首页 > 文章 > 国际 > 国际纵横

请叫我共产党人

IRN · 2019-08-10 · 来源:国际红色通讯2nd
收藏( 评论( 字体: / /

  我们是第二个“国际红色通讯”,微信号:IRN-2nd

  This is International Red Newsletter.

 

  作为一个积极分子,20岁出头的时候,我还不太知道共产主义究竟是什么。我听到的都是,他们是坏人,他们会伤害你和你爱的人。在参加奇卡诺人(墨西哥裔美国人)学生运动期间,我碰到了“阿兹特兰奇卡诺学生运动” (MEChA :Movimiento Estudiantil Chicanx de Aztlán) 的成员,他跟我说,美国共产党正在开设马克思主义的课程,问我有没有兴趣参加。

  第一天,老师讲了为什么会有富人和穷人。他认为穷人的存在是因为,生产企业、商业企业和自然资源(那天下午我学到了,这些都属于“生产资料”)的所有者,支付低薪雇佣穷人为他们工作,同时售卖他们制造的产品,赚取大量的钱。他通过一个简单的例子解释了一家公司如何花费0.5美元制造一双鞋,但是转手后,可以卖出成本价的两倍、三倍甚至更多倍。工人的劳动为原材料注入了新的价值。这个新价值就是利润的来源。“那就合理了”,我想。

  第二天上课,老师讲述了社会发展至今的变迁。早期的人类社会形态是原始共产主义,每个人都分享所得,但是总的来说,分配后很少有结余。面对物质稀缺的环境,人类被迫学会了怎样驯化动物,并饲养在身边以供食用。这个时期,需要一些人饲养家畜、在土地上耕作,因此奴隶制出现了——人们开始区分阶级。一些人开始控制剩余产品,而另一些人做着生产剩余产品的工作。奴隶忍受残酷的工作条件,因此冲突爆发,并最终发展到他们强烈要求改变的地步,这时,封建社会开始出现。奴隶为自己争取了一定程度的自由。

  在新的封建制度下,农奴或是其他人使用地主控制的土地,为地主生产食物,地主向他们收取地租。当然,地主收取的高昂地租使得农奴难以生存。农奴开始推动变革,同时,新的阶级在城市中萌芽,他们不再通过土地积聚财富,而是生产和销售其他商品。这些新的商人和制造企业所有者就是我们一直以来所说的资产阶级。在封建贵族与新兴资产阶级的冲突中,一种新的制度——资本主义制度——诞生了。从土地上转移到新工厂和其他行业中的劳动者,变成了今天我们大多数人所属的工人阶级。当历史在我面前展开,我感到浮现在我脑海中的片片谜团拼接在了一起。

  有一门科学可以解释,为什么会发生这样的社会变革,人们在经济中的地位,也就是阶级,怎样导致了人与人之间的不平等。这门科学揭示了一个阶级对另一个阶级的剥削,但它也表明,当被剥削阶级意识到他们的共同利益,并采取一致行动时,他们就可以推翻统治阶级。如果其他被剥削群体可以做到,那么工人同样可以。我想,“哇,又是一个科学的解释!”我重新树立了信心,认为我们有可能实现更好的社会,并且需要一个组织去引领。

  头几天,我学到,我们能够建设一个更好的社会,那里没有穷人,每个人都为共同利益各尽所能。我还学到,那些有权力的人不会轻易放弃权力。他们会竭力让你相信,你无力改变任何事,他们通过谎言让你觉得无助而绝望。这些谎言就包括我和很多人听说过的关于共产主义的坏话。

 

  作者:罗莎娜·坎伯伦(Rossana Cambron),美国共产党2019年新当选的两位共同主席之一。她积极参与和平与移民权利运动,喜欢学习新技术,阅读历史事件。她还是《人民世界》在南加利福尼亚州的摄像师。

  20世纪50年代,共产党人被妖魔化,这让人们产生了恐惧:当权者残酷地对待家庭,让家人不敢公开谈论与共产主义有关的事。但是当权者为什么这样做?因为共产主义摧毁了资本主义、殖民主义和帝国主义,马克思、恩格斯和列宁的思想传播到世界的各个角落。人们寻求变革,资本家害怕失去权力,所以他们用尽一切办法欺骗人们,想让人们确信社会主义和共产主义思想不适合他们。直到现在,资本家在政府中的代言人仍在这么做。

