首页 > 文章 > 国际 > 国际纵横

普京谈千岛群岛所有权问题时称斯大林为“老爷子”

俄罗斯卫星通讯社 · 2019-09-11 · 来源:思想火炬
收藏( 评论( 字体: / /

  在东方经济论坛的讨论中,一位与会者指出,历史上有涉及到与岛屿的地位和所有权相关的各种日期。对此,总统回答道,俄罗斯联邦认为千岛群岛问题的起点是1945年,当时千岛群岛在第二次世界大战后并入苏联。

  普京说:"让我们从这一起点出发,老爷子(注:约瑟夫·斯大林)全部拿下,画上了句号,乃国家之父。"

  

4.webp.jpg

  据俄罗斯卫星通讯社莫斯科9月6日报道,弗拉基米尔·普京总统在东方经济论坛与社会各界代表会见时就南千岛群岛的所有权问题发表了评论。该视频由RT电视台播出。

  在东方经济论坛的讨论中,一位与会者指出,历史上有涉及到与岛屿的地位和所有权相关的各种日期。对此,总统回答道,俄罗斯联邦认为千岛群岛问题的起点是1945年,当时千岛群岛在第二次世界大战后并入苏联。

  普京说:“让我们从这一起点出发,老爷子(注:约瑟夫·斯大林)全部拿下,画上了句号,乃国家之父。”

  缺乏和平条约为俄日关系长期蒙上阴影。日本以1855年俄日签订的双边贸易边界条约为依据,要求归还择捉岛、国后岛、色丹岛和齿舞岛。

  1956年苏联和日本签署《联合宣言》,苏联同意在双方签署和平条约后考虑向日本移交齿舞和色丹两岛的可能性,而并未提及国后岛和择捉岛的命运。苏联希望联合宣言将结束争端,但日本认为该文件只是部分解决问题,未放弃对所有四岛的索求。随后的谈判没有产生任何结果,第二次世界大战结束后始终未能签署和平条约。

  2018年11月14日,俄罗斯总统普京与日本首相安倍晋三在新加坡举行会晤,双方商定在1956年《苏日共同宣言》基础上加快和平条约谈判进程。

  根据1956年签署的《苏日联合宣言》,苏联同意在双方签署和平条约后考虑向日本移交南千岛群岛齿舞和色丹两岛,但宣言未提及国后岛和择捉岛的归属问题。该文件得到了双方的批准,但随后日本拒绝执行该文件,坚持归还择捉岛、国后岛、色丹岛和齿舞岛作为缔结和平条约的条件。

  到目前为止,日本的官方立场是要求归还上述四岛,并以此作为签署和平条约的条件。

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:青松岭

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 司马南:论“八角婆现象 ”
  2. 对群众,还是不要用外交辞令的好
  3. 孙锡良:先把自己活成人样吧!
  4. 双石:双爷我就知道,武汉人对方大妈不会失声
  5. 奉劝公知:收手吧!
  6. 能否变废为宝?——也谈方方武汉封城日记的影响
  7. 企图让清末赔款悲剧重演!美国欲通过议案洗劫中国巨额财富!
  8. “别了,司徒雷登”——特朗普撕掉了公知们的最后一块遮羞布
  9. 元先生M国演讲实录:谁才是抗疫主力
  10. 抓住机会,果断出击
  1. 她代表的是一个阶级:揭开“武汉女作家”的面纱
  2. 武汉零号病人终于找到了!果然是参加军运会的美国军人
  3. 某些人不能太下贱
  4. 范景刚:打赢一场战胜美帝霸权主义的人民战争
  5. 诸多信号表明,我国粮食价格即将全面上涨
  6. 美国公知致特朗普的一封公开信 真相让人吃惊!
  7. 范景刚:学习毛泽东还是学习萨达姆?
  8. 宪之:“黑色眼睛”视野下的抗疫中国 ——方方们的公知话语逻辑
  9. 张志坤:中美已到结束斗争而求团结的时候了吗?
  10. 会不会有“里应外合”的可能?
  1. 郝贵生:从北大李玲教授的“两个凡是”谈起
  2. 女汉学家见证毛邓的时代差异
  3. 出人意料的政治对决
  4. 郝贵生:从“递哨人”艾芬医生抗“疫”经历谈“权力”的本质
  5. 吴铭:关于前三十年若干问题对某网友的回复
  6. 她代表的是一个阶级:揭开“武汉女作家”的面纱
  7. 范景刚:这是为什么?
  8. 第一批和第二批卫健委专家组全部来自北京,说明什么?
  9. 一个被放弃的走社会主义道路的中国经济总体设计构想
  10. 武汉疫情趋好,有关部门却做出荒唐事!
  1. 滠水农夫:纸船明烛送瘟神,人民情怀耀今古——学习毛主席《送瘟神》诗二首
  2. 美国确诊数超过中国全球第一!一线医疗人士爆实际死亡远高于统计
  3. 她代表的是一个阶级:揭开“武汉女作家”的面纱
  4. 她代表的是一个阶级:揭开“武汉女作家”的面纱
  5. 一场突如其来的裁员潮
  6. 如此引进美资究竟是为什么?