首页 > 文章 > 国际 > 国际纵横

伊拉克共产党:人民起义的胜利

CCNUMPFC · 2019-11-21 · 来源:WorldCommunistParties
收藏( 评论( 字体: / /

  【原编者按】2019年10月1日以来,伊拉克首都巴格达以及伊拉克中部和南部的十多个省份开始出现大规模人民示威游行活动。参与示威游行的人民表现出对伊拉克当前高失业率、腐败、糟糕的公共服务以及政治当局无力解决生活危机的极度不满,要求消除腐败并推翻政府。随着抗议势头的显著增加,大型示威游行席卷了街头,越来越多的学生和失业者以及各个专业和社会部门的员工参与到示威游行中。这些抗议活动在伊拉克现代历史上是空前的,它是由于对整个政治阶层的不满而自发开始的。而在10月1日至9日和10月25日至27日的两次大规模抗议浪潮中,伊拉克安全部队过度使用武力驱散和平示威者,包括使用实弹、装甲车等,已经导致220多名平民丧生,数千人受伤。对此,联合国人权专家敦促伊拉克当局立即停止对示威者的暴力行为,并确保对非法使用武力负责的人受到调查和起诉。联合国在一份报告中指出,伊拉克当局应采取措施防止暴力镇压,为和平抗议提供安全的环境,这是至关重要的。

  2019年11月15日,伊拉克共产党中央委员会发表声明称:我们的人民起义不是从上个月开始的,不是为了寻求局部的解决办法,也不是为了表面的改革而做出巨大的牺牲,而是直接提出了从现有的治理体制、各种形式的分权配额政策和猖獗的腐败中摆脱出来的目标。它明确宣布全面变革的时刻已经到来,必须在该国的前进中展开一个新的阶段,并为建立一个以公民、真正的民主和社会正义为基础的国家开辟道路。

  在一切蓄意杀戮和流血事件以前所未有的野蛮和可怕方式发生之后,数百名和平示威者受伤,并出现了拘留、绑架和人员失踪。在各种民众和社会团体以及专业、工会和宗教组织对英勇人民起义的支持下,和平抗议者坚信不会回到2019年10月1日之前的状态。

  我们强调,议会和主要统治力量在遵守真正变革要求方面的任何拖延只会对我们的人民和我们的国家造成伤害。

  我们注意到这次起义实际上是一次空前的全民公投,它以极大的势头和活力,带着实现其目标的巨大决心进入第45天,我们重申以一切和平方式支持它,并重申我们已经提出的要求:

  1.按照宪法程序罢免现有政府,其不应再有任何借口来执政。

  2.开始组建一个由称职、公正、正直著称的国家人物组成的新政府。这个政府应该有特殊的权力,应该根据宪法,摆脱可恶的配额制度和腐败。它的期限不应超过为准备过渡所需的时间,而且在任何情况下都不得超过六个月。

  3.共和国总统根据《宪法》,应立即采取必要步骤,根据爱国主义、胜任能力、正直、独立和决策能力等标准,摈弃区域倾向、政治宗派主义和狭隘的党派偏见的影响来选择总理。

  4.新政府的主要职能应该是:

  (1)立即采取措施,保障人民生活,满足人民的迫切需要,落实人民起义参与者的经济和社会需求。

  (2)对那些犯下杀害示威者罪行的人和向他们发号施令的人进行公正的惩罚。释放所有“失踪人员”、被拘留者和被绑架者,停止对起义其他参与者的迫害和骚扰。

  (3)对腐败案件采取行动,从最恶劣的案件开始,将腐败者绳之以法,追回被掠夺的钱财。

  (4)为提前选举作好准备,但前提是:

  --制定一项新的民主和公正的选举法,体现公民原则,扩大代表性,使公民认识到选举和参与选举的重要性。不得为取悦于统治集团而制定法律。

  --修订《政党法》,确保健康的民主政治生活,并有效执行不允许有武装派别的规定。必须确保有关各方财政资源的透明度。

  --新的高级选举委员会是真正独立的,由来自政党和集团以外的合格个人组成,并由司法机关监督。

  --确保有效的国际监督。

  完成上述任务和立法后,议会必须解散。届时需要进行的宪法修正案将成为新当选议会的首要任务之一。

  (5)限制国家拥有武器。

  (6)维护伊拉克国家主权,确保国家决策的独立性,防止外部势力干涉其内政。

  让我们努力保持和平起义的势头,直到其目标--人民的目标得到充分实现。

  【华中师范大学国外马克思主义政党研究中心   张贝   编译】

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:晨钟

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 宪之:廿年一觉明珠梦,赢得黑衣暴乱名 ——破除普世迷信的难得课堂
  2. 如何看待主席人生的两步
  3. 孙锡良:老孙微评(该醒了!)
  4. “墙头草”和“两面派”
  5. 今天关于香港的消息,都挺意味深长……
  6. 毛主席论医院要不要赚钱?
  7. 老田:从人性论看国家和社会管理领域的“封建复辟”
  8. “北大荒”的精神丰碑不容“右派”玷污
  9. 香港问题与世界真相:西方将颜色革命的洗脑术伪装成屠龙术
  10. 香港某些法官,你们在乎过国家安全吗?
  1. 钱昌明:曹老板为何会挨“骂”?
  2. 天狼突击队到香港清理垃圾,谁害怕谁知道
  3. 在暴力面前,为什么很多香港人看起来麻木不仁?
  4. 中国的富人是如何崛起的
  5. 郭松民 | ​​解放军在香港也要做“金珠玛米”
  6. 宪之:廿年一觉明珠梦,赢得黑衣暴乱名 ——破除普世迷信的难得课堂
  7. 周恩来心目中的毛泽东
  8. 历史虚无主义者在党内
  9. 当前局势的底层逻辑和斗争真相
  10. 《长沙保卫战》:这么高大全的薛岳和国军,国军自己都没见过
  1. 评赵紫阳的改革开放路线
  2. 邋遢道人:几分天灾,几分人祸
  3. 丑牛:三十年河东 四十年河西
  4. 彭德怀回京“面谏”毛主席真相——毛主席和彭老总之间的这件事,必须说清楚
  5. 大寨精神没了,扶贫就是毒药!
  6. “中国模式”是个不姓社也不姓资的怪胎
  7. 请大家以后不要再批计划生育了
  8. 李嘉诚不再掩饰,集团总部撤下国旗区旗,继续"撤资",超40亿变卖大陆地产
  9. 曹征路:从突破边界到改变颜色
  10. 退休养老多轨制—— 改革理当再启航!
  1. 你就是把王铁人的骨头砸碎了,也找不出半个“我”字!
  2. 国际共运新闻(2019年11月上旬)
  3. 历史虚无主义者在党内
  4. 在暴力面前,为什么很多香港人看起来麻木不仁?
  5. 消失的环卫工人与看不见的城中村
  6. 钱昌明:曹老板为何会挨“骂”?