首页 > 文章 > 国际 > 国际纵横

【国际风暴】上千秘鲁矿工将发动无限期大罢工

新工号51 · 2019-11-12 · 来源:新工号51
收藏( 评论( 字体: / /

  翻译校对:新工号51

  原文链接:

  https://peoplesdispatch.org/2019/09/11/peruvian-mining-industry-workers-begin-an-indefinite-general-strike/

  来自小编的话:

  秘鲁——拉丁美洲最早出现人类社会的地方之一,古代印加帝国的领土,土豆的发源地。可能很多人不知道的是,秘鲁也是拉丁美洲华裔人口比例最高的国家。

  早在19世纪就有大量华人契约劳工前往秘鲁,到其种植园里工作。一个多世纪以后,秘鲁有发达的唐人街和高达10%带有华裔血统的人口。但近年来吸引大量中国资本到秘鲁的,不是这里大量的华裔人口,而是秘鲁丰富的矿产资源。秘鲁是中国矿产投资的第四大目的地,中国也如今成为了秘鲁的第三大投资方。

  

1.webp.jpg

  十九世纪秘鲁的中国契约劳工

  如今的秘鲁是一个服务业为主但并不富裕的经济体。在其产业经济里,矿业属于最重要的行业之一,矿产构成了秘鲁60%的出口。因此,秘鲁的矿业也是劳资矛盾经常爆发的行业。

  秘鲁的矿工的条件比起一般秘鲁工人还算比较良好,但在资本压榨不断加强的压力之下,连条件优越的矿工也眼睁睁看着自己的收入跟不上消费上涨。近年来,秘鲁政府还开始推出非常不利于劳工的政策改革,以“利于投资”的名义为资本家扩大剥削空间。

  

  

2.webp.jpg

  秘鲁的塞罗德帕斯科银矿

  今天所介绍的秘鲁矿工罢工,不仅是矿工日常工作不满而发起的,而是秘鲁的矿业工人为了反对恶法,维护所有人的劳动条件而进行的斗争。

  

  矿业工人要求签订一份有尊严的集体谈判协议,并废除总统在7月份批准的反劳工立场的劳动法律改革方案。

  

  

3.webp.jpg

  一名全国矿工罢工的参与者举着秘鲁全国矿业、冶金和钢铁工人联合会的旗帜|照片来源:推特

  9月10日,秘鲁矿业工人开始无限期大罢工,要求集体协商权、加薪和改善工作条件。在首都利马(Lima),成百上千的矿工从城市的不同地方游行到圣马丁广场(Plaza San Martín),在那里,工会领袖发表了演讲。据报道,9月11日,罢工发生的第二天,利马的矿工遭到警察的袭击,警察向他们投掷催泪瓦斯,并没收了他们的横幅。

  此场罢工由秘鲁全国矿业、冶金和钢铁工人联合会(FNTMMSP)发起,抗议老板们和总统马丁·比斯卡拉(Martín Vizcarra)政府不愿与正在争取权利的工人坐下来对话的态度。该联合会呼吁其所有102个下属矿业工会的工人参加罢工,并加入首都和全国各地的动员大会。

  

4.webp.jpg

  来自利马的矿业工人正在游行|照片来源:Wayka

  在过去五个月里,联合会一直通过劳动和就业促进部(MTPE)要求与全国矿业、石油和能源协会(SNMPE)会面,要求在采矿业里达成一个与建筑业类似的谈判协议。

  “我们所要求的只是为采矿业工人达成一项公正、平等和有尊严的协议,”工会上月致函总统比斯卡拉总统,要求与他进行对话。

  这次罢工也是为了拒绝总统在7月批准的国家竞争力和生产力政策所推动的劳工改革而发起的。秘鲁全国各地的工会都认为,这项改革是劳工权利的倒退,只对企业主有利。

  他们认为这是一项剥削性的、奴役性的改革,因为它试图实施一系列倒退措施,如减少带薪休假、减少工龄补偿、取消退休福利、允许企业无偿批量解雇员工以及允许雇佣不稳定的临时和合约工。它还剥夺了劳工进行工资谈判和罢工的权利,以及工人起诉公司以无效理由解雇人的权利。

  采矿业是秘鲁最重要的行业之一。秘鲁是世界第三大铜、银、锌和锡生产国,也是第七大黄金生产国。采矿业是秘鲁主要的经济发动机。每年,该国都从矿产中赚取数百万美元。

  FNTMMSP秘书长豪尔赫·华雷斯(Jorge Juárez)报告说,这些矿业公司的收入增长了50%,每年的利润达到160%,每年的总收入达到290亿索尔(约70亿美元)。他说:“与此同时,工人们每年只得到2%的加薪。”

  

5.webp.jpg

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:青松岭

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 中央档案馆三份铁证:再还毛主席清白!
  2. 李嘉诚不再掩饰,集团总部撤下国旗区旗,继续"撤资",超40亿变卖大陆地产
  3. 对“非毛化”思潮的若干思考
  4. 孙锡良:老孙微评(尊重)
  5. 叶昌明:读《革命造反年代》有感——(一)“名份”与“文革”、“造反”
  6. 李慎明:只有正确评价毛泽东,才会有光明灿烂的前程
  7. 光刻机被卡,当中国芯片突围战遭遇了瓦森纳协议
  8. 军统杀中统,军统搞军统,民国办公室政治是这般玩法
  9. 郭松民 | ​​再评《决战中途岛》:为何替他人做嫁衣裳?
  10. 为庆祝“冷战”结束,西方又想起了戈尔巴乔夫
  1. 邋遢道人:几分天灾,几分人祸
  2. “中国模式”是个不姓社也不姓资的怪胎
  3. 老王还能走多远?
  4. 李昌平:猪肉价格暴涨,敲响了国家安全的警钟
  5. 这饭不能好好吃了:要么吃不起苹果,要么吃不起猪肉,现在吃不起蒜
  6. 中央档案馆三份铁证:再还毛主席清白!
  7. 李嘉诚不再掩饰,集团总部撤下国旗区旗,继续"撤资",超40亿变卖大陆地产
  8. 成功人士不会告诉你这些事
  9. 张文木:东北的地缘政治地位到底有多重要?
  10. 愿中国不再有“国民老公”
  1. 评赵紫阳的改革开放路线
  2. 丑牛:“反对改革开放”是个伪命题
  3. 关于李锐现象的反思
  4. 邋遢道人:几分天灾,几分人祸
  5. 大寨精神没了,扶贫就是毒药!
  6. 彭德怀回京“面谏”毛主席真相——毛主席和彭老总之间的这件事,必须说清楚
  7. 毛主席致信刘少奇:古代官员禁带家眷吗?
  8. 徐庆全:胡乔木谈李锐
  9. 请大家以后不要再批计划生育了
  10. 退休养老多轨制—— 改革理当再启航!
  1. 泪飞顿作倾盆雨——纪念杨开慧奶奶诞辰118周年
  2. 目击者讲述港科大“私刑”始末:碰瓷,殴打,“简直想要他的命!”
  3. 邋遢道人:几分天灾,几分人祸
  4. 对“非毛化”思潮的若干思考
  5. 【工友来稿】回不去的家,留不住的魂
  6. 李嘉诚不再掩饰,集团总部撤下国旗区旗,继续"撤资",超40亿变卖大陆地产