首页 > 文章 > 国际 > 国际纵横

【国际风暴】上千名芝加哥教师罢工:不仅为了自己,也为了孩子!

新工号51 · 2019-11-06 · 来源:新工号51
收藏( 评论() 字体: / /

  翻译校对:新工号51

  参考文章:https://labornotes.org/2019/10/chicago-teachers-go-out-strike-again

  

 

  编者按:

  芝加哥是美国的第三大学区。在19世纪,芝加哥曾是教师工会的发源地。近年来,这里又再次成为了教师运动的先锋。芝加哥的教师在自己的劳资斗争中提出了开拓性的要求,不仅为自己,也在为芝加哥的广大无产阶级而斗争。

  2012年,芝加哥一场罢工的胜利带动了美国多地的教师开始罢工。跟着芝加哥的脚步,美国教师们不仅为自己争取福利,还在诉求中同时为学生们争取权益,尤其是保障底层家庭学生得到公平的教育机会并获得足够的生活保障,他们团结了许多低收入学生和家长支持他们的斗争。

  今年10月17日,芝加哥教师联盟开始了新一轮罢工。这一次,他们进一步提高了目标:要求他们的雇主——芝加哥市政府——不仅要改善芝加哥的学校,还要改善城市的住房。

  教师们罢工坚持了11个工作日,10月31日达成协议复工。虽然住房诉求没有得到市长的同意,但他们为教师们争取到了5年内16%的加薪,为教师助理等低收入的学校工作人员取得了可观的40%的加薪,还争取到了学校社工、护士工作不得外包的承诺和数十万美元职员培训经费。在学生待遇方面,市政承诺减少班级,还会为学区的36万名学生提高人头预算。他们这次罢工,总体上让市政府增加了3000万美元的教育预算。

  教师们不仅在经济诉求上得到了胜利,还争取到保护非法移民家庭的孩子继续读书。芝加哥是一个低收入移民居多的城市,很多世界各地的穷人合法或非法都来到这里谋生。在美国近年大力抓捕非法移民的趋势下,移民社区出现了恐慌。不分国籍,为学生而斗争的芝加哥教师们,争取到了市政府答应不让移民和海关执法局在缺乏搜查令的情况下进入校园、不将学生名单交给移民局等旨在保护学生的承诺。

  他们再次创造了一场开拓性的胜利。

  在这场罢工中,我们看到,不同群体的利益诉求可以通过罢工者的努力,在斗争中凝聚在一起。教师罢工不是对孩子教育权利的侵犯,反而是在为他们争取更好的教育。

  

  

 

  注:以下的文章写于罢工的第一天,介绍了罢工的背景情况。

  

1.webp.jpg

  2012年,芝加哥教师联盟曾以一次胜利罢工唤醒了全国各地的工会会员和教育工作者。七年后,芝加哥教师联盟又来了。

  教师们今天的罢工,很多人感觉跟2012年很像。虽然罢工授权投票率很高(94%),市长却蔑视工会的要求,说罢工对儿童造成伤害。

  但这次罢工与2012年存在着明显的差异。

  这次,除了由25,000名成员组成的芝加哥教师联盟,还有服务雇员工会第73分会也在参加罢工,该组织代表着芝加哥7500名教室助理、校车司机和助手、保安人员以及其他学校行政后勤人员。

  这次工会定了一个更大的目标:除了工资、福利和工作条件的问题,它还想解决无家可归的学生和芝加哥低收入人群的住房问题。

  同时,这次工会对抗的是一名新市长,不再是厚颜无耻为资本家站台的拉姆·伊曼纽尔,而是打着进步政策的旗号当选洛里·莱特富特,她选举时曾承诺支持芝加哥的公立学校。尽管有这些承诺,莱特富特还是选择了曾为伊曼纽尔服务的谈判团队,并坚决反对工会的要求。

  

2.webp.jpg

  洛里·莱特富特

  

  两个工会的团结

  2012年,教育工作者的团结出现了裂缝。当年芝加哥教师联盟的罢工之前,服务雇员工会第73分会已跟学区达成了协议,他们的成员选择了忽视芝加哥教师联盟的罢工,继续上班。

