首页 > 文章 > 国际 > 国际纵横

美国今年上半年裁员人数创十年新高 同比涨35%

记者 · 2019-07-10 · 来源:华尔街见闻
收藏( 评论( 字体: / /

  据研究机构Upfina统计,今年美国一季度共宣布裁员190410人,二季度宣布裁员140577人,上半年的裁员人数总和较去年同期增长35%,创2009年金融危机结束以来的上半年最高水平。

  而上一次裁员人数激增发生在四年前的2015年下半年,素来以毒舌著称的金融博客Zerohedge表示,“谁知道2019年下半年会发生什么?”

  

1.jpg

  近期发布的美国制造业与服务业采购经理人指数(PMI),都能看出美国企业雇佣能力减弱的趋势。

  美国6月ISM制造业指数读为51.7,创2016年10月以来的32个月最低;其中就业指数录得54.5,高于5月前值53.7,从4月所创2016年11月以来最低反弹,但就业指数增幅正在逐月放缓(5月较4月增长1.3个百分点)。美国6月Markit制造业PMI终值为50.6,创2009年9月以来的第二低读数,5月曾创十年来最低;其中,就业分项指数创2016年8月以来最慢增速。

  美国6月ISM非制造业指数降至55.1,创2017年7月以来新低;其中就业分项指数从前值58.1降至55.0,创16个月以来的最大单月降幅。6月美国Markit服务业PMI从5月所创50.9的39个月新低小幅反弹,至51.5,仍显示商业活动增速放缓的趋势。商业信心跌至三年低位,新商业增速保持历史低点附近。

  此外,素有“小非农”之称的6月美国ADP私营领域就业新增10.2万人,虽然从5月所创逾九年新低反弹,但不及预期中位数的14万,甚至低于市场预期区间的下限13万。从细分数据来看,小企业和商品生产企业失去的工作岗位最多,其中采矿业和建筑业受到的冲击最大。

  Upfina的文章称,雇员不足50人的美国小企业在6月整体就业减少2.3万人,主要受到雇员不足20人的超小型企业就业减少3.7万拖累。从六个月的移动均值来说,美国小企业在今年上半年新增就业数接近零。另外,美国建筑公司在6月共减少了1.8万个工作岗位。

  

2.jpg

  美国建筑业雇佣能力疲软能从7月1日公布的5月美国营建支出中看出端倪。当月的营建支出月度环比下跌0.8%,年度同比下跌2.3%,其中住宅建设开支同比减少11.2%,家装改善类施工支出骤降22%。分析称,这释放出美国楼市健康堪忧的信号,暗示建筑业还将损失大量工作岗位。

  正如IHS Markit的首席商业经济学家Chris Williamson所言,今年第一季度以来美国发生了一个重大变化,即制造业领域放缓蔓延到了服务业,后者的商业活动和订单趋势均比年初更弱。由于面对逊于预期的订单量和未来一年前景黯淡,服务业企业缩减了扩张计划,招聘受到重创:

  “美国服务业的就业增长创两年来最差,服务业与制造业的未来预期已降至2012年有可比数据纪录以来的最低点。随着对经济增长放缓的预测逐渐增强,全球地缘政治局势成为关注焦点。美国当前的制造业与服务业PMI数据暗示,第二季度美国经济增速将急剧放缓至1.5%。”

  而服务业裁员的重灾区之一,除了屡遭关店的美国线下零售业,还有欧美金融业。

  德银本周确认将在全球裁员1.8万人,其中北美股票和利率衍生品交易业务遭遇重创。今年3月末的彭博社消息称,由于海外部门难以盈利,野村控股计划削减欧美地区的交易及投行岗位,可能裁掉逾100名交易员及银行家。汇丰的全球银行业和市场业务方面可能至少裁员500人。

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:晨钟

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwk101)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 中国——一个被撕裂的社会
  2. 吴铭:从陶鲁笳同志的书说起
  3. “伞”上有“伞”,内蒙古最大的黑社会组织被摧毁,官场再现塌方式腐败
  4. “蠢哭了”的公知却身居重位,是时代的笑话还是时代的悲剧?
  5. 孙锡良:戏里戏外
  6. 邋遢道人:谁能把日本鬼子赶出中国
  7. 欲盖弥彰——益阳警方“十七年一直在侦办”的说法令人愤慨!
  8. 中国封闭?别再被骗了
  9. 解体前的苏联
  10. 漫谈水稻杂交育种和袁隆平的超级稻
  1. 谁希望共产党垮台
  2. 致央视及某些人:任何企图淡化和遮盖毛主席的行为都将遭到历史和人民的唾弃!
  3. 把这个禽兽扔到红色垃圾桶里去!
  4. 美帝国主义取得了它立国以来的最大一次胜利
  5. 中国——一个被撕裂的社会
  6. 张志坤:《中国不是敌人》的公开信说明了什么
  7. 王振华,令人费解的“劳动模范”
  8. 胡新民:北大姚院长,您把这个核心问题搞错了!
  9. 香港暴乱:反华势力对中国疯狂的围攻
  10. 是谁造就了郭台铭如此之大的口气?!
  1. 大裤衩里有投降派——说说央视6临时改播电影《黄河绝恋》
  2. 炒作胡耀邦“批示逮捕”政治局委员之子可以休矣
  3. 王大宾揪斗彭德怀始末
  4. 周恩来、博古、张闻天等为什么隐瞒“交权”的事实
  5. 如何反思发生在香港的这场暴乱?
  6. 报应不爽,原新京报社社长落马
  7. 木兰从军惨遭强奸:这就是“黄金时代”?
  8. 奇耻大辱源于重大失误:香港回归后竟从未进行“去殖民地化”处理!
  9. 王震将军秘书说:毛主席属于20世纪、21世纪、22世纪
  10. 离开央视的名嘴们究竟都怎么了?
  1. 毛泽东周恩来朱德中共三位伟人个人总遗产大揭秘
  2. 被泼水后,李彦宏如果百度一下……
  3. 中国——一个被撕裂的社会
  4. 谁希望共产党垮台
  5. 穷人在日本都不配扔垃圾,很多人被逼得只能把垃圾屯家里
  6. 美帝国主义取得了它立国以来的最大一次胜利