首页 > 文章 > 国际 > 国际纵横

天野之弥突然去世!正值伊核危机关键时刻

后沙月光 · 2019-07-23 · 来源:后沙公众号
收藏( 评论( 字体: / /
这个世界的秩序,寄托在一个泼皮无赖身上是靠不住的。愿天野之弥一路走好!天堂里没有“自由灯塔”。

  在波斯湾局势日趋紧张,《伊朗核协议》面临中断的敏感时刻,维也纳突然传来一则令人感到吃惊的消息:7月22日,国际原子能机构(IAEA)发布声明:该机构现任总干事天野之弥去世,享年72岁。

  

1.jpg

  天野之弥走了,IAEA没有透露具体死因,天野之弥身体健康状况并不乐观,他计划提前辞去总干事职务,22日,本来是他宣布辞职计划的日子。

  他突然离世之后,IAEA将进入权力角逐阶段,有望接过总干事职位的人选目前有两位:阿根廷驻IAEA代表格罗西,罗马尼亚代表费卢塔。

  由于国际原子能机构日渐“政治化”趋势,谁来接替天野之弥?9月份将会是一场大国之间政治博弈。

  天野之弥是日本外交官员,也是一名低调的技术官员,2009年在维也纳,他经过两轮艰苦的选举才被理事会推举为总干事候选人(35个成员国秘密投票,23票赞成,11票反对,1票弃权)。

  日本人称之为重大喜讯,中国对天野之弥成为IAEA大管家也表示欢迎,美国看中的斯洛文尼亚代表佩特里奇在资格权投票中就被淘汰出局。

  当选后,天野之弥连任三届,他正常离职时间应当是2021年11月30日。

  跟他的前任巴拉迪一样,天野之弥也不被美国喜欢,不被美国喜欢往往意味着与美国作对,而与美国作对的国际机构领导人,最好主动让贤。否则,IMF主席,法国小老头卡恩“性侵”人高马大的女服务员剧本谁能保证不再上演?

  天野之弥与巴拉迪有两个共同点:

  一,坚持证据论,不认为伊朗有发展核武器计划,主张对伊朗缓和政策。

  二,他们的私人电话,邮件全部受到美国情报部门监听。

  巴拉迪2009年放弃连任资格,就是因为美国的威胁。天野之弥如果能在辞职之后,活个十年八年,或许也会像巴拉迪一样将受到美国威胁的事情说出来,当然,他已经永远不可能再开口说话了。

  不过,我们还是可以通过巴拉迪的遭遇,看看IAEA与美国的艰难周旋。

  五个核大国为了垄断拥有核武器特权地位,设立了一道核门槛--《核不扩散条约》,愿意签署条约的其它国家,将不得拥有核武器,但可以合法发展民用核能设施。

  但美国将自己的政治意志强加于其它国家,美国不喜欢的国家发展民用核能技术时,就会被美国认为在“发展核武”,如伊朗,朝鲜,叙利亚,利比亚等,而以色列,印度,巴基斯坦则被无视。

  美国采取的双重标准,导致了一系列核危机出现,伊朗核问题也是其中之一。

  那么一个国家的核技术,核设施到底是民用还是军用?就需要一个独立调查机构来确定,这就是国际原子能机构(IAEA)。

  这些是必须搞清的基本逻辑,否则怎么能看清朝核,伊核问题?跟着美国舆论喊打喊杀毫无意义。

  国际原子能机构既然是独立机构,就不能有政治倾向,每一次调查报告必须依靠证据,而不是猜测。

  美国却想将这个独立机构变成美国安全委员会控制下的一个政治工具,这注定IAEA总干事将成为矛盾焦点。

  2002年,美国政府发起了一场耸人听闻的全球舆论战,指责伊拉克藏有大规模杀伤性武器,而国际禁止化学武器组织(联合国设立在海牙)总干事,巴西人布斯塔尼拒绝承认美国的结论,结果他被美国用谣言毁掉声誉(收了萨达姆的钱),被迫辞职。

  国际原子能机构也面临同样威胁,2000年,欧盟与伊朗签署贸易协议,加大了对伊朗投资,日本更是积极,俄罗斯与伊朗签订兴建核电站协定,中国也与伊朗积极合作。

  在一切向好的情况下,2002年1月,小布什在《国情咨文》中公然攻击伊朗是“邪恶轴心”国家,并宣称美国有权发动一场先发制人的战争。

  欧盟轮值主席国西班牙以及德国,法国坚持与伊朗的合作计划。要让欧洲追随美国制裁伊朗,浓缩铀成了美国最好的借口,伊朗“核危机”由此爆发。

  伊朗坚决否认有核武器计划,美国,以色列坚决说它有,怎么办?国际原子能机构调查结果才是最权威的结论。

  巴拉迪领导的调查团在伊朗调查发现,美国指控的纳兹坦和阿拉克两个核设施并不存在什么“惊天大秘密”,纳兹坦要到2006才能开建,阿拉克要在2014才能建成,没有任何能够证明美国指控的违规证据。

  巴拉迪和拒绝作恶的IAEA于是成了美国眼中钉,2002年,CIA将窃听到的巴拉迪电话记录交给了《华盛顿邮报》,掀了一场中伤巴拉迪个人的舆论风暴,暗示巴拉迪与德黑兰存在不可告人的交易,IAEA向世界隐瞒了伊朗核武计划,按美国官员的话说就是:让聚光灯照射在巴拉迪身上并升温。

  2004年12月是IAEA换届时间,如果巴拉迪不提前辞职,那么美国将在这时把他赶下台。美国的人选是:澳大利亚外长唐纳,巴西军事专家塞尔吉奥,还有两名韩国外交官。

  但巴拉迪得到了中国,俄罗斯,法国,德国的支持,他的去留成了一个政治问题,最终巴拉迪连任成功,挫败了美国企图控制IAEA的阴谋。

  2005年秋天,巴拉迪宣布:伊朗所有核设施,核材料都经过了检查,没有任何违规行为。

  而美国提出的伊朗技术性违规行为,反而在中国台湾,韩国,埃及等15个国家和地区被发现,韩国浓缩铀丰度为77%,有谁指控它在发展核武器?