  参议员林赛·格雷厄姆( Lindsey Graham )将有色人种议员中的进步女性群体称作共产党人。这个群体包括奥卡西奥·科特兹、伊尔汉·奥马尔、阿亚娜·普雷斯利和拉希达·特莱布(Ocasio-Cortez, Ilhan Omar, Ayanna Pressley, Rashida Tlaib),她们为人所知的称呼是“Squd(小队)”。林赛的企图与上世纪50年代当权者妖魔化共产党人用的是一样的策略。当权者用尽各种招数,保有财富,剥削工人,挑拨离间工人阶级,制造恐怖氛围,让工人们为不平等而互相指责。无论是反共主义、种族主义、性别歧视、仇同心理,还是对移民的仇恨,目的都相同。

  这些进步的国会议员们正在公开反对不公正。我们不要被这样一个称呼而欺骗和洗脑;在现在这个时代,我们可以随时阅读和学习什么是共产主义,什么不是共产主义。

  我想起了巴西大主教敦·赫尔德·卡马拉(Dom Hélder Câmara)的话,他说“当我给穷人食物时,他们称我是圣徒。当我问为什么穷人没有食物时,他们叫我共产党人。”

  所以,林赛·格雷厄姆、唐纳德·特朗普之流,你们也可以叫我共产党人。在这个富裕的国家,任何人都不应该没有食物和住房,或是无法享受医疗和教育,或是失去工作和最低生活保障,但是太多人没有获得这些基本生活条件。我们应该究出原因,有所作为。

  来源:《人民世界》[美国]

  翻译:杨树

  校对:谢廖沙

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:晨钟

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwk101)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 一篇34年前批评刘亚洲的文章
  2. 郭松民 | 《古田军号》:主旋律电影的突围
  3. 宪之:港乱收局的几个可能与得失评估
  4. 光耀千古的毛泽东时代
  5. 冷西 | 一个转变:北大退档河南考生的实质与意义
  6. 《环球时报》:王洪光:如何应对美在亚太部署中导
  7. 钱昌明:历史的“罪”与现实的“恶” ——从日、韩关系恶化谈起
  8. 美兵尿洒敌尸与鸭绿江探源
  9. 望长城内外:要积极占领香港的宣传舆论阵地
  10. 黄卫东:评人民币汇率“破七”与我国外汇管理思想
  1. 香港“四大家族”为什么集体沉默
  2. 香港的事情正在发生变化
  3. 宋鸿兵香港问题深度解析
  4. 海清的发言尴尬了谁?
  5. 一篇34年前批评刘亚洲的文章
  6. 面对南京地铁的一幕,我想说:沉默,是勾引黑暗的春药
  7. 美国将中国列为汇率操纵国意味着什么?
  8. 孙锡良:对华为的认识与态度
  9. 房地产与债务—即将袭来的风暴之眼
  10. 黄卫东:香港问题的根源在于外国人控制香港权力
  1. 岳青山:毛泽东时代经济建设成就彪炳史册 ——兼论“毛泽东不重视经济建设”
  2. 此地缴获的物资挽救了红军!风景比凤凰还美,就在贵州
  3. 香港问题,我们原来的认识可能都错了!
  4. 周立波在美演出公然侮辱开国领袖、恶搞革命歌曲,比毕福剑还要恶劣!
  5. 香港出现暴乱的根源在哪?
  6. 熊蕾:不允许香港对社会主义中国构成任何政治威胁
  7. 老田:清华黄万里教授“被钓鱼事件”始末
  8. 悼念李鹏:任内抵制休克疗法,20年前预警金融自由化陷阱
  9. 王丹:历史上中国教育两条路线之争
  10. 胡澄:香港,是中国共产党的---!
  1. 解放军中超越“抗日神剧”中的那些战神们......
  2. 美国得州一超市发生枪击案,已至少造成19死40伤
  3. 香港“四大家族”为什么集体沉默
  4. 香港的事情正在发生变化
  5. 面对南京地铁的一幕,我想说:沉默,是勾引黑暗的春药
  6. 无良媒体无耻编辑,竟然用日本军人形象来纪念我们的八一建军节!