首页 > 文章 > 国际 > 国际纵横

来自大城市的人生而优越,小城镇来的终难望其项背

理查‧佛罗里达 · 2019-08-13 · 来源:雅理读书
收藏( 评论( 字体: / /

  作者简介:理查‧佛罗里达Richard Florida(1957年11月26日-)是一位都市规划理论研究学者,主要研究领域为社会经济理论。目前任教于加拿大多伦多大学约瑟夫罗特曼管理学院(Joseph L. Rotman School of Management),担任企业和创意教授,暨马丁繁荣研究所(Martin Prosperity Institute)主任。

  为什么在大城市出生的小孩成年后挣得更多

  最新研究表明,仅“城市出生”这一项指标就对未来收入产生积极影响。

  规模越大,则优势越明显,这几乎适用于全球城市。相较于中小城市,超大型明星城市往往会吸引更多人才,具有更高的生产率和创新能力。在大城市的居民也能挣到更多钱。然而,仅仅是出生在大城市就足以带来一生的优越了吗?

  最近发表于《城市经济学》的一篇研究则以此问题为核心展开了一系列讨论。在这一研究中,法国塞尔吉-蓬图瓦兹大学的经济学家Clément Bosquet和英国伦敦政治经济学院的Henry G. Overman,用英国家户委员会调查(British Household Panel Survey)数据来分析个体出生地所在城市规模与其成年后工作收入的关系。数据处理后的最小样本量为7500人,年龄分布在16岁以上,数据时间跨度为1991年至2009年。

  他们发现,个体出生地所在城市的规模对其成年后的工作收入具有显著影响。严格来说,薪资与出生地所在城市规模的弹性函数为4.2%——该比例占所有与城市规模相关的弹性函数(6.8%)的三分之二。这一影响是相当显著的。具体地讲,当我们控制诸如年龄和性别在内的人口变量,一个1971年在伦敦出生的人,平均比另一个在曼彻斯特出生的人多挣6.6%,比在利物浦出生的人多挣9.3%。

  我们出生地所在城市规模会从各个方面影响我们的未来收入。例如,大城市会增加人们的机会获得,因为大量的公共设施会为居民提供更好的就学机会、更多的社区选择、更大的社会网络、以及更多与良师益友交往的可能。在这个方面,有更丰富的研究专门讨论人们的生长地如何形塑其在经济方面的社会流动(可见Raj Chetty的相关研究)。William Julius Wilson和Patrick Sharkey在内的社会学家们也指出位置不佳的社区将延长积弊已久的集中性贫困问题。

  另外,大城市更易吸引社会地位优越的家庭。不难发现,近几年通过收入与受教育程度来进行阶层划分越来越普遍。如果人们更倾向于留在家乡,那么那些来自大城市的人便生而优越,而小城镇来的终难望其项背。

  事实上,近期大量的研究都显示美国及其他发达国家人口的地理流动在大幅下降。Bosque和Overman的研究显示,大约有44%的人只在其出生地工作过。此概率在那些止步于普通中学教育文凭考试(GCSE,英国15或16岁的学生须参加的测试)的人中更大,为48%。

  大城市的小孩只会迁往另一个大城市

  Bosque和Overman的研究表明,出生地所在城市规模对本地人的影响比外来人大。并且来自大城市的小孩若要迁居,也只会迁往另一个大城市。无论去留,在大城市出生的人都会持续获得更高的城市工资溢价。

  同样,在大城市出生的孩子的父母通常都从事专业职业。通过英国家户委员会调查数据,Bosque和Overman发现在父母拥有专业职业的小孩中,有79%出生在城市。相较而言,父母从事其他职业的小孩有72%在城市出生。基本上,父母从事专业职业的小孩在城市出生的概率比父母从事其他职业的高出50%。

  教育对生活质量的影响甚至比职业更为重要。出生在英国大城市的小孩更容易拥有受教育程度高的父母、接受更好的教育——但当控制父母的政治经济背景后,这一影响就不显著了。这主要是因为是受教育程度更高的父母早已扎根大城市。正如作者(Bosque和Overman)所言:“出生地规模与父母的社会阶层有关,所以薪资与出生地规模的相关性可以通过父母的类型来解释。”

  总而言之,这一研究阐明了出生于大城市带来的长久而巨大的经济优势。眼下,超级明星城市与其他地区的差异将越来越大:这将有助于人们确定后代的生命历程。

  本文发布于Citylab,编译:小铭,南京大学社会学院硕士研究生

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:晨钟

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. “中国模式”是个不姓社也不姓资的怪胎
  2. 这饭不能好好吃了:要么吃不起苹果,要么吃不起猪肉,现在吃不起蒜
  3. “女权斗士”果子狸,是个什么妖魔鬼怪?
  4. 强化对非公有制的管控,不能再拖!
  5. 张文木:东北的地缘政治地位到底有多重要?
  6. 黄金马桶与社会主义
  7. 新加坡转向,那它与台当局绝密的“星光计划”还能活多久?
  8. 成功人士不会告诉你这些事
  9. 愿中国不再有“国民老公”
  10. 郭松民 | ​评女乘客进驾驶舱:不能让现代化“失压”
  1. 彭德怀回京“面谏”毛主席真相——毛主席和彭老总之间的这件事,必须说清楚
  2. 新华社公众号,抄我的文章,还删除毛主席,那我就要说道说道了!
  3. 丑牛 | 李昌平再“说实话”
  4. 外国的毛派,颠覆你的认知和想象
  5. 张志坤:从宋辽关系被热捧说起 ——兼议关于“澶渊之盟”的历史评价
  6. 华为8年理工女硕离职感言:我为什么做一个逃兵
  7. 猪肉价格政府该不该管
  8. “中国模式”是个不姓社也不姓资的怪胎
  9. 西天取经就是一场阴谋
  10. “社会主义”四个字,该重重地敲一敲了!
  1. 评赵紫阳的改革开放路线
  2. 丑牛:“反对改革开放”是个伪命题
  3. 低声下气、骨稣肉麻的哀求
  4. 关于李锐现象的反思
  5. 郭松民 | 残雪:令莫言遥不可及
  6. 毛主席致信刘少奇:古代官员禁带家眷吗?
  7. 徐庆全:胡乔木谈李锐
  8. 请大家以后不要再批计划生育了
  9. 大寨精神没了,扶贫就是毒药!
  10. 孙锡良:大国,你缺点什么?
  1. 毛泽东与黄炎培交往事:体现领袖的虚怀若谷
  2. 外国的毛派,颠覆你的认知和想象
  3. 乌有之乡公告
  4. 共产党人应旗帜鲜明的投身改革!
  5. 琉球王宫被烧毁,为何中国人更该心痛?
  6. 猪肉价格政府该不该管