首页 > 文章 > 国际 > 国际纵横

朝鲜劳动党在第21次共产党和工人党国际会议的发言

CCNUMPFC · 2019-11-06 · 来源:WorldCommunistParties
收藏( 评论( 字体: / /

  【编者按】2019年10月18日-20日,由土耳其共产党和希腊共产党共同承办的第21次共产党和工人党国际会议在土耳其伊兹密尔召开。近20年来,朝鲜劳动党积极参加共产党和工人党国际会议,借此平台广交朋友,阐述党和国家的理论主张和政策。此文是朝鲜劳动党代表在今年会议上的发言。发言充分肯定共产国际的历史作用,猛烈抨击帝国主义,表达了对建设和发展社会主义的信心和决心。明年,第22次共产党和工人党国际会议将在平壤由朝鲜劳动党主办。

  

2.webp.jpg

  亲爱的同志们,

  首先,我要感谢土耳其共产党和希腊共产党为成功举办第21次共产党和工人党国际会议付出的巨大努力,此次会议对世界社会主义运动发展具有重要意义。我还要代表朝鲜劳动党和朝鲜人民,向为实现社会主义和共产主义理想、为人类理想而奋斗的共产党和工人党以及各国进步人民,致以崇高的问候。

  同志们,

  在共产国际成立100周年之际举办以“共产国际成立100周年:争取和平与社会主义的斗争仍在继续!”为主题的第21次共产党和工人党国际会议,具有十分重要的意义。

  共产国际是为了保卫和发展十月社会主义革命的成果而成立的,它的历史使命是在国际范围内组织和发展世界各地工人阶级和被压迫民族的斗争,以结束帝国主义的镇压,打破资本主义的枷锁。在20世纪上半叶的20多年里,国际共产主义运动和工人运动取得了突飞猛进的发展。特别重要的是,共产国际在20世纪30年代,把团结世界各国工人阶级和广大人民群众、反对战争和法西斯主义、维护和平与民主作为一项战略任务,出色地发挥了世界革命总参谋部的作用。

  共产国际支持金日成同志提出的政策, 金日成同志是朝鲜革命的伟大领袖, 他提出的政策路线鼓励了朝鲜人民进行争取民族解放和阶级解放的斗争,如独立的革命路线、人民革命政府的建设路线和抗日民族统一战线等。

  共产国际成立100年来,世界社会主义运动走过了漫长的道路,经历了辉煌的胜利和痛苦的挫折。但是,无论帝国主义的反社会主义运动多么邪恶,如今社会主义在包括朝鲜民主主义人民共和国在内的许多国家中都是不可否认的事实,社会主义为世界进步人民争取和平、反对帝国主义的斗争提供了强大的动力。

  同志们,

  朝鲜劳动党之所以能够挫败帝国主义的侵略行径,能够成功地推进社会主义事业,就是因为它彻底地保持了独立的革命路线。现今朝鲜民主主义人民共和国的社会主义建设面临的情况具有空前的复杂性和艰巨性,即地理位置处于大国之间、领土一分为二、社会主义与帝国主义的对抗最为激烈。鉴于我国独特的国情和革命的根本要求,朝鲜劳动党提出了独立自主的政治哲学。我们党在社会主义建设的过程中,反对帝国主义、霸权主义、修正主义、教条主义,根据人民的愿望和我国的实际情况,依靠自己的力量,解决了一切问题,建设了政治上独立、经济上自给自足、国防上自力更生的社会主义国家。

  今天,我国社会主义建设已经进入了一个非常重要和关键的阶段。在朝鲜劳动党第七次全国代表大会上,朝鲜劳动党委员长金正恩同志提出了建设富强的社会主义国家、实现富强和军事强国的宏伟战略任务。在贯彻落实第七次全国代表大会决定的过程中,我们完成了建设国家核力量的历史任务,并在此基础上领导我国近年来走向和平的发展形势。实现国民经济主体地位取得重大进展、现代化的基础建设不断完善,产生了新的工业部门、国内资源被广泛用于满足我国对能源、燃料和原材料的需求,人民生活也日益改善,每年我们都能看到新的住房和街道,以及为人民建造的高楼等民生工程。通过“七大”以来三年的显著成就,朝鲜人民相信,依靠和发展自己的力量和能力,就能有效地实现建设社会主义强国的事业。

  今天,经济建设不再是简单的国家权力的较量,而是政治斗争和阶级斗争的前线,是在现实中证明社会主义比资本主义优越。更重要的是,随着失去核霸权的帝国主义对朝鲜采取最后的制裁和封锁措施,经济建设本身就是一场决定社会主义和资本主义之间胜负的生死斗争。这就是为什么朝鲜劳动党把建设经济强国作为现阶段的主要政治任务以及为何在去年4月召开的七届四中全会中重申以自力更生为党的政治路线,建设社会主义强国的原因。

