首页 > 文章 > 国际 > 国际纵横

冷战时期,共产主义的幽灵在全世界游荡

proletrans · 2019-11-11 · 来源:proletrans
收藏( 评论( 字体: / /
下一轮重大的社会进步浪潮将不会由地缘政治带来。没有美国的社会主义竞争对手能够支持美国的国内激进分子,并给我们的社会运动提供宣传价值和大量的现实政治支持,就像苏联曾经这样做的那样。

  当我们回忆起冷战的许多恐怖时刻时,我们也不要忘记它给我们带来的一些美好事物。其中,最重要的是,冷战让感到害怕的统治阶级做出了让步。

1.jpg

  1930年3月6日,当地共产党组织了100多名黑人和白人示威者的队伍在白宫外抗议失业。当时抗议活动遍布全国各个城市

  人们对20世纪中叶这个时代的怀念有很多非理性的理由。但也有很多实际原因;这是一个社会发生重大变化的时期,部分原因是苏联和美国之间的冷战。

  显然,冷战给人类带来了很多痛苦。镇压破坏了政治生活,数百万人死于为抢夺新殖民地的战争中和劳改营中。有可能发生的核战争带来的压力并不是微不足道的。但两个超级大国为了证明自己的制度为其公民提供了更多的舒适、自由和幸福而进行的较量,极大地改善了世界范围内人类的生活状况。宾夕法尼亚大学的民族志学者克里斯汀·戈德西(Kristen Ghodsee)写道:“一般学术上的共识是,普通人——无论是在资本主义世界、共产主义世界还是发展中国家——都从超级大国的竞争中获益。美国和苏联哗众取宠的意外后果往往是真正的进步。”

  以下是西方工人阶级从这些紧张局势中获得的一些好处。

  公民权利

  正如许多历史学家所指出的那样,不同意识形态范围的政治领导人都坚定地认为,种族隔离削弱了美国在冷战中的地位,使资本主义在国内外都显得很糟糕。民权活动家经常提出这样的论点,而政客们也接受了这样的观点。在“布朗诉教育委员会”一案中,最高法院将种族隔离规定为非法,将全国各地的学校合并在一起,这是具有历史意义的一件事。(译者注:布朗诉托皮卡教育局案是一件美国史上非常重要、具有指标意义的诉讼案。种族隔离的法律因为剥夺了黑人学童的入学权利而违反了美国宪法第14条修正案中所保障的同等保护权,学童不得基于种族因素被拒绝入学。因为本判决的缘故,终止了美国社会中存在已久白人和黑人必须分别就读不同公立学校的种族隔离现象。从本判决后隔离但平等的法律原则被推翻,任何法律上的种族隔离随后都可能因违反宪法所保障的同等保护权而被判决违宪;同时本案也开启了接下来数年中美国开始废止一切有关种族隔离的措施;美国的民权运动也因为本案迈进一大步。)

  杜鲁门政府也认为这种种族隔离对美国的外交利益是有害的,他们在简报上写到“美国正试图向世界上任何民族、种族和肤色的人民证明,自由民主是人类有史以来最文明、最安全的政府形式。”非裔美国人的状况对这一雄心勃勃的计划构成了障碍,因为“种族歧视为共产主义宣传机构提供了利器。”这条色线损害了美国的外交政策利益:“美国正试图向全世界所有民族、种族和肤色的人民证明,“自由民主是人类有史以来最文明和最安全的政府形式。”美国政府写道,非裔美国人的状况阻碍了这一雄心勃勃的计划。种族歧视为共产主义的宣传提供了条件。”

  女权主义

  正如戈德西所记载的那样,东欧妇女的优越处境是共产党宣传的持续而有效的来源。东欧妇女的生活经常引起资本主义世界中妇女的兴趣。(甚至东德性学家都以自己的政府为荣,并吹嘘自己的政府比不走运的西德同龄人有更多的性高潮。)西方国家的妇女直到1917年俄国革命之后才争取到投票权,男女才有了平等的政治权利。女权主义者对冷战紧张局势的巧妙运用,导致除四个国家(毫无疑问,其中一个是美国)以外的所有国家的妇女都争取到了带薪产假。争取堕胎权的活动家,《Without Apology》一书的珍妮·布朗(Jenny Brown)最近在接受雅各宾采访时指出,美国妇女赢得了合法堕胎权,部分原因是大多数社会主义国家的妇女都享有这项基本权利。她指出,“自由的国度”没有与意外怀孕相关的法律补救措施,但这些“自由国度”的妇女可以前往波兰以10美元的价格堕胎。这非常令人尴尬。

