首页 > 文章 > 国际 > 国际纵横

宇宙级大国出手:缅甸被告上海牙国际法庭

后沙月光 · 2019-11-24 · 来源:后沙公众号
收藏( 评论() 字体: / /
若开邦不是穆斯林的另一个科索沃,缅甸也不是南斯拉夫,昂山素季也不是米洛舍维奇。

  缅甸境内罗兴亚人(穆斯林)与政府冲突问题正在国际化。

  2017年3月18日,英国驻联合国大使马修·里克罗夫特提出谴责缅甸政府议案,被中国和俄罗斯联手否决,中国认为“人权”问题不应当带入安理会讨论。罗兴人问题属于缅甸内政,国际化只能使得问题更加复杂。

  美国造谣说中俄在庇护缅甸,不顾罗兴亚人悲惨处境。

  昂山素季受到美国警告,要她承担罗兴亚人遭到“强奸,虐杀”的责任,缅甸政府否认所有种族清洗指控。

  2017年6月,缅甸政府公开拒绝联合国人权理事会罗兴亚人问题特别使团入境并视察若开邦调查。

  接下来,曾将昂山素季捧为“民主女神”的那几个国家对她进行妖魔化, 要逼她站回到西方阵营,理由就是保护“罗兴亚穆斯林”人权。

  本月12日,缅甸政府被冈比亚告上了联合国海牙国际法庭,罪名是“种族灭绝”,面对如此严重的指控,11月20日,昂山素季办公室发表声明:昂山素季将带领律师团,前往设在荷兰的海牙国际法院应诉。

  冈比亚得到了伊斯兰合作组织的57个成员国共同授权,成为这场诉讼的代理人。根据日程安排,首场公开听证会将在12月20日和12日举行。

  冈比亚居然对东南亚事务有兴趣,的确令人惴惴不安,这可是一个动不动要横扫安理会五常的宇宙级大国,还曾经要帮台湾封锁中国大陆沿海地区。

  所以必须重视一下:

1.jpg

  冈比亚位于非洲西部,西临大西洋,只有一个邻国--塞内加尔,就像面包夹油条一样。

  国土面积不到1.1万平方公里,人口180万左右,90%国民信奉伊斯兰教,官方语言为英语,而塞内加尔说法语,这是英法殖民历史所造成的。

  英国控制着冈比亚河两岸的肥沃土地,法国控制着周边地区,根据《凡尔赛条约》英法划清界限,后来演变成了两个国家。

  1960年,冈比亚被列入联合国“非殖民化特别委员会”的独立名单,1964年英国同意冈比亚独立,1970年4月建立冈比亚共和国,首都班珠尔。

  总共三位总统:

  贾瓦拉,1970-1994

  叶海亚.贾梅,1994-2017

  巴罗,2017--?

