首页 > 文章 > 国际 > 国际纵横

冷战时期,共产主义的幽灵在全世界游荡

proletrans · 2019-11-11 · 来源:proletrans
收藏( 评论() 字体: / /
下一轮重大的社会进步浪潮将不会由地缘政治带来。没有美国的社会主义竞争对手能够支持美国的国内激进分子,并给我们的社会运动提供宣传价值和大量的现实政治支持,就像苏联曾经这样做的那样。

  当我们回忆起冷战的许多恐怖时刻时,我们也不要忘记它给我们带来的一些美好事物。其中,最重要的是,冷战让感到害怕的统治阶级做出了让步。

1.jpg

  1930年3月6日,当地共产党组织了100多名黑人和白人示威者的队伍在白宫外抗议失业。当时抗议活动遍布全国各个城市

  人们对20世纪中叶这个时代的怀念有很多非理性的理由。但也有很多实际原因;这是一个社会发生重大变化的时期,部分原因是苏联和美国之间的冷战。

  显然,冷战给人类带来了很多痛苦。镇压破坏了政治生活,数百万人死于为抢夺新殖民地的战争中和劳改营中。有可能发生的核战争带来的压力并不是微不足道的。但两个超级大国为了证明自己的制度为其公民提供了更多的舒适、自由和幸福而进行的较量,极大地改善了世界范围内人类的生活状况。宾夕法尼亚大学的民族志学者克里斯汀·戈德西(Kristen Ghodsee)写道:“一般学术上的共识是,普通人——无论是在资本主义世界、共产主义世界还是发展中国家——都从超级大国的竞争中获益。美国和苏联哗众取宠的意外后果往往是真正的进步。”

  以下是西方工人阶级从这些紧张局势中获得的一些好处。

  公民权利

  正如许多历史学家所指出的那样,不同意识形态范围的政治领导人都坚定地认为,种族隔离削弱了美国在冷战中的地位,使资本主义在国内外都显得很糟糕。民权活动家经常提出这样的论点,而政客们也接受了这样的观点。在“布朗诉教育委员会”一案中,最高法院将种族隔离规定为非法,将全国各地的学校合并在一起,这是具有历史意义的一件事。(译者注:布朗诉托皮卡教育局案是一件美国史上非常重要、具有指标意义的诉讼案。种族隔离的法律因为剥夺了黑人学童的入学权利而违反了美国宪法第14条修正案中所保障的同等保护权,学童不得基于种族因素被拒绝入学。因为本判决的缘故,终止了美国社会中存在已久白人和黑人必须分别就读不同公立学校的种族隔离现象。从本判决后隔离但平等的法律原则被推翻,任何法律上的种族隔离随后都可能因违反宪法所保障的同等保护权而被判决违宪;同时本案也开启了接下来数年中美国开始废止一切有关种族隔离的措施;美国的民权运动也因为本案迈进一大步。)

  杜鲁门政府也认为这种种族隔离对美国的外交利益是有害的,他们在简报上写到“美国正试图向世界上任何民族、种族和肤色的人民证明,自由民主是人类有史以来最文明、最安全的政府形式。”非裔美国人的状况对这一雄心勃勃的计划构成了障碍,因为“种族歧视为共产主义宣传机构提供了利器。”这条色线损害了美国的外交政策利益:“美国正试图向全世界所有民族、种族和肤色的人民证明,“自由民主是人类有史以来最文明和最安全的政府形式。”美国政府写道,非裔美国人的状况阻碍了这一雄心勃勃的计划。种族歧视为共产主义的宣传提供了条件。”

  女权主义

  正如戈德西所记载的那样,东欧妇女的优越处境是共产党宣传的持续而有效的来源。东欧妇女的生活经常引起资本主义世界中妇女的兴趣。(甚至东德性学家都以自己的政府为荣,并吹嘘自己的政府比不走运的西德同龄人有更多的性高潮。)西方国家的妇女直到1917年俄国革命之后才争取到投票权,男女才有了平等的政治权利。女权主义者对冷战紧张局势的巧妙运用,导致除四个国家(毫无疑问,其中一个是美国)以外的所有国家的妇女都争取到了带薪产假。争取堕胎权的活动家,《Without Apology》一书的珍妮·布朗(Jenny Brown)最近在接受雅各宾采访时指出,美国妇女赢得了合法堕胎权,部分原因是大多数社会主义国家的妇女都享有这项基本权利。她指出,“自由的国度”没有与意外怀孕相关的法律补救措施,但这些“自由国度”的妇女可以前往波兰以10美元的价格堕胎。这非常令人尴尬。

