首页 > 文章 > 国际 > 国际纵横

早已变修的日共在八届中央大会修订党纲又增删了哪些内容?

CCNUMPFC · 2019-11-18 · 来源:WorldCommunistParties公众号
收藏( 评论( 字体: / /

 原题:日本共产党第八届中央委员会大会通过党纲部分修订案

日本共产党第八届中央委员会大会11月5日通过的党纲部分修订案如下。(下划线是删除的部分,粗体字是加强、修正的部分)

三、(删除)世界形势:从二十世纪到二十一世纪

二十一世纪的世界

(七)二十世纪,以垄断资本主义、帝国主义的世界统治为开端。在这一世纪里,人类社会经历了两次世界大战、法西斯和军国主义、一连串的侵略战争等世界性的惨祸,但是通过各国人民的努力和艰苦奋斗,人类历史上也经历了划时代的巨大变化。

把许多民族置于压迫之下的殖民体制完全崩溃,民族自决权获得了公认的世界重要地位,超过一百个国家重新赢得了政治独立,成为了主权国家。以这些国家为主要构成国的不结盟各国会议,成为国际政治舞台上追求和平与民族自决世界的重要力量。

国民主权的民主主义潮流,在世界的大多数国家成为政治原则,成为世界政治的主流。在人权问题上,随着自由权和社会权的丰富发展,国际上的人权保障标准也制定出来了。捍卫和发展人权已成为国际性的课题。

随着联合国的成立,明确了战争的违法化作为世界史的发展方向,提出了建设防止战争于未然的和平国际秩序的世界性目标。通过二十世纪的各种经验,特别是与侵略战争及其企图的斗争,建立国际和平秩序已成为世界各国人民面临的紧迫问题。

在这些巨大的变化中,殖民体制的崩溃是最大的变化,它极大地改变了世界的结构,促进了民主主义、人权、和平国际秩序的发展。

(八)(删除)资本主义被认为是支配世界的唯一体制的时代,以一九一七年在俄罗斯发生的十月社会主义革命为界限,成为了过去。第二次世界大战后,亚洲、东欧和拉丁美洲的一系列国家踏上了脱离资本主义的道路。

一九一七年俄罗斯发生了十月社会主义革命,第二次世界大战后,亚洲、东欧、拉丁美洲的一系列国家踏上了脱离资本主义的道路。

最初踏上社会主义道路的苏联,在列宁指导的第一阶段,尽管受到了落后的社会经济状态的制约,随之出现不少试行错误,但也记录下了以社会主义为目标的一系列积极努力。特别是把完全承认民族自决权当作对外政策的根本,这将促进世界殖民地体制的崩溃。

但是,列宁死后,以斯大林为首的历代领导人抛弃了社会主义原则,对外走上了侵略和压制其他民族的霸权主义道路,在国内剥夺了国民的自由和民主,走上了压制劳动人民的官僚主义和专制主义道路。正因为打着“社会主义”的幌子,这些错误给世界和平与社会进步的运动带来的否定的影响尤为严重。

日本共产党作为拥护科学社会主义的自主独立党,坚决反对苏联霸权主义对日本和平和社会进步运动的干涉以及苏联对捷克斯洛伐克和阿富汗的武力侵略。

在一九八九年到一九九一年,苏联和及其从属的东欧各国发生的统治体制崩溃,不是社会主义的失败,而是脱离社会主义道路的霸权主义和官僚主义、专制主义的破产。这些国家,在革命的出发点上,提出了以社会主义为目标,但是其领导力量走上了错误的道路。作为与社会主义无关的人类压迫型社会,迎来了其解体。

从大局的角度来看,苏联霸权主义这一历史性的崩溃,成为发展世界和平与社会进步潮流的新契机,它为世界革命运动的健康发展开辟了新的可能性。

(删除)今天,重要的是,一些想脱离资本主义的国家,在政治上、经济上留下悬而未决的问题,但“通过市场经济走向社会主义”的努力等,开始了以社会主义为目标的新探究,在人口超过13亿的大地域的发展,将成为二十一世纪世界史的重要潮流之一。