  海军+陆军约为9百多人,再加一千名左右警察,总兵力约为两千人,以前由英国训练。

  海军力量:两艘旧军舰+台湾送的四艘导弹快艇。

  经济支柱:花生种植和旅游业+国际援助+转口贸易,劳动力以女人为主。

  教育:全国61%以上为文盲。

  1974年与中国建交,1995与台湾当局“建交”,2016与中国复交。

  宇宙霸业

  穷虽穷,但这个伊斯兰国家心气很高,特立独行。

  1985年联合国大会上,各大国指责苏联入侵阿富汗,纷纷敦促莫斯科响应国际呼声,结束这场旷日持久的战争,但苏联不愿明确表态。

  参加大会的冈比亚总统贾瓦拉发言时,警告苏联人:苏军再不撤出阿富汗,是要逼我们动手吗?冈比亚最快可以在三天时间内摧毁苏联。

  敢对苏联考虑使用军事手段只有冈比亚和纳粹德国。不过,苏联能打败德军,但未必有把握挡住冈比亚天兵天将,所以,苏联不敢接话。

  贾瓦拉为什么看苏联不顺眼?因为1985年苏联战略收缩,停止了对非洲许多国家的援助,这是冈比亚不可接受的。

  1994年,28岁的贾梅等四名军官,带领讨薪军人成功起义,夺取了政权,200多人就搞定。

  90年代初,中国外交官曾经参观过冈比亚军营。

  营房就是一排铁皮板屋,住着全国60%兵力,外围是家属楼,全是危房。没有固定食堂,一人一盆,手抓饭,四周苍蝇成群,陆军武器皆是二战用过的老枪。

  当晚21点,冈比亚国民军司令恩吉率全体高级将领宴请中国大使林延海,向中国提出武器援助请求,中国不置可否,吃菜吃菜。

  贾梅兵变,自任总统,由于台湾问题,中国与之断交,援助无从谈起。贾梅则能从台湾得到现金纳入私人腰包。

  1995年,贾梅脱离军职,参加1996年大选,组建文官政府,否则美国英国德国日本将中断援助。然后财政部长塞西被暗杀,因为他知道贾梅所有的秘密资金转移路线,包括贪污国际援助款。

  贾梅实际上是一个军政府,英国与美国出现了分歧。

  1998年美国送给冈比亚410万美元,1999年美国邀请贾梅访美并参加联合国大会,2000年再送610万美元,2002宣布解除对冈比亚制裁。美国想扶持这个军政府来遏制法国在西非的力量。

  英国,法国扶持反对派,2001年英国驻冈比亚专员参加了反对派会议,被贾梅驱逐出境,英法对冈实施了贸易制裁。

  冈比亚声称要组建远征军进攻欧洲,被几个非洲国家劝住,不然的话,现在欧洲已经被灭了。

  美国虽然没有扶持反对派,但在2000年贾梅追杀时,反对派躲进了美国大使馆,贾梅军队冲进美国大使馆,突突了反对派。

  2002年贾梅放话:“美国佬最好别惹我们,否则我们将出兵北美大陆!”,这一年正是美国解除制裁,全面恢复两国关系的一年,就这么牛!

  2004年贾梅突然向外界透露,说冈比亚发现特大油田,储量超过科威特,忽悠别人投资。结果还真有上当的,加拿大BHE能源公司跑来签合同,活生生被骗去几十万美元,这就是在非洲以小搏大的赌博式投资。

  与俄罗斯的关系,由于1985年被冈比亚吓到,莫斯科一直到了1992年才与冈比亚建交。

  台湾金援是要贾梅一条生财之道, 2012年4月马英九访问非洲、展开“仁谊之旅”,在冈比亚逗留了4天3夜,以示“邦交”坚固。

  由于两岸外交休兵,马英九没有满足贾梅伸手要钱,贾梅一开口就是1000万美元,分五年给,以前阿扁就是这么做的。

  马英九拒绝后,贾梅就在那装神弄鬼,说如果共军攻打台湾,冈比亚海军将驰援台湾海峡,把共军封锁在沿海地区,需要的话还可以登陆……

  2013年,见台湾无意增加援助,再上西非各国与中国的密切关系影响,贾梅决定与台湾“断交”。但一直到了马英九离任,中国才与冈比亚建交。

  贾梅能当政22年,主要是美国在扶持,他是美国阿拉巴马州国民警卫队的荣誉中尉。1994年1月结束在美国麦克莱伦堡的半年军事训练,7月就在国内发动军事政变。

  2016年底贾梅在大选中败给了巴罗,宣布不承认选举结果,准备逮捕巴罗,议会宣布延长贾梅任期,巴罗跑路,引起了非洲国家集体愤怒。

  2017年1月20日,巴罗在冈比亚驻塞内加尔首都达喀尔大使馆举行就职仪式,一个国家出现了两个总统。

  由于美国不吭声,贾梅继续赖在总统府,要求重新选举,美国则认为是中国在推动非盟理事会支持巴罗当选,因此,美国不宣布承认巴罗当选。

  1月20日,塞内加尔等五国联手出兵攻入冈比亚,强中更有强中手。

  贾梅带着老婆和国库里的一千多万美元跑路,逃到赤道几内亚。

  2月16日巴罗举行正式就职典礼, 中国派出全国政协副主席马培华作为特使飞抵冈比亚祝贺他上任。

  但贾梅的祸害还没结束,他在国内仍然有一批存在利益关系的死忠粉。

  今年6月26日, 23岁冈比亚选美皇后法图.贾洛在英国揭露了贾梅强奸妇女罪行,她是在2015年被带到总统府,然后贾梅手下对她注射了麻醉剂,让贾梅强奸了她,而这样的受害女子还有很多。

