首页 > 文章 > 国际 > 国际纵横

日本攥住了韩国财阀资本主义的命根子

司马平邦 · 2019-07-31 · 来源:司马平邦说
收藏( 评论( 字体: / /
正如今天我们看到的,小小的日本只须把每年供给韩国的52亿美元的半导体制造设备切断了,管你三星、LG这样可以排进“世界500强”的大企业,一样也没辙、抓瞎。

  

1.webp.jpg

安倍晋三,特朗普的好学生

 

  2019年7月29日,韩国产业通商资源部证实,韩方此前曾向日本经济产业大臣世耕弘成提议,双方借本周在北京举行《区域全面经济伙伴关系协定》部长级会议进行对话,但日方以日程繁忙为由拒绝了。这已不是韩日爆发经贸危机以来日本对韩国第一次关上对话大门了,日本首相安倍晋三曾公开表示,今年9月联合国大会期间,他也“不太可能”会晤韩国总统文在寅。

  2019年7月1日,G20峰会刚结束,日本经济产业省就宣布,将限制对韩国出口三种半导体材料,紧接着,2019年7月24日,日本政府表示计划最快于8月2日将韩国从其贸易限制最低的“白名单”中移除。日本国内公众意见征询将于7月31日结束,若不出现反复,韩国将成为被踢出“白名单”的首例,如果韩国被日本踢出“白名单”,那么日本可能会对韩国出口到日本的除食品和木材之外所有的商品都进行审查,韩国对日本的出口肯定也会因此下降。

  日本虽然是韩国的第三大进口来源,2018年从日本进口了价值546.05亿美元产品,占韩国总进口额的10.2%,但进口的主要产品包括电子机器和精密机器、机械、化学制品、塑料和橡胶制品、金属材料等,其中半导体制造设备的价值达到52亿美元,这又接近其从日本进口总额的10%,这对韩国来说才是致命的。这些产品大多数是无法在短时间内找到替代供应商的,是韩国的死穴。

  

2.webp.jpg

  我们看到,现在韩国老百姓发起了一轮又一轮的抵制日货活动,比如不购买日本产品、不去日本旅游、不给日本车加油、停飞地方性飞机航线等等,但这就出现了一个很可笑的现象,本来日本就是要给你韩国断供的,但韩国人又要用拒买日本商品来抵制日本,却要求日本恢复断供,我就想问问韩国人,你们到底是想不想要日本货呢?

  韩日两国同为美国的“亲密盟友”,此次因为政治原因突然翻脸。一来,因为韩国要求日企就二战韩国劳工问题进行赔偿,为此韩国直接冻结并拍卖了那些日本企业在韩国的资产;二来,日本接受不了韩国在朝鲜问题上的主导地位,希望维持对朝鲜的极限施压,此次日本对韩国出口管制,就明确指责韩国涉嫌秘密对朝鲜提供战略物资--这也等于是在美国人面前告了韩国人的“黑状”。

  我们知道,日本和韩国的经济模式有很大相似之处,那就是财阀资本主义,尤其韩国的财阀资本主义已进入到极端垄断阶段。这种经济制度,整好了可以最大程度地调动国家力量投入建设,也算是一种“集中力量办大事”吧;整不好,正如今天我们看到的,小小的日本只须把每年供给韩国的52亿美元的半导体制造设备切断了,管你三星、LG这样可以排进“世界500强”的大企业,一样也没辙、抓瞎。所以,我们看到现在韩国几乎在用哀求的方式要求日本对话,但现在的日本正是“老太太踩电门”--抖起来了。

  有句话说,韩国人一生离不开三件事, 死亡、纳税和三星。以三星、现代、SK、LG和乐天等为代表的超级财阀实际上控制着整个韩国,我们观察此次日本对韩国突然发起的“断供”贸易战的路径,可以看出,日本对韩国已经研究得透透的,日本这次不在韩国身上得到足够利益是不会收兵的。

  以产业上游断供来威胁产业下游,这种贸易战争方式算是美国特朗普政府的发明,美国在去年打击中国企业中兴公司时就使用了这招杀手锏,效果还不错,这才有了后来的中美贸易战。日本人可以说是美国人的好学生,所以,对中国而言,第一要提防美国,第二还是要提防日本。

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:青松岭

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwk101)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 仙桃“罗汉门”——人民到底养了多少官僚?
  2. 香港街头惊现毛主席语录,只可惜他们找错了发泄对象!
  3. ​徐 实:缅怀李鹏同志 ——历史自有公论
  4. 一则被忽略的重磅新闻,细品令人浮想联翩
  5. 两张香港今日非法集会的现场照片,告诉你境外受众看到的会是什
  6. 资本如何碾压公立教育和衡毛系的崛起
  7. 说点央视不播的红色新闻| 老英雄张富清单腿挺立 向毛主席深深三鞠躬
  8. 铁证如山!美国资助乱港分子:“每年我都会问,我们...
  9. 赵磊:为孔庆东一辩
  10. 专访哈斯布拉托夫:正是叶利钦等的领导导致了整个国家的投降
  1. 香港问题,我们原来的认识可能都错了!
  2. 悼念李鹏:任内抵制休克疗法,20年前预警金融自由化陷阱
  3. 熊蕾:不允许香港对社会主义中国构成任何政治威胁
  4. 吴铭:沉痛悼念李鹏总理
  5. 不会表演的爱心妈妈不是好乡贤:毛时代没有也不需要这样的怪胎!
  6. 在香港平暴安民,该动手了!
  7. 张维为教授,不胡扯不会死的
  8. 孙小果背后,那个手眼通天的人究竟是谁?
  9. 八一电影制片厂:《抗美援朝战争》
  10. 他们为什么不举五星红旗?
  1. 周立波在美演出公然侮辱开国领袖、恶搞革命歌曲,比毕福剑还要恶劣!
  2. 岳青山:毛泽东时代经济建设成就彪炳史册 ——兼论“毛泽东不重视经济建设”
  3. 毛主席晚年最后一搏,打破历史周期,重塑中国文化
  4. 香港问题,我们原来的认识可能都错了!
  5. 此地缴获的物资挽救了红军!风景比凤凰还美,就在贵州
  6. 老田:清华黄万里教授“被钓鱼事件”始末
  7. 致央视及某些人:任何企图淡化和遮盖毛主席的行为都将遭到历史和人民的唾弃!
  8. 谁希望共产党垮台
  9. 吴冷西:后悔当初没有听毛主席的话
  10. 晚年毛泽东的精神世界
  1. 毛泽连:一辈子当农民,从来不给三哥添麻烦!
  2. 白皮黑心洋法官:祸乱HK的根源
  3. 香港问题,我们原来的认识可能都错了!
  4. 《环球时报》:胡锡进:香港乱了,北京该不该强力出手
  5. 无声的没落:双向利益折叠下的中国乡村教育
  6. 仙桃“罗汉门”——人民到底养了多少官僚?