首页 > 文章 > 国际 > 国际纵横

为庆祝“冷战”结束,西方又想起了戈尔巴乔夫

后沙月光 · 2019-11-10 · 来源:后沙公众号
收藏( 评论( 字体: / /
西方为什么要顾及一个失败者的感受?把双方都称为胜利者,除了天真的戈尔巴乔夫,恐怕没有人会这么认为。

  这几天,美国及其盟友围绕着1989年柏林墙倒塌在德国搞了不少活动,表面上是在为庆祝“冷战”结束,心里却掩饰不住作为胜利者的喜悦。

  就在蓬佩奥四处咬人的时候,西方媒体却想起了另一个“冷战”大人物--苏联第一任,也是最后一任总统戈尔巴乔夫。英国BBC,《明镜》周刊,《世界报》等媒体纷纷对戈尔巴乔夫进行了采访。

  戈尔巴乔夫至今相信他是胜利者,因为他是终结“冷战”参与者之一,它只是反对西方将自己称为唯一的胜利者,完全不顾俄罗斯的感受。

  然而,西方为什么要顾及一个失败者的感受?把双方都称为胜利者,除了天真的戈尔巴乔夫,恐怕没有人会这么认为。

  蓬佩奥在意识形态上咄咄逼人态度,说明美国还不满足于当年的胜果,它们还想将俄罗斯切成七块或八块,手段同样是建立“冷战”包围圈。

  美国人在意识形态上从来没有放松过,相比之下,戈尔巴乔夫则彻底放弃意识形态阵地,将他领导的国家推向了死亡,将苏联人民推下了悬崖……

  范厨师都知道自己被卖拐的忽悠了,戈尔巴乔夫却仍然没意识到,也许他不想承认。

  在接受BBC采访时,戈尔巴乔夫被问及如何看待当前俄罗斯与美欧抗衡的危险局面时,他说:当今世界所有国家,都应该宣布销毁一切核武器,拯救地球。

  这些绝对正确的废话,从1986年开始他就一直在说,最终把刀放下的是苏联,而不是美国。如果俄罗斯今天不是保留着庞大的核武库,美国绝对会将它生吞活剥。

  要是戈尔巴乔夫是娱乐圈一位小清鲜,大明星,说这些话并不奇怪,问题他是苏联最高领导人,却整天想着如何销毁核武器?

  毛泽东主席如果不下决心搞出原子弹,中国的地位在哪里?

  美国连《中导条约》都撕毁了,只恨自己武器库里的品种不够多,对美国来说,戈尔巴乔夫是它们最喜欢不过的“对手”了。只需要几句甜言蜜语,只需要一点小恩小惠,大不了再给个诺贝尔和平奖,就能将一个超级大国领袖玩弄于股掌之间,连“亲爱的戈比”都叫得出口。

  关于柏林墙和东西德统一,戈尔巴乔夫对BBC说:是他决定苏联不干预事态发展,因为他不想看到流血事件发生。

  苏联的不作为态度,当时连法国总统密特朗都难以接受,法国基于现实和历史的担忧,实际上是反对两德统一的,但它作为西方阵营成员,只能寄希望于苏联出面干涉。

  甚至连西德总理科尔都在准备接受莫斯科开出的统一条件,结果戈尔巴乔夫是无条件同意两德统一。

  昨天,德国驻俄罗斯大使冯•盖尔称,德国将永远感谢苏联没有干涉东德和平革命(两德统一)。

  这种感谢,戈尔巴乔夫不觉得苦涩吗?人家从分裂走向统一,自己领导的国家从统一走向分裂。

  上个月,戈尔巴乔夫为了赶上柏林墙倒塌纪念日搞促销,将自己的新书《危在旦夕:全球和平的未来》上市,新书调子: 俄美即使没有核武器也能确保自身安全,并反驳大国核平衡确保世界和平的观点。

  照这个思路,就算今天戈尔巴乔夫坐在普京的位置上,他还是会将美国视为最值得依赖的朋友,主动放下武器。

  他还在书里说,自己一直努力维护国家统一,并奋斗到了最后,苏联解体罪魁祸首是叶利钦。换句话说,将人民抛向苦难深渊的不是他,而是另有其人。

  苏联最鼎盛时期是在苏共25大至苏共27大期间(1976-1986),1976对中国人来说是最伤感的一年,周恩来总理,朱德元帅,毛泽东主席相继去世,还有唐山大地震。

