首页 > 文章 > 国际 > 国际纵横

普京谈千岛群岛所有权问题时称斯大林为“老爷子”

俄罗斯卫星通讯社 · 2019-09-11 · 来源:思想火炬
收藏( 评论( 字体: / /

  在东方经济论坛的讨论中,一位与会者指出,历史上有涉及到与岛屿的地位和所有权相关的各种日期。对此,总统回答道,俄罗斯联邦认为千岛群岛问题的起点是1945年,当时千岛群岛在第二次世界大战后并入苏联。

  普京说:"让我们从这一起点出发,老爷子(注:约瑟夫·斯大林)全部拿下,画上了句号,乃国家之父。"

  

4.webp.jpg

  据俄罗斯卫星通讯社莫斯科9月6日报道,弗拉基米尔·普京总统在东方经济论坛与社会各界代表会见时就南千岛群岛的所有权问题发表了评论。该视频由RT电视台播出。

  在东方经济论坛的讨论中,一位与会者指出,历史上有涉及到与岛屿的地位和所有权相关的各种日期。对此,总统回答道,俄罗斯联邦认为千岛群岛问题的起点是1945年,当时千岛群岛在第二次世界大战后并入苏联。

  普京说:“让我们从这一起点出发,老爷子(注:约瑟夫·斯大林)全部拿下,画上了句号,乃国家之父。”

  缺乏和平条约为俄日关系长期蒙上阴影。日本以1855年俄日签订的双边贸易边界条约为依据,要求归还择捉岛、国后岛、色丹岛和齿舞岛。

  1956年苏联和日本签署《联合宣言》,苏联同意在双方签署和平条约后考虑向日本移交齿舞和色丹两岛的可能性,而并未提及国后岛和择捉岛的命运。苏联希望联合宣言将结束争端,但日本认为该文件只是部分解决问题,未放弃对所有四岛的索求。随后的谈判没有产生任何结果,第二次世界大战结束后始终未能签署和平条约。

  2018年11月14日,俄罗斯总统普京与日本首相安倍晋三在新加坡举行会晤,双方商定在1956年《苏日共同宣言》基础上加快和平条约谈判进程。

  根据1956年签署的《苏日联合宣言》,苏联同意在双方签署和平条约后考虑向日本移交南千岛群岛齿舞和色丹两岛,但宣言未提及国后岛和择捉岛的归属问题。该文件得到了双方的批准,但随后日本拒绝执行该文件,坚持归还择捉岛、国后岛、色丹岛和齿舞岛作为缔结和平条约的条件。

  到目前为止,日本的官方立场是要求归还上述四岛,并以此作为签署和平条约的条件。

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:青松岭

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwk101)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 郭松民 | 面对牺牲了一切的毛泽东——纪念毛主席逝世43周年
  2. 央视纪念毛主席特别节目,国民振奋
  3. 郭松民 | 今天,瞻仰毛主席纪念堂!
  4. 九月九日一起来纪念敬仰毛主席,给全国人民教师的一封信
  5. 毛泽东为什么会被越来越多网友所怀念?
  6. 毛主席1965年重上井冈山时的教导,字字千钧……
  7. 鹤龄:驳茅于轼“二战后中国站起来了”的谬论
  8. 热泪:感天地,泣鬼神的悬念
  9. 从毛主席的世界眼光,看新中国几次重大决策
  10. 老师究竟有多高?
  1. 费孝通谈潘光旦对文革的态度
  2. 一个“洋奴”的丑陋嘴脸!
  3. 郝贵生:抬头望见北斗星,心中想念毛泽东
  4. 南宁推出肉票,还念念不忘攻击毛时代物资匮乏?
  5. 猪肉涨价,没那么简单
  6. 郭松民 | 谈谈军衔制:毛主席为什么赞同取消军衔制?(下)
  7. 迎春:“拉动内需”是个馊主意
  8. 孙锡良:老孙微评(多视角)
  9. 李旭之:纪念毛泽东主席
  10. 说上涨的物价
  1. 外媒:个别中国女孩见到老外就变得骚浪贱?
  2. 从国家战略的高度认识和处理香港问题
  3. 老田 | 教科书一般的人生经历:聂元梓的九十八年
  4. 中共中央关于张国焘问题的历史决议,哪个可以推翻?
  5. 李嘉诚们才是中国最强大的敌人
  6. 李嘉诚去哪了?
  7. 老田 | 把所有错误推给毛泽东——为什么“西路军失败”又重新成为一个问题了
  8. 罗援将军评《古田军号》,最后重锤砸向——“但是”!
  9. 张若冲:也谈田家英之死
  10. 中央档案传来:毛主席三份亲笔铁证,还自己清白!
  1. 英雄迟暮, 壮志未酬
  2. 汉奸黄之锋赴台记!
  3. 郝贵生:抬头望见北斗星,心中想念毛泽东
  4. 拉动内需刻不容缓
  5. 深圳梦,究竟是谁的梦?
  6. 别再上当了:黄金大米20年谎言大揭秘