首页 > 文章 > 国际 > 国际纵横

10%富人控制70%财富,这是美国贫富分化现状

见闻君 · 2019-12-02 · 来源:华尔街见闻
收藏( 评论( 字体: / /

  富人拥有花样繁多的资产,而穷人拥有的只有债务。这一点,在当今的美国社会似乎尤为明显。

  德意志银行在一份研究报告中给出了这样一组数据:自从上世纪80年代以来,美国的有钱人越来越有钱(下图红线),穷人们就不一样了:

  财富差距在美国越来越明显。如今,全美最富裕的10%家庭控制着这个国家大约70%的财富。而在十年前,这一比例还是60%。

  这些前10%富裕的美国家庭直接持有着超过93%的美国股票和共同基金。

  美国最最富裕的1%家庭所拥有的财富总量,已经创出了有史以来的最高金额,与该国所有中产阶层和穷人的财富总和相当。

  在美国富人越来越富有的时候 ,这个国家一度引以为傲的中产似乎在某种程度上出现了倒退:他们的财富水平回到了本世纪初期的时候。

  反过来再看穷人,位于底层的50%人群持有的财富水平倒退得更狠,直接回到了上世纪50年代,也就是二战结束没几年的时候!

  更令人惊讶的是,位于底层的90%群体持有着72.4%的全美债务:

  对于贫富差距越来越大的情况,德意志银行将“持续加剧的财富不均、收入不均、医疗保健水平不均等”列为“本世纪20年代20大风险”首位:

  该行警告称:再这么下去,贫富差距之大有可能回到至今都令一些人心有余悸的大萧条时代:

  为何德意志银行对于贫富分化如此忧虑呢?对于这个问题的答案,历史可能会给出一定的启示:美国上一次发生严重的贫富不均是在1929年大萧条爆发前夕,而欧洲上一次发生严重贫富不均则是在法国大革命前夕。

  至于美国社会贫富差距拉大的深层次原因,有分析将之归咎于美联储,认为美联储信誓旦旦用于拯救经济的超级宽松货币政策并未达到良好的预期效果,反而促成了资产价格泡沫,从而使得富裕人群的财富规模迅速膨胀。

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:晨钟

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 郭松民 | 史海钓沉一则:如何理解周总理说“你算老几?”
  2. 香港暴乱的本质
  3. “张献忠屠川”真相
  4. 华为13年老员工离职被诉敲诈勒索,遭羁押251天!网友:比网易狠
  5. 爱国主义,根系何处?
  6. 吴铭:居然有人担心“资本外逃”
  7. 2019年的“精神殖民地人”
  8. 演员高以翔猝死,“加速社会”中人人皆社畜?
  9. 邓世平致人间的公开信
  10. 国民党败退台湾抢救了中国知识分子?
  1. ​毛岸英,怎一个冤字了得?!
  2. 丑牛:去革命, 党必修
  3. 叶昌明:我所知道的王洪文
  4. 从这几张图,去感受下舆论斗争的精细化
  5. 引导富者累巨万的资本家转换为无产阶级的企业家是习总书记对马克思主义的创新发展
  6. 望长城内外:评“引导富者累巨万的资本家转换为无产阶级的企业家”
  7. 不忘初心是个什么样子?
  8. 老田 | 党国余孽在香江(之二):从领导权视角回顾港独港闹群体的策略选择问题
  9. 郭松民 | 史海钓沉一则:如何理解周总理说“你算老几?”
  10. 香港象一面镜子,映照出执政的风险
  1. 邋遢道人:几分天灾,几分人祸
  2. 丑牛:三十年河东 四十年河西
  3. 彭德怀回京“面谏”毛主席真相——毛主席和彭老总之间的这件事,必须说清楚
  4. 三天了 ,香港果然还是静悄悄
  5. “中国模式”是个不姓社也不姓资的怪胎
  6. 司马南:李嘉诚潘石屹们接盘国有,中国会怎么样?
  7. 李嘉诚不再掩饰,集团总部撤下国旗区旗,继续"撤资",超40亿变卖大陆地产
  8. 曹征路:从突破边界到改变颜色
  9. 丑牛 | 李昌平再“说实话”
  10. 对“非毛化”思潮的若干思考
  1. 激动!毛岸英巨幅画卷来了,罕见照片曝光,祭奠烈士牺牲69周年~
  2. 西班牙媒体炒作涉疆新闻,我使馆回敬了这首毛主席诗词
  3. ​毛岸英,怎一个冤字了得?!
  4. 引导富者累巨万的资本家转换为无产阶级的企业家是习总书记对马克思主义的创新发展
  5. 那些牺牲在白公馆渣泽洞的孩子烈士
  6. 阳新纺织厂国企工人的血泪控诉