  市政府也区别对待两个工会:第73分会的特殊教育助理和芝加哥教师联盟的教学助理从事着类似的工作,但管理层给前者的工资比给后者的要高。两个工会之间出现了紧张气氛。但近年,第73分会换了新领导之后,紧张局势得到缓解,两个工会之间的沟通重新建立了起来。

  通过芝加哥教师联盟成员奥斯古德去参加第73分会的集体合同谈判会议的举动,两个组织形成了进一步的团结。特殊教育老师奥斯古德与第73分会的特殊教育助理平日有密切的合作,为了表示她对特殊教育助理们的支持,她跟两边工会的领导打了招呼,去参加了第73分会的谈判。

  第73分会的谈判仅向成员开放,但奥斯古德还是穿上她的芝加哥教师联盟外套,走进了谈判室。当芝加哥公立学校的谈判组两个小时后终于注意到奥斯古德时,他们离开了房间商量如何处理。第73分会的成员高呼:“让她留下来!让她留下来!”呼声一直持续到学区的谈判组回来宣布他们自己准备离开。人群再次爆发欢呼声。

  奥斯古德说:“我把这个故事告诉了我们芝加哥教师联盟的代表们。大家都为之欢呼。”

  

3.webp.jpg

  

  只涨工资不够

  第73分会的许多成员都从事着特殊需求学生的服务。学校的清洁工的平均年薪为35,000美元,特殊教育助理的平均年薪为36,000美元。这些工人的收入处于美国住房和城市发展局所划定的很低收入水平线以下(译者注:美国住房和城市发展局的低收入标准分为低收入、很低收入、严重低收入三个标准)。

  特殊教育助理艾萨克·珀尔曼描述了他一位同事的一天:一整天跟学生工作,下班去开优步,晚上做夜班清洁工,再回家照顾年迈的母亲,睡一觉,第二天又来上班。珀尔曼说,当工会说“我们的工作条件就是学生的学习条件”,说的就是这种情况。学生需要睡眠充足的教育职员。

  第73分会的谈判要求包括加薪、医疗保险和带薪休假。他们也在要求学校停止工作外包以及给服务特殊学生的教育工作者提供更多的培训。

  然而芝加哥教师联盟最关心的是班级规模的管控。同时,他们也在呼吁学区配套更多的辅导员和社会工作者,要求每所学校都配备护士。

  现任市长莱特富特希望教师们满足于学区委员会向教师联盟提出的五年内16%加薪。工会坚持认为,不仅要谈工资问题,还要谈学生和教育工作者的生活质量。

  工会面临的挑战是,如何把这些有着不同需求,分开谈判的人团结在一起。但当学生无家可归又缺乏护士和辅导员,教师学生过多又要打两三分工才能付得起房租时,大家都感觉到教育预算紧缩和城市经济问题带来的压力,而这些困难正在把所有人都团结到一起。

  

4.webp.jpg

  

  住房需求

  1.6万芝加哥学生无家可归,他们是高房价最明显的受害者。但高昂的租金和房价也在影响教育工作者。

  罗莉·托雷斯(Lori Torres)是一名教师和谈判小组成员,她在芝加哥的洪堡公园(Humboldt Park )地区出生并长大,现在她仍生活在那里。她眼看着这个社区的生活成本涨到很多人都负担不起。她说:“芝加哥教师工会和服务业雇员工会的人们意识到了住房是一种刚需,他们从他们的生活经历中认识到了这一点。

  芝加哥教师联盟的罢工诉求因此还涉及到住房政策:他们要求市政府禁止学期内驱逐住户、支持州租金管制立法、为教师提供租房补贴和购房贷款以及为处于“临时住宿状态”的贫困学生提供一些学习补贴。

  除此以外,教师们还帮政府想好了如何为这些新政策买单,提议了市政府提高大企业和百万富翁的税,以及把准备用于豪华开发项目的政府资金改用来投资普通人民的住房和教育。

  市长坚持认为住房和人员配置超出了教师集体合同的范围。这种观点的依据是1995年的一项州法律,该法律限定了工会的谈判范围只包括工资、福利和上课时间。但芝加哥教师联盟副主席斯泰西·戴维斯·盖茨(Stacy Davis Gates)表示,工会有责任利用他们集体合同的约束力,帮助改善芝加哥这个城市。

