首页 > 文章 > 国际 > 国际纵横

菲律宾不想当反华蚯蚓,美国有种你先上!强人老杜底气何来?

后沙月光 · 2019-07-10 · 来源:后沙公众号
收藏( 评论( 字体: / /
老杜虽然是狂人一个,但他愿意实实在在为菲律宾民众做事。

  菲律宾总统杜特尔特被国际舆论称为“狂人”,饱受攻击和责难,他对毒贩的格杀政策更是被“人权卫士”骂得狗血喷头。

  我们都知道国际话语权掌握在谁手里?杜特尔特早已被脸谱化,跟他相关的标题总是与“怒了”,“发飚”等情绪化用词相联系。

  国内一些网络舆论对他也是明嘲暗讽,千方百计要挑出他对中国不利,不友好的只语片言,甚至说他与美国唱双簧。真正的原因不是因为老杜对华不利,而是与中国太过亲近。

  与阿基诺三世相比,老杜的对华政策,特别是南海立场,可谓是180度大转弯,他并非是一个疯子,真正的疯子是阿基诺三世。

  老杜经受了时间考验,对华亲近政策推出是基于两个事实:

  一,正视中国的实力和影响力,对抗是最愚蠢的选择。

  二,看清美国的嘴脸,抱大腿只能当炮灰。

  国内网络有人黑他是两面三刀,菲律宾反对派黑他是“中国傀儡”“中国代理人”,看起来两种论调完全矛盾,目标却是一致,它们不希望看到远美亲中的老杜掌权。

  6月5日,老杜在一场演讲中再次向美国开炮,他夹杂着英语和菲律宾语并情绪激动地谈到了南海问题,讲了三个观点:

  一,与中国的南海纠纷,每一次都是美国在不断地暗中推动、怂恿,把我们当成诱饵。美国以为菲律宾人是什么?小蚯蚓吗?

  二,因为有美菲共同防御条约(US-Philippines Mutual Defense Treaty)的存在,所以美菲是盟友。他讽刺美国,如果想跟中国开战,美国先上,你敢开第一枪,那菲律宾会履行条约,一定跟上。

  三,菲律宾海军没能力去执行所谓的“南海仲裁”,与中国发生战争,那是找死,首先被毁灭的将是巴拉望省。他警告三名最死硬的反华政客(最高法院大法官卡皮奥、前外长罗萨里奥和前监察专员卡莫拉莱斯),如果战争爆发,他要送三人去南海打仗。

  中菲关系在阿基诺三世倒行逆施之下,仿佛只剩下了南海问题,老杜只不过是做了一位总统应当做的事情--重启中菲全面合作。

  南海问题本质是美国对中国的海权遏制,菲律宾没有实力坐上游戏桌,所以不想给美国当蚯蚓。老杜多次用最直白方式讲明这一点,而且菲律宾民众完全听得懂。

  在狗狗们眼中,凡是为自己国家利益服务的政治人物,都不是好东西,这些总统,总理要想得到“民主”勋章,必须为美国利益服务。

  既然如此令美国不悦,老杜为什么还敢一再刺激美国?冒着被弹劾,被政变,被暗杀的风险?

  这段时间国际热点太多,菲律宾发生了什么?自然缺乏关注度。老杜这次要不是又高调呛美国,估计还上不了版面。

  老杜底气哪里来?他是个政治人物,必然从政治角度分析,而不是基于他的个人性格和个人情绪。

  一,5月14日,菲律宾中期大举,老杜的支持者在参议院中获得压倒性优势,参议院24席位中有18个席位来自老杜阵营。

  众议院297个席位,老杜继续保持绝对优势。参议院变天,说明老杜已经牢牢控制了参众两院。

  二,2016年杜特尔特执政以来,菲律宾经济表现亮眼:2017、2018年,菲律宾GDP分别增长6.7%、6.2%,在亚洲仅次于中国和越南。2018年三季度出现轻微通货膨胀,但他的支持率仍在70%左右,2019年,再次回升到79%。这种优势,令菲律宾其它政客无法望其项背,美国投入再多的钱,也很难推上自己喜欢的人。

  三,阿基诺三世时期,由于甘当美国马前卒,中国对菲投资不过5000万美元,并对菲实行了“经济制裁”(虽然中国从来不公开使用这一用词),但美国又无法弥补这位马仔的经济损失。

  2016年到今天,中国对菲投资上升到10亿美元,两国关系明显好转。老杜始终坚持一条“中国线”,那就是坚决反对外部势力介入南海。

  守住这条政治底线,中国与菲律宾就是好朋友,朋友间的小争吵,中国决不会拿起手中大棒。

  老杜除了用“蚯蚓”说讽刺美国之外,他还对美国军舰到南海搞“自由航行”行为表示极大不满,因为美国想用这种手段将菲律宾拖进旋涡。

  远美国,亲中国,菲律宾经济好转明显,而老杜的国内政策,如打击毒贩,围剿伊斯兰恐怖武装(阿布沙耶夫组织)等强力行动方面,都得到了中国的支持,美国拖着不给武器,中国支援。在西方舆论对他吐人权口水时,中国给他撑腰。

  毒贩,恐怖分子这些都是西方圣母的最爱,绕过漫长的法律审判,直接杀了他们,怎不让圣母们痛心疾首?

  西方舆论不敢直面老杜高达79%的民意支持率,而得到美国全力支持的阿基诺三世支持率是多少?2015年是11%。

  民主人士怎么解释这一切?亲中反美路线显然是正确的,助经济,得民心,但民主人士对这条路线又十分痛恨。美国现在是手段不够,否则宁可扶持一个听话的军政府,也不愿意接受民主选择。

  只能黑老杜来泄愤,2016年开始,就一直有人制造舆论说老杜拿了中国大单就会跟中国翻脸,它们是以为中国傻吗?