  而这一年,苏共25大召开,各个领域成绩骄人:

  卡兹玛-5320型载重卡车从生产线驶下。

  第100万辆吉尔载重卡车在利哈乔夫汽车厂出厂。

  拉达汽车研发了电动汽车。

  计算机操作系统有了突破性进展。

  ……

  就业率,住房率,高等教育普及率,人均寿命,医疗保障水平都处于历史最高水平,社会贫富差距非常小……相比之下,美国则未必能赶上苏联的平均福利水平,医疗保障方面尤其如此。

  在外交领域,苏联处于攻势,美国处于守势,勃列日涅夫在25大报告外交部分还说:到1985年,苏联基本可以在世界任何地方行使自己的意志。

  对于中国,勃列日涅夫表示愿意在彼此尊重,互不干涉内政,不损害第三国利益前提下改善中苏关系。1982年3月24日,他在塔什干说得更清楚,苏联过去,现在,将来都坚决支持中华人民共和国对台湾岛的主权,愿意与中国恢复到同志般友谊年代的关系水平……

  中国只是小心翼翼地与苏联恢复接触,仿佛对这个超级大国命运有一种不详之感。另外,勃列日涅夫在1982年11月10日去世,苏联连续更换领导人,外交政策变得模糊不清也是主要因素之一。

  短短四年时间,苏联经历了勃列日涅夫,安德罗波夫,契尔年科三位领导人变更,而且他们都是以生命走向终点方式离开了政治舞台。

  被视为少壮派的戈尔巴乔夫幸运地登上了权力巅峰,而葛罗米柯等人愿意成为他的助手。

  戈尔巴乔夫的幸运,却是苏联的不幸。

  他在面临经济困境时,束手无策,美国在大萧条时期经济危机比苏联更窘迫,但人家找到了解决办法。戈尔巴乔夫则乱开药方,乱找医生。

  苏联第一个垮掉的其实并不是经济,而是意识形态。意识形态一乱,整个社会群魔乱舞。

  极端宗教主义,民族分裂主义,无政府主义,沙皇复辟鼓吹者,灵魂生命学,鬼神幽灵学,性解放,纵乐主义等一下子喷薄而出……1986年苏共27大召开前,戈尔巴乔夫在国家重大工程决策方面,已经不相信专家建议,而是去迷信作家,文人,媒体的观点,冷落科技工作者,拥抱三流文人。

  曾经引以为荣的拼搏精神,爱国主义精神,全部被视为“落后思想”,而被“民主”熏陶的知识分子,则忙着申请美国“遗产基金会”的资助,条件是撰写反社会主义文章。

  戈尔巴乔夫等人推动的“新思维”“公开性”运动一出来,大量亲西方书刊报纸数量直线飚升,扒历史“真相”,熬心灵鸡汤的《新世界》销量达到奇迹般的150万份,民众的确喜欢看这些颠覆性的“克里姆林宫内幕”“历史真相”。

  卓娅等英雄人物,全部被否定,1986年9月,《新世界》发表经济学家瓦西里.谢柳宁的文章,直接攻击列宁,这是要刨苏共的根子,但戈尔巴乔夫无动于衷。

  这些媒体一方面对自己国家百般抹黑,一方面对美国奴颜婢膝。

  苏联戏剧泰斗维克多.洛佐夫(他的话剧《塔妮娅》就是60年代引起全球瞩目的苏联电影《雁南飞》),他对戈尔巴乔夫等人在文化领域造成的乱象,曾极其悲愤地说过:“这种毫不掩饰的奴颜婢膝,在我们这一代人当中是绝对见不到的,他们在精神上摧毁了那些给予他们信任的人。

  戈尔巴乔夫到了1988年,干脆邀请美国人来开经济药方。他还说:美国(西方)与苏联就像一起登山的队友,大家共用一根绳子,直到爬到山顶。

  他就不相信美国会割断绳子,美国还真的这么做了,谁让你把美国当成队友?粉身碎骨的又不是美国,何乐而不为?

