首页 > 文章 > 国际 > 国际纵横

芬兰共产党主席:应在赫尔辛基建立中国文化中心

尤哈•佩卡瓦萨宁 · 2019-10-09 · 来源:WorldCommunistParties
收藏( 评论( 字体: / /

  2019年9月4日,中国中央电视台采访了芬兰共产党主席尤哈•佩卡瓦萨宁。在采访中,芬兰共产党主席尤哈•佩卡瓦萨宁讲述了他对中国特色社会主义70年历史的了解以及对芬兰当前政治局势的介绍。以下是具体内容:

  “中华人民共和国成立至今已有70年的历史了,中国会在10月1日庆祝这一重要里程碑。”尤哈•佩卡瓦萨宁在接受采访时说,“中国以及拉丁美洲等世界其他地区的社会主义尤其引起年轻人的兴趣,因为它正在与贫困作斗争。我对中国成立70周年表示祝贺。在国庆这天,中国可以庆祝它在消除绝对贫困的斗争中即将取得胜利。这表明该党向所有中国人提供温饱的目标将要实现。”尤哈•佩卡瓦萨宁认为中国70年来的成就值得祝贺,中国迈向消除贫困的社会主义的步骤也是芬兰共产党进行活动的典范。

  尤哈•佩卡瓦萨宁还建议在芬兰建立中国文化中心。他表示,中国媒体的兴趣可能与孔子学院的专题讨论有关,这些专题也是西方激烈辩论的主题。在芬兰,孔子学院与赫尔辛基大学一起运作,并计划在拉普兰大学开设另一所孔子学院。赫尔辛基孔子学院院长解释说,中国正在向赫尔辛基大学派遣汉语教师并负责他们的费用。前赫尔辛基大学孔子学院研究员安雅·拉赫丁宁(Anja Lahtinen)表示赫尔辛基大学不会停止与孔子学院合作,原因是中国在世界政治中发挥着越来越重要的作用。今天,中美之间的贸易战也影响到芬兰和欧盟的经济,因此芬兰企业也在了解在中国的业务。尤哈•佩卡瓦萨宁还对一些关于结束文化交流和关闭孔子学院的意见提出反对并表示:“中国在世界上的作用要求我们芬兰人和欧洲人,不仅要研究中国经济,而且要研究中国的文化和政治。关闭通往中国的大门将是短视和愚蠢的,这相当于你遇到一个想要一起合作的伙伴却选择了视而不见。”

  芬兰过去十年的文化外交政策主要是关闭文化活动场所,例如艺术家住所(译者注:为国内外艺术家提供居住、交流的场地)。其带来的影响是关闭了与其他各国交流的文化窗户。而艺术家住所则为在国内外不同领域工作的艺术家提供了交流机会。艺术家住所不仅实现了对艺术作品的保护,还增进了文化互动。令人欣慰的是,艺术家住所得到艺术委员会、市政府和基金会的维护。但是,并非所有的活动都能获得政府的支持和资助。例如,芬兰艺术促进中心在2013-2015年关闭了在国外的所有艺术家住所。而后,艺术促进中心与芬兰教育部和文化部达成了一项协议,该协议决定关闭国内大部分地区的艺术家住所。这严重影响了芬兰艺术家与国外艺术家的交流。而且,国家间的文化关系比艺术家交流更重要,这就是荷兰捍卫孔子学院重要地位的原因。

  尤哈•佩卡瓦萨宁说:“我们不应该对中国关于人类共同未来的构想(中国共产党的目标方案)提出异议,应该与中国在尽可能多的方面进行合作以及对话。安蒂·林恩政府应该重新承担起文化建设的工作,而不是采取最近的文化倒退和文化敌对的政策。”最后,芬兰共产党主席尤哈•佩卡瓦萨宁坚持认为,芬兰外交部长哈维斯托(Pekka Haavisto)现在就应该开始进行谈判,以便可以实现在赫尔辛基建设中国文化中心的目标。

  【华中师范大学国外马克思主义政党研究中心   宋焕焕   编译】

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:青松岭

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwk101)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 鹤龄:为毛主席而辩(二)主席遗体,请你别动邪念
  2. 癫狂的暴徒,烧毁商务印书馆!
  3. 十一期间,近30万人赴韶山参观
  4. 赵小鲁律师:如何看待香港“动乱”问题及其他
  5. 妖魔化列宁意味着什么?
  6. 不要脸的拼多多,正在榨干你的社交价值
  7. 今天,加拿大、美国等众多西方国家崩溃了
  8. 布拉格市长向中国扔“毒弹”,比美国“雷”更恶劣!
  9. 香港回归后续发展的几点预测
  10. 郭松民 | 道歉的故事
  1. 此次大典:关于毛主席的七处重大变化,透露大信号!
  2. 该如何看待姚大嘴们的“爱国”?
  3. ​双石、高戈里:把“阴谋论”颠倒的西路军史再颠倒过来
  4. 师伟 | 毛主席在国庆节
  5. 那一百面旗帜,昭示着这次阅兵式的良苦用心!
  6. 鹤龄:之大庆时,新华社又提起 “十年内乱”很不妥
  7. 郭松民 | 点评《我和我的祖国》:酣畅淋漓与恰到好处
  8. 莫说文革功过是与非
  9. 香港经历最黑暗一夜:全港十四个区发生暴乱!忧心忡忡,香港向何处去?
  10. 亲历者揭秘“运十”研制及下马真相
  1. 王岐山讲话令人叹服!更值得深思!
  2. 双石:我来为央视《数说中国》说几句话……
  3. 此次大典:关于毛主席的七处重大变化,透露大信号!
  4. 瞻仰毛泽东同志遗容:国魂回归,毛泽东思想回归!
  5. 董卿的“爱国”为何犯了众怒?
  6. 另类革命家小传丨成王败寇——高岗
  7. 令人欣慰和激动的消息,国庆节的前一天咱们的总指挥瞻仰了毛主席纪念堂!
  8. 曹征路:西路军失败的真相
  9. 这是要吓死美国的节奏吗?一周内中国发言人两次引用毛主席话语怼美国
  10. 钱昌明:这是什么“共产主义”? ——评《一个披着资本主义外衣的真正共产主义国家》
  1. “友谊勋章”获得者伊莎白:毛泽东是“社会学界的牛顿”
  2. 此次大典:关于毛主席的七处重大变化,透露大信号!
  3. 此次大典:关于毛主席的七处重大变化,透露大信号!
  4. 香港为什么仍然动乱不止且越来越暴力?
  5. 亲历者揭秘“运十”研制及下马真相
  6. 亲历者揭秘“运十”研制及下马真相