首页 > 文章 > 国际 > 国际纵横

新加坡转向,那它与台当局绝密的“星光计划”还能活多久?

后沙 · 2019-11-06 · 来源:后沙
收藏( 评论( 字体: / /
对新加坡来说,与台湾当局“地下情”,早断早好。新加坡所做的一切,都说是为了新加坡的安全,那么,将来谁更能保障新加坡的安全?

  新加坡虽是一个华人国家,但一直以来给人印象是美国的跟班,无论在政治,经济,外交,军事,甚至文化上都对美国亦步亦趋。与之相对应,新加坡对中国则若即若离。

  2003年“非典”时期,新加坡还曾有过“落井下石”举动,跟着美国大呼小叫,在“东盟”内部新加坡也是倾向于配合美国。

  然而,这段时间以来,新加坡转向非常之明显,总理李显龙多次公开发表“亲中”言论。

  如鼓励新加坡青少年学习中文,学说华语,记住根源。针对“香港混乱局面”,李显龙在10月15日就公开戳穿暴徒及幕后支持者的阴谋,并引起了暴徒对新加坡驻港机构和企业的恨意。在中美出现碰撞时,新加坡表示不愿意选边站。在贸易方面, 中新《自由贸易协定升级议定书》10月16日生效。

  而新加坡第四代领导人--副总理王瑞杰(他极有可能是李显龙接班人)在重庆结束“中国-新加坡”双边合作联合委员会第15次会议后,表示要全面加强对华关系。

  这些现象表明,新加坡在政治,经济,外交等政策上,出现了非常大的转变,具有实质性和延续性。

  这次“东盟”峰会更是如此。李显龙不但拒绝参加特朗普提议举办的“东盟--美国”10+1会议,而且在印度抗拒RCEP的问题上,李显龙表示,“15国已经达成共识,这是一个伟大的成就。我们理解印度的立场,尊重印度的决定。希望明年印度还有机会成为RCEP一员。但是,如果没有印度,RCEP成员将决定如何前进?”

  也就是说,新加坡可以接受15国版本的RCEP。

  印度拒绝RCEP,主要是出于以阴暗狭隘的心态看待中国。大家之所以等了印度三年多,有两个因素:一是,印度犹豫不决,二是,日本,新加坡等国希望带上印度,印度市场很大,而且它还能“制衡”中国。

  当印度昨天宣布退群后,新加坡就把立场表明了, 有你更好,没你大家一样发财。

  我昨天写东盟峰会时,分析印度去向,认为它最好选择主动退群,省得大家难堪,柬埔寨等国在呼叫群主把印度踢出去,我只是觉得印度还会磨一阵。

  没想到发完文章,一看新闻,“印度宣布退群”了,不知道三哥是突然下了狠心,还是有人私聊劝退。

  画面应当是这样的:

  印度:哼,我不带你们玩了

  中国:感谢退群成全

  韩国:我,我,我,我才是主导者

  日本:楼上SB

  东盟:滚!十几个人等你一个开饭,等了三年

  东盟很渴望与中国“无缝对接”,给自己找到一条发展之路,新加坡态度与东盟是一致,它也看到了未来的方向。

  阿基诺三世在位时,菲律宾与新加坡是一明一暗,助力美国折腾南海问题。老杜180度大转向后,新加坡就失去了挡箭牌,如果它当出头鸟,那么,美国根本无法弥补新加坡激怒中国后带来的损失。

  新加坡“知错就改”值得肯定,毕竟作为一个经济发达的小国,务实,灵活是最重要的生存技能之一。

  除了政治,经济,外交方面,新加坡在最敏感的军事方面,也与中国加深了合作。

  10月20日,中新两国国防部长在北京签署了升级版的《防务交流和安全合作协议》,根据协议,两国将经常性开展部长级对话和防务政策对话;适时研究制定联演联训活动中双方军事人员地位协定;为对方来访军舰提供后勤保障,建立双边热线……

  对中新两国军事合作加强,感到焦虑不安的不仅是美国和印度,还有中国台湾。

  台湾当局担心中新两军联演联训一旦落实,那么它与新加坡的“绝密”军事计划--星光计划将走向死亡。

  10月28日,台湾当局防务部门负责人严德发不得不出面回应“星光计划”问题。他说:计划正常,并没有变化,一切都在掌握之中,实力最重要,恃吾有以待之,建立吓阻力量。

  10月30日,国台办新闻发布会上,有记者提出中国是否会要求新加坡停止“星光计划”?发言人回应:我们的立场是一贯的,明确的,即坚决反对台湾当局与我国建交国进行任何形式的官方往来和军事联系。

  从新加坡态度来看,“星光计划”中断只是时间问题。从2012年起,新加坡就要求在台参训军人全部改说中文,而不再使用英文,这显然是为与解放军合作训练做准备。当中新两军联演联训具有条件后,“星光计划”还有什么意义?

