首页 > 文章 > 国际 > 国际纵横

“伽利略”瘫痪,美国却要为“北斗”而焦虑

后沙 · 2019-07-19 · 来源: 后沙
收藏( 评论( 字体: / /
美国对“北斗”的发展极为焦虑,它一定会在GPS还拥有巨大优势的情况下,从全球民用市场入手,封杀“北斗”。 华为今天遇到的困难,就是“北斗”明天要面对的状况。

  7月11日,由受到地面基础设施的技术故障影响,欧洲全球卫星导航系统“伽利略”的导航和计时服务中断。

  7月12日伽利略系统运营商网站上的所有卫星都被标记为“无法使用”,用户无法接收到卫星信号。伽利略导航系统瘫痪六天后,坐着轮椅摇了七天,终于在7月18日颤颤巍巍站起来宣布卫星服务全部恢复正常。

  伽利略系统这次瘫痪,说明欧洲联合开发的卫星导航系统存在着严重的脆弱性,如果在战争期间欧洲导航系统瘫痪长达一周时间会出现什么情况?

  当时欧洲航天局打造伽利略系统,就是为了确保欧盟相对于美国GPS拥有自己的独立性,避免在极端情况下受制于美国。

  美国当然希望各个国家的卫星导航都依赖于GPS,保持自己在军事,商业领域的绝对霸权。因此,美国可以让别人免费使用GPS,但决不会帮助欧洲发展卫星导航系统。

  伽利略系统故障,并非仅仅是技术上的问题,还有政治上的问题。

  技术问题好说,毛病已经找到了,说是设在意大利的精确计时设施发生了故障。凭什么让意大利背锅?意大利不要面子的吗?不过既然修好了,意大利也懒得跟欧盟计较。

  政治问题就不好搞了,英国脱欧,一方面造成了国内的政治僵局,另一方面影响到英国与欧盟的各项合作,伽利略系统就是其中之一。

  1975年10月,毛主席对来访的西德总理施密特说“欧洲太散,太弱!”,四十多年后,老人家所指出的“欧洲劣根性”再一次得到验证:

  一,美国决不会真心帮助欧洲,也不允许欧洲强大起来。

  二,欧洲不团结,只能仰人鼻息。

  英国是打造伽利略系统重要参与者,由于脱欧,英国不得不拆除马岛(福克兰群岛)和阿森松岛的两个伽利略传感器站。因为根据欧盟法律,非欧盟成员不得拥有欧盟的加密数据信息,那么,传感器站就不能设在欧盟之外的国家。

  政治矛盾,导致科学技术合作破裂,英国传感器站建设经费就白白扔进水里,将来还得重新花钱建在欧盟之内。如果将来意大利或别的国家退出欧盟呢?伽利略是不是要上吊自杀?或者被别的国家收购?

  要打造完善的卫星导航系统,必须要有轨道卫星群,而一颗颗卫星的发射则是一个资本密集的过程。这需要有集中力量办大事的精神和能力,需要由中央政权来统筹安排。

  美国能搞成GPS,离不开资本和科技力量的集中,美国知道这个决窍,但美国一直在忽悠别人它是靠着市场的力量。总有人会帮助美国传播鬼话,它们怎么不说美国研制原子弹,氢弹也是靠着市场的力量?

  美国的优势,正是欧洲最致命弱点,由于欧盟政治结构和决策程序,使得创建伽利略系统的成本比原计划要高出数倍,而且进展缓慢。“伽利略”卫星系统目前拥有26颗卫星,其中22颗正常工作,2颗在飞行试验,还有2颗未能按照计划上天。

  伽利略系统瘫痪,美国心中暗爽,它在今后一段时期内,很难威胁到GPS的地位。

  但美国对欧洲拥有的优势,在中国面前则成了劣势。

  集中力量办大事这点,中国绝对比美国强,中国还有比美国更高效有力的执行效率。

  中国在1994年启动北斗一号系统工程建设,到今年六月份已经发射了第46颗卫星,“北斗”全球性卫星群今年就可打造完成,在2018年12月27,中国卫星导航系统管理办公室宣布:北斗三号基本系统完成建设,于27日开始提供全球服务。2035年建成以北斗为核心,更加泛在、更加融合、更加智能的综合定位导航授时(PNT)体系。2035年建成以北斗为核心,更加泛在、更加融合、更加智能的综合定位导航授时(PNT)体系。

  到2035年中国将建成以北斗为核心,更加泛在、更加融合、更加智能的综合定位导航授时(PNT)体系,而且中国在加快节奏。

  除了内功修炼,还有外力相助, 俄罗斯的“格洛纳斯”系统,它可以与“北斗”对接,以增加坐标准确性,2017年中俄两国专家成功测试了两个系统在国际运输走廊“欧洲-中国西部”的俄罗斯段的导航能力,全长约7000公里。

  伽利略系统是否可以跟中国合作,测试欧洲段的导航能力?不会。

  欧洲矜持得很,当年它就把中国排斥在合作对象之外,中国一定会记得这种冷落和拒绝。

  现在如何?伽利略坐轮椅了,早知今天,何必当初?

