首页 > 文章 > 国际 > 国际纵横

如此厚颜无耻!英外相这个洋女婿让我们开眼了

刀贱笑 · 2019-07-05 · 来源:补壹刀
收藏( 评论() 字体: / /
但这个“西安女婿”亨特,可能是英国危险的那类反华派,正拼尽全力入驻唐宁街10号。而他的竞争对手——鲍里斯·约翰逊,在对华关系上也有偏激言论。无论最后他俩谁赢了,下一届英国政府的对华政策,都面临着令人担忧的不确定性。

  三国演义第九十三回,讲到诸葛武侯骂死司徒王朗。因为诸葛亮一句“我从未见过有如此厚颜无耻之人”,王司徒顿时成了一个厚颜无耻的典型。

  但也有人说,王司徒只是被骂缩首谄谀、助曹为虐,一时还不了嘴就气血攻心,说明人家还算是体面人,懂羞耻。真正厚颜无耻的人,是那种明知自己没理还脸不红心不跳硬扛的人。

  如今,沉浸在殖民者幻像里的英国外交大臣杰里米·亨特,是在演示真正厚颜无耻的标准吗?

  在接连被我外交部发言人和驻英大使怒怼后,亨特外相无法为自己错误的言论辩驳,就在推特上留下一句无关痛痒的外交套话:国家间的良好关系要基于相互尊重以及遵守彼此间具有法律约束力的协议。讲不出理,就来敷衍了。

  杰里米·亨特是谁?他是上任刚一年的英国外交大臣,是保守党党魁和英国首相争夺的决赛选手,还是一个被老丈人叫做“大米”的中国女婿。

  值得一提的是,他当上外交大臣的时候,国内不少媒体还觉得脸上有光,比如有文章的标题就是“中国丈母娘眼光绝对世界级”,“中国女孩要成首相夫人了”等等,现在看这些,是多么讽刺!

 

  “变色龙”

  亨特1966年生于伦敦,是当时英国国防部海军计划处主任尼古拉斯·亨特的长子。这位海军中校后来官至北约大西洋盟军司令部最高长官,被授予海军上将军衔。据说,亨特家族族谱里还有一位大英帝国时代东印度公司的“先驱”。

  出身豪门的亨特先后就读英国九大公学之一的查特豪斯公学以及牛津大学。大学期间他就热衷政治,1987年当选牛津大学保守党协会主席,鲍里斯·约翰逊和前首相卡梅伦都是他的校友。

  毕业后,他到日本去教英语,回英国后与朋友创立一家在线教育指导公司“热门课程”。2017年这家公司卖给澳大利亚一个教育集团,持有1/3股份的亨特拿到1400万英镑,变身富豪。

  早在2005年开始,亨特就进入政坛,当选自家所在选区的下院议员。2010年保守党上台执政,亨特进入内阁,先后担任文化体育和奥运大臣、卫生大臣和现在的外交大臣。

  一开始,亨特追随卡梅伦,自称一个立场坚定的保守派。但批评者说他自誉过高了。

  英国《新政治家》记者毫无留情:说好听点,亨特是一个实用主义者,说难听点,就是一只变色龙:他有一种在官场求生的本能,能随时根据“形势变化”改变立场,不惜自我打脸。

  一个例子,就是2016年脱欧公投中,亨特最初是留欧派。但结果出来后他立即倒戈,支持脱欧。被媒体问及原因,他说原来认为脱欧会影响英国经济,但现在觉得这种忧虑是错误的,而且他在跟欧盟的谈判中感受到了欧盟的傲慢,于是立场强硬起来。

  亨特的解释引来很多质疑。大家发现,在公投后,首先是前首相卡梅伦等大批留欧派丢掉乌纱,接着是鲍里斯·约翰逊等与梅政府意见相左的硬脱欧派辞职,但这期间,亨特始终屹立不倒。

  有媒体总结说,卡梅伦主政时,亨特高喊留欧;换了政府且硬脱欧派得势时,亨特大骂欧盟“蛮横得像过去的苏联”;而当梅为首的软脱欧派主导脱欧谈判,尤其亨特被任命为权位更重的外交大臣后,他又收回对欧盟的攻击,誓言全力支持梅首相。

  一些英国媒体给了亨特一个绰号:“伟大的保守派幸存者”。不知娶了中国西安姑娘的亨特外相听懂没有,翻译成中文,这个绰号差不多就是“见人说人话,见鬼说鬼话”的意思。

 

  鹰派

  去年7月继任外相后,亨特的对华立场一直没明确表现出来。

  不少媒体关注到他是“中国女婿”,就任当月就来华访问,在北京时还一时口误闹了笑话,把自己媳妇说成是日本人。英国BBC等媒体当时表达担忧:有个华裔太太的亨特会亲华吗?

