首页 > 文章 > 国际 > 国际纵横

乔姆斯基:智利动荡毫不意外,凸显新自由主义失败

罗伯托•曼里克斯 · 2019-11-07 · 来源:参考消息
收藏( 评论( 字体: / /

  【西班牙《起义报》网站10月26日报道】题:专访美国学者乔姆斯基:智利爆发社会动荡毫不意外(记者罗伯托•曼里克斯)

  虽然智利爆发社会动荡起初曾使政治世界感到吃惊,但随着日子一天天过去,示威民众对所遭受的严重经济苦难的长期抱怨,已经将这种吃惊的感觉转变为关于社会问题深层原因的共识。

  美国知名学者诺姆•乔姆斯基是新自由主义最有说服力的批评者之一,他对智利的社会动荡似乎也不感到惊讶,并将其归结为新自由主义在智利乃至全球范围内应用的必然后果。以下是对乔姆斯基的专访内容。

  问:由于公共交通价格上涨,智利面临着一次社会“爆炸”。这个南美国家的人均收入水平与葡萄牙相近,但其收入分配状况却在世界最糟糕的国家之列。媒体和政党似乎对发生的骚乱感到惊讶。您是否对此感到吃惊?

  答:智利发生的一切丝毫没有令我感到吃惊。在过去的40年中,新自由主义不断袭击着全球民众,在这种袭击之后,作为袭击造成的后果,智利发生的事情是完全能够预见的,并且在世界范围内一再得到印证。例如,在美国,现在0.1%的人口占有着超过20%的社会财富;大约一半的人口净资产为负数;实际工资水平与40年前几乎相同;死亡率出现近一个世纪以来的首次上升,特别是在劳动年龄的白人群体中。

  问:人们一直普遍认为,智利在拉丁美洲的成功证明了新自由主义是一种值得效仿的制度。在赢得巴西总统大选之前,博索纳罗一直将智利当作榜样。这一切都是虚幻的吗?

  答:皮诺切特独裁统治为智利在新自由主义学说主要人物的指导下,应用新自由主义原则提供了完美的实验条件。那是一次彻头彻尾的失败。到1982年,智利经济崩溃了。政府不得不进行深层次的干预。国际经济学家当时开玩笑说,智利走的是一条“从芝加哥通往社会主义的道路”。然而在那之后,有害的影响一直存在。

  问:危机开始时,由于抱着“我们并没有提高你们的公交票价”的思维,智利当局似乎并不理解学生为什么要抗议。看来,社会力量团结的概念对当局来说似乎是陌生的。

  答:玛格丽特•撒切尔很好地表述了新自由主义的教条:根本没有社会这回事,只有独立的个人。社会团结是一种犯罪。这就是为什么自上世纪20年代以来,新自由主义的主要人物(冯•米塞斯、哈耶克等)都乐见国家通过大规模的暴力手段,摧毁工会和其他干预力量。皮诺切特的所作所为就是一个例子。

  问:抗议者的一部分怒火是针对媒体的,因为起初有些媒体似乎更关注抗议造成的财物损失,而不是冲突中的受害者。新自由主义认为财产权高于生命权。这个想法是从哪里来的,资本主义吗?

  答:正如我已经提到的,新自由主义由冯•米塞斯和其他人于上世纪20年代在维也纳创立,是资本主义的一种特别野蛮的版本。新自由主义从里根政府和撤切尔政府那里获得了影响力,在世界许多地方都产生了破坏性影响。这是造成民众对政治机构的愤怒、不满和蔑视席卷全球大部分地区的根本原因,为特朗普、博索纳罗、欧尔班、萨尔维尼等极右翼煽动者创造了机会,这些人试图将合情合理的怒火转移到一些替罪羊身上,如移民、非洲裔、穆斯林等。这是一种古老的伎俩,会产生严重的后果。

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:青松岭

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. “中国模式”是个不姓社也不姓资的怪胎
  2. 这饭不能好好吃了:要么吃不起苹果,要么吃不起猪肉,现在吃不起蒜
  3. “女权斗士”果子狸,是个什么妖魔鬼怪?
  4. 强化对非公有制的管控,不能再拖!
  5. 张文木:东北的地缘政治地位到底有多重要?
  6. 黄金马桶与社会主义
  7. 新加坡转向,那它与台当局绝密的“星光计划”还能活多久?
  8. 成功人士不会告诉你这些事
  9. 愿中国不再有“国民老公”
  10. 郭松民 | ​评女乘客进驾驶舱:不能让现代化“失压”
  1. 彭德怀回京“面谏”毛主席真相——毛主席和彭老总之间的这件事,必须说清楚
  2. 新华社公众号,抄我的文章,还删除毛主席,那我就要说道说道了!
  3. 丑牛 | 李昌平再“说实话”
  4. 外国的毛派,颠覆你的认知和想象
  5. 张志坤:从宋辽关系被热捧说起 ——兼议关于“澶渊之盟”的历史评价
  6. 华为8年理工女硕离职感言:我为什么做一个逃兵
  7. 猪肉价格政府该不该管
  8. “中国模式”是个不姓社也不姓资的怪胎
  9. 西天取经就是一场阴谋
  10. “社会主义”四个字,该重重地敲一敲了!
  1. 评赵紫阳的改革开放路线
  2. 丑牛:“反对改革开放”是个伪命题
  3. 低声下气、骨稣肉麻的哀求
  4. 关于李锐现象的反思
  5. 郭松民 | 残雪:令莫言遥不可及
  6. 毛主席致信刘少奇:古代官员禁带家眷吗?
  7. 徐庆全:胡乔木谈李锐
  8. 大寨精神没了,扶贫就是毒药!
  9. 请大家以后不要再批计划生育了
  10. 孙锡良:大国,你缺点什么?
  1. 泪飞顿作倾盆雨——纪念杨开慧奶奶诞辰118周年
  2. 外国的毛派,颠覆你的认知和想象
  3. 乌有之乡公告
  4. 共产党人应旗帜鲜明的投身改革!
  5. 琉球王宫被烧毁,为何中国人更该心痛?
  6. 猪肉价格政府该不该管