首页 > 文章 > 国际 > 国际纵横

美国衰落:全世界必须正视的新前提

司马平邦 · 2019-10-26 · 来源:司马平邦说
收藏( 评论() 字体: / /
霸权主义者的遽然离场,暂时当然会给我们这个世界留下一堆这样、那样的问题,但我要说,霸权主义者本来就不该是这个世界的标配,它的滚蛋一定是一个更美好世界的开始。

  2019年10月22日,土耳其总统埃尔多安和俄罗斯总统普京达成了一项协议,将迫使叙利亚库尔德武装从叙利亚边境撤退约32公里,从10月23日中午开始,库尔德武装将有大约1周的时间撤出。此后土耳其和俄罗斯将开始在该地区进行联合巡逻。在2019年10月17日,美国曾与土耳其达成了一项协议,土耳其停火120小时,而这个时间正好是到22日。此次土俄两国达成的新协议正好和与美国的达成的协议续上了。不过仔细看来,土美、土俄达成的协议中还有3个不同之处,或者说是3个关键点。

  第一,美国上赶着土耳其,而土耳其却上赶着俄罗斯。2019年10月16日,美国副总统彭斯和国务卿蓬佩奥前往土耳其斡旋土耳其进攻库尔德武装一事,埃尔多安曾表示,在美国副总统彭斯访问土耳其期间他不会与对方见面。同时,他还表示:“特朗普来的时候,我会和他谈谈”。虽然最后埃尔多安还是见了彭斯和蓬佩奥,不过有多么不情愿还是显而易见的。2019年10月22日,埃尔多安访问了俄罗斯索契,与普京进行了商谈,并达成了上述协议。由此看来,在土耳其眼里,美国和俄罗斯的待遇差别巨大。

  第二,土美两国所达成的叙利亚停火协议为120小时,也就是5天的时间,但转过头来就与俄罗斯达成了一项为期1周的停火协议,足足相差了2天。

  第三,土美、土俄停火协议的复杂程度不同。彭斯千里迢迢从美国赶到土耳其,仅仅与土耳其达成了一项简单的停火协议。但土俄两国所达成的协议则更加复杂,有10点详细的内容,包括:维护叙利亚“政治团结和领土完整”,同时“保护土耳其国家安全”;打击各种形式恐怖主义和在叙利亚领土上遏制“分离主义”;10月23日中午开始,俄罗斯宪兵和叙利亚“边防”人员进入土方军事行动以外的叙土边境地区,协助库尔德武装人员和武器撤至距离边界30公里以外区域;库尔德武装撤离后,土俄开始在土方行动区东端和西端纵深10公里范围内联合巡逻,但不包括卡米什利市;双方将采取措施,防止“恐怖分子渗透”等等。这么一看,土美所达成的停火协议完全就是土耳其在应付差事,像个玩笑。

  从战略上讲,美国这回完全是输给了俄罗斯。

  2019年10月22日,美国商务部发布了相关公告,将自10月31日起对中国3000亿美元加征关税清单产品启动排除程序。如果排除申请得到批准,自2019年9月1日起已经加征的关税可以追溯返还。而就在十天前,中美两国第13轮经贸磋商刚刚结束,达成了第一阶段协议,中美经贸战已经见到和平的曙光。

  经过1年多的贸易鏖战,可以说中美贸易关系正在回归之前的正轨,虽然中美经贸阶段协议还没有签署,但明眼人都看得出,美国并没有如特朗普所说的,在贸易战中打垮中国,中国的经济不但没有被打垮掉,反倒更加强劲。再说的简单一些,美国连中国的华为公司都没有打垮,更何况是这么大一个中国。

  自从苏联解体之后的20多年里,美国都是地球上唯一的超级大国,美国人的意志影响着全球,但我们现在却可以清楚地看到,最近几年,美国的政治、经济影响力确实在明显走下坡路,我们应该感谢土耳其总统埃尔多安这次兵贵神速进攻美国的扈从部队库尔德武装的“英明决定策”,它实实在在地验证了另一个正确的结论:现在,美国的军事影响力也在走下坡。曾经庞大、霸道的美国现在确实已经外强中干――而且,对这一点看得最清楚,了解得最彻底的还就是美国总统特朗普自己。

  美国衰落,这或者应该成为中国和全世界谋划自己未来进步发展的一个新前提和大前提,而不是什么了不起的大目的,因为从现在看来这个目的可能会很快实现了。

  霸权主义者的遽然离场,暂时当然会给我们这个世界留下一堆这样、那样的问题,但我要说,霸权主义者本来就不该是这个世界的标配,它的滚蛋一定是一个更美好世界的开始。

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:青松岭

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 老田:中国革命的精神遗产到哪儿去了——从1970年代三拨反文革力量的政治分析说起
  2. 为什么中国得利者要否定毛主席
  3. 毛主席十次挽救了党和国家!——建党99周年的追思
  4. 这一去,要叫天地变了颜色
  5. 将“中共”比作“公司”是严重的政治错误!
  6. 是该过紧日子了,但不能自“99%”始吧?
  7. 方方女士又打“极左”了,就问你慌不慌!
  8. 莫迪姿态强硬,印度国内有些人开始担心了
  9. 美国对香港亮出“核选项”?事情恐怕跟你想的不一样……
  10. 郝贵生:“共产主义的幽灵”究竟是什么?
  1. 普京为何不能让俄罗斯强大?线索就在阅兵式
  2. 我敢预测:要不了多久会再次听到这些话
  3. 特朗普掐住了反华“命门”?
  4. 又一个重要标志性事件,这届网民太了不起了!
  5. 陈伯达之子:八大关于社会“主要矛盾”的论述是如何产生的?
  6. 张志坤:中美关系,请不要在捏造文辞上下功夫
  7. 老田:中国革命的精神遗产到哪儿去了——从1970年代三拨反文革力量的政治分析说起
  8. 毁人一生的待遇,降低个退休待遇?
  9. 郭松民 | 胜利1962:中印边界问题的历史回顾(全文)
  10. 人民为什么讨厌高晓松?
  1. “10年浩劫”有十大“匪夷所思”
  2. 钱昌明:“不争论”,是一颗奴隶主义毒瘤!
  3. 张志坤:如此严重的政治问题,究竟该谁负责!
  4. “地摊经济”还未落地就要“收摊”?
  5. 普京为何不能让俄罗斯强大?线索就在阅兵式
  6. 又一个挺方方的女作家被免职
  7. 贺雪峰:我为什么说山东合村并居是大跃进
  8. 邋遢道人:6亿人月入一千、地摊经济及其他
  9. ​中印边境冲突出现伤亡,中国周边局势急剧恶化!
  10. 俺看地摊经济,就像一头黔之驴
  1. 北京知青孙立哲:我与史铁生一起做赤脚医生
  2. 印共(毛)举行五年来最大规模群众集会
  3. 普京为何不能让俄罗斯强大?线索就在阅兵式
  4. 郑永年:中国切不可在世界上显富摆富
  5. 从盼儿到怕儿: “只生一个女孩”为何盛行东北农村?
  6. 我敢预测:要不了多久会再次听到这些话