  中国只要制定计划,作出决策,就不会再有争论,落实到底,用成绩说话。欧盟无论干什么,必须先周旋于28种不同意见之中,好不容易统一了意见,又来个脱欧的。

  因此,美国对“北斗”的发展极为焦虑,它一定会在GPS还拥有巨大优势的情况下,从全球民用市场入手,封杀“北斗”。

  华为今天遇到的困难,就是“北斗”明天要面对的状况。

  美国五角大楼已经发布了关于限制中国“北斗”卫星导航系统在全球推广的报告。指责中国将太空军事化只是借口,美国是在为将来把“北斗”排斥在全球民用市场之外做好舆论准备。

  由中国企业来建设5G都能被美国视为威胁到国家安全,并强行要求各国不得与中国合作,更何况是军民两用的卫星导航系统?

  要突破美国封锁线,“北斗”首先要占领国内市场,然后是友好国家的市场,站稳脚跟,才能跟美国竞争。可以预见,到时网上会蹦出一大群魑魅魍魉鼓吹“北斗无用论”,又要大家“理性,反思”了。

  中美卫星导航系统竞争,如果是良性的,技术上你追我赶,对人类是件幸事。如果是恶性的,靠打对方卫星来拼输赢,对人类是场灾难。

  美国的思维是: 一说到北斗有助于海洋航行,马上想到中国要成为海洋大国,马上想到中国要统治太平洋,马上想到自己的航母行动不便,马上想到以后不能收保护费了……特朗普在与不在都一样。美国希望“北斗”发展是“伽利略”式的,如果不是,那么就要扼杀你,更何况中国快得让美国难以接受。

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:青松岭

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwk101)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 孙锡良:是非之间
  2. 蒋高明:种子殖民化与土地流转骗局
  3. 孙锡良:外国留学生难题有解吗?
  4. 中国美术家协会赴纪念堂瞻仰毛主席!
  5. 以指责骗子来骗人,以揭露骗局来招募骗子,这是几十年来最大的创新!
  6. 2035年“养老金将耗尽”,人社部的“定心丸”里有什么?
  7. 对人民的缺点不要冷嘲:毛主席与华君武交往二三事
  8. 王湘穗:美国一定会打压中国,中国可以顺势脱钩
  9. 诺奖得主的双面人生:在本国认真做科研,来中国大肆捞钱
  10. 车间组长的话让我彻底看清了什么是无产阶级
  1. 老田:清华黄万里教授“被钓鱼事件”始末
  2. 吴冷西:后悔当初没有听毛主席的话
  3. 晚年毛泽东的精神世界
  4. 郝贵生:“狱中八条”给当代中国共产党人究竟什么警示?
  5. 买办魅影:年少不知李鸿章,年长方知真中堂?——买办是如何残害中国的
  6. 孙锡良:是非之间
  7. 蒋高明:种子殖民化与土地流转骗局
  8. 李慎明:毛泽东晚年缘何几次恸哭
  9. 郭松民 | 评一则并未引起广泛关注的重要新闻
  10. 熊蕾:这样“与世界接轨”,前景是很可疑的
  1. 大裤衩里有投降派——说说央视6临时改播电影《黄河绝恋》
  2. 王大宾揪斗彭德怀始末
  3. 毛主席晚年最后一搏,打破历史周期,重塑中国文化
  4. 致央视及某些人:任何企图淡化和遮盖毛主席的行为都将遭到历史和人民的唾弃!
  5. 岳青山:丢掉幻想,敢于斗争,打赢抗美贸易战 ——纪念毛主席《丢掉幻想,准备斗争》发表70周年
  6. 老田:清华黄万里教授“被钓鱼事件”始末
  7. 奇耻大辱源于重大失误:香港回归后竟从未进行“去殖民地化”处理!
  8. 谁希望共产党垮台
  9. 王震将军秘书说:毛主席属于20世纪、21世纪、22世纪
  10. 韩东屏 | 中国的农业道路: 从毛泽东到邓小平——关于中国未来的思考
  1. 中国美术家协会赴纪念堂瞻仰毛主席!
  2. 港独暴徒钳断香港警察手指,这是CIA惯用手段
  3. 吴冷西:后悔当初没有听毛主席的话
  4. 李慎明:毛泽东晚年缘何几次恸哭
  5. 警惕!种粮大户不种地了
  6. 频繁出现内外有别的根源是什么?