  更好的工资与福利

  1945年后,西德工人立即获得了加入工会、罢工以改善工作条件的权利,在某些情况下还能派代表参与大公司的董事会。德国工人记得,在冷战期间,“东德总是在谈判桌上,”珍妮·布朗观察到。在美国,苏联资助的共产党以有效的、多种族的劳工组织而闻名,共产党带领所有种族的工人前进。

  现在,我们的统治阶级没有面对社会主义超级大国的威胁,事情就变得很糟糕。实际上,随着美国在冷战中占上风并最终赢得胜利,随着苏联的崩溃以及第三世界的革命衰落,在所有这些问题上的进展都减慢了,并最终停滞不前。学校又重新进行了种族隔离。最近几十年来,我们发现在美国以及许多以前的社会主义国家,堕胎权利受到了严重侵蚀。例如,曾经花费10美元就可以堕胎的波兰,现在堕胎在该国竟然是非法的。整个西方的工资和生活水平都停滞不前。

  当然,我们无法再现冷战的有利历史环境。我们也不应对此抱有幻想,认为冷战的紧张关系完全适合工人阶级。实际上,一些历史学家指出,许多此类斗争的反共框架限制了社会进步的视野。例如,尽管种族歧视常常被认为与美国的自由背道而驰,但贫困和经济不平等却更多被理解为资本主义的一部分,本质上无法解决。反共主义也削弱了国内的工人运动,使资产阶级容易在其中放入诱饵,制造分裂并收买部分工人。

  下一轮重大的社会进步浪潮将不会由地缘政治带来。没有美国的社会主义竞争对手能够支持美国的国内激进分子,并给我们的社会运动提供宣传价值和大量的现实政治支持,就像苏联曾经这样做的那样。我们必须通过我们自己的组织,思想和机构在国内创造这种具有影响力的左派威胁。这样我们才能在诸如此类的重大问题上再次取得进展。

  来源:《雅各宾》

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:晨钟

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 老田:中国革命的精神遗产到哪儿去了——从1970年代三拨反文革力量的政治分析说起
  2. 为什么中国得利者要否定毛主席
  3. 毛主席十次挽救了党和国家!——建党99周年的追思
  4. 这一去,要叫天地变了颜色
  5. 将“中共”比作“公司”是严重的政治错误!
  6. 是该过紧日子了,但不能自“99%”始吧?
  7. 方方女士又打“极左”了,就问你慌不慌!
  8. 莫迪姿态强硬,印度国内有些人开始担心了
  9. 美国对香港亮出“核选项”?事情恐怕跟你想的不一样……
  10. 郝贵生:“共产主义的幽灵”究竟是什么?
  1. 普京为何不能让俄罗斯强大?线索就在阅兵式
  2. 我敢预测:要不了多久会再次听到这些话
  3. 特朗普掐住了反华“命门”?
  4. 又一个重要标志性事件,这届网民太了不起了!
  5. 陈伯达之子:八大关于社会“主要矛盾”的论述是如何产生的?
  6. 张志坤:中美关系,请不要在捏造文辞上下功夫
  7. 老田:中国革命的精神遗产到哪儿去了——从1970年代三拨反文革力量的政治分析说起
  8. 毁人一生的待遇,降低个退休待遇?
  9. 郭松民 | 胜利1962:中印边界问题的历史回顾(全文)
  10. 人民为什么讨厌高晓松?
  1. “10年浩劫”有十大“匪夷所思”
  2. 钱昌明:“不争论”,是一颗奴隶主义毒瘤!
  3. 张志坤:如此严重的政治问题,究竟该谁负责!
  4. “地摊经济”还未落地就要“收摊”?
  5. 普京为何不能让俄罗斯强大?线索就在阅兵式
  6. 又一个挺方方的女作家被免职
  7. 贺雪峰:我为什么说山东合村并居是大跃进
  8. 邋遢道人:6亿人月入一千、地摊经济及其他
  9. ​中印边境冲突出现伤亡,中国周边局势急剧恶化!
  10. 俺看地摊经济,就像一头黔之驴
  1. 北京知青孙立哲:我与史铁生一起做赤脚医生
  2. 印共(毛)举行五年来最大规模群众集会
  3. 普京为何不能让俄罗斯强大?线索就在阅兵式
  4. 郑永年:中国切不可在世界上显富摆富
  5. 从盼儿到怕儿: “只生一个女孩”为何盛行东北农村?
  6. 我敢预测:要不了多久会再次听到这些话