首页 > 文章 > 国际 > 国际纵横

俄媒:美策划中亚“颜色革命”施压中俄

尼基塔·缅德科维奇 · 2019-09-12 · 来源:参考消息
收藏( 评论( 字体: / /

  

下载 (2).jpg

  【俄罗斯信息分析中心网站9月2日文章】题:哈萨克斯坦:从“颜色革命”到C5+1(作者尼基塔·缅德科维奇)

  8月21日在努尔苏丹举行的C5+1(中亚五国与美国对话机制)会谈内容格外空洞。据官方报道,各方闭门磋商了早已敲定的打击恐怖主义、毒品贸易和美国物资过境运往阿富汗的问题。就连知情人士和专家的评论听起来都是老生常谈。考虑到六方会议向来是不定期召开,这就自然产生了一个问题:“此时开会意图何在?”

  我们认为,按照华盛顿的计划,峰会应当成为展示地区生活重大变化的平台。美国国务院下属的国家民主基金会和其他美国机构为这些变化酝酿了整整一年。但由于相关努力最终失败,美国副国务卿戴维·黑尔只能讨论泛泛的话题。

  中亚骚乱背后有外国因素

  在与吉尔吉斯斯坦前总统阿尔马兹别克·阿坦巴耶夫被捕有关的科伊一塔什村悲剧事件后,问题首次在比什凯克浮出水面。媒体获悉,在上述事件发生不久前,一批自由反对派人士与西方机构有可疑接触。

  按照记者的说法,2019年5月,他们在会见国家民主基金会欧亚负责人斯帕斯卡·加特津斯卡时得到了团结反对派和非商业组织、利用现总统和前总统的冲突组织抗议运动等一系列指示。8月也的确发生了造成大量伤亡的政治爆炸。

  新闻调查中还列举了其他一系列堪称丑闻的事实,包括自由反对派与以外交身份为掩护的美国特工詹姆斯·莫里斯可疑的往来、2013年由国家民主基金会资助前往基辅独立广场、在国家民主基金会和美国使馆介入下参与另一起策划2014年大规模骚乱的丑闻事件。

  但丑闻并未就此打住,因为有消息说,5月1 2日,在“比什凯克会面”后,加特津斯卡及其助理约瑟夫·贝尔又赶赴阿拉木图。巧的是,一个月后那里也掀起以当地亲西方非商业组织领袖为首的抗议浪潮。

  反对派与美机构暗通款曲  .新的新闻调查揭示了加特津斯卡在哈萨克斯坦境内建立的耐人寻味的关系。从公开渠道上就能发现她与支持“哈萨克斯坦觉醒”组织的反对派网站所有者铁木尔·努西别科夫熟识的证据。而努西别科夫与美国前军人、现任国务院职员、曾在阿拉木图工作的切兹·马丁也保持了至少两年的联系。马丁参加过北约国家臭名昭著的信息宣传项目“Expose Network”,后者目的之一是管理前苏联地区的政治进程。

  同时,在公开消息源还找到了努西别科夫与“哈萨克斯坦觉醒”组织未来领导人过从甚密的文件证据。

  这是巧合吗?也许。但还有一点。20 1 9年5月1 2日深夜至13日,加特津斯卡和助理贝尔来到阿拉木图,努西别科夫13日晚就在一家咖啡馆召集一群反对派骨干开会,包括“别回避真相”活动的参与者。给人的印象是,努西别科夫想赶在美国代表离开前,紧急制定“哈萨克斯坦觉醒”组织未来的政治委员会名单交给他们批准。

  颜色革命其实是柄“双刃剑”

  从国际关系的角度看,哈萨克斯坦和吉尔吉斯斯坦体制外反对派与国家民主基金会的接触不容小觑。

  国家民主基金会是美国国际开发署和国务院附属机构,由美国财政拨款。加特津斯卡一年前还在国会讨论华盛顿的中亚战略时,向其中一个委员会发表讲话。因此,如果她在访问阿拉木图和比什凯克期间参与成立政治运动和筹备抗议,那就粗暴违反了国际法,需要为此在C5+1会谈间隙花很长时间解释。

