首页 > 文章 > 国际 > 国际纵横

中国留学生眼中的朝鲜:我对平壤有3个“没想到”

江亚平 程大雨 · 2019-07-07 · 来源:新华国际头条
收藏( 评论( 字体: / /

  “来朝鲜留学后我对平壤有3个‘没想到’:没想到学习环境这么好,没想到生活物资这么丰富,没想到朝鲜人民这么热情。”今年4月被选派到朝鲜金亨稷师范大学学习的留学生王明对记者说。

  

  ▲去年建成运营的平壤大同江海鲜餐厅

  21岁的王明是四川外国语大学朝鲜语专业2年级的学生。谈到来朝鲜两个月的感受,他说朝鲜和他之前想象中和听说的完全不一样。

  

  ▲平壤市仓田大街一家咖啡店内售卖西式甜点的柜台

  “我本以为朝鲜生活物资匮乏,来平壤后才发现完全不是这么回事。”他告诉记者,生活用品在平壤各大商店都能买到,吃穿用根本不用愁。

  

  ▲朝鲜金亨稷师范大学

  在宿舍,有一名朝鲜学生与王明同住。这位室友在学习上不吝帮助,生活上嘘寒问暖,还请他吃烤肉、喝啤酒,真诚的关怀让他一次次感受到朝鲜人民的热情和对中国留学生的友谊。

  更令王明吃惊的是,朝鲜室友每天在大屏手机上观看视频,并通过APP了解国内和国际发生的新闻,这与他想象中有些闭塞的朝鲜大不一样。

  

  ▲平壤市区大城百货一楼超市

  来自大连外国语大学的留学生熊紫月说,来之前因为不了解朝鲜,心里比较忐忑,担心到平壤会缺吃少穿。但来平壤后发现很多担心都是多余的。“饭菜都挺好吃的,有时候吃食堂,有时候去外面吃,来这里两个月我都长胖了,父母也不担心了。

  

  ▲平壤市内一家餐厅内的标识,提示可提供电话点餐、送餐上门服务。

  熊紫月说,中国留学生集中住在一起,去上课有车接送。留学生宿舍有宽带可以上网查阅资料,了解时事新闻。

  23岁的邹佳玥是沈阳姑娘,来朝鲜5年了,现在是金亨稷师范大学朝鲜语专业的大四学生。

  

  ▲在马息岭滑雪场准备接受记者采访的朝鲜姑娘。

  邹佳玥说,5年来感受并见证了平壤不少可喜的变化。平壤市民的心态更开放,在餐厅等公众场所会更积极与外国人交流。“出去吃饭、逛街,有时会碰到比较热心的朝鲜人主动跟我们攀谈,还有一些正在学习中文的也会主动上前用中文和我们打招呼。”

  

  ▲平壤市内的出租车

  在邹佳玥看来,平壤另一个比较大的变化是交通更加便利。最近几年大批出租车投入运营,在平壤大街小巷穿行,也改善了留学生的出行条件。

  

  ▲平壤市区改扩建后新开业的大城百货

  此外,外国人可以自由出入平壤的大部分商店、餐厅和娱乐休闲场所。以前可以购物的商场只有一两家,最近几年平壤新建了不少商业中心,许多地区也出现了一些以出售外国商品为主的中高端商店。

  

  ▲平壤市高楼林立的仓田大街

  邹佳玥年底即将毕业,5年的平壤生活有两点令她印象深刻:一是平壤温柔的夜色,二是两国人民的友好情谊。

  

  ▲平壤市大同江畔的未来科学家大街

  邹佳玥说,“我和其他留学生同学都曾多次在平壤街头遇到一些上了年纪的当地人,他们主动上前拉着我们的手,感谢中国的帮助,细数从抗美援朝时代就结下的传统友谊。从他们的言谈举止中,我们能深深感受到朝鲜人民对中国人民的友情,这种友情深埋在他们心中,虽饱经风雨却历久弥新。”

  来源| 新华国际头条(ID:interxinhua)

  记者| 江亚平程大雨

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:晨钟

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwk101)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 美帝国主义取得了它立国以来的最大一次胜利
  2. 如此厚颜无耻!英外相这个洋女婿让我们开眼了
  3. 朝鲜对待特朗普的态度正发生微妙变化
  4. 董事长强奸幼女案中,掮客周某只是“变态产业链”的一环……
  5. 郭松民 | 再评《黄河绝恋》:主动的“他者”
  6. 血的教训:14年前那场外资对优质国企的嗜血大侵占,遗患至今!
  7. 布衣之怒
  8. 帝国主义祸乱中国:香港反修例骚乱背后的几个真相
  9. 孔丹:依托制度优势抗击美国霸凌
  10. 该如何拯救某些人的智商?从一则低级的谣言被广泛传播说起
  1. 钱昌明:看!中共一大代表的四种归宿 ——建党节史鉴
  2. 98年9000万,几多牺牲几变节?!
  3. 谁希望共产党垮台
  4. 孙经先:围绕毛主席反对浮夸风一个批示的争论
  5. 把这个禽兽扔到红色垃圾桶里去!
  6. 孙锡良:老孙微评(独立思考)
  7. 望长城内外:评胡总编的“大胆假设”
  8. 王振华,令人费解的“劳动模范”
  9. 毛泽东的入党介绍人是谁?在“一大”上受过何等“特殊”待遇?毛泽东与中共“一大”的四大历史之谜
  10. 川普解禁?目的是逼迫中国签署“广场协议”
  1. 大裤衩里有投降派——说说央视6临时改播电影《黄河绝恋》
  2. 炒作胡耀邦“批示逮捕”政治局委员之子可以休矣
  3. 中国共产党是打出来的!——欣闻魏凤和将军的宣战书有感
  4. 王大宾揪斗彭德怀始末
  5. 周恩来、博古、张闻天等为什么隐瞒“交权”的事实
  6. 报应不爽,原新京报社社长落马
  7. 如何反思发生在香港的这场暴乱?
  8. 木兰从军惨遭强奸:这就是“黄金时代”?
  9. 奇耻大辱源于重大失误:香港回归后竟从未进行“去殖民地化”处理!
  10. 望长城内外:邓小平有没有说过“跟着美国的国家都富了”?
  1. 非洲六国代表团韶山缅怀伟人:始终如一的毛泽东情结
  2. 首款基于龙芯的国产域名服务器发布
  3. 孙经先:围绕毛主席反对浮夸风一个批示的争论
  4. 谁希望共产党垮台
  5. 今日送别王大宾
  6. 美帝国主义取得了它立国以来的最大一次胜利