  “星光计划”的由来

  新加坡从马来西亚独立出来后,是一个弹丸之地,有着天生的危机感,李光耀想建立国防体系,但在这么点大的地方搞军工,显然不现实,只能寻求外援。

  新加坡消息一放出,以色列第一个跑过来,说可以给优惠价,还有完善的售后服务,以色列武器性能,价格都令人满意。

  但李光耀不敢签这合同,因为邻居马来西亚,印尼都是伊斯兰国家,他去跟犹太人合作,这是要搞事情呀!只能放弃。

  大英帝国也不错,但李光耀去找前殖民者合作,以后在东南亚怎么抬得起头?也不行!

  美国,李光耀不敢找,一场越南战争,东南亚反美浪潮正值高涨期,这时去找美国,会陷自己于孤立,也不行!

  苏联,军工产品没得说,但跟社会主义超级大国合作,会得罪整个西方阵营,得不偿失,也不行!

  法国,当时在东南亚名声很臭,也不行!

  那只能在东盟里面找,泰国?李光耀灵光一现,主动向泰国求合作,结果被泰国婉拒了,泰国要考虑与印尼和大马的政治关系。

  李光耀甚至找到了文莱苏丹,“兄弟,我看你骨格清奇,不如一起练功吧?”

  文莱:“哥,你看我像个练武之人吗?”

  转一圈回来,新加坡掰着手指头数……铛铛铛……印度!对,三哥可是个好人。

  结果三哥拒绝,它在62年被中国打了一顿后,正闭关修炼,自己到处买武器,再卖武器给新加坡,再帮新加坡训练军人,二道贩子,三哥是不当滴,算了算了……

  新加坡就是不找中国,因为政治上要划清界限。

  最后,李光耀回到原点,找了以色列,搞些小范围合作,国防建设迈开了第一步。但印尼,大马压力随之而来,而且威胁到新加坡从中东进口石油,因此这只能是解燃眉之急,而非长远之计。

  李光耀想到了台湾的两蒋。

  1967年新加坡与台湾开始协商,先试试空军,台湾也正有此意,你情我愿,就开始滚床单。

  1970年,国民党派空军骨干教官和技术人员去新加坡,一来训练新加坡空军飞行员,二来,培养维修人员。

  1973年,合作命名为“联星计划”,台湾包办新加坡海空军建设,新加坡海军司令,空军司令等高级指挥岗位都由国民党将领担任,有的台湾军官干脆入籍新加坡。

  新加坡陆军就麻烦了,国家太小,坦克,装甲车,火炮买来也没地方演练,李光耀就想把这些训练直接移到台湾,练好了,再连车带人送回,这就是“星光计划”。

  “联星计划”是迎进来,“星光计划”是送出去。

  1974年李光耀二度访问台北,那时国民党当局正被联合国扫地出门,美国,日本都在准备与新中国建立外交关系。

  李光耀的到来,让蒋经国倍感温暖,他马上同意这项计划。

  1975年4月,双方达成绝密协议,代号“星光计划”,台湾找出与新加坡气候,环境,地形相近的地区--南台湾,为新加坡代训陆军,一年一签。

  这个绝密计划,解放军情报机构早就知道,就默默看着……不戳破。

  李光耀是个精明人,他知道“绝密”只是中国不挑明而已,1975年李光耀瞒着台湾,给自己买了个保险,他向北京秘密通报了“星光计划”,并承诺恪守“一中原则”,请求中国体谅新加坡陆军无处训练的困境。

  主动交待,态度还行,中国也没有发力。新加坡再怎么发展军备,也威胁不了中国,而且是绝密状态,不披露,不炒作。

  1976年新加坡组建“星光部队”(装甲兵,炮兵,步兵)定期到台湾集训,台湾提供恒春(三军联训基地)、斗六(炮兵基地)、湖口(装甲兵基地)和南投4个训练营地供其使用。

  费用由新加坡承担,人员以旅游签证进入台湾,必须学会闽南话,以防被人识破。若有刑案,台湾拥有司法管辖权,到八十年代,每年来台集训的新加坡官兵约有1.5万名。

  北京,华盛顿,新加坡,台北,在这件事上都保持某种静默。

  结果台湾当局自己跳了出来,90年代初,社会主义阵营失势,台湾非常得瑟,李登辉授意防务责任人郑为元把“星光计划”主动披露一部分给媒体,想搞政治操作。

  新加坡反对这样做,台湾又收敛了一些。

  2007年发生的一起事故,又让“星光计划”疑云重现。

3.webp.jpg

  “汉光军演”,有两名新加坡人死于战斗机事故,这说明传说中的“星光计划”真实存在。

  但各方反应都很低调,风平浪静。2008年马英九上台,人艰不拆。

  “星光计划”,双方有什么好处呢?新加坡已自称是东盟第二大军事强国,台湾获得了来自欧洲的武器(公开渠道得不到)。

  但这件事情,等时机成熟时,中国不管你是不是想永远“绝密”,都会发力。

  北京有非常好的解决方案,新加坡不是想发展国防吗?来海南岛,让解放军帮助训练,不是更有效吗?

