首页 > 文章 > 国际 > 国际纵横

“累觉不爱”的韩国人,不愿生娃了

每日经济新闻 · 2019-09-07 · 来源:每日经济新闻
收藏( 评论( 字体: / /

  最新数据显示,韩国2018年总生育率降至0.98,创历史新低。据韩国《中央日报》,韩国由此成为全球唯一一个生育率跌破1的国家。

  这意味着,韩国女性在育龄(15岁~49岁)平均生育的子女数量不到1人。有研究显示,韩国要保持人口数量稳定,总和生育率至少应达到2.1。

  美国有线电视新闻网(CNN)报道称,“许多韩国的年轻人说,他们没有时间、金钱或足够的情感去约会了”,用我们的话说,这就是“累觉不爱”。

  

“累觉不爱”的韩国人,不愿生娃了-激流网

截自CNN相关报道

 

  极端情势

  8月28日,韩国统计局发布数据显示,2018年韩国总生育率为0.98,低于上一年的1.05。

  总生育率(total fertility rate)是指一名妇女一生中所生孩子的平均数。0.98的总生育率,意味着一名女性在育龄(15岁~49岁)平均生育的子女数量不足1个。

  “目前的情势非常极端。”首尔女子大学教授郑在勋(Jung Jae-hoon,音译)说。

  

“累觉不爱”的韩国人,不愿生娃了-激流网

截自韩国统计局《2018年出生统计(确定版)》

 

  韩国的总生育率长期以来在经合组织(OECD)国家中垫底。从2000年到2015年,该国总生育率一直徘徊在1.2左右,2017年降至1.05,如今又成世界上唯一一个总生育率低于1的国家,甚至低于日本。去年,日本的总生育率为1.42。去年,OECD国家平均总生育率为1.68。

  一般来说,为保持人口长期稳定,一国总生育率需要达到2.1的更替水平。就韩国而言,总生育率只有达到2.1才能使人口稳定在目前的5100万左右。

  彭博社指出,超低生育率意味着韩国正走向人口崩溃。在接下来的半个世纪里,除非发生改变,否则5100万人口可能会减少三分之一。

  韩国统计局数据还显示,去年韩国的新生儿数量只有32.68万,也比前一年减少3.09万(降幅为8.7%),同样创下了历史最低纪录。去年韩国的粗出生率(每1000人中的新生儿数量)为6.4人,减少0.6人。

  

“累觉不爱”的韩国人,不愿生娃了-激流网

截自韩国统计局《2018年出生统计(确定版)》

 

  1970年,韩国新生儿数量曾达到100万的创纪录峰值,但是去年却降至32.6822万,“这是一次戏剧性的人口转变”,韩联社称。

  出生率创历史新低的同时,韩国死亡人数却在攀升。韩国去年的死亡人数接近30万人,是1983年以来的最高水平。与此同时,人口也在持续老龄化。2017年,韩国65岁以上人口首次超过0岁至14岁人口,老年人占韩国总人口比例达到13.6%。

  《日本经济新闻》网站指出,韩国人口下降的速度可能比预期要快。去年,韩国统计局预计2028年开始人口将下降,但一些韩国媒体现在预测2024年将成为分水岭。

  不愿生娃

  低出生率一直令韩国政府头疼,因为在人口快速老龄化的背景下,低出生率将导致劳动力减少,从而拖累韩国经济的增长潜力。

  韩国《中央日报》指出,问题在于,韩国政府在过去十年已经为解决低生育率问题投入超过100万亿韩元资金,却始终看不到任何好转的迹象。

  那么,韩国人为什么不愿生娃?

  韩国健康与社会事务研究所副研究员赵成镐(Cho Sung-ho,音译)将韩国人口下降趋势与两个因素联系在一起:选择单身的韩国人越来越多,以及已婚夫妇越来越不愿意生孩子。

  赵成镐认为,韩国之所以生育率低,80%以上的原因是单身人数膨胀。与此相应的是,从1990年到2010年,韩国的结婚人数却在下降。

  韩国健康与社会事务研究所的数据显示,2018年,在韩国20岁至44岁的人群中,大多数人“单着”。在那些没有约会对象的人中,51%的男性和64%的女性表示他们选择单身。

  数据还显示,今年6月,韩国的结婚人数为17946,比去年同期下降12.9%。自1981年政府开始收集相关统计数据以来,今年6月的数值首次跌破2万。

  

“累觉不爱”的韩国人,不愿生娃了-激流网

截自韩国统计局《2019年6月人口趋势(出生,死亡,婚姻,离婚)》

 

