首页 > 文章 > 国际 > 国际纵横

欧洲议会通过反共决议

I R N · 2019-10-10 · 来源:国际红色通讯2nd
收藏( 评论( 字体: / /

  2019年9月,欧洲议会通过了一项将共产主义等同于“法西斯恶魔”的“不顾历史事实”的决议。这遭到了共产主义者和左翼组织的强烈抨击。

  该决议承认所谓“历史记忆”对欧洲未来的重要意义,却将共产主义与纳粹式的野蛮划上了等号。该决议甚至还呼吁在整个欧洲清除所有“极权主义”的纪念物,其中也包括向红军致敬的纪念物。

  该决议认为,第二次世界大战是“欧洲历史上最具破坏性的冲突”。然而,该决议却宣称,这场灾难是“1939年8月23日《德苏互不侵犯条约》(即《莫洛托夫-里宾特洛甫条约》)的直接后果”。

  但是,进步人士和各国共产党对此发出警告,认为通过该决议是欧盟反共议程的一种延伸,是对历史的反动透顶的篡改。

  共产党人在乌克兰遭到了攻击:2014年,一场名为“Euro Maidan”欧盟支持的政变,帮助法西斯分子进入了乌克兰议会,此后乌克兰议会通过了禁止共产主义符号和禁止正面描述苏联等一系列反共法令。2015年,基辅当局又禁止了乌克兰共产党(将其驱逐出议会)。

  今年春天,乌克兰的社会主义报纸《工人报》(Rabochaya Gazeta)因发表引用马克思和列宁的文章,而被指控违法,并被查禁。

  乌克兰国内有人主张为二战时期的纳粹帮凶斯捷潘·班德拉(Stepan Bandera)领导的乌克兰民族主义组织(Organization of Ukrainian Nationalists)恢复名誉。对此持批评态度的乌克兰《工人报》遭到了极右翼分子的攻击。

  在纳粹德国占领乌克兰期间,乌克兰民族主义组织屠杀了数十万犹太人和乌克兰人。但是现在,就连否认该组织的“英雄伟业”,也成了违法行为。

  在继续为法西斯战犯平反的同时,乌克兰却拆除了国内全部1320座列宁像,并修改街道名称,以求抹去乌克兰的社会主义历史。

  

1.webp.jpg

  图:2015年12月10日拍摄,一尊受损的列宁雕像矗立在乌克兰的杰巴利采韦(Debaltseve)。2015年2月,乌克兰军队从分离主义武装手中夺取这座城镇后,曾用此雕像进行打靶练习。

  希腊共产党称欧盟的决议是“反动的怪物行径”,指出其目的是将某些成员国对共产党和共产主义符号的禁令合法化。

  希共警告称,这是将共产主义意识形态乃至世界各地反抗“欧盟反人民政策和日益增长的法西斯趋势”的人民群众,加以定罪的一个尝试。

  葡萄牙共产党也宣称:“欧洲议会现在批准的文本,试图将法西斯主义和共产主义划等号,宣扬了最反动的概念和对现代历史的极大篡改。决议将纳粹-法西斯主义加以减罪化甚至去罪化,并试图隐藏资本主义大国(如英国、法国)寄希望于纳粹进攻苏联、从而为二战爆发铺平道路的串通责任。”

  对于该决议提及的《苏德互不侵犯条约》,葡萄牙共产党认为:“欧洲议会多数议员通过的决议,无视《苏德互不侵犯条约》的历史背景,隐瞒了资本主义大国为了对抗共产主义理想和苏联工人与人民取得的巨大经济和社会成就,而如何容忍法西斯、与其勾结、坐视其在欧洲多个国家崛起的历史事实。”

  

2.webp.jpg

  图:2019年10月5日,共产党(意大利)组织示威,反对欧洲议会的反共决议。

  “欧洲共产党倡议”组织(EuropeanCommunist Initiative)谴责了右翼的欧洲人民党提出的“无耻”动议,并对欧盟反共产主义的升级趋势发出警告。“欧洲共产党倡议”组织谴责这种扭曲历史的行为,以及欧盟“用大量资金赞助的反共主义基金项目‘公民所享的欧洲’(Europe for Citizens)”。

  “欧洲共产党倡议”组织补充说:“反共主义不会就此得势。”

  “对共产党人的一切迫害,对共产党人的一切禁令,对纪念碑的一切破坏,都必须停止。真相终将昭昭。通过不懈奋斗,人民特别是青年终将战胜这些无耻行径,把资本的结构和组织统统扔进历史的垃圾堆。”

  来源:《晨星报》[英国]

  https://morningstaronline.co.uk/article/w/progressives-slam-eu-anti-communist-motion

  翻译:雅德维嘉

  校对:Mud Cake

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:青松岭

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. “中国模式”是个不姓社也不姓资的怪胎
  2. 这饭不能好好吃了:要么吃不起苹果,要么吃不起猪肉,现在吃不起蒜
  3. “女权斗士”果子狸,是个什么妖魔鬼怪?
  4. 强化对非公有制的管控,不能再拖!
  5. 张文木:东北的地缘政治地位到底有多重要?
  6. 黄金马桶与社会主义
  7. 新加坡转向,那它与台当局绝密的“星光计划”还能活多久?
  8. 成功人士不会告诉你这些事
  9. 愿中国不再有“国民老公”
  10. 郭松民 | ​评女乘客进驾驶舱:不能让现代化“失压”
  1. 彭德怀回京“面谏”毛主席真相——毛主席和彭老总之间的这件事,必须说清楚
  2. 新华社公众号,抄我的文章,还删除毛主席,那我就要说道说道了!
  3. 丑牛 | 李昌平再“说实话”
  4. 外国的毛派,颠覆你的认知和想象
  5. 张志坤:从宋辽关系被热捧说起 ——兼议关于“澶渊之盟”的历史评价
  6. 华为8年理工女硕离职感言:我为什么做一个逃兵
  7. 猪肉价格政府该不该管
  8. “中国模式”是个不姓社也不姓资的怪胎
  9. 西天取经就是一场阴谋
  10. “社会主义”四个字,该重重地敲一敲了!
  1. 评赵紫阳的改革开放路线
  2. 丑牛:“反对改革开放”是个伪命题
  3. 低声下气、骨稣肉麻的哀求
  4. 关于李锐现象的反思
  5. 郭松民 | 残雪:令莫言遥不可及
  6. 毛主席致信刘少奇:古代官员禁带家眷吗?
  7. 徐庆全:胡乔木谈李锐
  8. 大寨精神没了,扶贫就是毒药!
  9. 请大家以后不要再批计划生育了
  10. 孙锡良:大国,你缺点什么?
  1. 毛泽东与黄炎培交往事:体现领袖的虚怀若谷
  2. 外国的毛派,颠覆你的认知和想象
  3. 乌有之乡公告
  4. 共产党人应旗帜鲜明的投身改革!
  5. 琉球王宫被烧毁,为何中国人更该心痛?
  6. 猪肉价格政府该不该管