  

5.webp.jpg

  芝加哥教师联盟主席接受媒体采访

  

  互相学习

  在像芝加哥这样复杂的城市中,要让具有不同需求的人团结在一起需要付出很多努力,需要付出时间,多倾听。托雷斯(Torres)认为:“与观点不同的人进行交谈是我们的职责”。

  两个工会联手举行过罢工培训,并举办了一个“艺术创作”活动,让当地的学生、家长和教师都一起制作抗议标牌。周一,1000名工会会员穿着芝加哥教师工会红色的衣服和洛杉矶教师工会紫色的衣服在芝加哥市中心游行。

  但是随着罢工的开始,大家的团结将受到考验。工会成员敢为了改善他们的城市,坚持向市政府提出这么多要求吗?

  2012年,芝加哥教师工会发动的罢工打败了芝加哥市长拉姆·伊曼纽尔(Rahm Emanuel)。这次胜利激励了其他地方的教师。随后,西弗吉尼亚州、俄克拉荷马州、亚利桑那州、华盛顿州和科罗拉多州也发动了教师罢工。今年,奥克兰和洛杉矶的教师也罢工了。洛杉矶教师工会的罢工在班级规模和移民权利方面的要求上都取得了胜利。

  这次不一样,是因为芝加哥的教育工作者也在向其他地区学习。

  小学老师杜萨尔特( Dussault)说,“我们一直在告诉自己,洛杉矶教师工会争取到了每所学校都配备护士。我们也可以的。”

  

6.webp.jpg

  注:图片来源于网络

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:青松岭

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 是美国改变了对华战略,不是中国主动封闭起来 ——三评《郑永年:中国会再次封闭起来吗?》
  2. 郑永年先生对改革开放前后的历史缺乏客观公允的认识 ——二评《郑永年:中国会再次封闭起来吗?》
  3. 《方方日记》的文本、逻辑与问题
  4. 说好的八小时工作制呢?
  5. 【4月30日】健康观察哨:武汉市核酸检测88.9万人次,结果……
  6. 赵磊:官宣不尽人意,“技不如人”或“道不如人”?
  7. 这绝以不是一场简单的追责与索赔的法律战,而是一场血淋淋的以屠杀中国为目的的大围剿!
  8. 方方们真的爱国吗?
  9. 秋石:文学不是荒谬——评《人鸟低飞》兼致王小妮女士
  10. 孙锡良:对自由空间的浅层思考
  1. 无为李爷:八十年代其实一点都不美好
  2. 积极信号,奔走相告:方方队友梁艳萍被调查,希望这仅仅是开始
  3. 为什么人民日报充满忧伤?
  4. 大学教授们的“言论自由”
  5. 黄智贤回应方方: 不屑无良 ——写给所有中国人
  6. 急需用实际行动向美国证明中国不是好惹的
  7. 谈谈湖北大学调查梁艳萍教授
  8. 左大培:让外企撤出成为好事
  9. ​孙锡良:老孙微评(教育会否香港化?)
  10. 丧心病狂的投名状—— 评《八十国联军索赔之可行性研究报告》
  1. “万万”没想到:搬起石头却砸了自己的脚
  2. 怎样的社会主义才是未来?——张维为理论批判
  3. 论“方方”的倒掉
  4. 张志坤:中国公知集团遭遇一场政治滑铁卢
  5. 孙锡良:这个“国际玩笑”不够大
  6. 老田| 后文革新贵自我塑造过程考察:以方方为例看“遍地文革余孽”哪儿来的
  7. 德国为什么拒绝中国的援助?
  8. 方方日记风波似乎掩护了什么......
  9. FF的“朋友圈”
  10. 孙锡良:谁能说清方方们的别墅陈案?
  1. 从韶山冲走出来的一代女杰
  2. 建议注射消毒液杀死新冠病毒?!一天后,特朗普又改口了……
  3. 无为李爷:八十年代其实一点都不美好
  4. 无为李爷:八十年代其实一点都不美好
  5. “热度”极低的云南大旱
  6. 丧心病狂的投名状—— 评《八十国联军索赔之可行性研究报告》