首页 > 文章 > 国际 > 国际纵横

委内瑞拉共产党在第21次共产党和工人党国际会议召开之际的声明

CCNUMPFC · 2019-11-05 · 来源:WorldCommunistParties公众号
收藏( 评论( 字体: / /

  共产国际成立100周年,争取和平与社会主义的斗争仍在继续。”

  亲爱的同志们,全世界共产党和工人党的代表们,请接受委内瑞拉共产党的热烈和兄弟般的问候。首先,我们要感谢土耳其共产党和希腊共产党为确保这一重要的世界共产党会议的成功举办所做的杰出工作。

  第21次共产党和工人党国际会议是在世界人民和工人阶级面临最大威胁的时候举行的。由于资本主义制度在帝国主义阶段的普遍危机不断加深,资本垄断企业在控制原材料、能源、科技进步和廉价劳动力等方面的激烈竞争加剧。

  美国垄断企业经济霸权的恶化表现为美国政府日益咄咄逼人和充满敌意的政策。这一政策包括利用美国的军事力量、保护主义以及世界经济中更大的优势,以武力取得由于其垄断地位的竞争滞后而无法再通过自由市场获得的优势。这一战略包括与中国在商业、科学、技术、军事、政治和文化领域的对抗政策,以及对俄罗斯、伊朗的制裁,甚至对欧盟自身的商品设定税率。

  帝国主义的侵略表现在干预政策的增加、军事占领和侵略的增加、地方和内战的加剧以及对国家和人民的非法和单方面制裁。

  受帝国主义暴力影响最严重的地区仍然是中东。伊拉克、叙利亚和也门的战争,以色列对巴勒斯坦、叙利亚、黎巴嫩和伊拉克的持续侵略,以及伊斯兰国出现以来冲突在整个地区的蔓延,都显示出帝国主义和资本主义争夺控制权的激烈斗争。

  委内瑞拉共产党表示声援叙利亚和巴勒斯坦人民,他们是残暴的帝国主义和犹太复国主义野蛮侵略的受害者。同样,我们谴责对也门人民的野蛮帝国主义战争和瓜分其领土的企图。

  针对拉丁美洲和加勒比地区的帝国主义计划

  拉丁美洲和加勒比地区还面临着美国帝国主义及其欧洲盟国的侵略。在新的世界分割的争端中,我们地区处于战略后方。

  美国加强了在该地区的军事力量,并计划向服从美国政策的各国政府提供技术援助和军事合作。所有这些都是其计划的一部分,其目的是实现其政治目标,重建在该区域的主导地位。为此目的,它要求推翻委内瑞拉、古巴、尼加拉瓜和玻利维亚政府,并达到其经济目标,即控制该大陆的能源、生物、淡水、黄金和其他矿物。

  最近《美洲互助条约》的启动是在区域联盟的掩盖下为军事侵略创造条件的一个危险步骤。美帝国主义计划还力图在门罗主义(美国统治和掠夺该地区的理论)和玻利瓦尔主义(旨在促进拉丁美洲团结的政治思想)之间历史争端的框架内,击败诸如拉美和加勒比国家共同体和南美国家联盟等多边区域一体化组织。

  渐进过程中的挫折

  帝国主义计划之所以能在这一地区取得进展,原因之一就是改革进步进程的乏力和政府的衰竭。反过来看,另一个原因在于,这些进程中政治力量的阶级性质、在资本主义生产关系框架内变革进程的有限性以及共产党和工人党在这些进程中的软弱无力。

  拉丁美洲的进步主义不可避免地达到了极限,在征服和取得的进展方面停滞不前和倒退,这为作为国家和跨国资本最反动表现形式的政府回归提供了可能性。这些政府在国际货币基金组织的压力下,声称要实施一系列新自由主义措施,这引发了民众和劳工运动的激烈斗争。