  这个忧虑在今年4月有了初步答案。当时,英国国家安全委员会(NSA)一场内部会议的内容遭泄漏,每日电讯报等媒体提前曝光英国准备允许华为部分参与5G建设的决定。

  报道同时提到,以外相亨特和时任国防大臣威廉姆森为首的几名高官,明确反对这一决定,说这会威胁英国国家安全。

  在对华为5G的态度被意外曝光后,亨特变得更加直接了当。上月初接受媒体采访时,亨特暗示,如果在这次保守党党魁和首相争夺中获胜,他将废除允许华为参与英国5G建设的决定,就算参与“非核心部分”也不行。

  亨特要禁华为,真是出于对英国国家安全的担心吗?恐怕不是。

  在接受美国《观察家》网站采访时,亨特说现在英国面临决定国家命运的关键时刻,这个关头不能犯错。一开始,大家以为他说的是脱欧,但他突然话锋一转:“我们面对着一个更具攻击性的俄罗斯和一个更专制的中国。”

  亨特接着说,“在某些方面,我们正回到一种极其接近1980年代时的情况,我们的西方价值观将无法自保。”1980年代是啥“情况”?冷战啊。亨特已经说得再清楚不过了。

  这时,他又“语气坚定地”透露禁用华为的真正考量:这不是商业问题,而是一个“战略问题”。他说中国的真正意图,是要垄断全球电信和人工智能设备市场。到那时,英国也将不得不在如此重要的领域依靠中国这样一个“第三国”。

  为什么说中国是“第三国”,因为“美国是我们最强大的盟友,也将永远是我们最强大的盟友。”为配合美国,亨特认为,英国必须再次“挺起胸膛”,办法就是增加军费。

  亨特对华如此强硬,显然不是因为他有一个中国妻子,更可能因为他是一个英国海军上将的儿子。

  亨特在1980年代的一个英国海军家庭长大,他的父亲终其一生都在进行训练,为与苏联开战做着准备。亨特说,这样的经历让他认识到“保护自己的最佳方式就是依靠力量。当我们的价值观面临潜在威胁时,我们更须认清这一点。”

  他进一步挑明,在对中国的问题上,现在正是胶着时刻,“我们必须为可能发生的情况做好准备。”

  亨特嘴里频繁蹦出来的1980年代、西方价值观、紧靠美国应对中俄威胁、甚至做好与中国开战的准备......听了真是让人担忧,要是这个人当了英国首相,不知会把对华关系搞成啥样。

 

  意外

  有关亨特的错误言论,我们的外交部发言人和驻英大使都做了措辞强烈的驳斥,有理有据,说得很清楚了。

  但刀哥还是忍不住把这个“厚颜无耻之人”又扒出来晒晒,因为很有因为香港问题炸出了一个英国反华派的意外收获之感。

  一位研究英国问题的学者对刀哥说,英国对华强硬的人一直都有,但很少有能跟美国那些反华鹰派“相提并论”的人。过去英国传出来的一些反华论调,要么是在香港问题上做做文章,要么是跟着美国调子在南海上撺掇点事,但很少有英国人说要对华冷战甚至热战。

  每逢七一就发表一些对香港指手画脚的言论,是英国外相的保留曲目,并不出人意料。

  但这个“西安女婿”亨特,可能是英国危险的那类反华派,正拼尽全力入驻唐宁街10号。而他的竞争对手——鲍里斯·约翰逊,在对华关系上也有偏激言论。无论最后他俩谁赢了,下一届英国政府的对华政策,都面临着令人担忧的不确定性。

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:青松岭

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 老田:中国革命的精神遗产到哪儿去了——从1970年代三拨反文革力量的政治分析说起
  2. 为什么中国得利者要否定毛主席
  3. 毛主席十次挽救了党和国家!——建党99周年的追思
  4. 将“中共”比作“公司”是严重的政治错误!
  5. 这一去,要叫天地变了颜色
  6. 是该过紧日子了,但不能自“99%”始吧?
  7. 方方女士又打“极左”了,就问你慌不慌!
  8. 莫迪姿态强硬,印度国内有些人开始担心了
  9. 美国对香港亮出“核选项”?事情恐怕跟你想的不一样……
  10. 郝贵生:“共产主义的幽灵”究竟是什么?
  1. 普京为何不能让俄罗斯强大?线索就在阅兵式
  2. 我敢预测:要不了多久会再次听到这些话
  3. 特朗普掐住了反华“命门”?
  4. 又一个重要标志性事件,这届网民太了不起了!
  5. 陈伯达之子:八大关于社会“主要矛盾”的论述是如何产生的?
  6. 张志坤:中美关系,请不要在捏造文辞上下功夫
  7. 老田:中国革命的精神遗产到哪儿去了——从1970年代三拨反文革力量的政治分析说起
  8. 毁人一生的待遇,降低个退休待遇?
  9. 郭松民 | 胜利1962:中印边界问题的历史回顾(全文)
  10. 黄卫东:中美究竟谁的技术依赖更大
  1. “10年浩劫”有十大“匪夷所思”
  2. 钱昌明:“不争论”,是一颗奴隶主义毒瘤!
  3. 张志坤:如此严重的政治问题,究竟该谁负责!
  4. “地摊经济”还未落地就要“收摊”?
  5. 普京为何不能让俄罗斯强大?线索就在阅兵式
  6. 又一个挺方方的女作家被免职
  7. 贺雪峰:我为什么说山东合村并居是大跃进
  8. 邋遢道人:6亿人月入一千、地摊经济及其他
  9. ​中印边境冲突出现伤亡,中国周边局势急剧恶化!
  10. 俺看地摊经济,就像一头黔之驴
  1. 北京知青孙立哲:我与史铁生一起做赤脚医生
  2. 印共(毛)举行五年来最大规模群众集会
  3. 普京为何不能让俄罗斯强大?线索就在阅兵式
  4. 郑永年:中国切不可在世界上显富摆富
  5. 从盼儿到怕儿: “只生一个女孩”为何盛行东北农村?
  6. 我敢预测:要不了多久会再次听到这些话