(九)二十世纪的世界结构变化,即殖民体制的崩溃和一百多个主权国家的诞生,在二十一世纪的今天开始表现出促进和平与社会进步的生机与活力。

少数大国随意操纵世界政治的时代已经结束,世界所有国家以平等的资格成为世界政治主人公的新时代正在开启。市民社会与政府一起作为国际政治成员发挥着重要作用,这是一个新特点。

“不要重蹈广岛、长崎的历史”的原子弹受害者的呼声、要求废除核武器的世界和日本的声音,极大地推动了国际政治的发展,人类历史上首次达成了禁止核武器的条约。虽然把核武器作为军事战略的支柱,持续强化垄断体制的核武器顽固势力的企图根深蒂固,但是这种逆流却被以“无核武器世界”为目标的各政府、市民社会所逼迫、孤立。

在东南亚和拉丁美洲,形成了和平地域合作的潮流,在经历困难和曲折的同时也在发展。这些地区谋求和平解决争端、反对大国的支配、坚持自主性、缔结无核地带条约、成为废除核武器的世界性源泉,这一点值得关注。特别是,东南亚国家联盟(ASEAN)以和平解决争端条约为基础,建立了一个和平区域共同体,并将这一趋势扩大到亚太地区,对世界和平秩序做出了贡献。

以二十世纪中叶建立的国际人权保障标准为基础,消除了对妇女、儿童、残疾人、少数人、移民劳动者、原住民等的歧视,发展了保障其尊严的国际规范。

寻求两性平等的国际趋势得到了很大的发展,国际社会面临的挑战是消除经济和社会歧视,消除对妇女的所有形式的暴力。

(删除)(九)(10)〈※以下,逐个递减节号〉(删除)苏联等的解体,并不能说明资本主义的优越性。资本主义的矛盾,即目前无法控制巨大的生产力,导致广泛的人民阶层状况恶化,贫富差距扩大,经济衰退和大规模失业,跨境金融投机猖獗,全球环境条件的破坏,殖民统治的负面遗产的严重性,以及亚洲、中东、非洲和拉丁美洲(删除)许多国家的贫困(删除)的增大(南北问题)等,都出现了前所未有的大规模和尖锐性。

特别是,全球贫富差距空前扩大,气候变化在全球范围造成各种灾难,资本主义体制能否在21世纪存在成为问题。因此要求其纠正、抑制国民的斗争,对人类的未来具有至关重要的意义。

(删除)核战争的危险仍然一直威胁着地球和人类。在美苏的军备扩张竞争中积累的庞大数量的核武器,至今仍是人类生存的重大威胁。废除核武器是根除核战争的威胁的唯一办法。“不要重蹈广岛、长崎的历史”的禁止原子弹氢弹的呼声传遍了世界各地,在国际政治上,废除核武器的呼声越来越大。把核武器作为世界战略的武器,不断加强垄断体制的核武器固执势力的企图是根深蒂固的。

世界各地区的军事(删除)集团联盟制度的强化,以及在各种纠纷中优先使用武力解决的计划,国际恐怖主义的横行,排外主义的抬头等,成为加剧紧张威胁和平的主要原因。

其中,美国试图将美国的利益置于世界和平的利益和国际秩序之上,发动先发制人的攻击(删除)战争,无视联合国,并引入新的殖民主义,这是非常严重的。美国通过自认为“世界警察”,试图将以美国为中心的国际秩序和世界支配为目标的野心正当化,美国坚持军事霸权主义,包括制定战略和执行战略,是至关重要的。美国继续在全球范围内建立军事基地,准备干预和攻击世界任何地方。垄断资本主义所特有的帝国主义侵略性(删除)在苏联解体使美国成为世界上唯一的超级大国的情况下以赤裸裸的形式表现出来。其政策和行动,既不能兼顾国民的独立和自由原则,也不符合联合国宪章的各项原则,是明目张胆的霸权主义、帝国主义的政策和行动。

