首页 > 文章 > 国际 > 国际纵横

委内瑞拉石油交易实现人民币代替美元计价

奚佳蕊 · 2019-10-08 · 来源:金联创能源
收藏( 评论() 字体: / /

  导 语

  8月份委内瑞拉的国家石油公司PSDV收到了一笔人民币的石油付款,委内瑞拉此举无疑是对美国制裁所做出的反抗与应对措施,而美国与委内瑞拉的纷争也促进了人民币的国际化进程。

  据外媒报道,8月份委内瑞拉的国家石油公司PSDV收到了一笔人民币的石油付款,这也是委内瑞拉早在两年前就宣布,已经开始正式使用人民币代替美元来为石油计价,并呼吁全球石油国改用人民币计价、交易、结算石油,而替代美元后,事情的最新进展。

  委内瑞拉此举无疑是对美国制裁所做出的反抗与应对措施,美国与委内瑞拉的矛盾主要集中在美国对现任委内瑞拉总统尼古拉斯.马杜罗政府的不满。有分析认为,委内瑞拉与美国交恶主要出于四个方面的原因:1、委内瑞拉石油国有化政策损害了美国的利益;2、委内瑞拉长期奉行反美政策,并且与古巴、伊朗等国关系密切;3、委内瑞拉与俄罗斯关系密切,俄罗斯借此介入美国的后院;4、委内瑞拉认为美国干涉其内政。

  马杜罗于2013年4月14日赢得大选成为委内瑞拉的总统,2017年7月31日,以对美国安全构成威胁为由,美国财政部宣布对委内瑞拉总统马杜罗实施制裁,根据制裁措施,马杜罗在美国境内的资产将被冻结,同时美国人将被禁止与其进行交易往来。2018年5月20日,委内瑞拉国家选举委员会宣布,马杜罗赢得总统连任的选举。

  2019年1月23日,马杜罗宣布与美国断交,24日马杜罗宣布关闭委内瑞拉驻美国大使馆及领事馆。28日,美国政府宣布对委内瑞拉最大的国有石油公司实施制裁,并冻结了该企业在美国境内的所有资产,禁止美国企业与其进行交易。委内瑞拉石油公司总共被冻结的资产为70亿美元,此外还有110亿美元为供应石油时的损失。

  委内瑞拉目前是世界上拥有石油储藏量最多的国家,该国国内财政收入的90%以上依赖石油产业,可以说石油产业是委内瑞拉的支柱产业。美国针对这一情况对委内瑞拉展开一系列精准的打压和制裁,2017年7月,美国拟对委内瑞拉国家石油公司进行任何以美元形式结算的石油交易,这是美国史上最为严格的制裁。同年8月,美国宣布禁止美国金融机构参与委内瑞拉政府和国有委内瑞拉石油公司发行新债券和股权的相关交易,以及禁止购买已发行的部分债券等。为了应对美国连续四轮的制裁,同年9月委内瑞拉宣布弃用美元,改用欧元、人民币、欧元、日元、俄罗斯卢布等一揽子货币组合。

  委内瑞拉原本是美国重要的重质原油进口来源国,但是两国间的制裁矛盾加剧以来,美国从委内瑞拉进口原油的数量也节节萎缩。2017年之前美国每天进口委内瑞拉原油超过100万桶,2018年上半年美国每天从委内瑞拉购入约78万桶原油,但是从2019年2开始,美国从委内瑞拉进口石油的数量开始直线下降,到了3月份几乎降为零。

  但是美国的制裁并未限制住委内瑞拉的原油产业,委国也不断积极出台应对美国的措施。2018年8月17日,马杜罗宣布将“石油币”作为该国的国际记账单位,此外委内瑞拉与中国的合作也不断加强。2018年7月,中国国家开发银行将超过2.5亿美元的直接投资资金,用于增加委内瑞拉国家石油公司(PDVSA)的石油产量”,此外委内瑞拉还将从中国获得100亿美元贷款,一半作为双边融资协议的一部分,另一半用于委内瑞拉的石油工程项目。

  在此意义上,美国与委内瑞拉的纷争也促进了人民币的国际化进程,截至2018年年底,全球至少有28个国家和地区可使用人民币作为结算货币,例如土耳其、巴基斯坦、俄罗斯、尼日利亚、伊朗、阿尔及利亚等……此外,中国还与日本、韩国、阿根廷、英国、瑞士、巴西等多个国家和地区签署了双边本币互换协议。

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:青松岭

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 是美国改变了对华战略,不是中国主动封闭起来 ——三评《郑永年:中国会再次封闭起来吗?》
  2. 郑永年先生对改革开放前后的历史缺乏客观公允的认识 ——二评《郑永年:中国会再次封闭起来吗?》
  3. 《方方日记》的文本、逻辑与问题
  4. 说好的八小时工作制呢?
  5. 【4月30日】健康观察哨:武汉市核酸检测88.9万人次,结果……
  6. 赵磊:官宣不尽人意,“技不如人”或“道不如人”?
  7. 这绝以不是一场简单的追责与索赔的法律战,而是一场血淋淋的以屠杀中国为目的的大围剿!
  8. 秋石:文学不是荒谬——评《人鸟低飞》兼致王小妮女士
  9. 方方们真的爱国吗?
  10. 中国必须救美国?金刻羽不是一个人在战斗
  1. 无为李爷:八十年代其实一点都不美好
  2. 积极信号,奔走相告:方方队友梁艳萍被调查,希望这仅仅是开始
  3. 为什么人民日报充满忧伤?
  4. 大学教授们的“言论自由”
  5. 黄智贤回应方方: 不屑无良 ——写给所有中国人
  6. 急需用实际行动向美国证明中国不是好惹的
  7. 谈谈湖北大学调查梁艳萍教授
  8. 左大培:让外企撤出成为好事
  9. ​孙锡良:老孙微评(教育会否香港化?)
  10. 丧心病狂的投名状—— 评《八十国联军索赔之可行性研究报告》
  1. “万万”没想到:搬起石头却砸了自己的脚
  2. 怎样的社会主义才是未来?——张维为理论批判
  3. 论“方方”的倒掉
  4. 张志坤:中国公知集团遭遇一场政治滑铁卢
  5. 孙锡良:这个“国际玩笑”不够大
  6. 老田| 后文革新贵自我塑造过程考察:以方方为例看“遍地文革余孽”哪儿来的
  7. 德国为什么拒绝中国的援助?
  8. 方方日记风波似乎掩护了什么......
  9. FF的“朋友圈”
  10. 孙锡良:谁能说清方方们的别墅陈案?
  1. 从韶山冲走出来的一代女杰
  2. 建议注射消毒液杀死新冠病毒?!一天后,特朗普又改口了……
  3. 无为李爷:八十年代其实一点都不美好
  4. 无为李爷:八十年代其实一点都不美好
  5. “热度”极低的云南大旱
  6. 丧心病狂的投名状—— 评《八十国联军索赔之可行性研究报告》