  现在,在伟大的金日成同志和金正日同志建立的独立自主的国民经济的坚实基础上,朝鲜劳动党正在为把国家经济水平提高到一个新的更高的发展阶段而进行着积极的斗争,这需要依靠英勇的工人阶级的力量,依靠在社会主义教育制度中培养出来的强大科学技术队伍。我们的经济发展目标是巨大的,帝国主义仍在使用手段阻碍我们的进步,但是朝鲜劳动党一定会依靠自己的力量建立起一个繁荣的社会主义国家。

  同志们,

  和平是社会主义的内在要求,是我国人民的愿望。我国一直受到帝国主义核战争的威胁,根据朝鲜劳动党的战略判断,朝鲜一直在与美国进行谈判的目的是用和平条约取代1953年的《停战协定》(Armistice Agreement),在朝鲜半岛建立持久稳定的和平制度。朝方已通过主动采取暂停核试验、试射洲际弹道导弹等关键和重大举措,表明了开启和平与繁荣新时代的明确意愿。和平能否在朝鲜半岛和东北亚找到立足之地,取决于美国现在的立场。对美国而言,重要的是全面撤销对朝敌对政策,消除破坏朝鲜半岛系统安全、阻碍朝鲜半岛发展的威胁和障碍。

  我们将始终在维护朝鲜半岛和平与安全的正义斗争中保持主动,捍卫我们的社会主义制度和革命成果,决不慑于帝国主义的制裁,如果美国破坏朝鲜半岛的和平与稳定,我们将采取措施反对和阻挠他们的行动。

  同志们,

  社会主义是人类的理想和未来,是不可逆转的时代潮流。资本主义对工人阶级的生存和发展权利的威胁以及帝国主义侵犯别国主权的策略,都日益肆无忌惮。现实要求追求社会主义的革命政党需在联合斗争中加强团结,反帝国主义和社会主义是革命政党团结的基础。朝鲜劳动党将继续同社会主义国家各党派在建设社会主义道路上并肩奋斗,将为反对资本的剥削和压迫以及为争取工人阶级和其他劳动群众的民主权利而斗争的共产党和工人党给予有力的支持和鼓励。

  借此机会,我也要向各国共产党和工人党表示衷心的感谢,感谢他们对朝鲜劳动党为建设社会主义强国、维护朝鲜半岛和平而进行的斗争给予的真诚支持。

  今后,朝鲜劳动党也将在社会主义和反帝国主义的旗帜下,同全世界坚持独立自主的共产党和工人党紧密团结起来,为社会主义事业的胜利前进而积极奋斗。

  谢谢!

  【华中师范大学国外马克思主义政党研究中心 王雨 编译】

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:青松岭

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. “中国模式”是个不姓社也不姓资的怪胎
  2. 这饭不能好好吃了:要么吃不起苹果,要么吃不起猪肉,现在吃不起蒜
  3. “女权斗士”果子狸,是个什么妖魔鬼怪?
  4. 强化对非公有制的管控,不能再拖!
  5. 张文木:东北的地缘政治地位到底有多重要?
  6. 黄金马桶与社会主义
  7. 新加坡转向,那它与台当局绝密的“星光计划”还能活多久?
  8. 成功人士不会告诉你这些事
  9. 愿中国不再有“国民老公”
  10. 郭松民 | ​评女乘客进驾驶舱:不能让现代化“失压”
  1. 彭德怀回京“面谏”毛主席真相——毛主席和彭老总之间的这件事,必须说清楚
  2. 新华社公众号,抄我的文章,还删除毛主席,那我就要说道说道了!
  3. 丑牛 | 李昌平再“说实话”
  4. 外国的毛派,颠覆你的认知和想象
  5. 张志坤:从宋辽关系被热捧说起 ——兼议关于“澶渊之盟”的历史评价
  6. 华为8年理工女硕离职感言:我为什么做一个逃兵
  7. 猪肉价格政府该不该管
  8. “中国模式”是个不姓社也不姓资的怪胎
  9. 西天取经就是一场阴谋
  10. “社会主义”四个字,该重重地敲一敲了!
  1. 评赵紫阳的改革开放路线
  2. 丑牛:“反对改革开放”是个伪命题
  3. 低声下气、骨稣肉麻的哀求
  4. 关于李锐现象的反思
  5. 郭松民 | 残雪:令莫言遥不可及
  6. 毛主席致信刘少奇:古代官员禁带家眷吗?
  7. 徐庆全:胡乔木谈李锐
  8. 大寨精神没了,扶贫就是毒药!
  9. 请大家以后不要再批计划生育了
  10. 孙锡良:大国,你缺点什么?
  1. 泪飞顿作倾盆雨——纪念杨开慧奶奶诞辰118周年
  2. 外国的毛派,颠覆你的认知和想象
  3. 乌有之乡公告
  4. 共产党人应旗帜鲜明的投身改革!
  5. 琉球王宫被烧毁,为何中国人更该心痛?
  6. 猪肉价格政府该不该管