现在,美帝国主义已成为世界和平与安全、各国人民主权和独立的最大威胁。

霸权主义、帝国主义政策和行动也在美国和其他垄断资本主义国家之间造成了矛盾和冲突。经济霸权主义试图以经济全球化为名,将世界各国纳入以美国为中心的经济秩序,也给世界经济造成了严重的破坏。

值得注意的是,尽管军事霸权主义是本质,但在世界格局变化的情况下,美国的行动中也出现了通过外交谈判来解决国际问题的方面。

大国主义和霸权主义在一些大国中日益强大,已成为世界和平与进步的逆流。其中重要的是,美国和其他崛起大国之间的霸权斗争正在加剧,给世界和地区带来了新的紧张局势。

(十一) 在这种形势下,反对任何霸权主义,为维护国际和平秩序而斗争,努力消除核武器,反对军事(删除)集团联盟的斗争、彻底尊重各民族的自决权,不容许其受到侵犯的斗争、捍卫和发展民主和人权的斗争,在尊重各国经济主权的基础上建立民主的国际经济秩序的斗争以及遏制气候变化和保护地球环境的斗争,都具有重大意义。

以和平和进步为目标的势力,无论是在国家层面,还是在国际层面,谋求正确的前进和团结是很重要的。

日本共产党将以工人阶级为首,与为独立、和平、民主、社会进步而斗争的世界所有的人民联合起来,支持人类进步的斗争。

其中,是根据联合国宪章选择和平国际秩序,还是(删除)美国横行霸道的干涉和侵略,战争和压迫的国际秩序的选择,侵犯独立和主权的霸权主义国际秩序的选择(删除)现在正在被质疑(删除),这是非常重要的。日本共产党、(删除)美国任何国家都不允许霸权主义的(删除)世界干涉、战争、压迫、统治,构筑和平的国际秩序,为实现建立(删除)没有核武器和军事同盟的世界没有核武器的世界,没有军事同盟的世界,推进世界无核化扩展事业而竭尽全力。

(删除)世界在形势这样的发展中迎来了二十一世纪。在世界史的进程中,有许多困难和曲折,有的是暂时的,或者是相当长期的逆行,但跨越帝国主义、资本主义,向社会主义前进,在大局上是历史不可避免的发展方向。

四、民主革命与民主联盟政府

(十三)

“国家独立、安全保障、外交领域”

“4.新的日本将立足于以下基本点,开展和平外交。

——日本在反省过去侵略战争和殖民统治的基础上,重视同亚洲各国的友好交流。在东北亚建立以和平解决争端为原则的和平区域合作框架。

“在宪法和民主主义领域”

“3.(删除)实现18岁的选举权。......”

“6.建立两性平等社会。在所有领域捍卫和保障男女平等、同权。尊重妇女的独立人格,提高妇女的社会和法律地位。消除阻碍妇女进入社会和进行贡献的障碍。消除基于性取向和性别认同的歧视。”

“经济民主领域”

“3.(删除)从确保国民生活安全以及有效利用国内资源的角度出发、提高食品自给率、(删除)重视提高安全优先的能源体制和自给率、确保食物安全、安心、重视国土的保全等多方面的机能、农林水产政策(删除)、能源政策的根本转变。在国家的产业政策中,将农业定位为基础的生产部门。

4.〈※以下,逐个递减项目编号〉原子能发电所将作为废堆,从核燃料循环中撤退,创造出‘零核电的日本’。为了从气候变化中保护人类的未来,早期实现“温室气体排放零”。重视环境和自给率的提高,谋求向可再生能源的彻底转变。