  总统巴罗要求赤道几内亚将贾梅引渡回国,接受审判,不过,主要障碍是美国还在罩着他,从政治上来说,他还有很大价值。

  这次带头起诉缅甸,根子也是在贾梅,2015年他将国名改为冈比亚伊斯兰共和国后,就宣布要将缅甸罗兴亚人全部接到冈比亚避难,包括东南亚所有罗兴亚人,这是他解救穆斯林同胞的“神圣任务”。

  这样,他又得到了沙特,土耳其等伊斯兰国家修建“难民营”资助金。一个敢说派海军封锁中国沿海的人,当然敢说接纳所有罗兴亚人。

  问题是本届政府也没办法改口,否则,你拿伊斯兰国家的钱怎么拿?出头起诉,还能赚一笔,缅甸又没办法对冈比亚怎么样。至于东南亚地缘政治关系,不是冈比亚要考虑的。

  罗兴亚人问题闹得这么凶,将会影响到东盟的团结,印尼,马来西来都是穆斯林为主国家。这不是偶然的,背后是大国的较量。

  如果若开邦变成战区,美军可就堂而皇之来维稳了。

  司马昭之心,路人皆知。

  要解决这个难题,必须让东南亚,南亚地区安定下来,摆脱贫困,普及教育,发展经济,谁能帮助他们走上这条光明之路?只能是中国。

  若开邦不是穆斯林的另一个科索沃,缅甸也不是南斯拉夫,昂山素季也不是米洛舍维奇。

  有人会相信这是冈比亚主动跑来插手东南亚事务吗?要是惹火了另一个宇宙大国,亚洲怎么办?好怕怕。

  让冈比亚出来点火,只能证明某国已到了黔驴技穷的地步了。

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:晨钟

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 老田:中国革命的精神遗产到哪儿去了——从1970年代三拨反文革力量的政治分析说起
  2. 为什么中国得利者要否定毛主席
  3. 毛主席十次挽救了党和国家!——建党99周年的追思
  4. 这一去,要叫天地变了颜色
  5. 将“中共”比作“公司”是严重的政治错误!
  6. 是该过紧日子了,但不能自“99%”始吧?
  7. 方方女士又打“极左”了,就问你慌不慌!
  8. 莫迪姿态强硬,印度国内有些人开始担心了
  9. 美国对香港亮出“核选项”?事情恐怕跟你想的不一样……
  10. 郝贵生:“共产主义的幽灵”究竟是什么?
  1. 普京为何不能让俄罗斯强大?线索就在阅兵式
  2. 我敢预测:要不了多久会再次听到这些话
  3. 特朗普掐住了反华“命门”?
  4. 又一个重要标志性事件,这届网民太了不起了!
  5. 陈伯达之子:八大关于社会“主要矛盾”的论述是如何产生的?
  6. 张志坤:中美关系,请不要在捏造文辞上下功夫
  7. 老田:中国革命的精神遗产到哪儿去了——从1970年代三拨反文革力量的政治分析说起
  8. 毁人一生的待遇,降低个退休待遇?
  9. 郭松民 | 胜利1962:中印边界问题的历史回顾(全文)
  10. 人民为什么讨厌高晓松?
  1. “10年浩劫”有十大“匪夷所思”
  2. 钱昌明:“不争论”,是一颗奴隶主义毒瘤!
  3. 张志坤:如此严重的政治问题,究竟该谁负责!
  4. “地摊经济”还未落地就要“收摊”?
  5. 普京为何不能让俄罗斯强大?线索就在阅兵式
  6. 又一个挺方方的女作家被免职
  7. 贺雪峰:我为什么说山东合村并居是大跃进
  8. 邋遢道人:6亿人月入一千、地摊经济及其他
  9. ​中印边境冲突出现伤亡,中国周边局势急剧恶化!
  10. 俺看地摊经济,就像一头黔之驴
  1. 北京知青孙立哲:我与史铁生一起做赤脚医生
  2. 印共(毛)举行五年来最大规模群众集会
  3. 普京为何不能让俄罗斯强大?线索就在阅兵式
  4. 郑永年:中国切不可在世界上显富摆富
  5. 从盼儿到怕儿: “只生一个女孩”为何盛行东北农村?
  6. 我敢预测:要不了多久会再次听到这些话