感
  10. 郭凤莲在陈永贵逝世20周年纪念会上的发言
  1. 我为周总理处理后事
  2. 报应不爽,原新京报社社长落马
  3. 《人民日报》为何如此不讲政治?
  4. “旧时代”即将落幕,“新时代”开始到来!
  5. 至今犹有拾穗者?
  6. 伊朗石油部长:中国等8个国家和地区不再购买伊石油