  我认为,美国国务院和国家民主基金会故伎重施,以为可以在短期内在中亚策动新的“阿拉伯之春”,同时向北京和莫斯科施压,以挽救继续与中国打持久贸易战的特朗普政府。

  美国预算2018年向哈萨克斯坦拨款超过61.5万美元,再加上索罗斯基金会和其他机构以往的长期计划,以及经营多年的关系网和广泛资助,在那里制造类似事件似乎轻而易举。

  此类细节见诸媒体,会令美国处于非常复杂的境地。因为当事国的公众会把发生的事当成犯罪“阴谋”,要求政府对华盛顿作出相应反应。

  颜色革命的“大棒”尽管表面威力强大、成效显著,可也是一柄“双刃剑”。如果成功,就能推翻不听话的政府或至少制造令它头疼的大麻烦。可一旦失败,抗议者和美国国家机构相勾结的消息被媒体披露出来,就会满盘皆输,多年的外交工作毁于一旦。

  但愿哈萨克斯坦和吉尔吉斯斯坦事件的教训,能够成为在国际政治中停止动用这类手段的又一个理由。华盛顿官员现在过于热衷此道。

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:青松岭

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 司马南:论“八角婆现象 ”
  2. 对群众,还是不要用外交辞令的好
  3. 孙锡良:先把自己活成人样吧!
  4. 双石:双爷我就知道,武汉人对方大妈不会失声
  5. 奉劝公知:收手吧!
  6. 能否变废为宝?——也谈方方武汉封城日记的影响
  7. 企图让清末赔款悲剧重演!美国欲通过议案洗劫中国巨额财富!
  8. “别了,司徒雷登”——特朗普撕掉了公知们的最后一块遮羞布
  9. 元先生M国演讲实录:谁才是抗疫主力
  10. 抓住机会,果断出击
  1. 她代表的是一个阶级:揭开“武汉女作家”的面纱
  2. 武汉零号病人终于找到了!果然是参加军运会的美国军人
  3. 某些人不能太下贱
  4. 范景刚:打赢一场战胜美帝霸权主义的人民战争
  5. 诸多信号表明,我国粮食价格即将全面上涨
  6. 美国公知致特朗普的一封公开信 真相让人吃惊!
  7. 范景刚:学习毛泽东还是学习萨达姆?
  8. 宪之:“黑色眼睛”视野下的抗疫中国 ——方方们的公知话语逻辑
  9. 张志坤:中美已到结束斗争而求团结的时候了吗?
  10. 会不会有“里应外合”的可能?
  1. 郝贵生:从北大李玲教授的“两个凡是”谈起
  2. 女汉学家见证毛邓的时代差异
  3. 出人意料的政治对决
  4. 郝贵生:从“递哨人”艾芬医生抗“疫”经历谈“权力”的本质
  5. 吴铭:关于前三十年若干问题对某网友的回复
  6. 她代表的是一个阶级:揭开“武汉女作家”的面纱
  7. 范景刚:这是为什么?
  8. 第一批和第二批卫健委专家组全部来自北京,说明什么?
  9. 一个被放弃的走社会主义道路的中国经济总体设计构想
  10. 武汉疫情趋好,有关部门却做出荒唐事!
  1. 滠水农夫:纸船明烛送瘟神,人民情怀耀今古——学习毛主席《送瘟神》诗二首
  2. 美国确诊数超过中国全球第一!一线医疗人士爆实际死亡远高于统计
  3. 她代表的是一个阶级:揭开“武汉女作家”的面纱
  4. 她代表的是一个阶级:揭开“武汉女作家”的面纱
  5. 一场突如其来的裁员潮
  6. 如此引进美资究竟是为什么?