  加强该地区的共产党和工人党的力量是真正革命性变革的唯一保证。

  资本的进攻加剧了反工人和反人民的措施

  帝国主义内部和资本主义内部的矛盾也加剧了民族国家内部对工人阶级和人民群众的剥削。资本主义政府采取反工人、反人民的措施,以改善垄断企业的竞争条件。

  大资本的攻势表现在反工人的改革上,这些改革旨在破坏工资、就业保障和集体谈判。在这方面,还包括削减社会开支和公共服务私有化的政策。

  世界各地的工人和平民阶层都对这种反大众的资本攻击作出了反应,发展了大规模动员、抗议和总罢工。共产党和工人党是这些斗争的决定性因素,必须在能够为推翻资本主义制度、建设社会主义和开辟阶级斗争前景的劳动和人民力量的积累过程中前进。

  反共产主义

  随着工人和人民斗争的推进,反共进攻也在上升。反共言论和反共运动已成为资本家用来误导劳动群众、压制阶级斗争革命潜力的思想工具。反共产主义和法西斯主义是同一把剑的两面,目的是遏制革命力量在面对反民众和反工人的垄断资本冲击时的组织和斗争。

  委内瑞拉共产党谴责帝国主义列强和欧洲议会等多边组织通过反共运动来诽谤、迫害和定罪共产党和工人党斗争的企图。我们向波兰共产党、乌克兰共产党和世界上所有遭受迫害和企图禁止其活动的共产党表示声援。

  国际共产主义运动和世界反帝国主义战线的统一行动

  第21次共产党和工人党国际会议是在共产国际成立一百周年之际举行的。这是一个很好的机会来提醒我们,随着资本的国际化,无产阶级的阶级斗争具有世界性。因此,在我们的每一次干预中,我们都能感觉到同样的困难和威胁是如何威胁工人的。如干预、战争、法西斯主义、反共产主义、反人民的侵略。这不仅是由资本主义通过其剥削逻辑在所有国家制造了这些问题,而且资本家有一种共同的国际战略,以帮助他们反对世界上的工人和被压迫人民的利益。

  因此,作为委内瑞拉共产党人,我们认为国际共产主义运动的一项紧迫任务是为全世界的工人提供集体领导和共同斗争纲领,使我们能够更有效地对付国际资本主义攻势。就像100年前国际共产主义运动的先驱者那样。

  共产主义和工人党国际会议必须采取步骤,在国际层面实现这一阶级斗争的战略需要。同时,我们要在反对人民共同敌人的国际反帝战线上,促进广大人民群众的团结。

  帝国主义对委内瑞拉的侵略

  同志们,关于委内瑞拉和委内瑞拉人民,我们必须说,我们的主权和自决权正受到国际上前所未有的攻击。美国政府在试图推翻委内瑞拉政府时,采取了单方面的非法强制措施,严重影响了该国的经济,对人民的生活条件造成了严重后果。

  美国政府采取的非法强制措施旨在侵犯国家主权,扼杀经济。今年,委内瑞拉遭遇了100多项制裁,其中最严厉的措施是冻结委内瑞拉在海外的资产和资金,限制其获得国际金融资源,并禁止买卖业务。

  这些措施对委内瑞拉经济的影响是毁灭性的,进一步加剧了影响国家的严重资本主义危机,造成重大经济损失,阻碍了恢复生产活动的一切努力。

  今天,委内瑞拉人民的事业需要世界革命力量的最大程度的团结。

  我们相信各国人民团结一致的巨大力量,以遏制针对委内瑞拉的任何战争威胁,并谴责美国和欧盟对委内瑞拉主权和委内瑞拉人民权利所采取的非法措施。

  在这方面,我们认识到共产主义和工人政党在声援我国和我国人民的运动中所发挥的根本作用。同志们,我代表我们的人民和共产党,感谢你们一贯奉行团结一致的国际主义。

  资本主义危机管理与反民众措施

  如你所知,我国正在经历一场严重的危机,其根源在于依赖和食利型资本积累模式的枯竭。此外,尽管委内瑞拉政府发表了伪社会主义声明,但它仍然倾向于通过资本主义措施来管理危机和对抗帝国主义侵略,这些措施已无可挽回地转化为执行的政策,这些政策不仅是反人民的,而且在对付帝国主义的单方面强制措施方面也被证明是无效的。

  不出所料,工人、农民和其他大众阶层受到资本主义危机和政府政策的严重打击,帝国主义的侵略又加剧了这些影响。今天,工人们面临着一种倒退的劳动政策的实施,这种政策导致了工资购买力的下降和对集体谈判的不尊重。

