首页 > 文章 > 国际 > 国际纵横

芬兰共产党主席:应在赫尔辛基建立中国文化中心

尤哈•佩卡瓦萨宁 · 2019-10-09 · 来源:WorldCommunistParties
收藏( 评论( 字体: / /

  2019年9月4日,中国中央电视台采访了芬兰共产党主席尤哈•佩卡瓦萨宁。在采访中,芬兰共产党主席尤哈•佩卡瓦萨宁讲述了他对中国特色社会主义70年历史的了解以及对芬兰当前政治局势的介绍。以下是具体内容:

  “中华人民共和国成立至今已有70年的历史了,中国会在10月1日庆祝这一重要里程碑。”尤哈•佩卡瓦萨宁在接受采访时说,“中国以及拉丁美洲等世界其他地区的社会主义尤其引起年轻人的兴趣,因为它正在与贫困作斗争。我对中国成立70周年表示祝贺。在国庆这天,中国可以庆祝它在消除绝对贫困的斗争中即将取得胜利。这表明该党向所有中国人提供温饱的目标将要实现。”尤哈•佩卡瓦萨宁认为中国70年来的成就值得祝贺,中国迈向消除贫困的社会主义的步骤也是芬兰共产党进行活动的典范。

  尤哈•佩卡瓦萨宁还建议在芬兰建立中国文化中心。他表示,中国媒体的兴趣可能与孔子学院的专题讨论有关,这些专题也是西方激烈辩论的主题。在芬兰,孔子学院与赫尔辛基大学一起运作,并计划在拉普兰大学开设另一所孔子学院。赫尔辛基孔子学院院长解释说,中国正在向赫尔辛基大学派遣汉语教师并负责他们的费用。前赫尔辛基大学孔子学院研究员安雅·拉赫丁宁(Anja Lahtinen)表示赫尔辛基大学不会停止与孔子学院合作,原因是中国在世界政治中发挥着越来越重要的作用。今天,中美之间的贸易战也影响到芬兰和欧盟的经济,因此芬兰企业也在了解在中国的业务。尤哈•佩卡瓦萨宁还对一些关于结束文化交流和关闭孔子学院的意见提出反对并表示:“中国在世界上的作用要求我们芬兰人和欧洲人,不仅要研究中国经济,而且要研究中国的文化和政治。关闭通往中国的大门将是短视和愚蠢的,这相当于你遇到一个想要一起合作的伙伴却选择了视而不见。”

  芬兰过去十年的文化外交政策主要是关闭文化活动场所,例如艺术家住所(译者注:为国内外艺术家提供居住、交流的场地)。其带来的影响是关闭了与其他各国交流的文化窗户。而艺术家住所则为在国内外不同领域工作的艺术家提供了交流机会。艺术家住所不仅实现了对艺术作品的保护,还增进了文化互动。令人欣慰的是,艺术家住所得到艺术委员会、市政府和基金会的维护。但是,并非所有的活动都能获得政府的支持和资助。例如,芬兰艺术促进中心在2013-2015年关闭了在国外的所有艺术家住所。而后,艺术促进中心与芬兰教育部和文化部达成了一项协议,该协议决定关闭国内大部分地区的艺术家住所。这严重影响了芬兰艺术家与国外艺术家的交流。而且,国家间的文化关系比艺术家交流更重要,这就是荷兰捍卫孔子学院重要地位的原因。

  尤哈•佩卡瓦萨宁说:“我们不应该对中国关于人类共同未来的构想(中国共产党的目标方案)提出异议,应该与中国在尽可能多的方面进行合作以及对话。安蒂·林恩政府应该重新承担起文化建设的工作,而不是采取最近的文化倒退和文化敌对的政策。”最后,芬兰共产党主席尤哈•佩卡瓦萨宁坚持认为,芬兰外交部长哈维斯托(Pekka Haavisto)现在就应该开始进行谈判,以便可以实现在赫尔辛基建设中国文化中心的目标。

  【华中师范大学国外马克思主义政党研究中心   宋焕焕   编译】

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:青松岭

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 司马南:论“八角婆现象 ”
  2. 对群众,还是不要用外交辞令的好
  3. 孙锡良:先把自己活成人样吧!
  4. 双石:双爷我就知道,武汉人对方大妈不会失声
  5. 奉劝公知:收手吧!
  6. 能否变废为宝?——也谈方方武汉封城日记的影响
  7. 企图让清末赔款悲剧重演!美国欲通过议案洗劫中国巨额财富!
  8. “别了,司徒雷登”——特朗普撕掉了公知们的最后一块遮羞布
  9. 元先生M国演讲实录:谁才是抗疫主力
  10. 抓住机会,果断出击
  1. 她代表的是一个阶级:揭开“武汉女作家”的面纱
  2. 武汉零号病人终于找到了!果然是参加军运会的美国军人
  3. 某些人不能太下贱
  4. 范景刚:打赢一场战胜美帝霸权主义的人民战争
  5. 诸多信号表明,我国粮食价格即将全面上涨
  6. 美国公知致特朗普的一封公开信 真相让人吃惊!
  7. 范景刚:学习毛泽东还是学习萨达姆?
  8. 宪之:“黑色眼睛”视野下的抗疫中国 ——方方们的公知话语逻辑
  9. 张志坤:中美已到结束斗争而求团结的时候了吗?
  10. 会不会有“里应外合”的可能?
  1. 郝贵生:从北大李玲教授的“两个凡是”谈起
  2. 女汉学家见证毛邓的时代差异
  3. 出人意料的政治对决
  4. 郝贵生:从“递哨人”艾芬医生抗“疫”经历谈“权力”的本质
  5. 吴铭:关于前三十年若干问题对某网友的回复
  6. 她代表的是一个阶级:揭开“武汉女作家”的面纱
  7. 范景刚:这是为什么?
  8. 第一批和第二批卫健委专家组全部来自北京,说明什么?
  9. 一个被放弃的走社会主义道路的中国经济总体设计构想
  10. 武汉疫情趋好,有关部门却做出荒唐事!
  1. 滠水农夫:纸船明烛送瘟神,人民情怀耀今古——学习毛主席《送瘟神》诗二首
  2. 美国确诊数超过中国全球第一!一线医疗人士爆实际死亡远高于统计
  3. 她代表的是一个阶级:揭开“武汉女作家”的面纱
  4. 她代表的是一个阶级:揭开“武汉女作家”的面纱
  5. 一场突如其来的裁员潮
  6. 如此引进美资究竟是为什么?