  从这段时间戈尔巴乔夫的媒体采访或是新书来看,他仍然对美国充满信任,唯一不开心的就是特朗普撕毁了他和里根签署的《中导条约》。

  最为讽刺的是,柏林墙倒塌30周年,说是为了庆祝“冷战”结束,美国却仍然死死抱着冷战思维,并试图掀起新的“冷战”。

  蓬佩奥在柏林疯狂攻击中国和俄罗斯,使用的全是“冷战”词汇,荒诞地将中国人民与中国共产党割裂对立,挑拨两者关系,同时又大力渲染“中国威胁论”,贼喊捉贼。

  对于俄罗斯,蓬佩奥则LOW到人身攻击地步,他说“现在的俄罗斯是由一名前克格勃军官领导,他干涉邻国内政,还打击政治对手。”

  难道蓬佩奥忘了自己是前中情局局长,特工头子的身份?“我们撒谎,欺骗,偷窃,这才是美国的荣耀”,4月份他在德州工农大学不就是这样实话实说的吗?

  蓬佩奥的无耻并不可怕,可怕的是他居然是美国国务卿,外交部门负责人,连欧洲盟友都对他的“外交风格”看不下去。

  他不但撕裂了美国的盟友关系,也在不断地为美国树立一个个敌人。

  美国曾经塑造的“乐观,自信,包容”形象在蓬佩奥这些政客身上荡然无存,“焦虑,自卑,狭隘”才是美国的真面目。

  当他们对普京无可奈何时,于是,又搬出了戈尔巴乔夫。

  但美国如果还要发动一次全球冷战,那么它必定是第二个消失的超级大国。

  人们是如此喜欢美国,一个怎么够?最好是十个,二十个,五十个。

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:晨钟

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 邋遢道人:几分天灾,几分人祸
  2. 主席为何不设国家主席
  3. 县委书记带头“打破上下班,打破星期天,打破节假日”,这样好吗?
  4. 上海一半的孩子上不了高中,这不是问题,问题是农村孩子
  5. 李昌平:农村改革的起点是什么?
  6. 林治波:李鸿章是个什么东西?
  7. 新生代未成年"混混"的泛起: 中国基层向何处去?
  8. 郭松民 | ​​评《决战中途岛》:“犯美国者,虽远必诛”?
  9. 看了《在远方》,只能说合格的国产职业剧仍在远方
  10. 东盟峰会刚结束,有人就要大乱柬埔寨,泰国却出手相救
  1. 彭德怀回京“面谏”毛主席真相——毛主席和彭老总之间的这件事,必须说清楚
  2. 邋遢道人:几分天灾,几分人祸
  3. 丑牛 | 李昌平再“说实话”
  4. 张志坤:从宋辽关系被热捧说起 ——兼议关于“澶渊之盟”的历史评价
  5. “中国模式”是个不姓社也不姓资的怪胎
  6. 华为8年理工女硕离职感言:我为什么做一个逃兵
  7. 老王还能走多远?
  8. 这饭不能好好吃了:要么吃不起苹果,要么吃不起猪肉,现在吃不起蒜
  9. 李昌平:猪肉价格暴涨,敲响了国家安全的警钟
  10. 成功人士不会告诉你这些事
  1. 评赵紫阳的改革开放路线
  2. 丑牛:“反对改革开放”是个伪命题
  3. 关于李锐现象的反思
  4. 郭松民 | 残雪:令莫言遥不可及
  5. 大寨精神没了,扶贫就是毒药!
  6. 毛主席致信刘少奇:古代官员禁带家眷吗?
  7. 徐庆全:胡乔木谈李锐
  8. 请大家以后不要再批计划生育了
  9. 退休养老多轨制—— 改革理当再启航!
  10. 彭德怀回京“面谏”毛主席真相——毛主席和彭老总之间的这件事,必须说清楚
  1. 泪飞顿作倾盆雨——纪念杨开慧奶奶诞辰118周年
  2. 目击者讲述港科大“私刑”始末:碰瓷,殴打,“简直想要他的命!”
  3. 丑牛 | 李昌平再“说实话”
  4. 共产党人应旗帜鲜明的投身改革!
  5. 华为8年理工女硕离职感言:我为什么做一个逃兵
  6. 郭松民 | 忠告华裔美军士兵