首页 > 文章 > 国际 > 国际纵横

今日罗马尼亚人如何看待共产主义?

I R N · 2019-07-03 · 来源:国际红色通讯2nd
收藏( 评论( 字体: / /

  

5.webp.jpg

  在罗马尼亚的社会主义制度被推翻以及资本主义复辟30周年之际,罗马尼亚学会(Romanian Academy)分配了这样一项任务——就几个问题对国内公众意见展开调查研究。

  2019年4月12日至5月3日,INSCOP研究所(INSCOP Research Institute)与信息战争和战略通信实验室(Laboratory of Informational War and Strategic Communication)具体实施了这项调查。调查内容包括罗马尼亚人民的民族自豪感以及对本国与摩尔多瓦共和国结盟的可能性的看法等问题。

  然而,这项调查最有趣的结果便是,我们从中了解了对旧的“共产主义政权”持正面态度的人所占的百分比,尽管罗马尼亚30年来一直处于资产阶级的反共宣传之中。

  更具体地讲,27.2%的受访者回答说,“与今天的资本主义相比,共产主义(社会主义)为罗马尼亚提供了许多正面的东西。”另有29.6%的受访者对共产主义(社会主义)持否定态度。但这还不是事情的全部。

  34.3%的罗马尼亚人没有直接回答这个问题,而是将“共产主义时期”区分为两个阶段。

  第一阶段是1947年至1965年,被称为“罗马尼亚人民共和国”(Romanian People's Republic)时期。受访者比较肯定罗马尼亚社会主义建设的这一阶段。

  第二阶段是1965年至1989年,也就是尼古拉·齐奥塞斯库(Nicolae Ceausescu)当政的“罗马尼亚社会主义共和国”时期。这一阶段得到了更多的负面意见。

  对于同一个问题,还有8.9%的受访者没有给出任何回答。

  这项有趣的研究导致了这样一种观点:61.5%的罗马尼亚人对共产主义持积极态度,至少是对社会主义建设的第一阶段——1947年至1965年——持积极态度。而负面看法则集中在齐奥塞斯库领导时期,当时罗马尼亚远离华沙条约组织,采取亲西方的立场,并开始在社会主义制度内部加强“市场经济”。

  上述调查结果证实了罗马尼亚十多年来一直存在的趋势。2010年7月,罗马尼亚评估和战略研究所(Romanian Institute of Evaluation and Strategy)曾做过一项类似的调查,结果表明:63%的罗马尼亚人认为(1989年以前)社会主义制度下的生活比现在更好;而假如尼古拉·齐奥塞斯库作为候选人参加总统选举,43%的人会投票给他。

  然而,正是在这个国家——欧盟的一个成员国,资产阶级国家宣布共产党及其标志非法,并迫害任何与社会主义有关的政治活动。

  来源:《保卫共产主义》[希腊]

  翻译:小路不会飞

  校对:Mud Cake

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:青松岭

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwk101)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 孙锡良:老孙微评(独立思考)
  2. 98年9000万,几多牺牲几变节?!
  3. 有人嘲笑毛泽东时代的票证,你真的了解毛时代吗?
  4. 望长城内外:评胡总编的“大胆假设”
  5. 没有毛主席就没有中国共产党!纪念党的生日,更要纪念毛主席!
  6. 孙经先:围绕毛主席反对浮夸风一个批示的争论
  7. 中美贸易战:大战还在后面
  8. 毛泽东的入党介绍人是谁?在“一大”上受过何等“特殊”待遇?毛泽东与中共“一大”的四大历史之谜
  9. 刘金华:这场中美经济战争的赢家
  10. 基辛格:与毛主席会面从不会有事先约定
  1. 王大宾揪斗彭德怀始末
  2. 王震将军秘书说:毛主席属于20世纪、21世纪、22世纪
  3. 农夫与蛇:暴发户郭台铭的底气来自哪里?
  4. 文革造反派五大领袖之一王大宾病逝,愿一路走好!
  5. 不敢“破网”,“操场埋尸案”真相的意义就是零
  6. 钱昌明:看!中共一大代表的四种归宿 ——建党节史鉴
  7. 小议“不惜一切代价”
  8. 一波未平 一波又起 放弃幻想 自力更生
  9. 周总理告诉我们:毛主席“6.26”指示的来龙去脉
  10. 孙锡良:老孙微评(独立思考)
  1. 大裤衩里有投降派——说说央视6临时改播电影《黄河绝恋》
  2. 炒作胡耀邦“批示逮捕”政治局委员之子可以休矣
  3. 中国共产党是打出来的!——欣闻魏凤和将军的宣战书有感
  4. 周恩来、博古、张闻天等为什么隐瞒“交权”的事实
  5. 王大宾揪斗彭德怀始末
  6. 报应不爽,原新京报社社长落马
  7. 木兰从军惨遭强奸:这就是“黄金时代”?
  8. 奇耻大辱源于重大失误:香港回归后竟从未进行“去殖民地化”处理!
  9. 望长城内外:邓小平有没有说过“跟着美国的国家都富了”?
  10. 离开央视的名嘴们究竟都怎么了?
  1. 谁在上甘岭刻下的——“中国人在此!”
  2. 首款基于龙芯的国产域名服务器发布
  3. 王震将军秘书说:毛主席属于20世纪、21世纪、22世纪
  4. 中美贸易战:两种梦想的战斗
  5. 文革造反派五大领袖之一王大宾病逝,愿一路走好!
  6. 农夫与蛇:暴发户郭台铭的底气来自哪里?