  更好的工资与福利

  1945年后,西德工人立即获得了加入工会、罢工以改善工作条件的权利,在某些情况下还能派代表参与大公司的董事会。德国工人记得,在冷战期间,“东德总是在谈判桌上,”珍妮·布朗观察到。在美国,苏联资助的共产党以有效的、多种族的劳工组织而闻名,共产党带领所有种族的工人前进。

  现在,我们的统治阶级没有面对社会主义超级大国的威胁,事情就变得很糟糕。实际上,随着美国在冷战中占上风并最终赢得胜利,随着苏联的崩溃以及第三世界的革命衰落,在所有这些问题上的进展都减慢了,并最终停滞不前。学校又重新进行了种族隔离。最近几十年来,我们发现在美国以及许多以前的社会主义国家,堕胎权利受到了严重侵蚀。例如,曾经花费10美元就可以堕胎的波兰,现在堕胎在该国竟然是非法的。整个西方的工资和生活水平都停滞不前。

  当然,我们无法再现冷战的有利历史环境。我们也不应对此抱有幻想,认为冷战的紧张关系完全适合工人阶级。实际上,一些历史学家指出,许多此类斗争的反共框架限制了社会进步的视野。例如,尽管种族歧视常常被认为与美国的自由背道而驰,但贫困和经济不平等却更多被理解为资本主义的一部分,本质上无法解决。反共主义也削弱了国内的工人运动,使资产阶级容易在其中放入诱饵,制造分裂并收买部分工人。

  下一轮重大的社会进步浪潮将不会由地缘政治带来。没有美国的社会主义竞争对手能够支持美国的国内激进分子,并给我们的社会运动提供宣传价值和大量的现实政治支持,就像苏联曾经这样做的那样。我们必须通过我们自己的组织,思想和机构在国内创造这种具有影响力的左派威胁。这样我们才能在诸如此类的重大问题上再次取得进展。

  来源:《雅各宾》

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:晨钟

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 钱昌明:这句“广告语”反映了什么?
  2. 李嘉诚不再掩饰,集团总部撤下国旗区旗,继续"撤资",超40亿变卖大陆地产
  3. 孙锡良:老孙微评(尊重)
  4. 李昌平:要充分认识生猪等农产品生产经营进入高级阶段的潜在风险
  5. 对“非毛化”思潮的若干思考
  6. 光刻机被卡,当中国芯片突围战遭遇了瓦森纳协议
  7. 军统杀中统,军统搞军统,民国办公室政治是这般玩法
  8. 9 岁男孩被打死而围观者冷漠,这件事引起的舆论声音说明了什么?
  9. 为庆祝“冷战”结束,西方又想起了戈尔巴乔夫
  10. 愿《桥》的时代归来
  1. 彭德怀回京“面谏”毛主席真相——毛主席和彭老总之间的这件事,必须说清楚
  2. 邋遢道人:几分天灾,几分人祸
  3. “中国模式”是个不姓社也不姓资的怪胎
  4. 老王还能走多远?
  5. 这饭不能好好吃了:要么吃不起苹果,要么吃不起猪肉,现在吃不起蒜
  6. 李昌平:猪肉价格暴涨,敲响了国家安全的警钟
  7. 成功人士不会告诉你这些事
  8. 愿世间不再有罗永浩
  9. 张文木:东北的地缘政治地位到底有多重要?
  10. 安生:区块链、虚拟货币、去中心化及其他
  1. 评赵紫阳的改革开放路线
  2. 丑牛:“反对改革开放”是个伪命题
  3. 关于李锐现象的反思
  4. 大寨精神没了,扶贫就是毒药!
  5. 毛主席致信刘少奇:古代官员禁带家眷吗?
  6. 徐庆全:胡乔木谈李锐
  7. 请大家以后不要再批计划生育了
  8. 彭德怀回京“面谏”毛主席真相——毛主席和彭老总之间的这件事,必须说清楚
  9. 邋遢道人:几分天灾,几分人祸
  10. 退休养老多轨制—— 改革理当再启航!
  1. 泪飞顿作倾盆雨——纪念杨开慧奶奶诞辰118周年
  2. 目击者讲述港科大“私刑”始末:碰瓷,殴打,“简直想要他的命!”
  3. “中国模式”是个不姓社也不姓资的怪胎
  4. 对“非毛化”思潮的若干思考
  5. 【工友来稿】回不去的家,留不住的魂
  6. 李嘉诚不再掩饰,集团总部撤下国旗区旗,继续"撤资",超40亿变卖大陆地产