首页 > 文章 > 国际 > 国际纵横

埃尔多安:我就不服你特朗普,有本事你把我变成萨达姆!

司马平邦 · 2019-07-19 · 来源:司马平邦说  
收藏( 评论( 字体: / /
“北约”成员国土耳其明显是想跳出美国的系统与俄罗斯、中国走近,这应该被看作是美国在国际政治、军事和外交方面的影响力正在衰落的一个显著标志。

 

  当地时间的2019年7月17日,美国正式宣布,暂停向土耳其出售F-35战斗机,同时暂停对土耳其生产F-35战机的帮助。土耳其一直是美国在中东仅次于沙特的坚定盟友,它1952年就加入了“北约”,土耳其国内的美军基地至少部署有美国的50枚战术核武器。此次美国急吼吼终止了与土耳其合作F-35战机的项目,原因是土耳其执意要引进俄罗斯的S-400防空导弹系统。

  F-35是美国一型单座单发隐身战斗机,被认为是目前世界上最好的战斗机之一。而S-400防空导弹系统是俄罗斯防空军第四代地对空导弹系统,可用于从超低空到高空、近距离到超远程的全空域对抗密集多目标空袭,并针对第五代战斗机和复杂的干扰与对抗环境进行了特别优化,具备反战术和中程弹道导弹的能力。

  2017年,土耳其曾试图购买美国的防空系统,但没成功,是年底,土耳其扭头就与俄罗斯签署了关于购买S-400防空系统的协议,但对此美国又矫情地认为,F-35无法与俄罗斯的情报收集平台共存,因为它可能会收集F-35的先进技术。

  其实,土耳其国防工业本是美国F-35项目生产的重要伙伴,曾经参与了项目的研发,并计划购买100架F-35A。第一架为土耳其生产的F-35在2018年下线,当时还举办了盛大的“交付仪式”,尽管该架飞机理论上说已经正式交付土耳其,但是目前还放在美国的空军基地。

  其实这次美国把土耳其踢出“群”是一种互相伤害,按照F-35项目全寿命计划,土耳其在此次出局F-35事件中,经济损失可能会高达90亿美元。不过土耳其作为F-35主要零部件生产国,一直为F-35生产了900多个零件,其中约有400个零件是由土耳其独家供应。美国将相关零部件的生产从土耳其转移回美国需要5到6亿美元,同时肯定将损失大量时间。

  土耳其是一个伊斯兰国家,埃尔多安总统一直谋求土耳其政教合一,提高其在中东地区乃至全世界的影响力。要知道,人家土耳其的前身是奥斯曼帝国,曾经是势力横跨亚欧非三大洲的庞大帝国,一度以东罗马帝国继承人自居。

  土耳其不听美国人的话这也是有原因的。2016年7月15日,土耳其一部分军官发动了军事政变,试图推翻民选总统埃尔多安,此次持续不到24小时的未遂政变,造成了265人死亡和1440人受伤。埃尔多安指责流亡美国的宗教人士费图拉·居伦是此次政变的幕后策划者,也指责美国人从中没有发挥好作用。这就是美、土分裂的源头之一。你看,美国这个国家特别逗,它对封建君主制的沙特的体制从来不想染指,而对民主选举的土耳其的体制却有颇多不满,我不知道中国“公知”们对此能不能做合理的解释?

  在刚刚过去的2019年7月12日,土耳其首批俄制S-400系统组件已经运抵土耳其安卡拉省的穆尔特德空军基地。俄罗斯“插上一腿”的机缘在于俄土一直共同参与叙利亚战争,虽然美国也是叙利亚内战的一方,但相比之下俄土之间的合作好像更默契,这是人家在战争中打出来的信任。所以说普京在2015年断然介入叙利亚内战的决定,最终改变了中东的政治格局,他间离了美国与盟友间的关系,这对美国才是更致命的。

  土耳其现在如此明目张胆地在俄美之间跳舞,并不惜为了老二的关系搞坏了与老大的关系,这从另一个角度表现了埃尔多安总统的脾气,也表现了逊尼派穆斯林国家的脾气。前几天埃尔多安总统刚来过中国,与中国在“一带一路”很多方面的合作也在推进当中。

  我还是那个观点,中、美、俄这3个大国的关系才是世界政治关系的最顶层关系,是第一级的外交关系,而其他国家都是次一级或者是次两次的外交关系。现在“北约”成员国土耳其明显是想跳出美国的系统与俄罗斯、中国走近,这应该被看作是美国在国际政治、军事和外交方面的影响力正在衰落的一个显著标志。

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:青松岭

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwk101)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 孙锡良:是非之间
  2. 蒋高明:种子殖民化与土地流转骗局
  3. 孙锡良:外国留学生难题有解吗?
  4. 中国美术家协会赴纪念堂瞻仰毛主席!
  5. 以指责骗子来骗人,以揭露骗局来招募骗子,这是几十年来最大的创新!
  6. 2035年“养老金将耗尽”,人社部的“定心丸”里有什么?
  7. 王湘穗:美国一定会打压中国,中国可以顺势脱钩
  8. 对人民的缺点不要冷嘲:毛主席与华君武交往二三事
  9. 诺奖得主的双面人生:在本国认真做科研,来中国大肆捞钱
  10. 车间组长的话让我彻底看清了什么是无产阶级
  1. 老田:清华黄万里教授“被钓鱼事件”始末
  2. 吴冷西:后悔当初没有听毛主席的话
  3. 晚年毛泽东的精神世界
  4. 郝贵生:“狱中八条”给当代中国共产党人究竟什么警示?
  5. 买办魅影:年少不知李鸿章,年长方知真中堂?——买办是如何残害中国的
  6. 孙锡良:是非之间
  7. 蒋高明:种子殖民化与土地流转骗局
  8. 李慎明:毛泽东晚年缘何几次恸哭
  9. 郭松民 | 评一则并未引起广泛关注的重要新闻
  10. 资本无祖国!携程讨好港独宣称撤掉TVB广告
  1. 大裤衩里有投降派——说说央视6临时改播电影《黄河绝恋》
  2. 王大宾揪斗彭德怀始末
  3. 毛主席晚年最后一搏,打破历史周期,重塑中国文化
  4. 致央视及某些人:任何企图淡化和遮盖毛主席的行为都将遭到历史和人民的唾弃!
  5. 岳青山:丢掉幻想,敢于斗争,打赢抗美贸易战 ——纪念毛主席《丢掉幻想,准备斗争》发表70周年
  6. 老田:清华黄万里教授“被钓鱼事件”始末
  7. 奇耻大辱源于重大失误:香港回归后竟从未进行“去殖民地化”处理!
  8. 谁希望共产党垮台
  9. 王震将军秘书说:毛主席属于20世纪、21世纪、22世纪
  10. 韩东屏 | 中国的农业道路: 从毛泽东到邓小平——关于中国未来的思考
  1. 中国美术家协会赴纪念堂瞻仰毛主席!
  2. 港独暴徒钳断香港警察手指,这是CIA惯用手段
  3. 吴冷西:后悔当初没有听毛主席的话
  4. 李慎明:毛泽东晚年缘何几次恸哭
  5. 警惕!种粮大户不种地了
  6. 频繁出现内外有别的根源是什么?