首页 > 文章 > 国际 > 国际纵横

法经济学家:“平的世界”正变成“权力的游戏”世界

皮萨尼-费里 · 2019-07-10 · 来源:参考消息
收藏( 评论( 字体: / /

  世界报业辛迪加网站7月1日发表题为《别了,平的世界》的文章,作者为法国经济学家、德国赫蒂管理学院与法国巴黎政治学院教授、布鲁塞尔欧洲与全球经济研究所高级研究员让·皮萨尼-费里。文章称,一个新世界正在崛起。在这个世界中,将经济与地缘政治分开要困难得多。这是根据美剧《权力的游戏》展开的世界。

  文章称,过去50年穷国在收入方面奋起直追。这让托马斯·弗里德曼认为穷国富国差距将会拉平——世界是平的。但情况再次发生变化,而且从这些变化中崛起的世界看起来再也不是平的了,而是尖峰状的。

  过去50年最重要的经济发展是一批穷国在收入方面奋起直追。正如日内瓦国际研究所的理查德·鲍德温在他富有启发性的著作《大融合》中解释的那样,追赶性增长的主要引擎是国际贸易,以及思想传播成本的大幅下跌——他称之为技术和生产的“第二次解除捆绑”。《纽约时报》专栏作家托马斯·弗里德曼最好地总结了这个新阶段的本质。他于2005年宣称,游戏场将会拉平——世界是平的。

  

  国际经济关系的这种平等主义图景不仅适用于知识、贸易和投资的流动。20年前,大部分学者将浮动汇率视为另一个让世界变平的因素——每个国家(无论大小)都能走它自己的货币道路,只要它国内的政策体系是合理的。

  文章指出,情况再次发生了变化:从无形投资、数字网络到金融和汇率,人们越来越意识到,全球经济中的变化重建了中心性。从这些变化中崛起的世界看起来再也不是平的了——它看起来是尖峰状的。

  导致这种情况的一个原因是,随着经济变得越来越数字化,越来越多的服务以零边际成本提供,价值创造和价值占有集中在创新中心和无形投资的目的地。这让制造有形商品的生产部门的价值创造与价值占有越来越少。

  数字网络还增加了不对称性。几年前,人们常常假定,互联网将变成一个没有中心的全球性点对点网络。实际上,它已经演化成一个等级化的中心-辐条系统。这很大程度上基于技术性原因:中心-辐条结构更有效率。但正如亨利·法雷尔和亚伯拉罕·纽曼在近期一篇引人入胜的论文中指出的,网络结构为控制网络节点的人提供了不小的影响力。

  文章认为,这种新的全球相互依赖水平有两个重要后果。一是学者们已经开始根据不断增加的不对称性来重新评估国际经济。伦敦商学院的海伦妮·雷伊揭露了一种流行观点的虚假性。这种流行观点认为,浮动汇率使人免受美国货币周期的影响。她宣称,各国只有通过密切监控信用或诉诸资本控制才能保护自身免受破坏性的资本流入与流出的伤害。

  与此相类似,国际货币基金组织首席经济学家吉塔·戈皮纳特强调,大部分国家非常依赖美元汇率。通常情况下,韩元-雷亚尔汇率是韩国和巴西之间贸易的主要决定因素。但现实情况是,由于这一贸易很大程度上以美元计价,这两个国家货币的美元汇率比它们的双边汇率更重要。这个结果再次凸显了美国货币政策对所有国家而言的中心地位。

  文章认为,在这个背景下,开放和参与全球经济导致的收益分配正变得越来越偏斜。诚然,保护主义依然是一种危险的愚蠢行为。但要为开放辩护已经变得更难了。一个不平世界的第二个重要后果在于地缘政治:一个较不对称的全球经济体系会破坏多边主义,并导致对国际网络各个节点的控制权的争夺。

  文章最后写道,一个新世界正在崛起。在这个世界中,将经济与地缘政治分开要困难得多。这不是米达尔、弗兰克和佩鲁的世界。这也不是弗里德曼的“平的世界”。这是根据美剧《权力的游戏》展开的世界。

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:晨钟

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwk101)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. “蠢哭了”的公知却身居重位,是时代的笑话还是时代的悲剧?
  2. 邋遢道人:谁能把日本鬼子赶出中国
  3. 欲盖弥彰——益阳警方“十七年一直在侦办”的说法令人愤慨!
  4. 解体前的苏联
  5. 中国封闭?别再被骗了
  6. 三峡大坝,承受了多少非议和委屈!
  7. 王立华:毛主席最大最宝贵的遗产,就是留下了呵护平民百姓的社会主义制度!
  8. 陈导演的“水幕演说”
  9. 蒋总裁溪口觅乡愁
  10. 李旭之:假如历史可以假设
  1. 谁希望共产党垮台
  2. 致央视及某些人:任何企图淡化和遮盖毛主席的行为都将遭到历史和人民的唾弃!
  3. 把这个禽兽扔到红色垃圾桶里去!
  4. 美帝国主义取得了它立国以来的最大一次胜利
  5. 中国——一个被撕裂的社会
  6. 张志坤:《中国不是敌人》的公开信说明了什么
  7. 王振华,令人费解的“劳动模范”
  8. 胡新民:北大姚院长,您把这个核心问题搞错了!
  9. 是谁造就了郭台铭如此之大的口气?!
  10. 川普解禁?目的是逼迫中国签署“广场协议”
  1. 大裤衩里有投降派——说说央视6临时改播电影《黄河绝恋》
  2. 炒作胡耀邦“批示逮捕”政治局委员之子可以休矣
  3. 王大宾揪斗彭德怀始末
  4. 周恩来、博古、张闻天等为什么隐瞒“交权”的事实
  5. 如何反思发生在香港的这场暴乱?
  6. 报应不爽,原新京报社社长落马
  7. 木兰从军惨遭强奸:这就是“黄金时代”?
  8. 奇耻大辱源于重大失误:香港回归后竟从未进行“去殖民地化”处理!
  9. 王震将军秘书说:毛主席属于20世纪、21世纪、22世纪
  10. 离开央视的名嘴们究竟都怎么了?
  1. 毛泽东周恩来朱德中共三位伟人个人总遗产大揭秘
  2. 被泼水后,李彦宏如果百度一下……
  3. 中国——一个被撕裂的社会
  4. 谁希望共产党垮台
  5. 穷人在日本都不配扔垃圾,很多人被逼得只能把垃圾屯家里
  6. 美帝国主义取得了它立国以来的最大一次胜利