  到目前为止,政府所采取的一切经济计划和措施都没有超越资本主义制度的管理结构。因此,它不仅导致结果进一步恶化,而且削弱了工人和整个国家抵御帝国主义非法胁迫措施的能力。

  为通过革命方式摆脱危机积累力量

  现在,工人阶级和城乡劳动人民中最普遍的趋势是,比以往任何时候都更积极地为通过革命方式解决资本主义危机而进行斗争和动员。

  委内瑞拉共产党在制定有关“对抗、区分和积累前进力量”的政策时,同时在两条战线上取得了进展:一是建立更广泛的爱国和反帝国主义联盟,以应对帝国主义对我们国家的多方面侵略;二是促进工人,农民,社区和人民领域的力量积累,集中和革命统一进程,以复兴委内瑞拉的民族解放。这一进程为推翻委内瑞拉资产阶级统治和建设社会主义-共产主义开辟了真正的前景。

  要打败帝国主义对委内瑞拉的侵略,就必须克服依赖资本主义和食利型经济的局限性,发展国家生产力,加强国家生产人民所需的粮食、药品和基本商品的能力。如果我们不能成功地把委内瑞拉共产党变成工人阶级和城乡工人的先锋队,团结起来,自觉地和动员起来,在领导国家方面发挥领导作用,那么这些目标都是不可能实现的。

  委内瑞拉人民反对帝国主义的广泛团结斗争要求工人阶级及其先锋队发挥更大的领导作用。我们致力于这一努力。

  委内瑞拉的帝国主义不会得逞。我们将继续捍卫国家主权和成就,反对帝国主义、法西斯主义和改良主义。

  第21次共产党和工人党国际会议万岁!

  共产国际万岁!

  无产阶级国际主义万岁!

  全世界的无产者,团结起来!

  华中师范大学国外马克思主义政党研究中心王晓青编译。

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:晨钟

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. “中国模式”是个不姓社也不姓资的怪胎
  2. 这饭不能好好吃了:要么吃不起苹果,要么吃不起猪肉,现在吃不起蒜
  3. “女权斗士”果子狸,是个什么妖魔鬼怪?
  4. 强化对非公有制的管控,不能再拖!
  5. 张文木:东北的地缘政治地位到底有多重要?
  6. 黄金马桶与社会主义
  7. 新加坡转向,那它与台当局绝密的“星光计划”还能活多久?
  8. 成功人士不会告诉你这些事
  9. 愿中国不再有“国民老公”
  10. 郭松民 | ​评女乘客进驾驶舱:不能让现代化“失压”
  1. 彭德怀回京“面谏”毛主席真相——毛主席和彭老总之间的这件事,必须说清楚
  2. 新华社公众号,抄我的文章,还删除毛主席,那我就要说道说道了!
  3. 丑牛 | 李昌平再“说实话”
  4. 外国的毛派,颠覆你的认知和想象
  5. 张志坤:从宋辽关系被热捧说起 ——兼议关于“澶渊之盟”的历史评价
  6. 华为8年理工女硕离职感言:我为什么做一个逃兵
  7. 猪肉价格政府该不该管
  8. “中国模式”是个不姓社也不姓资的怪胎
  9. 西天取经就是一场阴谋
  10. “社会主义”四个字,该重重地敲一敲了!
  1. 评赵紫阳的改革开放路线
  2. 丑牛:“反对改革开放”是个伪命题
  3. 低声下气、骨稣肉麻的哀求
  4. 关于李锐现象的反思
  5. 郭松民 | 残雪:令莫言遥不可及
  6. 毛主席致信刘少奇:古代官员禁带家眷吗?
  7. 徐庆全:胡乔木谈李锐
  8. 大寨精神没了,扶贫就是毒药!
  9. 请大家以后不要再批计划生育了
  10. 孙锡良:大国,你缺点什么?
  1. 毛泽东与黄炎培交往事:体现领袖的虚怀若谷
  2. 外国的毛派,颠覆你的认知和想象
  3. 乌有之乡公告
  4. 共产党人应旗帜鲜明的投身改革!
  5. 琉球王宫被烧毁,为何中国人更该心痛?
  6. 猪肉价格政府该不该管