首页 > 文章 > 国际 > 国际纵横

普京谈千岛群岛所有权问题时称斯大林为“老爷子”

俄罗斯卫星通讯社 · 2019-09-11 · 来源:思想火炬
收藏( 评论( 字体: / /

  在东方经济论坛的讨论中,一位与会者指出,历史上有涉及到与岛屿的地位和所有权相关的各种日期。对此,总统回答道,俄罗斯联邦认为千岛群岛问题的起点是1945年,当时千岛群岛在第二次世界大战后并入苏联。

  普京说:"让我们从这一起点出发,老爷子(注:约瑟夫·斯大林)全部拿下,画上了句号,乃国家之父。"

  

4.webp.jpg

  据俄罗斯卫星通讯社莫斯科9月6日报道,弗拉基米尔·普京总统在东方经济论坛与社会各界代表会见时就南千岛群岛的所有权问题发表了评论。该视频由RT电视台播出。

  在东方经济论坛的讨论中,一位与会者指出,历史上有涉及到与岛屿的地位和所有权相关的各种日期。对此,总统回答道,俄罗斯联邦认为千岛群岛问题的起点是1945年,当时千岛群岛在第二次世界大战后并入苏联。

  普京说:“让我们从这一起点出发,老爷子(注:约瑟夫·斯大林)全部拿下,画上了句号,乃国家之父。”

  缺乏和平条约为俄日关系长期蒙上阴影。日本以1855年俄日签订的双边贸易边界条约为依据,要求归还择捉岛、国后岛、色丹岛和齿舞岛。

  1956年苏联和日本签署《联合宣言》,苏联同意在双方签署和平条约后考虑向日本移交齿舞和色丹两岛的可能性,而并未提及国后岛和择捉岛的命运。苏联希望联合宣言将结束争端,但日本认为该文件只是部分解决问题,未放弃对所有四岛的索求。随后的谈判没有产生任何结果,第二次世界大战结束后始终未能签署和平条约。

  2018年11月14日,俄罗斯总统普京与日本首相安倍晋三在新加坡举行会晤,双方商定在1956年《苏日共同宣言》基础上加快和平条约谈判进程。

  根据1956年签署的《苏日联合宣言》,苏联同意在双方签署和平条约后考虑向日本移交南千岛群岛齿舞和色丹两岛,但宣言未提及国后岛和择捉岛的归属问题。该文件得到了双方的批准,但随后日本拒绝执行该文件,坚持归还择捉岛、国后岛、色丹岛和齿舞岛作为缔结和平条约的条件。

  到目前为止,日本的官方立场是要求归还上述四岛,并以此作为签署和平条约的条件。

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:青松岭

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. “中国模式”是个不姓社也不姓资的怪胎
  2. 这饭不能好好吃了:要么吃不起苹果,要么吃不起猪肉,现在吃不起蒜
  3. “女权斗士”果子狸,是个什么妖魔鬼怪?
  4. 强化对非公有制的管控,不能再拖!
  5. 张文木:东北的地缘政治地位到底有多重要?
  6. 黄金马桶与社会主义
  7. 新加坡转向,那它与台当局绝密的“星光计划”还能活多久?
  8. 成功人士不会告诉你这些事
  9. 愿中国不再有“国民老公”
  10. 郭松民 | ​评女乘客进驾驶舱:不能让现代化“失压”
  1. 彭德怀回京“面谏”毛主席真相——毛主席和彭老总之间的这件事,必须说清楚
  2. 新华社公众号,抄我的文章,还删除毛主席,那我就要说道说道了!
  3. 丑牛 | 李昌平再“说实话”
  4. 外国的毛派,颠覆你的认知和想象
  5. 张志坤:从宋辽关系被热捧说起 ——兼议关于“澶渊之盟”的历史评价
  6. 华为8年理工女硕离职感言:我为什么做一个逃兵
  7. 猪肉价格政府该不该管
  8. “中国模式”是个不姓社也不姓资的怪胎
  9. 西天取经就是一场阴谋
  10. “社会主义”四个字,该重重地敲一敲了!
  1. 评赵紫阳的改革开放路线
  2. 丑牛:“反对改革开放”是个伪命题
  3. 低声下气、骨稣肉麻的哀求
  4. 关于李锐现象的反思
  5. 郭松民 | 残雪:令莫言遥不可及
  6. 毛主席致信刘少奇:古代官员禁带家眷吗?
  7. 徐庆全:胡乔木谈李锐
  8. 大寨精神没了,扶贫就是毒药!
  9. 请大家以后不要再批计划生育了
  10. 孙锡良:大国,你缺点什么?
  1. 毛泽东与黄炎培交往事:体现领袖的虚怀若谷
  2. 外国的毛派,颠覆你的认知和想象
  3. 乌有之乡公告
  4. 共产党人应旗帜鲜明的投身改革!
  5. 琉球王宫被烧毁,为何中国人更该心痛?
  6. 猪肉价格政府该不该管