  分析认为,经济增长放缓导致就业难、抚养孩子成本高、房价飞涨、日托选择有限、工作时间长难兼顾家庭,这些都是导致韩国年轻人逐渐远离人生三大“里程碑”——约会、结婚和生子的幕后“推手”。

  《朝鲜日报》称,就业、房子、教育是韩国年轻人的三大压力源。据统计,2018年4月,20岁至29岁的韩国年轻人失业率高达10.7%,高失业率引发一系列连锁效应,即“找不到工作,意味着没有收入;没有收入,就没钱买房结婚;不结婚又谈何生子。”即使找到工作也结了婚,也有人因高昂的教育费用放弃生孩子。

  许多韩国年轻人表示,他们没有时间、金钱去约会,也没有谈情说爱的能力。毕竟,在竞争激烈的就业市场上,在可怕的失业率面前,他们必须花大把时间去“充电”,以获得额外的证书或专业技能。

  “总生育率低是一个复杂的问题,多种因素交织,比如在工作和家庭生活之间难以求得平衡。”郑在勋说,特别是对女性来讲,一旦选择生育就会迫使其中断职业生涯。

  政府行动

  面对愈演愈烈的“人口危机”,文在寅政府深以为忧。“人口危机不仅影响经济发展,还会动摇韩国根基。”韩国总统文在寅说。他认为如果再不行动,将对国家造成“无法弥补”的损害。

  目前,韩国政府正在多管齐下,大力促进生育积极性。包括缩短每周最长工作时间,从原来的68小时减少至52小时;允许抚养8岁以下儿童的父母每天少工作一小时,以便腾出时间来照顾孩子;为每个家庭提供看护儿童的补贴,比如首尔每月为养育5岁以下儿童的父母提供约88美元的补贴;增加全国各地的日托中心数量并延长开放时间;针对单身人士开展各种职业培训等等。

  尽管政府在努力应对“人口危机”,但专家对前景却比较悲观。“现在没有什么有效措施能提高总生育率。”郑在勋说。赵成镐认为,超低出生率的趋势很有可能会继续下去。

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:青松岭

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwk101)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 费孝通谈潘光旦对文革的态度
  2. 何干强:朱继东同志提出了好建议
  3. 迎春:“拉动内需”是个馊主意
  4. 积极支持朱继东的郑重建议:在庆祝新中国成立70周年活动中增加瞻仰毛主席纪念堂的内容
  5. 猪肉涨价,没那么简单
  6. 李光满:香港问题远比我们想像的要复杂,一些文化汉奸要割断香港与大陆的文化脐带!
  7. 郝贵生:抬头望见北斗星,心中想念毛泽东
  8. 别再上当了:黄金大米20年谎言大揭秘
  9. 最伟大的教师:写在毛主席逝世43周年的日子
  10. 黄卫东|中国以美国为友,美国以中国为敌,中美不对等开放等于资敌
  1. 老田 | 教科书一般的人生经历:聂元梓的九十八年
  2. 张若冲:也谈田家英之死
  3. 钱昌明:“九九”来临感言
  4. 《平凡的世界》是路遥给我熬的一碗毒鸡汤
  5. 作协主席气急败坏,大骂爱国青年意识下流
  6. 今天的暴乱事件是一个极其危险的信号(附带视频)
  7. 龙应台,你是一个什么蛋?
  8. 一个“洋奴”的丑陋嘴脸!
  9. 南宁推出肉票,还念念不忘攻击毛时代物资匮乏?
  10. 美国军官说过“最怕中国军队毛泽东化”吗?
  1. 外媒:个别中国女孩见到老外就变得骚浪贱?
  2. 宪之:港乱收局的几个可能与得失评估
  3. 一篇34年前批评刘亚洲的文章
  4. 从国家战略的高度认识和处理香港问题
  5. 郝贵生:共产党人的“斗争精神”当代斗争内容究竟是什么?
  6. 中共中央关于张国焘问题的历史决议,哪个可以推翻?
  7. 老田 | 教科书一般的人生经历:聂元梓的九十八年
  8. 李嘉诚们才是中国最强大的敌人
  9. 李嘉诚去哪了?
  10. 张志坤:美国手里可能攥着中国什么要害与把柄
  1. 1968年毛主席如何对待“个人崇拜”
  2. “中国出了个毛泽东”大型图片展在澳门开幕
  3. 张若冲:也谈田家英之死
  4. 拉动内需刻不容缓
  5. 中国最底层教育机构生态
  6. 吴铭:强迫中国购买其国债,何其歹毒!