五、以社会主义、共产主义社会为目标

(十八)(删除)探索向社会主义和共产主义前进的方向,不仅仅是日本的问题。

二十一世纪的世界,从发达的资本主义各国的经济、政治的矛盾和人民的运动中,在脱离了资本主义的国家对社会主义的独自道路探究的努力中,取得政治的独立的同时在资本主义的框架内经济不断发展。在亚洲、中东、非洲、拉丁美洲广大国家的人民运动中,跨越资本主义,以新社会为目标的流程成长和发展是其巨大的时代特征。

迄今为止,在资本主义时代经济和社会高度发展的基础上,没有真正全面致力于社会主义变革的经验。在发达资本主义的国家向社会主义、共产主义前进的努力,是二十一世纪新的世界历史性课题。

在发达资本主义国家的社会主义变革,既具有特殊的艰巨性,又是一项具有巨大潜力的事业。这种变革以生产资料的社会化为基础,实现在资本主义下创造的先进生产力、社会调节和管理经济的方式、保护人民生活和权利、自由和民主制度以及人民斗争的历史经验、继承和发展人类丰富的个性等成果。在发达的资本主义国家,社会变革是通向社会主义和共产主义的道路。日本共产党在世界上发挥重要作用。

日本共产党致力于在各个阶段完成日本社会需要变革的各项课题,使二十一世纪成为人类历史进步的时代,建设一个没有剥削和压迫的共同社会的新世纪。

【华中师范大学国外马克思主义政党研究中心   麦沛玲   编译】

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:晨钟

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 天狼突击队到香港清理垃圾,谁害怕谁知道
  2. 杨芳洲:香港叛国暴乱的巨大危险性决不可掉以轻心须坚决制止
  3. 张文木:要像毛泽东那样为未来中国早做人才布局
  4. 英国学者:香港发生的一切,勾起了我亲历的一段“苏联往事”
  5. 郭松民 | ​​评与小鱼港相关的两个特殊现象
  6. 饿死三千万中美精英合作虚构出来的谣言
  7. 余斌:不实行公有制的社会不能算做社会主义社会
  8. 超市大米的高价差说明了什么?
  9. 郭松民 | ​​解放军在香港也要做“金珠玛米”
  10. 周总理对南美的忠告,今天愈觉深刻!因为美国在指定总统
  1. 丑牛:三十年河东 四十年河西
  2. 曹征路:从突破边界到改变颜色
  3. 乱港分子等待这声枪响,等了很久了!
  4. 钱昌明:曹老板为何会挨“骂”?
  5. 天狼突击队到香港清理垃圾,谁害怕谁知道
  6. 使周恩来协力同心共命的毛泽东
  7. 吴铭:对乔教授荒唐文章的评述
  8. 在暴力面前,为什么很多香港人看起来麻木不仁?
  9. 中国的富人是如何崛起的
  10. 历史虚无主义者在党内
  1. 评赵紫阳的改革开放路线
  2. 邋遢道人:几分天灾,几分人祸
  3. 丑牛:“反对改革开放”是个伪命题
  4. 彭德怀回京“面谏”毛主席真相——毛主席和彭老总之间的这件事,必须说清楚
  5. 丑牛:三十年河东 四十年河西
  6. 大寨精神没了,扶贫就是毒药!
  7. 毛主席致信刘少奇:古代官员禁带家眷吗?
  8. 徐庆全:胡乔木谈李锐
  9. “中国模式”是个不姓社也不姓资的怪胎
  10. 请大家以后不要再批计划生育了
  1. 你就是把王铁人的骨头砸碎了,也找不出半个“我”字!
  2. 乱港分子等待这声枪响,等了很久了!
  3. 丑牛:三十年河东 四十年河西
  4. 在暴力面前,为什么很多香港人看起来麻木不仁?
  5. 消失的环卫工人与看不见的城中村
  6. 钱昌明:曹老板为何会挨“骂”?