  为了美国的面子,巴拉迪报告称伊朗可能在2003年之前有过某种计划,但确定已经放弃。

  2009年,讨厌的巴拉迪终于放弃连任,小命要紧。

  国际原子能机构总干事换成了日本人天野之弥,问题是美国还是无法控制国际原子能机构,天野之弥在伊核问题上的立场与巴拉迪基本一致,这也符合日本利益。

  伊朗核问题从2006年开始历时九年艰难谈判,终于在2015年7月20日达成协议,联合国安理会一致通过《伊朗核协议》,美国政府也签了字。

  这期间天野之弥奔波于世界各地,《伊朗核协议》他没有功劳也有苦劳,也可以说是他留给IAEA的历史遗产。

  特朗普撕毁《伊朗核协议》对天野之弥造成了严重的精神打击。

  在此之后的检查中,IAEA结论仍然是伊朗没有违规行为,与美国的宣传完全不符。

  随着美伊对抗的加剧,英国反水,伊朗也做出挑战《伊朗核协议》的动作,天野之弥心灰意冷,萌生退意。

  中国对天野之弥态度如何?支持。

  2018年11月13日,天野之弥提交调查报告,连续第十三次确认伊朗履行了核领域的义务。

  华春莹(恭喜升官哈)第二天回应:中方注意到总干事提交的报告,该机构一直在以客观和公正的方式,根据授权对伊核计划,开展监督与核查。中方对此表示欢迎,赞赏伊朗方面和国际原子能机构所作的积极努力。

  而特朗普,蓬佩奥,博尔顿对天野之弥报告极为不满,美国能让巴拉迪滚蛋,同样能让他走人。

  2019年4月2日,天野之弥访问美国,与蓬佩奥、博尔顿、能源部长佩里、国会议员举行会谈,他希望美国能支持国际原子能机构的工作(把所欠会费交一下),而蓬佩奥他们跟他谈政治问题。

  天野之弥最后一次出远门,就是去白宫讨债,结果遇上两个老赖,空手而归。

  本月, 国际原子能机构特别理事会在维也纳开会,天野之弥没有出席,据说病了。

  17日,日本NHK透露,天野之弥将提早辞职,时间为2020年3月,22日正式宣布。结果,人却突然走了。

 

  我不想说什么“阴谋论”,其实不论IAEA还是WTO,国际机构只要想保留一点独立性,不想沦为美国工具,日子都不会好过,WTO被美国闹得快收摊了,不遵守规则的国家到底是谁?到底是谁没有契约精神?

  不遵守规则的国家到底是谁?

  这个世界的秩序,寄托在一个泼皮无赖身上是靠不住的。

  愿天野之弥一路走好!天堂里没有“自由灯塔”。

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:晨钟

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. “中国模式”是个不姓社也不姓资的怪胎
  2. 这饭不能好好吃了:要么吃不起苹果,要么吃不起猪肉,现在吃不起蒜
  3. “女权斗士”果子狸,是个什么妖魔鬼怪?
  4. 强化对非公有制的管控,不能再拖!
  5. 张文木:东北的地缘政治地位到底有多重要?
  6. 黄金马桶与社会主义
  7. 新加坡转向,那它与台当局绝密的“星光计划”还能活多久?
  8. 成功人士不会告诉你这些事
  9. 郭松民 | ​评女乘客进驾驶舱:不能让现代化“失压”
  10. 愿中国不再有“国民老公”
  1. 彭德怀回京“面谏”毛主席真相——毛主席和彭老总之间的这件事,必须说清楚
  2. 新华社公众号,抄我的文章,还删除毛主席,那我就要说道说道了!
  3. 丑牛 | 李昌平再“说实话”
  4. 外国的毛派,颠覆你的认知和想象
  5. 张志坤:从宋辽关系被热捧说起 ——兼议关于“澶渊之盟”的历史评价
  6. 华为8年理工女硕离职感言:我为什么做一个逃兵
  7. 猪肉价格政府该不该管
  8. “中国模式”是个不姓社也不姓资的怪胎
  9. 西天取经就是一场阴谋
  10. “社会主义”四个字,该重重地敲一敲了!
  1. 评赵紫阳的改革开放路线
  2. 丑牛:“反对改革开放”是个伪命题
  3. 低声下气、骨稣肉麻的哀求
  4. 关于李锐现象的反思
  5. 郭松民 | 残雪:令莫言遥不可及
  6. 毛主席致信刘少奇:古代官员禁带家眷吗?
  7. 徐庆全:胡乔木谈李锐
  8. 请大家以后不要再批计划生育了
  9. 大寨精神没了,扶贫就是毒药!
  10. 孙锡良:大国,你缺点什么?
  1. 毛泽东与黄炎培交往事:体现领袖的虚怀若谷
  2. 外国的毛派,颠覆你的认知和想象
  3. 乌有之乡公告
  4. 共产党人应旗帜鲜明的投身改革!
  5. 琉球王宫被烧毁,为何中国人更该心痛?
  6. 猪肉价格政府该不该管