首页 > 文章 > 国际 > 国际纵横

韩国电影背后的政治秘密

端木持易 · 2019-12-01 · 来源:三眼两手
收藏( 评论( 字体: / /
虽然韩国的电影能反政府,反国家,反上层,看起来好像尺度比我们大,实际上依然是资产阶级掌握的舆论把戏,是资产阶级主导的一种壁虎断尾式的平衡术。

  韩国的总统为什么总是被逮捕判刑?今天的文章会回答这个问题。且听我慢慢道来!

  我看过不少韩国电影,比如《辩护人》,《新世界》,《卑劣的街头》,《高地战》,《釜山行》,《孤胆特工》,《理发师》,《熔炉》,《华丽的假期》等等。

  除去战争片、爱情片先不谈,单说那些描写韩国社会现实的片子,看完总是令人觉得愤懑、无奈。今天看的《断箭》,就是讲了主人公金教授受到了司法部的不公正审判,于是他和律师一起,和司法部进行了顽强斗争的故事。

  为什么韩国的电影能够反对政府,批判政府,或者批判其中的部分,比如司法部,警局,检察院,或者部分审判法官,警察,检察官等?这是我国很多民众无法理解的——一个国家的政权,怎么能被攻击,而且能够被电影,媒体,民众等,将这种攻击公开化呢?甚至你看韩国的历届总统,不是被暗杀,就是被送进了监狱,几乎没有一个善终的,这是问什么呢?

  你们是不是也有同样的疑问呢?

  马克思曾经说过,“国家是阶级矛盾不和调和的产物”,这句话我思考了很久,这句话的意思应该是这样的“阶级矛盾不可调和之后才需要产生国家,来调和矛盾。”所以,国家存在的全部意义,就是调和矛盾。但国家是一个抽象的概念,具体而言,调和是人来调和的,靠协商,靠制度来调和的。否则,怎么才能算调和呢?

  我画一个坐标轴:民众、无产阶级、政府、国家、议会、资产阶级、资本家。这个坐标轴就是议会制国家的基本平衡术。从左到中间,是越来越抽象,从右到中间,也是越来越抽象。

  所有的民众,你可以反政府,反国家,反议会,直到解散议会。但不能反资产阶级,反资本主义制度,反资本家。

  甚至他们非常聪明,和民众一起反对政府,反对国家,反对议会法案,这样,大家的目标都转移到一个抽象的事务上去了。反正换届,改选,废立法案,都无所谓,谁上台都得听资产阶级的,否则立法也好,废除法案也好,或者他们自身,都得不到任何结果。

  这就是民选政府的傀儡性质,民选政府的工具性质。

  而在朝鲜我朝这样的国家,权力来自于继承,来自于枪杆子。在这样的国家,在资产阶级内部,诞生了一个特殊的阶层,叫特权阶层。他们成为国家和权力的化身,不容挑战,不容置疑。

  那无产阶级和资产阶级的矛盾如何调和呢?

  一方面,对无产阶级进行三项工作:直接镇压,金钱收买,舆论欺骗;

  另一方,对资产阶级进行三项工作:直接镇压,金钱收买,舆论恐吓;

  那如果矛盾只在无法转移和平衡了怎么办?那就不得不也做出姿态,进行体制改革或者改良,并在政治上做出权利上的让步,同时扫黑除恶,打掉一部分名声臭了的黑恶势力,给无产阶级和资产阶级都有一个交代。但层级和力度是有一定范围和界限的。除非他们内斗需要,否则,不可能为民众或者资本家做太多让步。

  所以,虽然韩国的电影能反政府,反国家,反上层,看起来好像尺度比我们大,实际上依然是资产阶级掌握的舆论把戏,是资产阶级主导的一种壁虎断尾式的平衡术。而汉朝的电影,虽然尺度好像小一点,在反政府方面,只能骂贪官污吏,到此为止;但我们可以骂资产阶级,骂奸商。这是我们比韩国电影进步的地方。这是一种特权阶层主导的平衡术。

  国家,这个抽象概念,并不会因为具体的政治结构的差异导致的平衡方式不同而有本质上的差异。它的阶级压迫和统治的工具性,欺骗性,以及平衡性,统治阶级主导性,从来没有发生改变。

  如果不改变一个国家的性质,那么,表面上的所谓民主进步也好,公平公正也罢,都不过是一种自欺欺人,掩耳盗铃的障眼法!

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:晨钟

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 郭松民 | 史海钓沉一则:如何理解周总理说“你算老几?”
  2. 香港象一面镜子,映照出执政的风险
  3. 望长城内外:香港是如何走到今天的?
  4. 香港暴乱的本质
  5. “张献忠屠川”真相
  6. 2019年的“精神殖民地人”
  7. 爱国主义,根系何处?
  8. 华为13年老员工离职被诉敲诈勒索,遭羁押251天!网友:比网易狠
  9. 钱昌明:“欺软怕硬”是霸权主义的本性 ——兼论毛主席的“敢于斗争”精神
  10. 国民党败退台湾抢救了中国知识分子?
  1. “香港区议会选举”的结果重要吗?
  2. ​毛岸英,怎一个冤字了得?!
  3. 丑牛:去革命, 党必修
  4. 毛主席谈流沙河为何美化抓壮丁
  5. 叶昌明:我所知道的王洪文
  6. 关于“香港区议会选举”的一些评论
  7. 从这几张图,去感受下舆论斗争的精细化
  8. 引导富者累巨万的资本家转换为无产阶级的企业家是习总书记对马克思主义的创新发展
  9. 不忘初心是个什么样子?
  10. 望长城内外:评“引导富者累巨万的资本家转换为无产阶级的企业家”
  1. 邋遢道人:几分天灾,几分人祸
  2. 丑牛:三十年河东 四十年河西
  3. 彭德怀回京“面谏”毛主席真相——毛主席和彭老总之间的这件事,必须说清楚
  4. 三天了 ,香港果然还是静悄悄
  5. “中国模式”是个不姓社也不姓资的怪胎
  6. 曹征路:从突破边界到改变颜色
  7. 李嘉诚不再掩饰,集团总部撤下国旗区旗,继续"撤资",超40亿变卖大陆地产
  8. 司马南:李嘉诚潘石屹们接盘国有,中国会怎么样?
  9. 丑牛 | 李昌平再“说实话”
  10. 对“非毛化”思潮的若干思考
  1. 激动!毛岸英巨幅画卷来了,罕见照片曝光,祭奠烈士牺牲69周年~
  2. 海外网:金正恩视察西部前线部队 现场下达海岸炮射击指示
  3. ​毛岸英,怎一个冤字了得?!
  4. 引导富者累巨万的资本家转换为无产阶级的企业家是习总书记对马克思主义的创新发展
  5. 那些牺牲在白公馆渣泽洞的孩子烈士
  6. 阳新纺织厂国企工人的血泪控诉