  2016年,指望菲律宾新政府能保持50分的中立都已经是非常乐观的预测,结果却达到了80分以上,这证明中国影响力提升之快。

  老杜的出现不但改变了美菲关系,中菲关系,而且影响了东盟在南海问题上的态度。菲律宾不闹,越南怎么闹?印尼,大马沉默着,泰国决不会挑事,柬埔寨压力就小很多,新加坡倒是想刷存在感,敢吗?

  74岁的老杜还能走多远?失去老杜之后的菲律宾会不会重新变天?会不会再来一个阿基诺三世?这些都是未知数。

  但是老杜已经在准备培植接班人。

  5月中期大选,除了在两院获得大胜外,在地方长官选举上,老杜更是心满意足。

  他的大女儿萨拉,以58万票连任老杜的大本营达沃市(Davao)市长,小儿子赛巴斯汀当上达沃市副市长。

  大儿子巴奥洛以19万票当上众议员。

  一女两子,接班人三保险,一个新的政治家族正完整呈现在公众面前。

  老杜最器重的是大女儿萨拉,2022年大选之路已经为她铺好,萨拉在全国范围的民意也是领先竞争对手,只要她不犯大错,2022菲律宾极可能出现第三位女总统。

  有人会说这是封建政治,也许是吧,不过至少老杜没有把女儿带来国际会场去强行亮相,至少没有把女儿带到军队面前发表演讲,至少没有说女儿能当世行行长。感谢特朗普,他让狗狗们不知道该怎么喷了?

  菲律宾政治传统就是家族政治,大的家族有马科斯,阿罗约(马卡帕尔加家族),阿基诺,拉莫斯,奥蒂加,辛松,霍森等,他们都有自已的政治地盘和势力范围。

  比如奥蒂加家族统治着拉尤尼恩省,省长,省议员,市长选举,他家当选的往往在十人以上,无人能撼动。

  辛松家占据伊罗科斯省,查维.辛松可以指定省长(当然要一人一票),他弟弟是副省长,儿子是省议员,侄女是维甘市市长,妹妹是市议员……

  霍森家盘踞在纽瓦怡西哈省,霍森家的人,就算选票上没有名字,老百姓也得自觉写上。

  杜特尔特老爸是达沃省老省长,土皇帝,杜特尔特1988年接班出任达沃市市长,然后把位置交给女儿。

  不过他家是个小家族。真正的大家族不是控制一省两省,而是掌握着银行,电信,能源,电力等经济命脉。

  这就是菲律宾的政治现实,美国清楚,中国也清楚,从现实出发的政策才是好政策。智商在五岁左右才会一厢情愿相信菲律宾是民主国家,就像相信日本是民主国家一样。

  美国在经济,政治上支持符合美国利益的菲律宾政治家族,那么杜特尔特家族从小变大,由弱变强,从地方走向全国,显然不是美国在支持。

  老杜虽然是狂人一个,但他愿意实实在在为菲律宾民众做事。

  后事都安排好了,所以他说话没有顾忌,颇有底气。他并非天然就必须亲华,而看清了天下大势。

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:晨钟

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwk101)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 中国——一个被撕裂的社会
  2. “蠢哭了”的公知却身居重位,是时代的笑话还是时代的悲剧?
  3. 孙锡良:戏里戏外
  4. 邋遢道人:谁能把日本鬼子赶出中国
  5. 欲盖弥彰——益阳警方“十七年一直在侦办”的说法令人愤慨!
  6. 解体前的苏联
  7. 中国封闭?别再被骗了
  8. 三峡大坝,承受了多少非议和委屈!
  9. 漫谈水稻杂交育种和袁隆平的超级稻
  10. 王立华:毛主席最大最宝贵的遗产,就是留下了呵护平民百姓的社会主义制度!
  1. 谁希望共产党垮台
  2. 致央视及某些人:任何企图淡化和遮盖毛主席的行为都将遭到历史和人民的唾弃!
  3. 把这个禽兽扔到红色垃圾桶里去!
  4. 美帝国主义取得了它立国以来的最大一次胜利
  5. 中国——一个被撕裂的社会
  6. 张志坤:《中国不是敌人》的公开信说明了什么
  7. 王振华,令人费解的“劳动模范”
  8. 胡新民:北大姚院长,您把这个核心问题搞错了!
  9. 香港暴乱:反华势力对中国疯狂的围攻
  10. 是谁造就了郭台铭如此之大的口气?!
  1. 大裤衩里有投降派——说说央视6临时改播电影《黄河绝恋》
  2. 炒作胡耀邦“批示逮捕”政治局委员之子可以休矣
  3. 王大宾揪斗彭德怀始末
  4. 周恩来、博古、张闻天等为什么隐瞒“交权”的事实
  5. 如何反思发生在香港的这场暴乱?
  6. 报应不爽,原新京报社社长落马
  7. 木兰从军惨遭强奸:这就是“黄金时代”?
  8. 奇耻大辱源于重大失误:香港回归后竟从未进行“去殖民地化”处理!
  9. 王震将军秘书说:毛主席属于20世纪、21世纪、22世纪
  10. 离开央视的名嘴们究竟都怎么了?
  1. 毛泽东周恩来朱德中共三位伟人个人总遗产大揭秘
  2. 被泼水后,李彦宏如果百度一下……
  3. 中国——一个被撕裂的社会
  4. 谁希望共产党垮台
  5. 穷人在日本都不配扔垃圾,很多人被逼得只能把垃圾屯家里
  6. 美帝国主义取得了它立国以来的最大一次胜利