  新加坡不敢,它得看着美国脸色,一直扭扭捏捏。

  2016年,民进党上台,“九二共识”都不承认,新加坡在东盟则帮着美国搅局,那就得给“星光计划”一点颜色看看。

  11月中旬,新加坡一批Terrex八轮装甲车,在完成训练后委托台湾货轮运返新加坡,泊靠香港,结果在葵涌货柜码头被香港海关扣押。

  装甲车是从高雄出港,绕道香港,结果被逮了个正着。这里头装的是啥?情报兔心知肚明,自己不必动手,举报军火贩运,人人有责!赶紧拿起你手中的电话吧!

  而且一点面子也不给,不但扣下全部“货物”,还撕下外包装,向媒体公开。新加坡急得团团转,不是说好“不披露,不炒作,不公开”的吗?

  台湾想说清楚,新加坡不让他说。Terrex八轮装甲车,正好可以研究个十天半个月,科学必须严谨!虽然新加坡认错,写保证,最后总算很低调地放回新加坡,但这一巴掌也打醒了新加坡。

  上海洋山深水港建立,以及上海自贸区设立,都动摇了新加坡海上期货交易中心的基础,中国投资的马来西亚皇京港,又显示出了港口优势……

  2017年起,新加坡主动向中国示好,积极推动东盟-中国自贸区,以及RCEP,转向速度非常之快。

  关于“星光计划”,在上面提到的中新军事合作协议达成后,新加坡的军事训练多了一个选择,而且是合法的,光明正大的选择,谈不上什么抢台湾生意。

  对新加坡来说,与台湾当局“地下情”,早断早好。新加坡所做的一切,都说是为了新加坡的安全,那么,将来谁更能保障新加坡的安全?这不仅仅关系到军事力量,还有政治力量。靠台湾吗?它自己都是泥菩萨过江。

  苦海茫茫,回头是岸!

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:青松岭

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. “中国模式”是个不姓社也不姓资的怪胎
  2. 这饭不能好好吃了:要么吃不起苹果,要么吃不起猪肉,现在吃不起蒜
  3. “女权斗士”果子狸,是个什么妖魔鬼怪?
  4. 强化对非公有制的管控,不能再拖!
  5. 张文木:东北的地缘政治地位到底有多重要?
  6. 黄金马桶与社会主义
  7. 新加坡转向,那它与台当局绝密的“星光计划”还能活多久?
  8. 成功人士不会告诉你这些事
  9. 愿中国不再有“国民老公”
  10. 郭松民 | ​评女乘客进驾驶舱:不能让现代化“失压”
  1. 彭德怀回京“面谏”毛主席真相——毛主席和彭老总之间的这件事,必须说清楚
  2. 新华社公众号,抄我的文章,还删除毛主席,那我就要说道说道了!
  3. 丑牛 | 李昌平再“说实话”
  4. 外国的毛派,颠覆你的认知和想象
  5. 张志坤:从宋辽关系被热捧说起 ——兼议关于“澶渊之盟”的历史评价
  6. 华为8年理工女硕离职感言:我为什么做一个逃兵
  7. 猪肉价格政府该不该管
  8. “中国模式”是个不姓社也不姓资的怪胎
  9. 西天取经就是一场阴谋
  10. “社会主义”四个字,该重重地敲一敲了!
  1. 评赵紫阳的改革开放路线
  2. 丑牛:“反对改革开放”是个伪命题
  3. 低声下气、骨稣肉麻的哀求
  4. 关于李锐现象的反思
  5. 郭松民 | 残雪:令莫言遥不可及
  6. 毛主席致信刘少奇:古代官员禁带家眷吗?
  7. 徐庆全:胡乔木谈李锐
  8. 大寨精神没了,扶贫就是毒药!
  9. 请大家以后不要再批计划生育了
  10. 孙锡良:大国,你缺点什么?
  1. 泪飞顿作倾盆雨——纪念杨开慧奶奶诞辰118周年
  2. 外国的毛派,颠覆你的认知和想象
  3. 乌有之乡公告
  4. 共产党人应旗帜鲜明的投身改革!
  5. 琉球王宫被烧毁,为何中国人更该心痛?
  6. 猪肉价格政府该不该管